タグ

2014年6月12日のブックマーク (15件)

  • 「研究不正再発防止のための提言書」の公表について | 理化学研究所 広報活動 2014年6月12日

    平成26年6月12日付にて研究不正再発防止のための改革委員会(岸輝雄委員長)より、「研究不正再発防止のための提言書」の提出を受けましたので公表いたします。 研究不正再発防止のための提言書

    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    中村先生のお名前も。これすごいな、よくここまで詳細な情報をとれたね。これ読んだらCDBの解体は必須ですわ。
  • Manfrotto:カメラ三脚&写真アクセサリー

    ブランド JOBY ゴリラポッドから始まり、多くの人々が安定したユニークなアングルで撮影を楽しむラインアップ Lowepro あらゆる気候や激しい環境での撮影をサポートするカメラバッグ Gitzo 100年以上の歴史を持ち、世界中のプロ写真家から業界最高基準として高く評価されるカーボン三脚 Syrp 映画製作者やイメージング愛好家向けの電動カメラスライダーやモーションコントロール Rycote プロ用のマイクロフォンウィンドシールドシステムやショックマウント Avenger 様々なセット用にありとあらゆる製品を使用する写真業界と画業界のニーズにお応えして誕生したブランド Colorama Photography background and products for professionals National Geographic ナショナルジオグラフィックとマンフロットの共通する写真へ

    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    高いけど欲しい
  • 母のレベルがあがった!(タラララッタッタッタ~) - はなこのブログ。

    ※このエントリには少々汚い表現が含まれます。お事中の方(特にカレーべている方)はご遠慮ください。 子育てとは ぼうけん である。 そして私は今、その真っ只中に身を置いている。 2年前、娘を出産した私はたったの5日で病院を追い出された。 出産してから退院までの間、病院からおっぱいのあげ方や沐浴の仕方などの指導を受けるが、退院までの期間は一般的に1週間程度ととても短い。 人間を育てるための研修が1週間だと…?ふざけるな…。 タ○ンワークに載っている求人広告にはどこも研修期間1か月とか3か月とか書いてあるじゃないか。 それなのに1週間とか。。。もぅマヂ無理。。。夜泣きしょ。。。 そんな私の主張など助産師さんの「何かあったら連絡してください」という簡素な一言で一蹴された。 例の部分はまだめちゃくちゃ痛いし貧血で顔色はおかしいし娘はガッツ石松に似た宇宙人だから言葉通じないし毎日涙が出てくるし

    母のレベルがあがった!(タラララッタッタッタ~) - はなこのブログ。
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    本当にこの方はセンスある。いつもタイトルみて「笑いとりに行こうとしすぎー」って思うけど、本文読んだら期待以上に面白いし、あったかい気持ちになれるもんね。
  • 「ポテサラ」の進化が止まらない! いぶし/ミックス/トッピング!?  - 日経トレンディネット

    中、どこの居酒屋や堂にも必ずあり、内容もほぼ同じの定番メニューといえば「ポテトサラダ」。この安定感抜群のポテサラに今、新しい動きが起こっているのにお気づきだろうか。 温かいクリーム状のマッシュポテトに野菜入りホットソースをかけた新スタイルのポテトサラダ専門店「ポテトクリーム」が2013年12月にオープンし、人気を呼んでいることは以前伝えた(関連記事)。しかし実は近年、ほかにも個性を強く打ち出した“進化型ポテサラ”が続々と誕生。4月には「ポテサラ酒場~ポテトサラダ好きが通う名店案内~」(辰巳出版)という“専門書”まで出版されている。「魚介を入れたり、燻製系のフレーバーをプラスしたりと変則的なアレンジのポテサラが多く登場している」(監修者の“タベアルキスト”マッキー牧元氏)という。 その動きは今夏、コンビニ総菜にも波及。ファミリーマートは2014年5月13日、同社のPB(プライベートブラ

    「ポテサラ」の進化が止まらない! いぶし/ミックス/トッピング!?  - 日経トレンディネット
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    燻製の入ったポテサラは本当にうんまいです。家で燻製作りたくなる。
  • 米エバーノートCEOもうなる女子高生「ITのチカラ」 - 日本経済新聞

    現代版の「読み書きそろばん」はタブレットと起業論――? 国内でインターネットが普及してきたころに産声をあげた世代がちょうど高校生になった今、教育現場はどう変化しているのだろうか。スマートフォン(スマホ)禁止令を敷く学校がある一方、積極的にIT(情報技術)機器に触れさせることに解を見いだす学校もある。都内のある女子高校に取材すると、まったく新しい風景が見えてきた。JK発案の新機能、トップが試作を指示

