こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理は玉ねぎソースで豚丼です。過去記事で紹介した玉ねぎソースを使い、豚の薄切り肉を生姜焼きのように焼いて丼飯にのせます。簡単に作れて美味しい!お勧めのまかないレシピです。 玉ねぎソース 玉ねぎソースはハンバーグソースでお馴染みの、玉ねぎとしょう油を使ったソースで、ジャポネソースとも呼ばれる美味しいソースです。ハンバーグだけでなく、ステーキ、炒め物、はてはサラダにまで、色々使えて便利。そして、主な材料が玉ねぎなので体にいいんです。作り置きしておくと、とても便利です。 玉ねぎソースの作り方 材料 5~6人分 新玉ねぎ 1個(200g) A おろしにんにく 大さじ1 / おろし生姜 小さじ2 / しょう油 大さじ4 / ハチミツ大さじ1(18g) / 日本酒 大さじ2 / 酢 大さじ2 / 練りカラシ 小さじ1/2 / 黒こしょう 適宜 / サラダ油 大さじ