2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
絶品!豚肉の冷しゃぶ ジメジメとして蒸し暑い梅雨。この時期はどうしても食欲が落ちてしまいがち。 そんな時こそ食べたくなる料理といえば、やっぱり豚肉の冷しゃぶ。 ★ダイエー フーディアム・多摩センター お肉売り場をのぞいてみると、ロースやバラなど、冷しゃぶ用のお肉が所狭しと並んでいます。 普通の肉と比べても品数が充実して、スペースも広くとられていました。 (ダイエーフーディアム多摩センター:阿部真己さん) 「豚肉の冷しゃぶは、さっぱりと食べやすいので、食欲の落ちるこの時期は特によく売れております。」 さらに、 「人気があるので、特売になりやすいお肉になりますね。」 みなさんこの時期はやっぱり食べたくなるんですね。しかもこの豚肉は・・・ (昭和薬科大学医学博士:小野寺敏さん) 「疲労を回復させるためにはビタミンB1をとることが大事と言われていますが、豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、 牛
ふろふき大根を作る 大根のしみじみとした淡い味には味噌がぴったりです。 寒い季節には、ことこと昆布だしで大根を炊いて…。 自分で作っていても晩ごはんが待ち遠しくなるような料理です。 【4人分の材料】 ・大根 … 1本 ・昆布 … 10cm×10cm程度 ・練り味噌 … 適宜 ・柚子 … 適宜 【ふろふき大根の作り方】 ①まずは大根の下処理 大根は好みの高さに切りそろえて、厚めに皮をむきます。 *切り口を上から見ると、外の皮の内側に繊維状の輪があります。食べると硬い部分なので、皮と一緒に取り除くために厚めに剥いてください。 裏面に“隠し包丁”といって、十文字に1/3程度まで包丁で切り込みを入れ、火の通りをよくしてあげます。 →厚く剥いた大根の皮は「きんぴら」か「大根の皮のポン酢漬け」にして捨てずに活用してあげます。 ②昆布だしで大根を炊く 大根は特に米
以前も書きましたが、我が家の夕食は定食スタイルが多いんです。 ごはんがあって、おかずがあって、お味噌汁があって、たまにデザート付き! お味噌汁は絶対に欠かせないもの。 私が小さな頃、好き嫌いがすご~く多くて、野菜がほとんどダメ。お肉もお魚もダメ。 でも野菜はお味噌汁にすれば少しは食べれるようになったりして。 そんな中でこの大根と油揚げのお味噌汁は大好きで、お椀じゃなくてどんぶりによそって食べるくらい私にとってはごちそうでした。 豚汁と並んで今もでっかい器で飲みたくなるお味噌汁です。 今は大人になってどうしても食べれないものが5つだけになりました。 「5つなんてまだ多いよ!」と突っ込まれそうですが、食べれる物が数えるくらいだった私にとっては立派な成長です! たけのこと生魚はアレルギーの関係でNG。 他の3つはブロッコリーときゅうりと紅ショウガ。 ブロッコリーは、どこからどう見ても・・・・・ち
豚汁の作り方 豚汁に入ってる大根っておいしいですよね。 冬にはかかせない豚汁の作り方を今日は紹介します。 いろんな材料を入れて、複雑な味になるのが好き。 根菜類は体がほこほこあったまるね! 大根の切り方も詳しく写真付きで説明しま~す。 具沢山だけど、作り方はとっても簡単。 野菜たっぷりで健康に! 豚汁といえば、さつまいもを入れますが甘くなりすぎると たっぷり食べられないので、今回はさつまいもの代わりに 里芋を使ってみました。 うーーん、ちょっと大きすぎたかな、里芋(汗 豚汁も二日目がおいしいのでたっぷり作ります♪ 朝からたいて、夜食べてもいいね。 ♪レシピ♪ 調理時間 30分ぐらい。 ◎材料◎ 6-7人分 豚肉 150-200g 一口サイズに切る 大根 6-7センチ 短冊切り (2,3ミリと少し厚めがおすすめ) にんじん 小半分 短冊切り こいも(里芋)
1.にらを2~3センチの長さに切る。卵は溶きほぐしておく。 2.フライパンを熱してごま油をひいて、にらを入れてさっと炒めAを入れてからめる。 3.溶いておいた卵をまわし入れ、よく混ぜる。 4.ふたをして半熟のころに火を止め、お皿に盛る。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く