ユネスコ=国連教育科学文化機関の総会がフランスのパリで始まり、中国が申請した「南京事件」についての資料がユネスコの「記憶遺産」に登録されたことを受けて、日本政府は制度の改善を求める方針です。 「記憶遺産」を巡っては、中国が「南京事件」についての資料を申請し、先月、ユネスコが登録を決めました。これに対して、日本政府は「中国の一方的な主張に基づき申請されたものだ」として、馳文部科学大臣が今月5日、総会に出席して制度の改善を求めるほか、ボコバ事務局長と会談する予定です。 日本としては、提出された資料や検討の過程が非公開になっていることから、「透明性」を高めることや、国をまたがる案件の場合、1つの国だけで判断せず複数の国の資料を検証する「公平性」などについて意見を述べるものとみられます。 ユネスコの総会は今月18日まで開かれ、日本が制度の改善を求める「記憶遺産」を巡って、ユネスコでどのような議論が
というわけで、かき小屋にお呼ばれして、しこたま牡蠣を食べに行って来た。 つけ麺を1キロ平らげながら食べてる様子をツイッターで実況しちゃう僕の「しこたま」なので、どれだけ食ったかはご想像にお任せします。 ちなみに、美味しい牡蠣を食べさせてくれたのはこちらのお店です。 ひろしま元祖 ミルキー鉄男のかき小屋 by TYCOON 今回は色々緊張づくしで ・中華街は山下公園と中華街以外は全く歩いたことがなく、 ・初めてのかき小屋であり、 ・初の「取材としてお呼ばれして」のお食事であり、 ・ブロガー20人以上・ユーチューバー1人いた中で、アクセス的にも収益的にも僕で下から数えたほうが早い(癖になぜか知名度はあった)という僕が行く場所にしては珍しい空間 であったため、めちゃくちゃ緊張してた。…お酒とともに抜けてしまったが。 かき小屋だけど、一番最初に頂いたのは肉、お気に入りは牡蠣汁!ありのまま起こったこ
青森県期待の新ブランド米「青天の霹靂」 米どころの東北地方ですが、日本穀物検定協会の特A評価を受けていなかったのは青森県だけでした。悲願の特A評価をもらい、ついに今秋全国デビューを果たしました。米の専門家ではありませんが、青森県在住の管理栄養士としてはそのお味は気になるところです。我が家でもようやく手に入れることができましたので、早速レビュー(?)をしてみたいと思います。 青天の霹靂■外見比較まずは炊く前の見かけを比較。 同じ青森県産米である「まっしぐら」と比べてみましょう。 青天の霹靂米粒上が青天の霹靂で、下がまっしぐら。 まっしぐらまっしぐらも粒は比較的揃っておりますが、青天の霹靂はそれ以上に大きさが均一に見えます。品質はよさそうです。 袋の中を覗いても、質の悪い白い米や胴割れしていものも少なく、生産農家が非常に気を使っていることが伺えました。 ■いよいよ炊いてみる青天の霹靂は炊き方で
腹が、減った。 こんにちはみどりの小野です。 孤独のグルメSeason5、相変わらずグダグダで素敵ですね(褒め言葉)。 さて、ゴローちゃんは年中お腹が空いてますが、私の食欲は秋がピークです。 寒くなると食欲が増す、のは脂肪を蓄えて厳しい冬を乗り切ろう!という人間の本能らしいですが、意識に深く深く訴えたいのです。 ユニクロダウンがあるから!ヒートテックもあるから!何より、脂肪は足りてるから~‼ とりあえず空いたお腹を読書で紛らわしましょう。 今日は読んで美味しい、素敵なグルメミステリの御紹介です。 ビストロ気分でミステリー タイトルからたまらないのが、「タルト・タタンの夢」近藤史恵。 タルト・タタンの夢 (創元推理文庫) 作者: 近藤史恵 出版社/メーカー: 東京創元社 発売日: 2014/04/28 メディア: 文庫 この商品を含むブログ (11件) を見る 小さなフレンチレストランのシェ
