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レシピに関するyukiko_teaのブックマーク (83)

  • 昔のファミレス人気メニューを再現!【ガストのサラダうどん】 : ゆとりあるシンプルな暮らし Powered by ライブドアブログ

    「モノが増えるからやらない、そんなことはもうやめよう」 モノやコトを整えた先にある、好きな事を楽しむ暮らしにシフト中の50代シンプルライフの記録。 このサイトにはプロモーションが含まれています 紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。 今日は、夏のランチにも、夏バテ中にもぴったりの 我が家で作る某ファミレスメニューのサラダうどんを紹介したいと思います♪ *過去記事をリライトしました* 【レシピ】ガストのサラダうどん 夏になると必ず作る我が家の定番・サラダうどん。 子供が小さい頃にバイトしていた某ファミレスメニューです。 私はキッチンリーダーとして君臨していました。 注文のプリントがダダダダ・・・と出てくるのをどんどん作って処理していくのが結構好きでしたよ! 20年経っても大好評! 材料|サラダうどん 作り方|サラダうどん作り方は簡単! うどんをお皿に乗せる

    昔のファミレス人気メニューを再現!【ガストのサラダうどん】 : ゆとりあるシンプルな暮らし Powered by ライブドアブログ
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2020/08/10
    昔のファミレス人気メニューを再現!作り方は簡単!夏メニューにおすすめ♪画像修正リライトしました。
  • もやし1袋ペロリ♪チーズと卵で簡単・満足な一品。 : 持たない暮らし〜ミニマム生活。〈ねこと暮らすミニマリスト〉

    先日お友達のお家でお茶をしていた時 「小豆ちゃん、もやし1キロって買ったことある?」 と友達がぽつり。 もやしはよく買うけど1キロは買ったことないなぁ~と言ったら あっという間に使い切れちゃうレシピがあるとのこと。 教えてもらってすぐ作ってみました。 材料 ・もやし ・チーズ ・たまご ・塩コショウ 量は全部適当です。 今回はもやし一袋、とろけるチーズひとつかみくらい、卵1個を使いました。 作り方 フライパンにチーズ・もやし・卵・塩コショウ少々の順に入れて チーズが溶けてうっすら焦げて固まってきたら ひっくり返して反対側も焼く。 以上。 簡単で美味しい1品ができました♪ ひとりでもやし一袋ペロリです。 私はチーズが大好きなので これがメインのおかずでもじゅうぶん満足♡ 子どもたちもむしゃむしゃべていたので 今度はわが家も1キロ入りのもやしを買ってこようかな。 近所のスーパーでは1キロ10

    もやし1袋ペロリ♪チーズと卵で簡単・満足な一品。 : 持たない暮らし〜ミニマム生活。〈ねこと暮らすミニマリスト〉
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    yukiko_tea 2019/05/14
    うわー!簡単で美味しそう!!
  • フライパンで簡単「ローストビーフ」レシピ|おもてなしで手作りソース

    健康的なおもてなしは手づくりで!お客様がいらっしゃる…ホームパーティーなどのおもてなしは、手作りでお迎えしています。 効率よくお迎え…と、お取り寄せで購入すればいいのかなぁ?…と脳裏をよぎる時もありました。 でも…やはり家族や私の知り合いの方には、添加物が少ないお事で健康でいてほしい…と思ってしまう。 薬膳や健康料理の講師である私が買ってきちゃダメだよね… 子育て中からスーパーの惣菜を卓にのせいないように心がけてきたので、生涯貫くことにしました。 フライパンと簡単ソース・ドレッシングで安全」は健康に生きていくための基。 自分の血や肉は、べ物でできています。 素材そのものにホルモン剤や農薬と、気をつけていてもその状況からは逃げることができない世の中。 自分の妥協ラインを低くしてしまうと、売られているドレッシングやソースなどを使い始め、見た目は豪華にみえるモノでも、体は悲鳴をあげ

    フライパンで簡単「ローストビーフ」レシピ|おもてなしで手作りソース
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2019/03/03
    ローストビーフ大好きなんです♡今年は手作りに挑戦しよう♪
  • 『摘みたてブルーベリーのデザート』 - さなログ

