新幹線の停車駅であり、羽田空港への乗り換えもあり、また上野東京ラインが開業したりと、帰省や観光、また通勤通学と多くの方のターミナル駅としての役割が大きくなっている品川駅。そんな品川駅でお土産やちょっとした手土産に使えるスイーツをセレクト!駅構内の【品川エキュート】に駅チカ【アトレ品川】でパパッと買えちゃうものばかりなので「時間がなくてお土産が!」なんてときにも安心のスイーツ土産ばかりです。
![品川駅構内で迷わずサッと買える!絶対はずさないスイーツ手土産9選 - ippin(イッピン)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/02d896d5f010efd178d28f8defcea3a892a1455d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fc-ippin.gnst.jp%2Fphoto%2Freport%2F7a%2F23%2F5440%2F5440_report_title_680.jpg%3F1524206702)
酒の肴にピッタんこ! 梅の花が綻び始め、辛かった冬もボチボチ終わりの気配がするので、今のうちに思う存分ネギを愉しむことにしました。 太短くって不恰好な下仁田ネギですが、柔らかくて十分に甘いので、できるだけシンプルな料理で味わいたいですよね。 姉さんはあまりお酒が得意ではないので良くわかりませんが、たぶん今日のレシピはお酒によく合うんじゃないでしょうか? 簡単過ぎるくらい簡単なレシピなので、是非お酒のあてにでも作ってみてください。ネギは普通に売っている白ネギでも構いません。 スポンサーリンク 材料(2人分) 下仁田ネギ 3本 味噌・マヨネーズ 適量 作り方 ① ネギの白い部分を10㎝くらいの長さに切り、それを縦半分に切る。 ② ネギに串を打ち、焼き網の上に置き弱火で両面をじっくり焼く。 ③ 焼けたら切り口面に味噌を適量塗り、焦げ目がつくくらい炙る。 ④ 器
札幌市中央区の東急ストア内『まい泉』に行って来ました。 採点★★★☆☆ 東急ストアの地下1階。 上の階にはレストランもあります。 とんかつのまい泉 5ヶ入りと3ヶ入りがあって選べるのがいい。 今回は3ヶ入りを買いました。 パカっと。 簡易包装とおしぼりが嬉しい。 お持ち帰り専用のパックという感じですね。 ▲ヒレかつサンド 421円 シンプルなカツサンドです。 とにかくシンプル。 キャベツも入ってないし、マヨネーズ等の調味料もない。 かたくなにトンカツです。 いまでこそコンビニで食べられるようになりましたが、こういう肉厚のサンドイッチは惣菜店というイメージがいまだにあります。 とんかつまい泉は、今年で50周年だそうですね。 昔からあるイメージでしたが、そのままでした。 僕より年上。 年季が違います。 さて、こちらのヒレかつサンドは、最初から箱入りの状態で店頭に並んでまして、冷めた状態で食べる
2016 - 02 - 25 ポンデリングには勝てなかったよ… グルメ グルメ-コンビニ スポンサーリンク どうも、団子です。 最近コンビニのドーナツがレベルアップしてきているので嬉しいんですよね。 コンビニでコーヒーと一緒に手軽にドーナツ買えるのっていいじゃないですか。 特にローソンのドーナツはセブンイレブンやファミマと比較すると上を行っていると思います。 だからこんな本も買って読んでみたんですよね。 ひみつのローソンスイーツ開発室 (コミックエッセイ) posted with ヨメレバ ハトコ KADOKAWA/メディアファクトリー 2015-10-30 Amazonで購入 Kindleで購入 楽天ブックスで購入 まあこれはウチカフェスイーツの話なのですが、ただこの本を読んで 「ドーナツでも同じように商品開発に力が入っているんだろうなあ」 と思ったんですよね。 そう遠くないうちに更
今日は、春の兆しを感じる献立にしました。 手前から時計回りに 甘鯛の兜汁 牛蒡の梅煮 自家製ナメタケと岩のりの和え物 豆あじの干物 食前酒 ブランデー入りりんごジュース 大きな大きな甘鯛のお頭が手に入ったので、兜汁を作りました。 魚と昆布出汁の旨味、甘鯛の脂が体にしみこむ一品です。 甘鯛の兜汁のレシピ♫ 材料 2人分 甘鯛の頭 2つ割にしたもの1尾分 出汁昆布 1枚(15センチ角) 塩 大さじ1 <付け会わせ用> 水菜 1/2束 材料は、たったこれだけ☆ 複雑な味付けは要りません。 作り方 甘鯛をよく洗い、水を拭き取ってから、まんべんなく塩を塗込みます。(ここまでは前日に終わらせて、冷蔵庫で一晩おいてください) 昆布は600ccくらいの水に浸けておきます。 一晩経つと1の甘鯛から水が出ているので、軽く水洗いをして、水をキッチンペーパーなどでよく拭き取ります
