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食に関するyone-yamaのブックマーク (43)

  • 料理好きが愛用する「キッチン用品」は? 7人が選んだ「便利&ときめき」アイテム #ソレドコ - ソレドコ

    この世には星の数ほどのキッチン用品や調理器具があります。中には、まだ出会えていないけれど、目からウロコの便利アイテムや、料理が楽しくなるときめきツールもたくさんあるはず。 そこでソレドコでおなじみ「料理&キッチン用品沼」にはまっているこちらの方々に、ジャンルを問わず偏愛している「推しキッチン用品」とその魅力を自由にプレゼンしてもらいました! 条件は「台所で使うものであれば何でも」! \ご協力いただいたみなさま/ 辻村哲也(ツジメシ) プロダクトデザイナー、ときどき料理人。さまざまなメディアで「ツジムラのメシ=ツジメシ」のレシピを発信している。 イナダシュンスケ 南インド料理専門店「エリックサウス」をはじめとする、さまざまな飲店の中の人。ジャンルを問わず何にでもいつく、自称“変態料理人”および“ナチュラルボーンいしん坊”。 ツレヅレハナコ と酒と旅を愛する編集者。愛しすぎてキッチンが

    料理好きが愛用する「キッチン用品」は? 7人が選んだ「便利&ときめき」アイテム #ソレドコ - ソレドコ
    yone-yama
    yone-yama 2021/01/14
    “だしとりサンエース”
  • 丸亀製麺の30分飲み放題に行ったよ - 干物女の黒歴史ⅲ

    この記事を読んでから行きたくて行きたくて堪らなかった丸亀製麺の30分飲み放題についに行ってきた。 夢のような世界。 nlab.itmedia.co.jp スターを、取りたかった。 丸亀製麺フリークの同僚と向かったのは渋谷メトロプラザ店。 わくわくが止まらなすぎて、「うどんにする!?」「でも親子とじが一番人気らしいよ!」「毎週通ってるひとのブログに親子とじがおすすめって書いてた!」「ねえ惣菜はどうする??」「悪魔の組み合わせのハムカツ&かしわ天にしちゃおーかな…☆」「枝豆はどこでもべられるから、ナシ!」「揚げ物on揚げ物ッショ~!!!」と話しながら歩いた。 結局わたしはかしわ天はマストで残りの1品は見て決める。 同僚はいも天はマストで残りの1品を見て決める。となった。 沢山の惣菜から選ぶの楽しみだな~~~☆☆☆ 光輝いてるゥ! 林さん、よろしくお願いしゃす!!!!! わたしたちの前後に飲み

    丸亀製麺の30分飲み放題に行ったよ - 干物女の黒歴史ⅲ
  • 塩麹と醤油麹を常備させるための工夫と作り方(レシピ)の話 - 日日是好日 なにげな日記

    塩麹と醤油麹があれば、料理の幅も広がるわ、うまいわ、体にもいいわで最高なのですが、買うとなると少々高い気がします。 ですので私はいつも作るようにしているのですが、常備しつづけるためにしている工夫の話をしたいとおもいます。 常備の工夫:マスキングテープでレシピを貼り付けている 定番と決まれば、私がすぐにやること。レシピをいちいち開かずともわかるように、マスキングテープをつかってレシピを書き込むことです。 ちょうど、このような様子です。 上の段のマスキングテープには、材あたり何g投入すれば美味しく仕上がるか、理想的な塩分量になる分量を記入。 塩分量などの詳細についてはこちらのロジカル家事のエントリにて▼ 下の段のマスキングテープには、レシピです。*レシピ詳細は後述します。 なお、蓋にはこれら塩麹たちを何度で何時間温めるのかという事を書いています。 後述しますが、この点においては、蓋に記入した

    塩麹と醤油麹を常備させるための工夫と作り方(レシピ)の話 - 日日是好日 なにげな日記
  • 鶏もも肉を「塩辛」で焼いてみてほしい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は皆さん大好きな「鶏もも肉」を、普通に焼くよりずっとうま味たっぷりにする方法を紹介します。和の調理法の1つに、酒盗(魚の内臓の塩辛)を調味料に使って肉や魚を焼く「酒盗焼き」なんてのがあります。酒盗は発酵品なのでうま味と塩気が強く、料理に強烈なうま味が入るんです。これを、手軽に「いかの塩辛」でアレンジしたのがきょうの料理です。 筋肉料理人の「鶏もも肉の塩辛焼き」 【材料】2人分 鶏もも肉 1枚(250g前後) いかの塩辛 20g かいわれ大根 1/2パック 甘酢らっきょう、ミニトマト 適宜 日酒 大さじ1 わさび 適宜 作り方 1. 鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切り(テンダライズ処理をする場合は、雑菌に注意し、肉の中心部までしっかり加熱するようにしましょう)します。 皮がついている方、身の方、どちらも筋切りします。筋切りしたら、ポリ袋に入れておき

