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  • ご飯、うどん・・・ 炭水化物減らすダイエット 60代後半で老化顕著に 糖質制限ご用心(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

    糖質制限ダイエットは老後にしわ寄せも──。ご飯やうどんなどの炭水化物を減らした事を長期間続けると、高齢になってから老化が早く進み、寿命も短くなるとの研究を東北大学大学院がまとめた。糖質制限は「内臓脂肪を効率的に減らす」と話題になっているが、マウスを使った試験では人間の年齢で60代後半からの老化が顕著だった。研究内容は名古屋市で15日から始まった日農芸化学会で、17日に発表する。(立石寧彦) 同大学院農学研究科のグループは、事の量を減らさず炭水化物の量を制限し、その分をタンパク質や脂質で補う「糖質制限」について、摂取と老化の影響を分析。マウスに日人の一般的な事に相当する餌を与えた場合と、糖質制限を与えた場合を比較した。ビタミンやミネラルは同じ量を与えた。 一般的な事を与えたマウスは多くが平均寿命よりも長生きしたが、糖質制限では平均寿命まで生きられなかった個体が多かった。死ん

    ご飯、うどん・・・ 炭水化物減らすダイエット 60代後半で老化顕著に 糖質制限ご用心(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
  • 10円下げるが容量削減、ヨーグルト実質値上げ (読売新聞) - Yahoo!ニュース

    明治は9日、「ブルガリアヨーグルト」の2商品について、4月3日から容量を減らして実質的に値上げすると発表した。 原料の高騰や、物流コストの上昇を理由とした。「LB81 プレーン」と「LB81 そのままおいしい脂肪0プレーン」の容量をそれぞれ450グラムから400グラムに減らす。希望小売価格はいずれも税抜き260円から250円に下げるが、容量の削減率の方が大きい。

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  • 17年豆乳 製造量が最高更新 前年比8%増 無調整伸び(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

    豆乳協会によると、2017年の豆乳製造量は前年比8・1%増の33万9281キロリットルで、過去最高を更新したことが分かった。前年超えは9年連続となる。大豆と水のみを原料とする無調整豆乳の伸びが特に大きい。同協会は「健康を気遣い、豆乳を常飲する人が増えた。家庭、外ともに料理の材料として使われる機会が多くなっている」と分析する。 分類別に見ると、最も伸び幅が大きいのは無調整豆乳で、前年比19%増の9万304キロリットルだった。「製造技術が高まり、豆乳に残る大豆の臭みが軽減されて飲みやすい商品が多くなった」(同)という。 製造量が最も多い調製豆乳も堅調で、7%増の18万1890キロリットルだった。 消費の拡大に合わせ、豆乳メーカーは大容量パックや原料にこだわった無調整豆乳を充実させる。業界最大手のキッコーマン飲料(東京都港区)は、国産大豆を100%使用した無調整豆乳を3月26日に発売する。

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  • 彼にホメられる朝ごはん♪「中華粥」の簡単プロ級レシピ (女子SPA!) - Yahoo!ニュース

    おいしい朝ごはんで、胃袋をつかめ。 ラブラブな彼氏との朝時間、ゆっくりまったり過ごしたいですよね。しかしそんな時でもおなかは減るもの。コンビニに買いに行ってもらうのではなく、チャチャッとおいしいごはんがさっと出せたら、どんなに株があがることでしょう! ⇒【写真】中華粥の作り方 そういえば、女性ファッション誌『CanCam』のアンケート調査によれば、男性が朝ごはんでパートナーが作ってくれたらうれしい海外料理は、パンケーキではなく、「中華粥」なんだとか。 えっ、中華粥? 作るの難しそう…いやいやそんなことはありません! いくつかのコツさえつかめば、実はどんな場所でも失敗なく作れてしまう超カンタン料理なんです! そこで今回は、「カンタンなのに味はプロ級! 絶品中華粥」の作り方をご紹介したいと思います。 ◆中華粥をおいしく作るコツは3つ 実は、おいしいお粥をつくるためには、高価な道具や手のかかる下

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  • 実はこっそり変わっていた「ホッピーの瓶」。製造元に聞く、意外な反響とは? (週刊SPA!) - Yahoo!ニュース