    ブルーベリーの旬は7月なのかな? 摘みたてブルーベリーを使って簡単デザートを作りましたよ♪ 摘みたてブルーベリー 甘酸っぱくて美味しい~ 群馬県甘楽郡甘楽町 【材料】 バウムクーヘン 水切りヨーグルト ブルーベリー 【作り方】 ① コップを用意する ② 一口大に切ったバウムクーヘンをコップの底に敷く ③ その上に水切りヨーグルトを重ねる ④ ②③を2回程くりかえす ⑤ 最後にブルーベリーを乗せて出来上がり~♪ 遠くから見ている茶色い物体…レオさん♡ 水切りヨーグルトはこの記事を参考にしてくださいね(*^^*) samarise.hatenablog.com 冷凍ブルーべリーを使ってもいいですね! だけど、道の駅とかでも売っているフレッシュブルーベリーで是非べていただきたいデザートです(^^♪ せっかく旬なのですから、安くて美味しい状態のブルーベリーをgetしてみてくださいね♪ 撮影用で上

    『摘みたてブルーベリーのデザート』 - さなログ
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    yukiko_tea 2016/07/07
    ブルーベリーが素敵なスイーツになっている‼︎
  • キャンベルのミネストローネで簡単美味スープカレー。ベースのおかげで味付け簡単! | ゆるりまあるく

    味が決まっているので材料が少なくて済む 以前スパイスカレーの作り方をご紹介しましたが、材料も色々いるし、要素も色々あっておっくうになる方もいらっしゃるかもしれません。そこが面白いところではあるのですが・・。 その点、このスープカレーはミネストローネ缶とカレーパウダーでできますから、気持ちが楽だと思います。私も忙しい時はこれを使います。 ▼以前書いた記事です。 つくり方 つくり方と書くほどたいそうな事はありません。キャンベルの缶を2倍の水で溶いてカレーパウダーを入れるだけです・・。私はつい具を足してしまいます。今日の手順を書いてみます。 材料 キャンベル ミネストローネ 1缶じゃがいも 1個玉ねぎ 1/2個水ナス 3/4個しめじ 3/4個(気持ちだけ残して冷凍しました)インゲン 1/2袋(別鍋で蒸して最後にのせました)鶏肉 260g(今回)←ソーセージでもOKカレーパウダー 大さじ2程度(う

    キャンベルのミネストローネで簡単美味スープカレー。ベースのおかげで味付け簡単! | ゆるりまあるく
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2016/07/03
    スープカレー作りたかったんです♪これは絶対美味しそう!
  • 『サーモンとアボカドのわさびマヨサラダ♪』 - さなログ

    毎日蒸し暑いですね~ さっぱりとしたべ物が美味しい時期になりました♪ 10年以上、人事採用関係で働いていた、 バリバリ仕事が出来る派遣社員のMちゃんが、 おめでた♡で会社を辞めてしまうので6/29は部署の送別会でした(T_T) これを書いているだけで泣けてくる(T_T) 私は総務、彼女は人事でお隣の部署なのですごく仲良くさせていただきました。 おめでたで嬉しいのと同時に、毎日会えなくなるから寂しいという複雑な状態です。 実は今も。。。すぐにあの楽しかった時間を忘れられませんよ(T_T) そして送別会でべた、超美味しいべものも忘れられません! 当に美味しいお店でした♡ 今の季節にピッタリのサラダをちょっと真似して作ってみました♪ サーモンとアボカドのわさびマヨサラダです!! 【材料】 レタス プチトマト アボカド サーモン マヨネーズ/ヨーグルト/わさび 【作り方】 ① レタスを皿全

    『サーモンとアボカドのわさびマヨサラダ♪』 - さなログ
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    yukiko_tea 2016/07/01
    1日1個食べるとお肌に潤いが出るっていいますよね!これおいしそうです♪
  • 抹茶サブレ - ハナゴト

    今日のおやつは、抹茶サブレ。 今朝は早朝の地震の揺れで目が覚め、大雨による避難準備勧告が鳴り響き、激しい雨音と雷の音。 とても二度寝する状況ではなかったので、朝っぱらからクッキーを焼きました。 ほろ苦いサクサクホロホロの抹茶のサブレです。 ~抹茶のサブレのレシピ~ ・薄力粉   130g ・抹茶    10g ・バター   100g(無塩) ・砂糖    50g ・塩     少々 ・卵黄    1個 ・グラニュー糖 ①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。 卵黄を加えてしっかり混ぜ、薄力粉と抹茶を合わせて振るい入れ、ざっくり混ぜます。 ②生地を台の上に取り出して、手でコロコロ転がして棒状にします。 これをラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。急いでいる場合は、冷凍庫で30分冷やします。(※この状態で冷凍保存でき、いつでも出来たてをべること

    抹茶サブレ - ハナゴト
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2016/06/25
    抹茶大好きです♪ぜひつくってみたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
  • ズッキーニのケーキ - 大切なもの