    鶏もも肉を「塩辛」で焼いてみてほしい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 町中華探検隊が選んだ「チャーハン四天王」とは? チャーハンの名店について語ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    撮影/山出高士 町中華べ尽くしてきた5人がチャーハンの名店について語る 2014年、ライターの北尾トロと下関マグロが結成した町中華探検隊は、2019年3月現在で、なんと隊員数80人を超える大所帯に。日々、各自が店を巡りレポートしたり情報交換をしております。いまや北尾トロと下関マグロの2人は『ぶらぶら町中華』(CS テレ朝チャンネル)に出演するなど、 町中華の研究は全国に及んでいます。 ちなみに2015年より町中華探検隊に加入した私、ライターの半澤は、町中華について過去にはこんな記事も書いております。 www.hotpepper.jp ぜひこちらもチェックしていただきたいです。 そして、そんな町中華探検隊のがこのほど発売されました。 2015年より月刊誌『散歩の達人』で続けてきた連載が2月20日に単行化されたものです。 shop.kotsu.co.jp 今回はこの出版を機会に「町中華

    町中華探検隊が選んだ「チャーハン四天王」とは? チャーハンの名店について語ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 麦チョコのような香りの焼酎!?幻の麦焼酎「兼八」の魅力を徹底解説 | nomooo(ノモー)

    焼酎には芋・麦・米・そば・黒糖など、様々な種類があります。 それぞれ特徴や味わいが異なっているので、その日の気分によって飲み方や種類を変えるお酒好きも少なくはないのでは? 様々な種類がある焼酎の中でも、「麦焼酎」は軽やかで香ばしく、初心者でも飲みやすいと人気があります。麦特有の香りがあり、まろやかで甘みがある麦焼酎は飲み方の幅も広く、好み次第でどんな飲み方でも美味しく飲めるのも1つの特徴。 そんな麦焼酎の中でも、今回は「幻の麦焼酎」という肩書を持つ、四ッ谷酒造が生み出す「兼八(かねはち)」についてご紹介します。 兼八の蔵元「四ッ谷酒造」について 四ッ谷酒造は、大分県宇佐市に蔵を構える老舗の酒蔵。 その歴史は、大正八年(1919年)に四ッ谷兼八により四ッ谷酒造場として創業することからはじまりました。 魚市場を経営していた兼八は、九州各地で味わった焼酎の旨さが忘れられず、自らの手で美味しい焼酎

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  • トマトソースやピューレ、ペーストの違いとは? トマト加工品を活用して簡単スープを作ろう #それどこ - ソレドコ

    こんにちは、スープ作家の有賀薫です。7年間365日、毎朝スープを作り続けています。これまでに作ったスープは2,000種以上になります。 スープ作家としての活動の一環で、材や味の研究をする「スープ・ラボ」という実験イベントを不定期で開催しています*1。レシピ研究や材比べなど、スープに関するテーマを実験する……というもので、これまでには「塩」「バター」「コンソメ」……などなど、さまざまなテーマを扱ってきました。 加工品を上手に使って、おいしくて体も休まるスープ生活を もともとは家族の朝ごはんのためにはじめたスープ生活ですが、「体にやさしい」「作るのもべるのも楽ちん」「旬の野菜をたっぷりとれる」というスープの魅力に気づき、忙しい人たちがを楽しみながら心とからだを癒やせるようなスープを伝えていきたい、という思いから、スープ作家として活動をはじめました。 毎日の暮らしにスープを取り入れるには

    トマトソースやピューレ、ペーストの違いとは? トマト加工品を活用して簡単スープを作ろう #それどこ - ソレドコ
  • 「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すごく辛そうな料理ですが 辣子鶏と書いて「ラーズーチー(ラーズージー)」。 聞き慣れない料理かもしれませんが、実物はこれです。 うへえ、辛そう。 だが、これがうんまいのである。 辛さに中毒性があって、ビールと一緒にべたりすると、箸が止まらなくなる。 すごく辛いけど、べられないほど辛いってわけじゃない。ていうか、唐辛子そのものはべない部分だから大丈夫。唐辛子に埋まってる鶏肉べる料理なんですね。 この辣子鶏について、四川料理の伝道師・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに聞いてきました。 四川料理の達人・人長良次さんについては、こちらの記事が記憶に新しいかと。 www.hotpepper.jp こちらが人長さんのプロフィールです。このお店で料理長を務められています。 ribayonattack.com 場では日常的にべられてるポピュラーな味 人長:辣子鶏は、もともと四川省の重慶が発