    米エバーノートCEOもうなる女子高生「ITのチカラ」 - 日本経済新聞
  • 歯削る機器使い回し…高い滅菌費 改善の壁に (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース

    多くの歯科で、歯を削る医療機器を滅菌せずに使い回している実態が明らかになった。ウイルスや細菌を患者にうつす心配があり、国は4日、滅菌を徹底するよう都道府県などに通知した。しかし患者ごとの機器交換は多額の費用がかかるため、一部の歯科は及び腰だ。 ◇ 滅菌パックに入った歯科の「ハンドピース」。使う直前に取り出す 東京都内の病院の歯科に勤める歯科医は、他の病院から数年前に着任し、現場の不衛生さに「これはひどい」と驚いた。 歯を削る機器(ハンドピース)を使った後は、表面をアルコールで拭いて終わり。滅菌しないまま次の患者に使う。ゴム手袋も使い回しだ。改善しようと他の歯科医や歯科衛生士に働きかけたが、仕事が増えることを理由に拒まれた。近く、病院は辞める考えだ。 ハンドピースを使うと、患者の血液や唾液が表面に付いたり、機器の内部に入り込んだりする。血液などにはウイルスや細菌が潜んでいる心配があり

    歯削る機器使い回し…高い滅菌費 改善の壁に (読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース
  • 【レシピ】大人気店「賛否両論」笠原シェフの「和風わさびオムライス」のフワフワ感がすごすぎる! - ライフハックブログKo's Style

    よくある「ふわとろオムライス」って、料理が苦手な私にはちょっと難しい。 ところが、大人気店「賛否両論」の笠原シェフがTVでとんでもないレシピ披露していました! 卵をフワフワにするために衝撃のテクニックを使っているんです。 料理の苦手な私コウスケ(@kosstyle)でも、簡単にフワフワなオムライスを作ることができたんです! こんなオムライス、べたことがありません!美味しいんです! 公式サイトにもレシピがありますが、より詳しく写真付きで紹介します! 材料(4人分)トマト     1と1/2個 厚切りベーコン     80g 米     2合 水     270ml しょうゆ     大さじ1/2 酒     大さじ1/2 卵     4個 塩     少々 バター     40g ★ケチャップ     大さじ4 ★オイスターソース     大さじ1 ★わさび     小さじ1 万能ネギ

    【レシピ】大人気店「賛否両論」笠原シェフの「和風わさびオムライス」のフワフワ感がすごすぎる! - ライフハックブログKo's Style
  • 知っておかないと死ぬかもしれない質問サイトの使い分け方 | オモコロ

    質問サイトの性質は即時性と専門性の二つに分けて考えるんだ。 正確な回答が必要なのか、デタラメでもはやいほうがいいのか・・・ ネットの外でも同じことだけど、おおむね専門性の高い問題を 処理するにはより多くの時間が必要となり、逆に短い時間では もっと簡単なことしか解決は望めないんだ。

    知っておかないと死ぬかもしれない質問サイトの使い分け方 | オモコロ
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    うまいなー
  • ワールドカップを彩るイケメンたちの華麗なる競演【画像集】

    4年に一度のワールドカップを彩る、イケメンたちの華麗なる競演。

    ワールドカップを彩るイケメンたちの華麗なる競演【画像集】
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    トップのニコ・クラニチャールが好み。目が♡になる。
  • 「ぜんぶiPhoneで撮りました」iPhone縛りの写真コンテストがすごい

    iPhoneで撮影された写真を対象とした写真コンテンスト「iPhone Photography Awards」の受賞作が6月10日、発表された。部門ごとの受賞作と上位入賞作を紹介しよう。

    「ぜんぶiPhoneで撮りました」iPhone縛りの写真コンテストがすごい
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    トリミング、アートフィルタ、アプリでレタッチしまくりですやん
  • STAP細胞:致命的データ、理研は詳細な解析を - 毎日新聞

    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    竹市・笹井・小保方で予算獲得のために捏造した。竹市・笹井の大物が捏造していたことが明るみになれば大騒動になるため、和光の本部は隠蔽に走ったってところかな。
  • 池袋駅が変身へ 旧西武本社を高層化 東西自由通路も:朝日新聞デジタル