    漫画家・清野とおるが全国各地の美味しかったり、美味しくなかったりするべ物を探し歩く「グルメ漫画の問題作」こと『ゴハンスキー』。週刊SPA!にて連載中の同作だが、最新コミックス4巻が1月12日に発売される。 ⇒【写真】広報担当の原さんに話を聞く 今回、同作に収録された爆笑必至のおまけコラムから一部を抜粋してお届けする。ホッピー大好きの清野氏がある日、ホッピーの瓶に覚えた違和感の正体を探るその一部始終をここに紹介する! ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ホッピーを愛するがゆえに、「キッチリ3杯に割って飲む方法」を発明したりと、日々、ホッピーと向き合ってきたホッピーファンの僕がある日、ホッピーの瓶に覚えた違和感……「瓶、微妙に変わってねっすか!?」。一体、何なのだ、この些細極まりない微妙なリニューアルは!? ワケが知りたい、ワケを! ということで、ホッピービバレッジ赤坂社へ。同社HOPPY未来開発

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  • 実は治療薬がない「味覚障害」に悩んだ妻の苦節4ヵ月 (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    ● 「味噌汁の味が濃い」 夫の指摘にドキリとした 「今日の味噌汁、やけに濃いね。すごく塩辛いよ」 夕の味噌汁を一口すすった征司さん(仮名・43歳)が、困ったような顔で訴えた。 「え、そう? 濃いのはダシを、溶けるタイプの顆粒のカツオダシから、素材を粉砕しただけのアゴダシに替えたからかも。濃くはあるけど、塩辛くはないと思うよ。底に沈殿している粉も栄養があるから残さないでね」 玲さん(仮名・41歳)は、すました顔で答えた。 だが、内心ドキリとしていた。ダシを変えたのは確かだが、調理の際、「味噌汁1人前につき、付属のサジで1杯」と書いてある通り入れても旨味をまったく感じられず、倍の量を使ったからだ。 しかも、それでも足りず、液状の白ダシまで加えていた。 (値段お高めなのに、アゴダシってダメじゃん。ぜんぜん美味しくない…と思ったけど、当は私の舌がおかしいのかもしれない) 不安がじわっと湧いてき

    実は治療薬がない「味覚障害」に悩んだ妻の苦節4ヵ月 (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
  • ミリめし 海自がカレーなら、空自は「空(から)上げ」でアピール (Web東奥) - Yahoo!ニュース

    海自がカレーなら、空自は「空上(からあ)げ(唐揚げ)」-。航空自衛隊で、部隊の定番・鶏の唐揚げを「空自空上げ」と称してPRする動きがある。むつ市の空自第42警戒群(42警)は今年から、全国各地の部隊に先駆け空上げの売り込みに乗り出す。大湊海自カレーを企画したむつ市やむつ商工会議所にも協力してもらう考えで、42警は「空自といえば空上げ、と思い浮かべるようになってもらいたい」と話している。 陸自は「ミリタリーめし」と呼ばれる携行、海自はカレーと、部隊をイメージさせる定番があるが、空自にはなかった。空自によると、隊員に人気のメニュー・唐揚げを「空自全体で上を目指す」意味を込めて「空上げ」と呼び、部隊での定着と、一般への普及を目指しているという。 42警は、部隊内の事で提供される空上げを「So(そ)ra(ら)空(から)っ!」と命名。鶏肉の下味に県産ニンニク、リンゴなどを用い、衣には下北産の

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  • 失敗しないグリルドチーズサンドの秘密レシピ!(ELLE ONLINE) - Yahoo!ニュース

    欧米ではとてもポピュラーな簡単&激うまメニューのグリルドチーズサンド(いわゆるチーズのホットサンド)。定番サンドのおいしさを格上げするコツを、オーストラリアの料理研究家が教えてくれた。 不動の人気サンドのひとつ、グリルドチーズサンド(チーズのホットサンド)。専門家によると、あなたはこれまで間違った作り方をしてきたかも……。 ホワイトブレッド、バター、チーズのようなクラシカルな材に、ハムやマッシュルーム、トマト、オリーブという代表的なトッピングを挟んだとしても、ある重要な材料を忘れている人が多いはず。それが、マヨネーズ! たとえマヨネーズが嫌いな人もぜひ試して。パンにバターをぬる代わりにマヨネーズをぬると、チーズをより引き立たせて、劇的においしくなるから。 オーストラリアの料理研究家トリスタン・ルッツさんによれば、バターの代わりにマヨネーズをぬることで、トーストするときに速く、均一に焼くこ