    「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 北インドカレーと南インドカレーが全く違う理由を調べてみたらインドに行きたくなった - ソレドコ

    こんにちは。インド人風コスプレでカレーにまつわるブログを書いている、カレーパフォーマー加藤です。 先日「北インドと南インドでカレーの種類が違うのはどうしてですか?」という質問をいただきました。 そう、北インドと南インドでは、カレーに使うスパイスや具材などが大きく異なるのです。これはインドカレーだけの特徴で、タイやスリランカなどの他国のカレーが、地域によって違うという話は聞きません。これまでも「違い」を説明する機会はたくさんありましたが、改めて考えてみると、同じインドの中で「どうして違いが生まれたのか」については調べたことがありませんでした。 ちなみに、カレーパフォーマー加藤として、カレーにまつわるさまざまな活動をしている僕ですが、実は、インドには行ったことがありません。これは気になると思って調査したところ、インドカレーに対するこれまでの思い込みが、大きく覆りました。 北インドカレーは「濃厚

    北インドカレーと南インドカレーが全く違う理由を調べてみたらインドに行きたくなった - ソレドコ
  • 私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    約28年前に結婚して、実家を出てから、当時の夫がほとんど料理をしない人だったので、それから強制的に料理主担当になりました。そこから今日まで、日々料理と格闘していたのですが、まぁ、料理レシピをみないで料理ができるようになったのが、ここ10年くらいです。 で、なぜその辺からできるようになったかというと ×個別の料理を覚える ○料理のロジックを覚える というように、料理の覚え方を変えたからです。 昔は、クックパッドがなかった時代ですが、似たような料理大全みたいなから、いつも材料の逆引きで、料理写真と材料、それにそういったの指示の調味料や料理分数を常時参照しながら料理をしていました。 でもそれだと、まるで アルクの英会話集を見ながら英語を話している観光客 みたいな感じで、いつまでも自由に料理語が話せるようにならないのです。作れるものは作れるけれども、作れないものは作れない。 そこでちょっと

    私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
  • ただ信じればいい #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき

    こんにちは。id:minemuracoffeeです。少々乗り遅れましたが今年も独身男性手作りチョコバトル参戦します。 ホワイトチョコレートをひとかけ用意してください。 適当に刻んだらオリーブオイルで弱火で炒めます。チョコの香りをオリーブオイルにつけていきます。 レッドチョコレートの輪切りも加えましょう。 冷蔵庫で余っているものも適当にちぎって入れます。 これです。 最後にパスタ投入。描写はしてないけど乳化してます。 おいしくいただきました。

    ただ信じればいい #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき
    yone-yama
    yone-yama 2019/02/17
    "レッドチョコレートの輪切り"?
  • インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき

    id:hitode909です。趣味でスパイスからカレーを作っていて、簡単な順に、始めよう!!という観点で情報をまとめておきます。 インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 バターチキン カレーパフォーマー加藤さんのレシピ 水野さんの ホットクックカレー あると便利なグッズ シリコン調理スプーン ティファールのみじん切り器 きざみパクチー インドカレー伝 スパイスの買い方 記録 こういうものを作っています インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 鶏肉をこのペーストで煮れば完成、というやつ。ちょっと高級なスーパーで手に入る。10分くらいで完成する。かける工数に対して格的な味になっておもしろい。 一回これで遊んでおくと、世間的な味はこういうものなんだな、というのが分かって便利。ゴール感がわかってないと、赤ワインで煮込んでしまい欧風になってしまう、ということがあった。 マスコット 印度の味 中辛

    インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき
    yone-yama
    yone-yama 2019/02/05
    カリー番長の本はほんとうに最高なので全世帯買うべき/ネクストステップはナイル善己氏のミールス本がカルチャーショックを受けられておすすめ
  • 【カレー皿を買ってきた!】合羽橋道具街は山手線内に位置してるのに旅行気分で楽しいよ。 - ものものブログ

    カレーべる時とかにちょうどいい皿がないね!」という自体になっていたので、買い出しデートに行ってきました。そう、東京には合羽橋道具街という「料理グッズならなんでもそろいまっせ!」な場所があるのです。 はじめに注意点を。日曜日はほとんどの店が閉まっているので平日または土曜日に訪れましょう。 目次 目次 日一有名なコックの像があるところ。 「田窯」には割安な和器がたくさんある 「baise」にはモダンな白い器がたくさんある 念願のカレー皿が買えました。 まとめ「非日常な商店街での買い物旅が楽しい」 日一有名なコックの像があるところ。 テレビで合羽橋が特集される時には必ず映り込む超有名なおじさん。 合羽橋は東京駅から約7kmと近いですが、電車だと東京駅から30分くらいかかります。最寄り駅は田原町駅(たわらまち)銀座線、つくばエクスプレスが通っています。 「日曜日はほとんどの店が閉まって