世の中には矛盾することがたくさんあります。 少子化だから、たくさん子供を産もう!と言って子供をつくってみたら保育園が足りないとか。 無灯火の自転車を取り締まる警察官が、歩道を自転車で走行しているとか。 育児休暇中に不倫をするとか。 世の中は矛盾だらけです。 わたしにとっての大いなる矛盾は「辛いもの好きだけど、辛いもの苦手」ということです。 辛いものはおいしいので、キムチとか好きですし、うどんに七味唐辛子も結構振りかけます。 カレーも好きですし、蒙古タンメン中本にも行ったことあります。 おいしいと思うのですが、いかんせん辛いものが苦手なので、舌がひりひりして汗が滝のように流れ落ちますし、食後もお腹がギュルギュルしたりで本当に大変で辛いです。 いま、この末尾の「辛いです。」を「からいです」と読んだ方は、ん?となると思いますが、わたしは「つらいです。」という意味で書きました。 そう、カライとツラ
第154回芥川賞と直木賞の贈呈式が25日夜、東京で開かれ、受賞した3人の作家が今後の抱負を語りました。 そして、それぞれの受賞者がスピーチを行い、このうち芥川賞を受賞した滝口悠生さんは、受賞作「死んでいない者」で通夜に集まった親族たちを描いたことに触れ、「きょうはあらゆる限りの親族を招待しました」と話して会場の笑いを誘いました。そして「親族が亡くなった人を思うのと、小説家がそこにいない人を作り出すのは似ていると感じました。私はそうした『そこにいない人』を書きたいから小説を書いているのだと思います」と話しました。 「異類婚姻譚」で芥川賞を受賞した本谷有希子さんは、「小説を書き始めたころは、闘いながら魂の叫びを書かねばと思い込んでいましたが、今は戯れるように書くのが自分らしいと思っています。これからも自分らしく書いていきたいです」と今後の抱負を語りました。 また、「つまをめとらば」で直木賞を受
房総半島の南部にある千葉県鋸南町では早咲きの河津桜が見頃を迎え、一足早くお花見を楽しもうという人たちで賑わっています。 鋸南町は、伊豆で挙兵した源頼朝が戦に敗れて流れ着き再起を図った場所とされていて、地元では同じ伊豆半島の河津町に由来する河津桜を「頼朝桜」と呼んで親しんでいます。 町内の公園や川沿いでは河津桜と合わせて菜の花も見頃を迎え、カメラを持った人などが一足早い春の訪れを楽しんでいました。 千葉県松戸市から訪れた夫婦は、「もうすぐ見頃になると聞いて来ました。黄色の菜の花とピンクの桜のコントラストがきれいです」と話していました。 鋸南町の河津桜は来月上旬まで見頃だということで、来月5日には手作りの灯籠で河津桜を照らす催しも予定されています。
アルコールは毒、それも大脳を破壊する習慣性の強い危険な毒。日本では酒が原因で毎年3.5万人が死に、アルコール依存症が100万人、予備軍が1000万人居るという極めて深刻な状況。酒のCM禁止などそろそろ対策が必要 / “大好きだっ…” https://t.co/Tfmds3Cp8f — Xevra Lindich (@xev_ra) 2016年2月25日 まず、この表を見て欲しい。 2013年 厚労省研究班 男性女性総計 多量飲酒者(飲酒する日には純アルコール60g以上) 785万人 195万人 980万人 リスクの高い飲酒者 (1日平均男性40g以上、女性20g以上) 726万人 313万人 1039万人 アルコール依存症者と予備軍(AUDIT15点以上) 257万人 37万人 294万人 ICD-10診断基準によるアルコール依存症者 95万人 14万人 109万人 2008年 厚労省研究
今回は年間800杯以上のラーメンを食す筆者が、浜松町・御成門近隣のオススメラーメンを厳選してご紹介します。浜松町・御成門周辺はオフィス街になっているためか、狭い範囲に非常にたくさんのラーメン店があります。浜松町・御成門でラーメン食べたくなったら、これを見れば間違いない。 *お店の前の番号は、オススメランキングということではありません。 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
と絶叫する女子が続出しているumi0407さんのちぎりパンは、InstagramやTwitterで大人気!さまざまなキャラクターを模したものが数多くアップされていますが、どれもため息がガマンできないものばかり。一挙にまとめて紹介しちゃいます!