鳥食いに行かんのと 爺さんからの誘いに乗っちゃって ちょっと遠出・・・もちろん おごりщ(゚д゚щ) お酒やめたから行ってなかったので チョー久しぶりの鳥でしたわ!! お酒やめたの やめて よかったわ。 太らない様にだけ気を付けねば(ΦωΦ) いや~♪ 真昼間から飲むビールは うまい!! が 酔うわ~ ここ行ったら しめさば を必ずたのんでしまいます。 今日はそれと牛筋煮込みで まずは生大1パイ目(*´ω`) コレ 親鳥です。 久しぶりだったので、うっかり写真撮る前に かぶりついちゃいました(笑) 味はざっくりスパイシー系かな? まっ!ビールに合う味ですわ(笑) 親鳥はコリコリしてて 噛みごたえあり めちゃくた ビールに 合いますわ ひな鳥は身が柔らかく 皮がパリッパリで 最高ですよ~ 小鉢はホント酒のツマミ系が多いですね~ 種類はそんなにないが ちょうどいいんですよ♪ 鳥飯 これは、炊き
安倍首相と韓国の朴槿恵(パククネ)大統領による2日の日韓首脳会談では、会談後の共同記者会見や、合意事項などを明記した共同文書などの発表はなく、首脳同士の食事会も開かれなかった。 韓国政府は中国の求めに応じ、中国の李克強(リークォーチャン)首相の訪韓を「公式訪問」と位置づけ、個別の夕食会も設定。日韓首脳の昼食会が見送られたことについて、日本政府関係者は「安倍首相を厚遇し過ぎると世論が反発しかねないと韓国政府が判断したのだろう」と語った。 安倍首相は会談後、ソウル市内の焼き肉店で駐韓大使らと昼食をとった。店側によると、首相一行は韓国牛の霜降りロースのセットと味付けカルビを注文。昼食時間は首脳会談と同じ約1時間45分で、「カルビは残さずに食べた」という。
ブログ記事:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12090685180.htmlレシピ:http://cookpad.com/recipe/3505088関連動画 中華シリーズ:mylist/30534881 自家製皮でつくるジューシ焼き餃子:sm27094539 自家製ラー油の作り方:sm23265310(担々麺の動画) 手羽先餃子:sm17488352 チーズ餃子:sm19935259 羽根つき餃子の焼き方:sm22650533 自家製皮でつくる水餃子:sm14301110コミュニティ:co1105383 マイリスト:mylist/23892962 特選動画:mylist/27326728ブログhttp://ameblo.jp/cooking-s-papa/ツイッターhttp://twitter.com/s_papa777BGMの☆の作曲/
ベジブロス鍋とは? id:theatricalさんからIDコールをもらったので、その回答のエントリです。以下はブコメです。 君は、人類の英知を結集した最強の鍋「ピェンロー鍋」を食べた事があるか。 - Yukibou's Hideout on Hatena 私id:yarukimedesu さんのベジブロス鍋の話聞きたいです2015/11/03 18:31 なんとなくのりでブコメしたのですが、「ベジブロス」ってのが、一般的じゃあないのかもしれない。どんなものか、軽く紹介。 野菜の皮とかヘタで煮だしたダシを使った鍋料理です。 ベジブロスとは、野菜の皮とかヘタで煮だしたダシです。玉ネギの皮や生姜の皮、茄子のヘタ…などなど。作り方は、 以前、調理したエントリの写真で紹介。 詳しい説明は、以下のエントリを読んでください。 yarukimedesu.hatenablog.com 動物性の材料は入ってな