    ズッキーニ たくさん 畑で 採れるようになってきました 何年か前 母と通っていた 料理教室で ズッキーニのケーキに 感動して以来 シーズンになると 何回も母が焼きます 私は といえば いつも べるばかりで 今日は 初めて 焼いてみることにしました 材料 ズッキーニ  1 さとう   50g 卵      1個 オリーブ油 40cc ※ 小麦粉   100g ベーキングパウダー 重曹 シナモン ナツメグ     各小さじ2分の1 (合わせて振るう) 好みで アーモンド レーズンなど 作り方 ズッキーニは フープロかおろし金ですりおろす ボウルに 卵 オリーブ油 さとうを混ぜる ズッキーニ ※の振るった粉類をゴムベラで混ぜる 170℃で50分 写真のオリーブ油は もう出しきって 瓶を逆さまにしてたら けっこう 落ちてきました 私が実家に今年送った年賀が ふるさと小包で 当たって 選んだもの

    ズッキーニのケーキ - 大切なもの
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    yukiko_tea 2016/06/20
    ズッキーニをケーキにするなんて想像がつきません‼︎綺麗な色ですね(*^_^*)
  • 『祝☆100記事~梅シロップのノンアルカクテル風♡』と『海苔の㈱前田屋様のホームページに掲載させていただきました!』 - さなログ

    先日仕込んだ梅シロップ+炭酸水で、 ノンアルカクテル風(*^^*) レモン果汁の入った炭酸水で割りました。 すっごい合います! お酒が苦手になってきているので、ノンアルカクテル最高です!! カンパーイ(^O^)/ 梅酒と違って冷蔵庫で2ヶ月ですね。梅酒は3年モノが全然減りません(^-^; ここで皆様にご報告があります♪ 「長芋を海苔で巻き巻き揚げ」のレシピが、 広島県にある海苔の㈱前田屋様のホームページに掲載させていただくことになりました!! ㈱前田屋様のホームページはこちら↓ www.nori-maedaya.com 掲載していただいたページはこちら↓ www.nori-maedaya.com このレシピは、大好きなブログ仲間さんからつくれぽもいただいている思入れ深いレシピです!! 連絡をいただき、小心者なので最初はビビりました(^^; 前田屋様のホームページを拝見したら、 とても興味深

    『祝☆100記事~梅シロップのノンアルカクテル風♡』と『海苔の㈱前田屋様のホームページに掲載させていただきました!』 - さなログ
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2016/06/20
    祝!レシピ記事掲載&100記事目&お誕生日おめでとうございます‼︎美味しいレシピこれからも楽しみにしています(*^_^*)
  • スキレットで作る煮物 野菜たっぷり鶏の親子煮 あえて親子丼にしないのがスキレットのいいところ - 突発性難聴ではじめたブログ

    スキレッットも使いこなしていくうちにこなれてくると こげつきも無くなり、しっかりと黒光りした、いい色に仕上がってきますね。 こうなってくると焦付きの心配もそれほど無くなり 煮物にも転用できます。深さの必要なものは、高さの問題で やはり不向きですが、逆にその浅い特徴を生かした煮物を作りました。煮物と言っていいのか判りませんが。 簡単野菜たっぷり鶏の親子煮 材料 小松菜 人参 卵2個 鶏モモ肉 ごま油少々 人参は千切り・小松菜は細切れにします。 今回は人参2分の1 小松菜1株を使用しています。 スキレットに軽くごま油を入れて、30秒ほど炒めます。 火は弱火で構いません。熱し過ぎないようにしてごま油が人参と小松菜 全体に絡まるくらいの短時間でOK 鶏モモ肉は、斜めに2センチほどの削ぎ切りをします。 縦に包丁を入れると厚さにバラツキが出ますので出来るだけ 斜めに入れて均一の厚さに仕上げる努力をし

    スキレットで作る煮物 野菜たっぷり鶏の親子煮 あえて親子丼にしないのがスキレットのいいところ - 突発性難聴ではじめたブログ
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    yukiko_tea 2016/06/19
    栄養バランスもよくて簡単美味しそうです‼︎
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    yukiko_tea 2016/06/19
    混ぜるだけ!バット!というのが嬉しいレシピですね♪ココアケーキ食べたいです♪
  • 『生トマトも入れるミートソーススパゲティ』と『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ

