タグ

ブックマーク / dt125kazuo.blog.fc2.com (3)

  • 玉ねぎソースで豚丼

    こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理は玉ねぎソースで豚丼です。過去記事で紹介した玉ねぎソースを使い、豚の薄切り肉を生姜焼きのように焼いて丼飯にのせます。簡単に作れて美味しい!お勧めのまかないレシピです。 玉ねぎソース 玉ねぎソースはハンバーグソースでお馴染みの、玉ねぎとしょう油を使ったソースで、ジャポネソースとも呼ばれる美味しいソースです。ハンバーグだけでなく、ステーキ、炒め物、はてはサラダにまで、色々使えて便利。そして、主な材料が玉ねぎなので体にいいんです。作り置きしておくと、とても便利です。 玉ねぎソースの作り方 材料 5~6人分 新玉ねぎ 1個(200g) A おろしにんにく 大さじ1 / おろし生姜 小さじ2 / しょう油 大さじ4 / ハチミツ大さじ1(18g) / 日酒 大さじ2 / 酢 大さじ2 / 練りカラシ 小さじ1/2 / 黒こしょう 適宜 / サラダ油 大さじ

    玉ねぎソースで豚丼
    youchan40
    youchan40 2017/02/19
  • 千切りキャベツのサラダ焼きそば 、 筋肉料理人の賄いレシピ

    こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理は千切りキャベツのサラダ焼きそばです。豚肉と中華麺で作っったシンプルな塩焼きそばに、生の千切りキャベツをトッピング。味のアクセントにイカフライを砕いてふりかけ、ウスターソースとマヨネーズをかけてべる簡単レシピです。生のキャベツと焼きそばを一緒にべて美味しいの?そう思われるかもしれませんが、これが美味いんです。結構、癖になる美味しさで、休日の昼飯にビール片手にべると幸せですよ~ 千切りキャベツでまず思い浮かべるのは生姜焼きです。生姜焼きに添えられたキャベツの千切りを、生姜焼きのタレとマヨネーズを絡めてべると美味しいですよね。学生の頃は生姜焼きでご飯2杯、タレを絡めたキャベツでもう1杯いけたものです。キャベツの千切りは生でべるので、サラダの区分なのですが、何故かドレッシングでべるよりタレ系でべて方が美味しい。それと同

    千切りキャベツのサラダ焼きそば 、 筋肉料理人の賄いレシピ
    youchan40
    youchan40 2017/02/05
  • いかのアヒージョ 

    ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 今日も暑かったですねえ。もう、エアコンを付けたい気温になって来ました。今日はお昼から佐賀新聞さんの取材を受けていました。来月のFit誌に掲載される料理を4品、作り方からやりまして、料理、撮影、取材で13時から17時くらいまで頑張っていました。最後は作った料理の試となり、べながら料理レシピについて、あれこれあ話をさせて頂きました。取材してくれたダブル谷口様、ありがとうございました! 今日の料理は「いかのアヒージョ」です。 アヒージョはスペイン料理で、「にんにく風味」って意味があるそうです。オリーブオイルにたっぷりのニンニクを入れ、海鮮、お肉、きのこ、じゃがいも等を揚げるんじゃなくて煮る料理です。オイルで煮るというのが日人的には不思議な感じで、そんなことしたら油っぽくてえたんじゃない!と思ってしまいますが、そんなことはあ

    いかのアヒージョ 
    youchan40
    youchan40 2016/04/19
  • 1