肉マニアの私が最後に辿り着いた、至極の肉を楽しめる名店をまとめました。がっつり食べられるお店からワインでゆっくり味わえるお店までご紹介します!みんな大好きな美味しいお肉! 食欲の秋は過ぎてしまいましたが、そんなの関係なくお肉を食べたい! 金曜の夜はガッツリお肉を食べて満たされたい!なんて思ったりしませんか? 焼肉・ローストビーフ・すき焼き・ステーキ・しゃぶしゃぶ。 濃厚なソースにさっぱりとしたおろしポン酢、 たまには塩で食べるのもいいですよね。 今回は1年に100軒以上は食べ歩いている、肉マニアの私が最後に辿り着いた、至極の名店をご紹介します。 友人や同僚、恋人とお肉を食べて元気になりましょう♪ 1.最近オープンした秋葉原のローストビーフ丼 2015年10月15日にOPENした秋葉原駅電気街口から徒歩5分のローストビーフ丼店です。 メニューはなんと2種類のみ。 和牛ローストビ
昨日、大阪京橋の焼肉屋を紹介したところ、かなり大きな反響をいただきましたので今回は、京橋といえば・・・な「立ち飲み屋」をご紹介したいと思います。 http://www.chotbetter.com/entry/osaka-yakiniku-kyobashi-manryo-itto-rokkannwww.chotbetter.com 「せんべろ」ってご存知? 立ち飲み屋の紹介の前に、皆さん「せんべろ」って言葉ご存知でしょうか? 千円でベロベロ、略して「せんべろ」ですが大阪京橋であればそんな「せんべろ」が余裕で楽しめてしまいますよ! 私的おススメは「魚介(うおすけ)」 京橋駅を東に出てすぐの立ち飲み屋街にあるのが、魚介です。 tabelog.com 生ビール1杯290円、大ぶりなお刺身が290円からとかなりお手頃なこのお店は、中央卸売市場から直接仕入れているので味も抜群です。 特に、マグロの仕
(※画像はイメージです) 天下の台所・大阪、その中でも美味しいお店が集まるエリアが「梅田」です。今回は梅田で美味しいランチが食べられるお店17選をご紹介します。ちょっと贅沢なランチから、安くて美味しいお店まで、その日の気分で選んでみてくださいね。 小腹が満たされるオススメ「カフェ」 1.Salon de Cheval Blanc グラスワインやカクテル、ウイスキー各種などのドリンク類は豊富なカフェとして知られているのが『Salon de Cheval Blanc』です。このお店でおすすめなのが特製カレー!濃厚なのに繊細な味わいになっていると評判です。 お酒に合うチーズ、生ハム、ピザなどの手軽に食べられる料理もあるので、お酒を楽しみたいという人におすすめです。店内もセンスの良い空間になっているので、居心地の良さも抜群です。 ■ 基本情報・名称: Salon de Cheval Blanc・
つい写真を撮りたくなる! 見た目も味もスゴい人気焼肉店10選 面白いメニューや見た目がすごい料理って、つい撮りたくなっちゃいますよね? 今回は、そんな"つい撮りたくなるメニュー"が置いてある人気の焼肉店を紹介します。 もちろん味もおいしいお店ばかりです! supported by 小林製薬株式会社
ふっくら、柔らかくてホワホワ~!のシフォンケーキ。 どうして真ん中に穴があいているのでしょうか? シフォンケーキは穴が無いケーキ型でも作ることが出来ますが、穴が無いと中まで完全に火が通らず、しっとりとしたシフォンケーキになります。 シフォンケーキと普通のケーキを比べると、シフォンケーキのほうが高さがありますよね! あの穴は、高さが高いケーキでもしっかりと火を通すために考えられたものなんです。 でも、シフォンケーキって型から取り出すのって結構大変ですよね。 せっかく上手に膨らんだのに、ケーキがボコボコになってしまうと落ち込みます・・(゚-゚;) そこで!今日は型を使わないシフォンケーキのレシピを紹介します♪
画像の端に見える肉まんですが、皮から手作りです。 定番の水餃子です! もちろん皮から手作り。もちもちで美味しい。 残りは翌日、焼き餃子。これも絶品 圧力鍋で三時間かかったトンポーロー。ホロホロと味が深い。 レンコンが肉のうま味を吸って絶品 横のラーメンは麺もお母さんが作っています。 羊の肉なのです。北の羊と違って匂いがちょっとキツイのが残念! でも羊美味い。私は世界で一番美味しいのは羊の肉だと思っています。 お母さん手作りの麺。うどんに近いです。 これに… 豆腐乳(ドウフゥルー)をつけて食べる!! これがうまい!! しかし、お母さんも深センに来て、 新しい味覚に出会うのです。 それが… 凄いぞ お好み焼き! 初めて食べたお母さん、一撃で夢中になってました。 月に材料をもらって、北に帰って家族に作るそうです。 →→→次の更新は11月5日ぐらいです
