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マナーに関するyucoのブックマーク (2)

  • ふくさ(袱紗)の色の選び方や包み方・渡し方のマナー [結婚式・披露宴マナー] All About

    慶びごとではエンジか赤色、紫など赤系統を用います。また、弔事では「紺」「グレー」が一般的で、紫も用いられます。この「紫」は慶事・弔事両方使えるので覚えておくと便利です。袱紗が無い場合は小さなふろしきやハンカチで代用してもかまいません。 若い人で袱紗(ふくさ)がどんなものか知らない人も結構いらっしゃるようです。実は筆者も社会人になってから知りました! 袱紗を用いるのは「お祝い金を汚さないように」と相手を思いやる気持ちの表現の一つ。社会人のマナーの一つとして普段から準備しておきましょう。 結婚式での袱紗(ふくさ)の正しい包み方とは 慶事での包み方です。 1)あらかじめ祝儀袋をふく紗中央よりやや左の方へ寄せておく 2)左の角をとり中央に折り込む 3)上の角をとり、その上にかぶせる 4)下の角をとり、その上にかぶせる 5)右を折り裏へ折り返す。左の上下に小さく三角形ができる 慶事と弔事での袱紗(ふ

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  • 飲食店で大切にされる方法 - @hitoshi annex

    店側の人間としてお客様を見ていると「あー、この人、飲店の使い方ヘタだなー」とか、「この人、すごく損してるなあ」と思うことが少なくありません。 同時に「うまいよねえー」と感心させられる人もいます。 飲店で快適に過ごせるかどうか、得をできるかどうかは、ひとえにお店の人を「やる気にできるか」にかかっていると言っても過言ではありません。スタッフが「このお客様には一生懸命サービスしたい!」と思ってくれるか、逆に「この人になんか、何もしてやりたくない!」と思われてしまうかは、お店からよりよいサービスを引き出すための一番大切なポイントなのです。 では、スタッフのその違いはどうやって生まれるのでしょう。 みんな知ってるかと思いきや、意外と知らない人も多いようなので、せっかくだからここでちょっと公開しておこうと思いました。 お店の人から大切にされるかどうかって外を楽しむ上で不可欠なことだと思うので

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