    仕事中、特にイライラしていないのに、 つい口調がキツくなってしまう、 無意識ヒステリーお姉さん、すづお さばえでございます(^O^)/ 気をつけないとね。 これまた仕事中、 電話をしているときに、ふと左手を見たら人差し指に蚊が止まっていました。 めっちゃ痒くなるところじゃないか! ぶっ殺して…ひっぱたいてやろうと思ったら逃げられました。 見つけても見つけても捕まえられない。 傍から見たら、耳と肩の間に電話挟んで、 色んな方向に手を叩いている愉快なお姉さんよね(笑) 気をつけないとね。 いやでも、幸せなら手を叩こうって言いますもんね(^^♪ただ蚊を殺し損ねただけですけど。。 今日は基のミートソーススパゲティを紹介しますよ(*^^*) 【材料】だいたい2人分くらい 挽肉(牛でも豚でも合いびきでも♪)    300g タマネギ(みじん切り)          1個 にんにく(みじん切り)   

    『生トマトも入れるミートソーススパゲティ』と『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ
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    yukiko_tea 2016/06/17
    簡単で絶対美味しいと見た‼︎
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    yukiko_tea 2016/06/16
    夏に爽やかな飲み物があるといいですね!パストリーゼ、ここでも大活躍_φ(・_・
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    yukiko_tea 2016/06/16
    水分たしかに多めだけどしっとり焼きあがった感じが伝わってきます♪こねないからグルテンもそこまで形成されなくてソフトな食感でおいしそう‼︎
  • メープルシロップとくるみのマフィン - Under the roof

    明日の朝用に焼いた、メープルシロップとくるみのマフィン。 たまたまくるみが余っていたので、くるみを生かすお菓子として作ってみた。 ◆材料 * くるみ ひとつかみ * メープルシロップ 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * 牛乳 大さじ4 * サラダ油 大さじ2 * メープルシロップ 大さじ2 * 薄力粉 100g * ベーキングパウダー 小さじ1 まず、メープルシロップ大さじ2を小さめのフライパンか鍋に入れて、火にかける。 メープルシロップが沸騰してきたら、くるみを手で砕きながら加えて、混ぜる。 ある程度水分が飛んだら、火を止めて放置。 今度はボウルに砂糖と牛乳とサラダ油とメープルシロップを加えて混ぜる。 そのあと、粉類を振るい入れて混ぜる。粉っぽくてOK。 最後に、メープルくるみを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。 型に流し込み、180℃のオーブンで25分焼けば完成。 メープルシロップとくる

    メープルシロップとくるみのマフィン - Under the roof
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2016/06/15
    お酒のアテが…メープルシロップとくるみのマフィンになるとは素敵なはなしです♪美味しそう〜‼︎
  • 『初夏にさっぱり小鉢~長芋の梅ゆかり和え』と『お肉お肉!のつくれぽ』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ

    「今度、こども動物自然公園にペンギン見に行こうよ」 って息子に言ったら、 「あ?は?インゲン?」 と言われ、行く気がなくなりました。 返す言葉も無いので 「うん。インゲン」 って言ってみました。 「へぇ~」 と返ってきました。 母が何故インゲンって言ったか(言ってませんけど) お前は気にならんのか? 息子との会話終わりです。 誰か一緒に行ってください。 幼馴染を強引に連れて行こうっと。 たまには肉ではないお料理。 小鉢にピッタリで初夏にさっぱりべられる、長芋の梅ゆかり和え♡ 長芋大好きです。 今回は北海道の長芋です。 秋堀りがメインのようですが、最近は春堀りってのがあるみたいですね♪ http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nagaimo.htm 【材料】 長芋 ゆかり(今回は梅入り) 大葉 【作り方】 ① 長芋は皮をむ

    『初夏にさっぱり小鉢~長芋の梅ゆかり和え』と『お肉お肉!のつくれぽ』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2016/06/12
    すごーく美味しそう♪長芋とゆかりのコラボ簡単でいいね!トンステーキもつけあわせもまた輝いている感じです(*^_^*)
  • スキレットで小松菜と豚肉の蒸し料理 桃屋のさあさあ生七味とうがらし添え←長すぎ - 突発性難聴ではじめたブログ

    昨日の卓は、小松菜を使った栄養満点料理。 毎日の卓を彩る緑の野菜、そんな一品を必ず 添えるようにしています。 その中で高頻度で出てくるのが小松菜。 旬は冬なのですが、意外と安く手に入る葉物のひとつです。 定番の調理法としては、バター炒めやおひたし、そして ベーコンなどと炒めて頂くソテーですかね。 そんな小松菜を使った一品を日はご紹介します。 単身赴任で独り身の私のお手軽料理として毎日、 おひたしでは飽きてしまうためのアレンジ料理となります。 ここで活躍するのは、先日購入したスキレットのお手軽版 イシガキ鉄鋳物フライパン hikarureon.hatenablog.com hikarureon.hatenablog.com こちらで、簡単にそしてお安くと考えての料理です。 小松菜のスキレット蒸し豚肉大根おろし添え 小松菜を敷いた上に少々厚切りの豚肉を乗せて生七味と 大根おろしとポン酢で