僕が住む埼玉県川越市は蔵造りの町並みとサツマイモなどで有名です。 他にも、うなぎやらお寺やら神社やらと名物は色々あるけれど、今回は川越の観光名所や名物を紹介するわけではないので割愛します。 それにしても年々観光客が増えておりまして、平成26年には6,579千人もの人々が川越観光に訪れているそうです(川越市役所発表資料)。 平成17年の観光客数が4,948千人だったので、10年間で1,631千人も増加していることになります。どうりで休みの日は人が多くて (・д・)チッ ってなることが増えたわけです。 川越の観光名所のひとつでもある蔵造りの町並みや、時の鐘などからもそう遠くなく、昔は「銀座通り商店街」と呼ばれていたはずなのに、いつの間にか「大正浪漫夢通り」などといういかにもな名前に変わっていた、やや寂れがちな通りにあるのが今回ご紹介する「シマノコーヒー 大正館」です。 見るからにノスタルジック
目次 女子高校生に人気のお菓子 ☆梅昆布 ☆グミ HARIBO ☆いちごみるくの飴 ☆ミルキー ☆たけのこの里 まとめ いつもスーパーのお買い物へは、 一人で行く事が多いのですが、 ときどき、娘と一緒に行くことがあります。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 荷物持ちに、助かるんですよね~。 それに一人より楽しいですね♪ お礼に、「お菓子買ってあげるよ。」って、 もう高校一年生の娘に言ってます。 (わが家には、あまりお菓子がないので釣れます^^) いつもバックの中に、 小さなお菓子をしのばせているみたいです。 先日のハロインでも、 数種類のお菓子を可愛く袋に詰めて、 たくさん交換してました^^ *学校に持ってていいの…? うちは規則は厳しいはずですがいいと言うので 自己責任です<(_ _)> 女子高校生の間で人気のお菓子を聞いて、 私の想像と違っていて…驚きました。 女
子どもに手づくりおやつ。そんな風に考えるお母さん・お父さんのために、簡単レシピをご紹介。レシピ考案は、人気レシピブロガーのみやちゃんだ。 みやちゃんが教えてくれたのはバナナチーズケーキ。オーブンで焼くのではなく、炊飯器で焼き上げる。材料を混ぜてお釜に流し入れ、炊飯ボタンを押すだけ。オーブンがなくてもお菓子づくりに挑戦できるのだ。 しかも、通常のチーズケーキよりクリームチーズは少なく、その分水切りヨーグルトで補い、生クリームの代わりには豆乳。砂糖は三温糖を使うことで、コクのある甘みで使用量は少なくてすむ。またバナナをプラスしているので、自然な甘みで砂糖の量を抑えることができる。簡単なだけではなく、子どもの健康を考えたレシピに仕上げている。
タッチセンサーにジェスチャーコントロール、音声認識。パソコンを動かすためのテクノロジーは日々発達しており、もはやマウスもキーボードもいらないのでは、という錯覚さえ起こさせる。 そんな中、また1つ驚愕の技術が登場した。イスラエルのスタートアップ企業、MUVによる最新型デバイス「BIRD(バード)」である。 ・あらゆる空間をインタラクティブに変換 モーションセンシング技術を応用した「BIRD」は、人差し指に装着することで、各端末と直接通信する画期的な小型デバイスだ。 マウスもキーボードもいらない。複数のセンサーからのデータを、瞬時にリアルタイムで統合し、分析。指先1つでどんな空間でも、インタラクティブ(相互作用的)にしてしまうという、驚きのシステムを実現している。 何と言ってもうれしいのは、従来の通信デバイスのように、居場所の制限を受けないところ。 部屋のどこにいても、コンテンツのタッチやプッ