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麻布十番駅徒歩3分ほどで少し細道に入ったところにあるお店。 店内はおしゃれなダイニングバー仕様で、友人ともカジュアルなデートでも使いやすい雰囲気。 薪焼きジンギスカンと日本各地のクラフトビールがお店のおすすめだそうで、9月限定コースをいただきました! 「4種の羊肉食べ放題!炭火焼きジンギスカンコース」 1.大人のグリーンサラダ〜生卵とゴマの自家製ドレッシング〜 2.さっぱりタコのマリネ 3.羊乳チーズとガーリックバターのハッシュドポテト 4.ラム ランプ (食べ放題) 5.ラム もも肉 (食べ放題) 6.ラム アーム (食べ放題) 7.マトン もも肉 (食べ放題) 8.焼き野菜 盛り合わせ(玉ねぎ、もやし)(食べ放題) 9.シェフ特製スパイスカレー 10.デザート ラム肉は臭みもなく、美味しい〜😋 お肉好きとしては、部位別に楽しめるのがいいですね! 写真のお肉は6切れず
みなさん、はじめまして。『schoo WEB-campus』というオンライン動画学習サービスを運営する会社で働いている小禄(ころく)と申します。ジモコロは一読者としていつも楽しく読ませていただいています。今回、そんなスクー×ジモコロの記事を書かせていただくことになりました! 突然ですが、みなさんは熱海へ行ったことありますか? 最近は某有名人の「新婚旅行はATM」発言があったり、芥川賞を受賞した『火花』の舞台にもなったりしましたが、昭和の高度経済成長期には新婚旅行ブームや会社の慰安旅行先としての人気が爆発し、その名を轟かせていた熱海…。 全盛期には、1日5000組の新婚旅行客が熱海を訪れた、なんていう話もあるくらいです。しかしながら、1990年に入りレジャーの多様化や海外旅行の大衆化などにより観光客が激減。2006年には熱海市長自ら「財政危機宣言」を出し、衰退の一途をたどっていました。 そん
※2019年1月更新 全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! みなさん、食べ放題はお好きですか? 私は生き甲斐です。 そして肉が大好きです。 もちろん魚も大好きですけどね。 先日、焼肉バイキング「すたみな太郎」に行ってきました。 すたみな太郎 全国展開する寿司・焼肉・デザートなどのバイキングのお店です。 とにかく豊富なメニューを安価でたくさん食べられます。 特に平日ランチがオススメですね。 90分食べ放題で税込み1009円でいけます。 ※店舗によって違いがあります。 デイナーや土日によって料金体系が変わります。 ドリンクバーは別料金ですが、公式サイトに無料のクーポンがあるので、それを受付時に見せればOKです。 訪れる際は活用したいですね! すたみな太郎はマズイ? ここのお店は賛否両論があります。 まとめサイトとかでもスレッドが立ってることが多い気がします。 ただ、私から言わせ
こんばんは(^^) 前回の記事の余談の件ですが、スターのおねだりをしてしまったような文章になりまして申し訳ありませんでした。 原因は分からずじまいですが、その後不具合は確認されず通常通り大丈夫なようです。 皆さま、ありがとうございました(^^) さて、お昼ご飯..鶏煮込みうどん&大学芋 いつもの鶏、きのこ、おネギ、小松菜、もずくとかそんな具の煮込みうどんです。 ホント、いつもと一緒です。 そして、本当は毎日のお品書きを書く時間(飲食業してます)のおやつにしようかと思っていた大学芋、実はお昼ご飯時に食べてしまいました。 近所のお米屋さんの大学芋です。おにぎりも一緒に買ってきました。 おにぎりは夜のおやつです。 大学芋と言えば、私は母親の作る大学芋が大好きで、出来立てもすごく美味しいんだけど、時間が経って、お芋にまとわりついている水あめが固まってコリコリになった部分のお芋と飴がとても好きでした