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  • 【おせちリメイク】捨てる前にリメイクメニューをチェック! 11種類の食材別レシピを教えます。(マネーの達人) - Yahoo!ニュース

    お正月のおせち料理は素材が豪華で見た目も華やか。 でも、2日目、3日目となると、どんなにおいしいおせちでもさすがに飽きてしまい、減らなくて困るということがありませんか? 品をムダにするなんてことは絶対に避けたい! ましてや、おせち料理は手間をかけてつくったものだったり、高価な市販品だったりするものです。 そんなせっかくのごちそうおせちを、好みの味にアレンジした「おせちリメイク料理」で最後までおいしくべ切りましょう。

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  • 「信じて待ったのに」1人も来なかった。30人の貸切予約があった小さな飲食店の悲しみ(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース

    両親が個人で経営する店に12月15日、30人の団体の貸切予約が入っていた。ところが、約束の時間になっても誰一人として来店しない。連絡すら取ることができない。無断キャンセルだった。【BuzzFeed Japan / 瀬谷 健介】 【写真】10人中9人が可愛いと思う「ビール売り女子」を見つけた 丹精込めて作った料理は、客の口に運ばれることはなかった。店は悲しみに暮れた。 両親から知らせを受けた息子の新谷有幹さんは、悔しさに涙しながらTwitterに次のように投稿した。その日、用意していた母自慢の料理の写真とともに。 「オトンとオカンが大阪の梅田でやってるお店、今日30人の貸切予約が何も連絡ないまま当日来なかったらしい。悲しいって連絡がきた。一生懸命心込めて準備してたみたいだし、当にかわいそう」 大阪市の梅田駅近くにある「和風ダイニング tsukushinbo 梅田店」。料理好きの母・明美さん

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  • 海外で「日本酒」が本格的に造られ始めた理由 (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース

    ユネスコの世界文化遺産にも登録された日が、“ライト&ヘルシー”の代名詞として海外に広がる中、日の国酒「日酒」も世界に静かなブームを巻き起こしている。訪日外国人観光客が伸長するなか、「日酒」のプレゼンスも拡大。「飲みたい」「知りたい」「学びたい」から、さらに大きな“日酒愛”へと発展し、外国人が自国で「sake」を造る動きが生まれている。(取材・写真・文/ジャーナリスト 芳賀 真) ● 和とともに世界に広がる日酒 フランスで開催されたイベント イタリアの中華料理店に「サケ」があったので頼んでみたら、出てきたのは中国製の蒸留酒「白酒」だった。アメリカでは、おちょこに入った日酒をビールに落とす「サケ・ボム」を見て、悲しくなった。 日酒といえば「あつあつに温めて飲む酒」と思われていることも多い。でもこれはすべて過去のお話。和が世界に広がるにつれ、ようやく正しい日酒が海外にも伝

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  • 新世界の釣り船居酒屋「ジャンボ釣船 つり吉」 外国人に人気で24時間営業に /大阪 (みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース

    新世界・通天閣近くに釣り船居酒屋「ジャンボ釣船 つり吉」(大阪市浪速区)がオープンして3カ月がたった。運営はHASSIN(同)。(あべの経済新聞) 釣った魚はアクアパッツァなど調理方法が選べる 漁船を模した客席で水槽を泳ぐ魚を釣ってべられる同店。総水量約120トンという水槽にはサザエやアジなど16種の魚が泳ぐ。店舗面積は約700平方メートル、席数は200席。釣った魚は造りや塩焼きなど調理方法を選べる。 10月1日から、11時~23時だった営業時間を24時間に変更し、ランチメニューも始めた。水槽にはオマールエビ、伊勢エビ、ドジョウなどを加え、調理方法にカルパッチョ、アクアパッツァなどを加えた。 そのほか、平日昼(11時~17時)に釣り堀のみの利用もできるようにした。竿代は、大人=500円、小人=300円。餌代は初回無料、2回目以降は100円。魚代は、タイ(800グラム~1.5キロ)=1グラ