    池袋駅(東京都豊島区)の姿が一変しそうだ。西武ホールディングス(HD)は11日、同駅東口にある旧社ビル(8階)を、17~18階のビルに建て替えると発表した。駅の東西を自由に行き来できるようにするため西武、JR両線の上に歩行者用デッキもつくることも検討中だ。 ビルは2018年度に完成する予定で、オフィスとして貸し出す。駅東西をつなぐデッキは豊島区も計画しており、共同でつくることも検討する。歩道橋ではなく広場のようなつくりにすることで、災害時は避難場所に使えるようにする。ビルと同時期の完成を目指すという。 16年3月までに、西武池袋駅の内部も改装する。柱などに木材を使って自然が多い沿線のイメージを表現するほか、時間帯によって照明の色合いや明るさを変えられるようにする。トイレには着替えスペースや女性が化粧をするパウダールームもつくる。

    池袋駅が変身へ 旧西武本社を高層化 東西自由通路も:朝日新聞デジタル
  • 働く新米主婦のための料理メモ

    ※ちょっと修正しました。 コメント及びトラバありがとうございます。いろいろ教えていただいて当に助かります! 記事の最後にいただいたコメントをまとめました。 簡単&作り置きレシピ旭化成のHPが便利 らくらくレシピライブラリ | 旭化成ホームプロダクツ 漬けて焼くだけのレシピ買い物から帰ってきたら袋に調味料と肉を放り込んでモミモミ。日数分の袋を作って冷蔵庫にしまっておく。当日は焼くだけ。 クックパーの4辺を折り上げてその上で焼くとグリルもお皿も汚さないから楽。 焼いている間に 作り置き&常備菜すぐできるお手軽副菜1人分のクイック主菜の中から何か作れば2品目完成。 余った分はタッパーに詰め込んで常備菜と言い張る。 レシピ中やたらジップロックを押してくるけど適当な代用品でOK。 油を使わずに揚げ物揚げ物は油の後始末が大変。 でも意外と油を使わなくても揚げ物ができる。 むね肉やわらか!揚げないチキ

    働く新米主婦のための料理メモ
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    忙しい人やキッチンの狭い一人暮らしの人にこそ、中華蒸篭(セイロ)をお勧めします。5000円以下で買えるし、食生活が激変(充実)しますよ。
  • お金がなくてもこんなに遊べちゃう! 子供と一緒にできる遊び15選 | BuZZNews(バズニュース) 世界の話題をあなたに!

    「今度はどこに子供を連れて行こう……? 近くにはあんまり遊ぶところないし、あっても高いし……」なんて、休みの日のレジャーには頭を悩ませるものですよね。今回は、そんなパパやママの悩みを大解決する、子供と一緒にできる遊びを紹介しちゃいます! 10ドル以下でできると海外で評判です! (1)スパイごっこ 赤いロープをいっぱい張って、秘密基地への侵入ごっこ♪ スリル満点、パパとママのエクササイズにもなっちゃう? (2)室内滑り台 段ボールでスロープを作って自家製滑り台。筆者も作ったことがありますが、雨の日でも遊べてGood! 値段もタダです! (3)ブルーシートシューター 昔テレビでありましたよね~、こんなの。レジャー施設だと一回百円ですが、これなら永久無料! (4)石鹸の雲づくり 石鹸を電子レンジに丸ごと入れてチンすると、モコモコ雲ができちゃうそうです! (5)ステンドグラスづくり パラフィン紙に

    お金がなくてもこんなに遊べちゃう! 子供と一緒にできる遊び15選 | BuZZNews(バズニュース) 世界の話題をあなたに!
  • 見た目はポテトサラダ「豆腐とたまごのマヨサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    一見するとポテトサラダのように見える。 今回は青じそを加えたが、これはなくてもいいし、梅やカレー粉などを使用したバージョンも美味しいと思う。 マヨネーズを使っているがベースが豆腐なので割とヘルシーなはず。 豆腐とたまごのマヨサラダの材料 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁 ゆで卵・・・・・・・・・・2個 玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個(今回は新玉ネギを使用) きゅうり・・・・・・・・・・1/2 にんじん・・・・・・・・・・1/4 青じそ・・・・・・・・・・10枚 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい 塩胡椒・・・・・・・・・・適量 豆腐は絹でも当然問題ない。 ゆで卵ではなく生卵も良く合うのではないか。 下準備 豆腐をキッチンペーパにくるんで重りをのせ水気を切っておく 玉ネギを薄切りにして、5分ぐらい水にさらしておく キュウリとニンジンも薄切りにしておく しそを細かく刻んでおく

    見た目はポテトサラダ「豆腐とたまごのマヨサラダ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    yoko_kitchen
    yoko_kitchen 2014/06/12
    おいしそう!