writer profile Maruko Kozakai 小堺丸子 こざかい・まるこ●東京都出身。 読みものサイト「デイリーポータルZ」ライター。江戸っ子ぽいとよく言われますが新潟と茨城のハーフです。好きなものは犬と酸っぱいもの全般。それと、地元の人に頼って穴場を聞きながら周る旅が好きで上記サイトでレポートしたりしています。 “刃物のまち”として、700年以上の歴史を持つ岐阜県関市。 九州の刀匠・元重が関市に移り住んだことから刀鍛冶の技術が広まり、 いまや包丁・ハサミ・髭剃り・爪切りなど〈刃〉のつくものならなんでもつくっちゃう、 世界的にも注目される刃物の生産地です。 その関市でつくられる商品のうち、 リーズナブルでお土産にピッタリなものを発見! 生卵をかき混ぜるのにつかうグッズで、 その名もズバリ〈まぜ卵(まぜらん)〉です。 軽くて可愛い黄色のまぜ卵380円(税別)。これが優れもの!
こないだ川越に行ってきました。 いいですね、高山のような古い町並み、けっこう小さい町でしたけど楽しかったです。 やっぱ観光はいいですね。 これが有名な鐘撞堂(かねつきどう)と呼ばれる建物。 他にもお寺など見所はたくさんあるみたいですが、遅い時間に着いたので鐘撞堂の周辺だけ見学してきました。 そこで買ったベーグルと饅頭、これメチャクチャ美味かったですよ! また買いに行きたいくらいに美味い! あー、やっぱ観光は最高だわ〜。こんな美味しい発見がありがたい。 VANITOY BAGELのベーグルは美味い! ベーグルが好きなんですよ。。。 もう、絶対買っちゃう。 で、たまたま観光した川越で美味しいベーグ専門店を発見。大きく食べ応えのあるサイズ、ベーグル特有の歯ごたえ、様々な種類、もう言うことなし! パンの種類は様々 明太子もち〜ずってなんじゃーい!食いたい! しかし、残念ながら売り切れ。。。 嫁くん
日清食品は、カップ麺「日清麺ニッポン」から「青森濃厚煮干ラーメン」と「函館塩ラーメン」を2016年2月29日に全国で発売する。 「日清麺ニッポン」シリーズは、全国各地に根差した麺文化を地元の団体や自治体とともに日本全国へ発信する、地域密着型のブランド。 16年1月に北海道、東北地区限定で発売し、好評を得たカップ麺。多くの人に味わってもらうため、全国へと販売される。 「青森濃厚煮干ラーメン」は、濃厚な煮干のダシに豚骨ベースのスープをあわせることにより、煮干の風味を最大限に引き出したコクと旨みを味わえる。具材は、チャーシュー、メンマ、ノリ、ネギ。内容量は108g。 「函館塩ラーメン」は、ホタテの甘味と旨みがたっぷりの、鶏ガラベースの透き通った塩スープ。具材は、チャーシュー、メンマ、カニ風味かまぼこ、ワカメ、ネギ。内容量は101g。 いずれも、パッケージは地元のシンボルやロゴが入っているデザイン