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  • <日本一の芋煮会>巨大鍋「2代目鍋太郎」体力の限界…最後の晴れ舞台へ (河北新報) - Yahoo!ニュース

    山形市の秋の風物詩「日一の芋煮会フェスティバル」が、今年も同市の馬見ケ崎川河川敷で17日に開かれる。1992年の第4回から計約77万の芋煮を作ってきた直径6メートルの大鍋「2代目鍋太郎」は経年劣化のため今回で引退、最後の大舞台で3万の芋煮を提供する。関係者はさらにスケールアップした3代目を作ろうと、来年に向けて既に準備を始めている。 【写真】昨年の「日一の芋煮会」。調理のため重機を投入する 現在の2代目鍋太郎はアルミ合金製で重さ約3.2トン。89年に始まったフェスティバルで第3回まで使われた直径5.6メートルの初代に続いて登場し、第4回から使われてきた。普段は会場近くの道路脇に展示され、毎年番前にクレーンで会場に運ばれる。

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  • 眞子さま“倹約レシピ本”緊急大増刷 部数初版の8倍以上に (スポニチアネックス) - Yahoo!ニュース

    秋篠宮ご夫の長女眞子さま(25)と、国際基督教大(ICU)の同級生小室圭さん(25)の婚約内定会見から一夜明けた4日、小室さんが購入したと話題の“倹約レシピ”に、異例の5万部増刷がかかったことが分かった。国際弁護士の夢に向かう小室さんと、民間人になる眞子さまの新生活とともに注目を集めている。小室さんはこの日、普段通り都内の職場に出社した。 【写真】婚約が内定し、記者会見される秋篠宮家の長女眞子さまと小室圭さん レシピは、8月末に発売された「月たった2万円のふたりごはん」(幻冬舎、1080円)。3日の会見後、小室さんが自宅近くの書店で購入したと話題になり、通販サイト・アマゾンでの取り扱い分は即座に完売。幻冬舎は「4日も朝から問い合わせや注文の電話が鳴りやみません」と、うれしい悲鳴を上げた。 同社はこの日、5万部の増刷を決定。初版は7000部で、発行部数は一気に8倍以上の5万7000部と

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  • 7割のママが納得し救われた 毎日の食事は“一汁一菜”でよかったんだ! (デイリー新潮) - Yahoo!ニュース

    毎日、家族のごはんを作るのは当に大変なこと。家にある材料で、主菜と副菜と汁物と栄養バランスを考えて、しかも子どもたちがお腹をすかせて待っているから30分以内で作るとなると「面倒くさい」とため息と共に口に出てしまうのも仕方がない。 株式会社マイナビが運営する社会人女性向け情報サイト「マイナビウーマン」は、「働く女性のマインド調査」を発表。今回は「丁寧な暮らしの行方」と題して、「マイナビウーマン」会員の働く女性302人を対象にアンケート調査を実施した。 すると、過半数が「丁寧な暮らし」に憧れるものの、実際に「できている」と答えたのはわずか12.3%。また、日々の暮らしの中で「ちゃんとしなきゃ」のプレッシャーを感じているかという質問には、約4割となる38.4%が「感じている」と回答し、37.4%の人は「それらのプレッシャーから解放されたい」と答えた。さらに「解放されたい」ことの第3位になった料

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  • 「昼飯なんかなんでもいい」がきっかけ ガチャでメニューを決める西紀SAの「ガチャめし」が生まれたわけ (ねとらぼ) - Yahoo!ニュース

    「ガチャを回して出た券でメニューが決まる」というまさかの発想で注目を浴びた「ガチャめし」が、兵庫県・丹波篠山の「西紀サービスエリア下り線」で8月5日、いよいよスタートしました。 【画像:「ガチャめし」の遊び方】  西紀サービスエリアの担当者によると、初日の朝10時から夕方までで、1回500円のガチャが70回以上回されたとのこと。利用者の半分ほどが家族連れで「当たった!」「それ良いやんか!」と盛り上がっていたとか。他にも三重から1人で来たという男性の方や、60代と30代くらいのお母さんと息子さんがそろってガチャを回す光景などが見られたそうです。 また大当たりが出て鐘が鳴ったとき「堂じゅうが拍手で包まれる」という、思わぬハートウォーミングなシーンもあったとか。夕方までで大当たりの「但馬牛、但馬牛うどん・そばセット(2100円)」が出たのは3組。「これ、ホントに良いの?」「ホントに当たるん