11月3日、文化の日は日本国憲法が公布された日です。安全保障関連法を巡る議論をきっかけに憲法への関心が高まっていることから、東京の書店では憲法に関する書籍を集めた特設コーナーが設けられ、分かりやすく憲法を伝える本が人気を集めています。 また、若者が多く集まる別の書店で女性の注目を集めているのは7月に発売された「日本国憲法」というタイトルに「ハートマーク」がついた本です。憲法9条には平和を喜ぶ若い男性の姿、「学問の自由」を保障した憲法23条は学校生活など、条文ごとにイラストが描かれ、人気の男性声優が朗読する憲法の条文の音声をダウンロードできる特典もついています。さらに、20年以上前に初版が発売され、憲法の教科書として広く知られる憲法学者、芦部信喜さんの本もことし9月は去年よりも20%ほど多く売れているということです。 三省堂書店神保町本店の岡崎史子さんは「秋に入ってから売り上げが急激に伸びて
……って、ちょっと妙な取り合わせの晩ご飯になった日のお話になります。 この日の晩のご飯の残量はご飯茶碗に一杯分、これにしそ昆布を入れておにぎりを作りました。あとは築地で買ってきた玉子焼きの残り、甘塩鮭にちりめんじゃこ。味噌汁の具はほうれん草に高野豆腐が入っています。これだけですと、何の変哲もない質素な和食です(笑)。 で、ここで問題! どうも缶詰の小豆が賞味期限を迎えようとしていたのか、焼いた餅にタップリとこれの乗っかったものもいっしょに食卓に並んでおりました。う〜ん、お餅を主食として食べるのなら、まだお醤油だけのほうがありがたいのですが……。 さっそくおにぎりを食べながら鮭をつまみ、味噌汁を啜ります。うーん……ここまでは一般的な美味しい献立です。次に、小豆の乗った焼き餅を……甘ッ!!! やっぱり甘過ぎて、主食としては適しませんでした(泣)。 とりあえず、食べる順番と考え方を変えることにし
寿司職人として一人前になるためには「飯炊き3年、握り8年」の修行が必要、などという話があるが、ホリエモンこと堀江貴文さん(43)がツイッターで、問題なのは職人としてのセンスであり「何年も修行するのはバカだ」と切り捨てた。 寿司職人になるためには修行をするのはナンセンスで、料理学校に数か月間通えばなれるものだし、自己流でやっている人もいる、というのだが本当だろうか。 ■「飯炊き3年、握り8年」の伝統 ホリエモンは2015年10月29日にツイッターで、寿司職人に関してバカなことを書いているブログがあると指摘し、 「今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事」 とつぶやいた。フォロアーからご飯を炊く時の水分調節やシャリを握るのはそう簡単に会得できるものではない、と意見されると、 「そんな事覚えんのに何年もかかる奴が馬鹿って事だよボケ」 と返した。長い期間の修行
ファミリーレストランのハンバーグ、ナイフを入れるとジュワ~ッと肉汁が溢れてくる。あんなハンバーグを家でもつくれたらなぁ」と考える人は結構いるのでは? 今回は、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんに肉汁たっぷりでふんわりやわらかなハンバーグレシピを考案していただいた。 肉汁たっぷりふんわりハンバーグをつくるコツ コツ1: 最初に合挽肉、塩、マヨネーズだけを粘りが出るまで練る。 コツ2: 合挽肉は温度を上げないよう、手ではなく木ベラで練る。 コツ3: ハンバーグ種の空気抜きをしたら小判型に整形し、中央部をへこませる。そして表面がつるりとなるよう、サラダ油を塗った手でよくならしておく。 コツ4: 整形したハンバーグに小麦粉をまぶして焼く。 筋肉料理人さん曰く「ハンバーグは合挽肉に塩を加えて、しっかり練ることでつなぎが強くなります」。このつなぎによって、肉汁が流れ出るのを防ぐのだとか。さらにマヨネー