しずです。 ハワイ旅行に行ったわ~っていうお話しをしたのですが、乗り換え空港は成田ではなく、名古屋にしました。 【旅】旅行の荷物を減らすために確認しておきたかったこと~ハワイ旅行~ - ゆとり主婦日誌 特典でお風呂利用券かドリンクサービス券がもらえるというのと、愛知県には行ったことが無かったのでせっかくだから、と指定しました。 行くまでは不安でしたが、想像以上に旅を楽しい物にしてくれたのでご紹介します。 セントレア中部国際空港について 若いね、セントレア! 素敵なスカイデッキ お風呂、あります。 名古屋グルメが目白押し! どれを食べるか迷う そしてハイライト 帰国後初の食事 何と言っても空いている セントレア中部国際空港について 公式ホームページはコチラ:中部国際空港 セントレア ホームページかっこいいですねぇ。 若いね、セントレア! セントレア空港は開港11周年を迎えました。 ちょうど旅
こんにちは。小林銅蟲です。 それでは、よろしくお願いいたします。 やること:料理 ※編注:アンコウとスッポンの解体の画像があります。苦手な方はご注意ください。 会場のギークハウスZEROです。実際そう呼んでいるのが何人いるのか知りませんが、だいたい「底辺」「不適切な構造」「ありさま」とか呼ばれています。 元々猫カフェだった場所で、信じがたいことに人間が居住しています。床はコンクリで本当に厳しい。建物の中で路上生活をしているような環境です。 これはアンコウです。こちらで購入しました。 歯が鋭いです。画鋲のよく研いだやつがまばらに生えてると考えてください。あと眉間にもなんかトゲがあります。 これは牡蠣です。こちらで購入しました。 たまに蟹が入っていて、味が濃くてうまいです あとアメ横でスッポンを2匹買いました。 これは熊です。 調理の順番的にまずスッポンですが、手順的には、ざっくりいうと 首を
ひと口に「鍋」といっても、日本中いろいろありますな。 2015年秋に紀文さんが全国1400人を対象にした調査によると、 日本人の好きな鍋は「おでん→すき焼き→キムチ鍋→寄せ鍋→しゃぶしゃぶ」 という結果だったそうです。 またこの調査によると、福岡ではやっぱり水炊きが好まれていたり、 大阪から西はふぐ鍋が評判だったりと、郷土色がそれぞれに出るんですね。 ここがまた、おもしろいところ。 そう、郷土の鍋! 私は以前に雑誌で、2年半にわたり日本各地の郷土料理を調べていたんです。 そのとき、 「ああ……これ、今まで食べた中で一番うまい鍋だっ!!」と、 感激したものを、きょうはご紹介したいと思います。 その名も、秋田の「だまこ鍋」。 新米の季節になると、秋田の『メシ通』たちが食べたくなる鍋なんだそうですよ。 だまこ鍋の三大柱その① 秘密は「セリの根っこ」 まずご用意いただくのは、長ネギ、マイタケ、ゴボ
久々の築地市場 久々に築地市場に行ってきました。報道されているとおり、築地市場は2016年11月には豊洲に移転し、今のままの姿ではなくなります。わたしは決してきれいではないけれど、長い年月を経てきた今の市場の建物がとても好きなので、今のうちにできるだけ足を運びたいと思っています。 これは、正門にある拾得物掲示板。入口の向かって左側、警備員が立っているあたりにある。市場らしいおもしろい落し物があるので、必ずチェックします。 あんこうとの邂逅 この日の市場で目についたのは、あんこうでした。本当は他にお目当てのものがあったのですが、市場で大切なのは出会いです。あちこちの店頭に出ている品は、季節のもの。せっかくだから試してみるのが江戸っ子の粋というものです。 とはいえ、あまり大きいと食べきれないし、捌くのもちょっと不安。ということで、既に重要なところは捌いて、下半分になっているものを購入しました。