    【カレー皿を買ってきた!】合羽橋道具街は山手線内に位置してるのに旅行気分で楽しいよ。 - ものものブログ
  • 簡単!ふっくらもちもち土鍋ご飯 by islaycat

    簡単だけど贅沢。ふっくらもちもちのご飯をべたい時に! このレシピの生い立ち 土鍋炊きの方が明らかに美味しいので、色んな作り方を試して辿り着いたレシピです。この分量だと"やや硬め"に仕上がります。柔めがお好きな方は水の分量を1合あたり200mlに変更して下さい。 簡単だけど贅沢。ふっくらもちもちのご飯をべたい時に! このレシピの生い立ち 土鍋炊きの方が明らかに美味しいので、色んな作り方を試して辿り着いたレシピです。この分量だと"やや硬め"に仕上がります。柔めがお好きな方は水の分量を1合あたり200mlに変更して下さい。

    簡単!ふっくらもちもち土鍋ご飯 by islaycat
  • MATCHA - 日本の観光・文化・ホテル情報を世界に届けるメディア

    ~大好評にてコラボ第2弾~ 沖縄ハーバービューの味をローソン沖縄で! 「グリーンカレー」と「黒糖モンブランパルフェ」が発売

    MATCHA - 日本の観光・文化・ホテル情報を世界に届けるメディア
  • つば屋庖丁店

    1956年創業の当店は浅草合羽橋でも最も長く料理庖丁専門店として営んでおり、常時1000点以上の商品を取り揃えております。 ご家庭用から職の方向けのものまでありとあらゆるニーズにお応えできるものと自負しております。

    つば屋庖丁店
  • つば屋庖丁店

    1956年創業の当店は浅草合羽橋でも最も長く料理庖丁専門店として営んでおり、常時1000点以上の商品を取り揃えております。 ご家庭用から職の方向けのものまでありとあらゆるニーズにお応えできるものと自負しております。

    つば屋庖丁店
  • 炒めやすくて、煮込みやすい、鋳物フライパン。

    重さ半分。お料理を快適にするフライパン 卓の笑顔をより引き出す為に。多人数の料理を準備する方の料理が手軽に、さらに美味しくなるのが、この「鋳物フライパン」。 重さが従来の半分になったことで、料理が格段と手軽に。毎日使うものであれば、長く使えて使いやすいモノを選びたい、そんなあなたにオススメです。 使い手のことを第一に、最高の技術に挑戦 三条特殊鋳工所のフライパンはなんと世界初の技術で、作られたモノ。新潟県三条市にある三条特殊鋳工所は、技能士がいる鋳物工場です。 鋳物の価値や魅力を高め、それを広めていくことを定義として日々前進。人の恩を忘れず誠実に生き、社会に貢献してゆこうという気持ちを掲げています。 毎日の料理がさらに楽しく 一番の特徴は使い勝手の良さ。抜群の熱伝導の良さやコンパクトさもとても魅力的。FCD鋳鉄という素材を極限まで薄く加工したことにより、重量は従来品の約半分に。片手でも楽

    炒めやすくて、煮込みやすい、鋳物フライパン。
  • ご飯はいつもの1/4、それでもがっつり満足できる「チャーハン」ができたよ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は少な目ご飯の低糖質、それでもガッツリおいしい「チャーハン」の作り方を紹介させていただきます。糖質(炭水化物)の量を少なくするといっても、筋肉を作るタンパク質、体調を維持する野菜、ミネラル源はしっかり取りたいところ。そこで使うのが、 「豆腐」なんです。いつものチャーハンならご飯を1人分200~250g使いますが、今回は2人分でご飯120g。え~って言ってしまいそうな少なさですが、木綿豆腐1丁、卵2個、鶏ひき肉120gを使い、ひもじさゼロ、男子も満足のボリュームに仕上げます! 筋肉料理人の「豆腐いれすぎチャーハン」 【材料】2人分 温かいご飯 120g(ご飯茶碗 7~8分目) 木綿豆腐 1丁(400g) 鶏ひき肉 120g 卵 2個 にんじん 1/4 ニラ 1/4束 長ねぎ 10cm 削り節 小パック1 しょう油 小さじ1 塩、こしょう 適宜 サラダ油 小

    ご飯はいつもの1/4、それでもがっつり満足できる「チャーハン」ができたよ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yone-yama
    yone-yama 2019/01/10
    "花椒 思いっきり"なるほど