文化の日の3日、皇居で文化勲章の親授式が行われ、ノーベル医学・生理学賞の受賞が決まった大村智さんや、ノーベル物理学賞の受賞が決まった梶田隆章さんなどに天皇陛下から文化勲章が贈られました。 ▽薬学研究の分野で優れた業績をあげ、ノーベル医学・生理学賞の受賞が決まった北里大学特別栄誉教授の大村智さん(80)。 ▽素粒子の「ニュートリノ」に質量があることを世界で初めて証明し、ノーベル物理学賞の受賞が決まった東京大学宇宙線研究所所長の梶田隆章さん(56)。 ▽芸術性の高い「つむぎ織り」の作品で高い評価を得ている染織作家の志村ふくみさん(91)。 ▽法律に明記されない行政の機能や役割を解き明かす新たな手法を確立した東京大学名誉教授の塩野宏さん(84)。 ▽インターネット社会を支える光ファイバー通信技術の確立に貢献した東京工業大学栄誉教授の末松安晴さん(83)。 ▽記憶や学習などに中心的な役割を果たす「
2015-11-03 君は、人類の英知を結集した最強の鍋「ピェンロー鍋」を食べた事があるか。 食レポ Tweet 今週のお題「愛用しているもの」 わあい、ゆきぼうIHホットプレートだあいすき。 11月に突入し、日に日に寒くなってくる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。 いま住んでいるアパートに引っ越しして少し経った2010年の4月に、下記の商品を購入した。PanasonicのIHホットプレートである。 Panasonic IHホットプレート ブラック KZ-HP1100-K 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic) 発売日: 2013/07/01 メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る 今ではモデルチェンジして、 天板?の色が黒になっているが、自分が買ったのはこの前のモデルで、天板部分が白いやつだ。これ、当時は業界初のIHホットプレートだった。確か購入価格
無性に焼き肉が食べたい・・・そんな日はありませんか? 街中にあふれる焼肉店ですが、できれば美味しい店舗で食べたいと思うのが当たり前かと思います。今回は筆者tkcrossの地元である大阪京橋のおススメ焼き肉店を紹介したいと思います。 ★こちらも人気!www.chotbetter.com 板前焼き肉、一斗(いっと)はすさまじいクオリティ こちらも肉質は最上級!松蘭(まつらん) 隠れ家的存在感、六感(ろっかん) 少し離れるが、圧倒的コスパの万両(まんりょう) 板前焼き肉、一斗(いっと)はすさまじいクオリティ 大阪京橋は焼肉激戦区。その中でも一際すさまじいクオリティを誇っているのが板前焼き肉一斗です。 tabelog.com 食べログでも高評価ですが、ここの肉質は大阪でも有数です。ほしのあきや阿部サダヲなどがプライベートでも訪れるのですが、特におおススメのメニューは「焼きしゃぶ」です。 しゃぶしゃ
日常的に樽を買っているわけではなく、お客さんが来たときだけなので回数としては20回くらいだろうか。ある程度、メリット&デメリットやコスト感が掴めてきたのでまとめてみたい。 「自宅にビールサーバーを置きたい!」という方の参考になれば幸いである。 メリットは明確。家で生ビールが飲める。これに尽きる(もう一つ大きな隠れメリットがあるがそれは最後に触れる)。 僕が住んでいる鳥取県の大山町はビアバーはおろか、バーもないし、生が飲める飲食店も近場には数えるほどしかない。しかも車社会。ビール好きは100%生ビール欠乏症に陥る。これが解消できたのは本当に大きい。自宅サーバーの導入は、ノーベルビール賞級にビアラバーの健康改善に寄与してくれると断言できる。それと、人を誘いやすいのも見逃せない点だと思う。ただ「一緒に飲もうよ」と誘うより「お疲れ様会しよう」とか「忘年会しよう」といった何かしらの理由があった方が人