    スキレットで小松菜と豚肉の蒸し料理 桃屋のさあさあ生七味とうがらし添え←長すぎ - 突発性難聴ではじめたブログ
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2016/06/10
    豚肉と小松菜で栄養満点‼︎スキレット1つで満点料理ですね♪
  • 季節のものを作る(杏ジャム・甘酢しょうが) - 大切なもの

    木熟れの 杏をたくさん いただきました 小さい桃のような 大きい梅のような なんとも かわいい 姿です ジャムとシロップを 早速作ります 真ん中に 切れ目を入れて ねじると 半分に 割れるので 種をとって お鍋へ 皮ごと そのままで OK シロップは 水と オリゴ糖 余っていた氷砂糖も入れて 熟れているから 約1分煮るだけ あっという間に 柔らかくなります おもしろいほど 果肉が崩れてきます ジャムは 素焚糖を まぶして 2時間 それから 火にかけて 10分くらいでしょうか 杏は 早く仕上がります 台所は 甘酸っぱいにおいで いっぱいです シロップ煮は まるで 黄桃みたいですね でも ほんとうに 酸っぱいです ヨーグルトには はちみつを足します チーズケーキのソースにも お肉の下味に浸けると 柔らかくなります スムージーにも 少し入れます べきれないくらい できました・・・ 瓶に入ってい

    季節のものを作る(杏ジャム・甘酢しょうが) - 大切なもの
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2016/06/10
    杏ジャムも手作りされるとは〜シアワセ備蓄がいっぱいですね♪
  • 『第二弾!旬の甘さ北海道アスパラガス~生ハムとグリッシーニを添えて』と『梅シロップ仕込みました!』 - さなログ

    またまた北海道産アスパラガスを手に入れました♪ 北海道出身のゆとりあるシンプルな暮らしユキコさんに、 何が一番美味しいべ方か確認したところ、 北海道産は甘すぎるくらいだからボイルが一番♪とのお返事をいただきましたもので、 日はちょっと塩を入れて茹でてみましたよ! ミイルのやり取りをみていただければ笑えます(笑) 他に私の餃子掲載ミイルのコメントやり取りも笑えますので、そちらもどうぞ♪ 生ハムと共にグリッシーニを添えて♡ なにこれ~!! 甘い!とにかく甘い!あまーーーーーーーーーーい!! 生ハムが非常に合う(^o^)丿 KALDIの生ハム切り落としは安くて当に美味しいです(^^♪ ウチは、生ハムはコレばかりです。 生ハムを買う時はグリッシーニも一緒に買います。 …が、日グリッシーニ売り切れでした(一一") バレドーロ グリッシーニ ルスティチ 100g 出版社/メーカー: オーバーシ

    『第二弾!旬の甘さ北海道アスパラガス~生ハムとグリッシーニを添えて』と『梅シロップ仕込みました!』 - さなログ
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2016/06/09
    生ハムとグリッシーニの組み合わせがオススメなのですね!手作りしちゃうところがさすが♪
  • 『旬の甘さ~北海道産アスパラガスの豚肉巻きフライ』と『見ちゃったわよ~』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ

    アスパラガスの旬は4~6月。 今6月は北海道産が旬ですね。 届きました♪北海道産アスパラガス!(^^)! ナウでヤングでジューシーなアスパラガス! 甘さ、太さが全然違うんですよね! 北海道産アスパラガスが届いたら、絶対に作りたかったもの。 それはコレ! アスパラガスの豚肉巻きフライ♡ 【材料】 豚薄切り肉 アスパラガス 塩コショウ a:溶き卵、小麦粉、水 パン粉 ご近所スーパーで売っているアスパラガスの2倍くらいの長さと太さ!立派です! 【作り方】 ① 豚肉を数枚重ねて塩コショウをし、アスパラガスをしっかり巻いていく ② 混ぜたa→パン粉をつける ③ 180℃の油でじっくりアスパラに火が通るくらい揚げる ④ 出来上がり~♪ アスパラガスが甘いぃぃぃぃぃぃ! 豚肉とめっちゃ合います♡ 北海道産は大きいので2分でお腹がいっぱいになってしまいました(≧▽≦) 甘~い北海道産アスパラガスの豚肉巻

    『旬の甘さ~北海道産アスパラガスの豚肉巻きフライ』と『見ちゃったわよ~』そして『つくれぽ♡ありがとうの巻』 - さなログ
    yukiko_tea
    yukiko_tea 2016/06/07
    アスパラをフライにするとメインになりますね!北海道のはおいしいよね♪