東京・御朱印巡りの途中、浅草寺の帰りに「神谷バー」で昼食です。 前から気になっていましたが、やっと来店することができました。神谷バーは、3階建てになっていて、1階は、お酒を楽しむ方の「神谷バー」。2階は、食事が楽しめる「レストラン・カミヤ」。3階は、宴会などに使われる「割烹神谷」。 本来なら、お酒を楽しむ1階の「神谷バー」に行きたい所ですが、まだまだ、御朱印巡りの途中・・・ ぐっと堪えて、2階のレストランへ行ってきました。 それでは、行ってみましょう。 神谷バーでハンバーグを食す 外観。 外観から分かるレトロ感がなんとも言えません。 THE・昭和。 2階の「レストラン・カミヤ」へ。 12:00前でしたが、並ぶことなく入店できました。 店内は、テーブル席のみですが、とても落ち着いた雰囲気でゆっくりできそう。 それよりも、お客さんの8割が飲酒していることに驚きましたw 「ココ、レストラン、ダヨ
【食べた感想】おひつ膳 田んぼの人気ランチメニュー「季節のおひつ膳」 美味しいお米が食べたくて、このお店を見つけました。 ホームページに美味しいごはん専門店と書くくらいのお店なので、きっと美味しいのだろうと思い「おひつ膳 田んぼ」に行ってみました。 「おひつ膳 田んぼ」は全部で3店舗です。 場所は全て東京都で、代々木、表参道、西新宿にあります。 「有限会社田んぼ」が運営しています。 「おひつ膳 田んぼ」の看板 お米に対する想いが書かれています。 日本人の健やかな心と体を支えてきてくれた”おこめ”私たちが育てっきたこの文化と美味しさを米作りから『田んぼ』は大切にしていきます。 お店の外観はこんな感じです。 「店内精米」と書かれています。 これを見て、中学校の書道を思い出しました。 店長とかが書いているのかなぁー?味のある文字です。 「おひつ膳 田んぼ」のメニューはこちらです。 どれも1000
昨年の冬から今月まで猟期だったので、今期も猪や鹿の肉を沢山いただいたのですが、おかげで猪鹿以外の肉を食べる機会がめっきり減りました。 とにかく一度にいただく肉の量がかなりの量なので、とても二人だけでは消費しきれません。友達やご近所に配ったりするのですが、猪肉は調理にコツがいるし、「臭くて固い」というのが蔓延していて、あまり喜んでいただけないケースも中にはあり。。 結局いただいた分は我々で消費するしかないので、半年位は猪と鹿の肉がメインで生活することになります。嫁がジビエ料理研究に目覚め、レパートリーが大幅に増えたので助かりましたが、それでも肉は大量にストックされたまま。 というわけで、しばらくジビエ生活が続きそうなのですが「乱暴な肉ばっかり食べてるから、たまには上品な肉が食べたいな!(嫁)」と言われ、そういえば牛肉とか数か月食べてないかも。。近いうちに焼肉でも食べにいこうかと思います。 時
誰でも白いご飯とこれさえあれば!というお気に入りの「ご飯のお供」があるのでは? 「明太子」?「のりの佃煮」?それとも「漬物」?ひとそれぞれ、こだわりのある「ご飯のお供」ですが、今回はそんなあなたのお気に入りに新しく加わえてもらいたいぐらいオススメの「のっけ系」ご飯のお供の10選をご紹介!反則級の贅沢系から、しみじみ旨い素朴系まで、どれも「これさえあれば白米がいくらでも食べられる!」食べ過ぎ注意の「ご飯のお供」ばかり。見れば絶対、白いご飯が食べたくなりますよ! 「反則過ぎる!」と言いたい贅沢な海の幸でご飯を埋め尽くして、かきこみたい衝動に駆られる、この中村家の「三陸海宝漬」!「だまし煮」という方法で煮た三陸産の柔らかいアワビに最高級の銀毛鮭のイクラ、それにとろみを出すためのメカブが!これ以上はないだろってほどの贅沢な海の幸の組合せ。あつあつのご飯にのっければ至福が訪れること間違いないです!