最近、揚げ時間が60秒や30秒という、牛肉をレアに仕上げた「牛かつ」のお店が急増中!衣はサクサク、お肉はジューシーで、やみつきになる美味しさです。昔ながらのソースはもちろん、塩やワサビしょうゆでいただくというのもまた新しい食べ方。都内にある牛かつのお店を一挙にご紹介します。
創業100年超の店も!一度は味わいたい東京老舗グルメ7記事 最終更新日 : 2018/03/07 この記事で紹介するのは…東京都内でオススメの老舗グルメのお店について紹介している記事です。『パウリスタ』銀座本店、『二葉鮨(ふたばずし)』、『ひょうたん屋』6丁目店、『龍土軒(りゅうどけん)』、 『つきぢ 田村)』などの有名店・人気店が登場します。 常に進化する大都会・東京。その一方で古き良き伝統を守り、変わらぬ佇まい、味わいを守り継ぐ老舗も数多くあります。 ここでは東京の老舗店にスポットをあて、一度は行ってみたい店、一度は食べてみたい味の数々をまとめてピックアップ。老舗ならではのクォリティ、あなたもぜひ実感してみてくださいね! 1.寿司、あんぱん、天ぷら...都内の老舗を語るには欠かせない名店たち 最初にご紹介するのは、銀座界隈の老舗店の数々。創業100年超えの名店たちが生み出したメニューと
ことしの「秋の叙勲」の受章者が発表され、各界で功労のあった、合わせて3964人が受章することになりました。 このうち、民間からの受章者は1751人で、全体の44.2%を占め、今の制度になった平成15年秋以降で割合が最も高くなっています。女性の受章者は362人です。 「桐花大綬章」は、元最高裁判所長官の竹崎博允さんが受章します。 また、「旭日大綬章」は、総務庁長官などを務めた太田誠一さん、元産経新聞社会長の清原武彦さん、自治大臣などを務めた白川勝彦さん、厚生労働大臣などを務めた細川律夫さん、元東北電力会長の幕田圭一さん、国家公安委員長などを務めた村田吉隆さん、元最高裁判所判事の横田尤孝さんの7人が受章します。 「瑞宝大綬章」は、元統合幕僚会議議長の石川亨さんが受章します。 さらに、「旭日小綬章」は、アメリカのプロゴルフツアーで日本の男子選手として初めて優勝し、ゴルフの世界殿堂入りも果たした、
朝からポカポカ「朝鍋」する人が増加中!みんなの楽しみ方を見てみよう♩ 寒い季節に欠かせない料理「鍋」。インスタやネットでは、最近は朝から鍋楽しむ人、通称「朝鍋」を楽しむ人が増えているようです。野菜をたっぷりとれるのでヘルシーで嬉しい!ぜひ参考にして、代謝も上がる朝鍋を実践してみて♩朝から元気になれるはずです。 2018年6月7日 更新
食欲の秋。 秋といえば…、焼きいも? 愛知県碧南市になんと、焼きいも専門店があります。 メディアでも有名なこのお店、様々な品種のさつまいもが手に入るのです。 そこで、焼きいも専門店「丸じゅん」で購入した3種類を食べ比べ! あなた好みは、ホクホク系?ねっとり系? 焼きいも専門店・丸じゅんとは?愛知県碧南市の焼き芋屋~やきいも丸じゅん~ 全国の代表激甘芋から超希少芋まで、1年を通し約40トン40数銘柄を焼き上げる焼き芋専門店、とのこと。 店には、取り扱っているサツマイモの名前がズラーっと書かれています。 この時期に手に入るもので人気のものが数種類、すぐ購入して食べられる状態で売られています。 今回購入したのは左から、紅あずま(ホクホク系)紅天使(ねっとり系)夢ひらく(ねっとり系)です。 焼きたてを食べたいホクホク系「紅あずま」 私の焼きいものイメージはホクホク系。 美味しいですよね〜。 飲み物
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