なす・味噌・大葉が冷蔵庫にある時の 定番レシピと言えば、炒め物でしょうか? それとも味噌漬け? 私の定番は「茄子の紫蘇巻き」です。 子供の頃から食べ慣れている味なので、 全国区の料理だと勘違いしていましたが、 実は青森県津軽地方の郷土料理。 冷めても美味しく食べられるので、 お弁当、ご飯のおかず、 晩酌のお供にもピッタリですよ。 短時間で作れる簡単レシピ、 今夜、早速試してみませんか? 赤紫蘇が基本!大葉なら爽やかな味に 郷土料理の「茄子の紫蘇巻き」は、 赤紫蘇を使って作るのが基本。 でも、赤紫蘇はいつでも 手に入るわけではありませんよね。 その点、大葉(青じそ)なら 一年中スーパーで買えて便利。 大葉で作ると爽やかな風味になり、 暑くて食欲の無い日でも、 ご飯が進むこと間違いなし。 今回は赤紫蘇も手に入ったので、 赤紫蘇と大葉の両方を使って、 作り方を紹介していきます。 「茄子の紫蘇巻き