どーも、おしきです。 先日の川越の続きです。 今回は川越にあるビアザウルスJURAに行ってきました。 JR川越駅東口から徒歩3〜4分。 小江戸を散策した数時間後に行って来ました。(散策でお腹いっぱいになり過ぎて、時間あけていきました笑 ) 店内はかなりお洒落でお酒がたくさん置いてあります。ここにきてるのは地元の方が多い感じで、40〜60代が多かったような気がするな。この日だけかもしれないけど、若い人はあんまり…。まぁいいんだけど笑 ビール! オススメされた伊勢角屋麦酒のはなきんぶろんどと、コロナドのスティングレイIPAも飲みました。スティングレイIPAはわりと甘めな感じがした。はなきんぶろんどは美味しくてハマった。 ビールもすごく美味しくて気に入ったんだけど、ここのマスターが!!店員さんが!!素敵なんです。 もう素敵すぎて言葉に言い表せない。私ここ通いたい。川越遠いけど。1カ月に一回くらい
移民社会のアメリカでは移民の母国の料理が「アメリカ料理」になる(写真はLutefiskが入ったノルウェー料理) PUBLIC DOMAIN アメリカ人の姑は、「来客があるの」と私が口にすると、かならず「何料理を作るの?」とたずねてくる。そこで、「和食のバリエーション」とか「タイ風カレー」とか答えると、「アメリカ料理は作らないの?」と、返ってくる。そこには、「アメリカ暮らしが長いのに、なぜ頑固にアメリカ料理を拒否するの?」という、ささやかな批判も交じっている。 30年近く似たようなやり取りを繰り返して飽きてきたので、一度「アメリカ料理って、どういうものですか?」と尋ねてみた。 すると、彼女は「scalloped potatoesとか......」と言う。でも、それは、フランスからやってきたポテトグラタンだ。そう指摘すると、「アメリカ料理のはずよ。私は子どもの頃から食べていたもの」と譲らない。
秋葉原から神田駅方向へ 観光客や買い物客でごった返す秋葉原電気街から神田駅方向へとちょっと足をのばすと、一転もの静かなエリアにつきあたる。 ひっそりとした一帯、神田やぶそばすぐ近くの路地に、猛烈におススメしたいとんかつ屋「万平」はある。 ときおりラーメン屋さんで「三度食べるとハマる味!」などと謳っているところがあるけれど、ここ万平も一度二度ではなく、最低でも三度は行ったほうがいい店なのだ。 なぜなら、半端じゃなくうめえ必食メニュー(命あるうちに必ず食べておくべきメニュー)が3つあるから。まだ私は3回しか来店していないのでひとまず3つと言うだけで、ほんとはそれ以上、必食メニューがあるかもしれない。底知れない。 とんかつ屋でありながら、冬場だけメニューに加わるカキバターが有名で、昨年秋から訪れているんだけど、つい先日、三度目の正直でようやくかきバターにありつけた。1回目の来店時はかきバターが冬
さて 先日大阪の自由軒難波本店で名物カレー(大)を食してきたのでそれについて語るとしよう。 名物おばちゃん女将の立て看板が目印 自由軒のカレーは以前越谷レイクタウン店で食べた事がある気がするが、そちらは「せんば自由軒」の支店らしい(既に閉店)。 今さらこの記事を書くために調べて知ったのだが、自由軒には今回自分が行った「本物の自由軒」を標榜するグループと、せんば自由軒の2つの系統があるようだ。 京都の一澤帆布v.s.一澤信三郎帆布や、横浜元町のキタムラv.s.キタムラK2、京都と東京の村上開進堂、などなど、老舗の看板の継承を巡るお家騒動はよくある話。 どちらが本家とか言う議論には正直興味がないし調べるのも面倒だからこれ以上は触れませんがね。 開店前から行列 有名店だし自分のような観光客も含め多くの来店客がありそうだと予想して、長時間行列するのも嫌だったので開店前から並んで待つ作戦を立てた。1
イライラしたらキムチ鍋を食べよう たまにストレスやらイライラから、刺激的なものを食べたくなる時がある。そういう時にスナック菓子なんかを食べまくると、身体の調子があまり良くない。だから最近はキムチ鍋を食べることにしている。 キムチ鍋は刺激のある味がする上に、健康に良い気がする。原理はよくわからないけど、食べると胃腸が整いストレスが減少しているような気がしないでもないし、ポテチ3袋食べるよりはキムチ鍋は健康的な食事だと思う。 ところがイライラしている時には、あんまり気力がない。だからなるべく楽に作りたい。というわけで近所の100円ローソンで買える食材だけでキムチ鍋を作っている。100円ローソンをご存知ない方のために紹介をすると、100円ローソンとはポンタカードの店でポンポンポポンポンジューシーといったイカれた歌が流れる店である。 ポンタ かっぱポンタ M ぬいぐるみ 高さ19cm 出版社/メー
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