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  • 焼肉専用コンロ「やきまる」が、目標の5倍も売れているワケ (ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

    岩谷産業(以下、イワタニ)が2016年8月に発売した、焼肉専用コンロ「やきまる」が売れている。発売直後からクチコミで話題になり、いまも品薄状態が続いている。「年間で3万台売れればいいよね」(同社)と言っていたのに、2017年7月末現在で15万台を突破。目標の5倍も出荷しているのだ。 【脂を落ちやすくするために、どんな工夫をした?】  実物を見たところ、カセットコンロの上にプレートが乗っているだけ。これと言った特徴はないように感じるが、なぜ「やきまる」は売れたのか。その答えは「煙」である。自宅で焼肉をすると、どうしても煙が気になる。焼肉をするたびに火災報知器が鳴るので、「自宅では焼肉をしない」という人もいるのでは。そんな悩みを解消してくれたのが、やきまるである。つまり、煙がほとんど出ないのだ。 「ははーん、最新のテクノロジーを使って、煙まで抑え込んだのか」と思われたかもしれないが、構造はも

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  • <アイス>ピノがCMをやめた理由 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    森永乳業のロングセラー商品でひと口アイスの「ピノ」が2015年からテレビCMをとりやめている。若者世代の“ピノ離れ”が進み、一時的に売り上げが減少したのがきっかけという。同社の冷菓事業部の馬渕景士さんにCMをやめた経緯と理由を聞いた。【岡部恵里】 【写真特集で見る】CMより効果的って…「ピノフォンデュカフェ」どんなの?  ◇ピノ離れ ピノは国内初のひと口サイズのアイスとして1976年発売され、以来、順調にほぼ右肩上がりで販売数を伸ばしてきた。しかし13年ごろから販売数が一時的に伸び悩んだという。13年度の売り上げは11年度比約5%減で、数字としては大きく下がってはいないものの、安定して販売数を伸ばしてきた同社にとっては痛手となった。 そこで同社は、普段ピノをどのくらいべているのか年代別に調査した。すると、10代後半から20代前半にかけての若者世代のピノの喫頻度が低いことが分かったと

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  • 「ザ★チャーハン」が男性の胃袋をつかんだ理由 (ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

    冷凍チャーハンの市場が熱い。日冷凍品協会の統計データによると、2016年の冷凍チャーハンの国内生産量は前年比24%増。飲店にも負けない格的な味を求めて、各メーカーが商品開発でしのぎを削っている。その火付け役となったのが、味の素冷凍品が15年に発売した「ザ★チャーハン」だ。同社によると、16年の冷凍チャーハン市場は、ザ★チャーハン発売前の14年と比べて1.5倍に拡大。活性化に貢献してきた。 【「ザ★チャーハン」のパッケージ】  がつがつとべられる味と香り、他にはないパッケージなどが多くの人を引き付けている要素。どのようにコンセプトを考え、それを商品として形にしたのだろうか。同社マーケティング部家庭用事業部商品開発グループの田中宏樹さんに、商品開発の取り組み方や苦労などを聞いた。 ●“男性好み”に軸足 味の素の冷凍チャーハンといえば、1978年に発売した「具だくさん五目炒飯」

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  • 都内最強餃子はこの5軒!老舗で味わう王道餃子の実力 (東京カレンダー) - Yahoo!ニュース

    新時代に突入している餃子界にあって、長い間、不変の一皿を提供し続けている名店がある。戦後のスタミナ……そんなウンチクを超越し、美味しくするために今日も抜かりなく、手をかけ続ける店主が作るレジェンド餃子をご紹介します! 【この記事の全ての写真】 高田馬場 餡を包むのは注文が入ってから。ラードを敷いた鉄鍋で蒸し焼きにすれば、五香粉が心地よく香る「ふつう」の完成だ。豚と白菜を中心にセロリなども入った、この餡が昭和29年の開業以来、不変とは驚くが、この店は変わり餃子も名物。 ホクホク感が楽しい「にんにく」は古くからある定番で、2代目がピザから着想、「エダムが一番合った」という「チーズ」もあるが、これは今の場所に移転した45年ほど前の誕生というから、また驚く。オリジナリティを追求したから今がある。

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