タグ

ブックマーク / hatenanews.com (48)

  • 2020年「はてなブックマーク年間ランキング」トップ100 - はてなニュース

    はてなブックマークのブックマーク数が多い順に記事を紹介する「はてなブックマーク年間ランキング」の2020年版を発表します。上位トップ100の記事をピックアップしました(集計期間:2019年12月11日~2020年12月10日)。 2020年 はてなブックマーク年間ランキング(2019年12月11日~2020年12月10日) 順位 タイトル 1位 普通の人が資産運用で99点をとる方法とその考え方 - hayato 2位 NTT フレッツ光における通信速度などの現状について、背景や仕組みから正しく理解する 2020 - diary.sorah 3位 資産運用 - shao's Scrapbox 4位 良い歯医者を見つける唯一の方法|おてう|note 5位 ’89 牧瀬里穂のJR東海クリスマスエクスプレスのCMが良すぎて書き殴ってしまった|patonote 6位 この英単語を覚えるだけで、英文

    2020年「はてなブックマーク年間ランキング」トップ100 - はてなニュース
    yuyol
    yuyol 2021/01/09
  • 2018年「はてなブックマーク年間ランキング」トップ100 “時間泥棒”になりそうなあの記事が1位に - はてなニュース

    はてなブックマークのブックマーク数が多い順に記事を紹介する「はてなブックマーク年間ランキング」の2018年版を発表します。例年通り、上位トップ100の記事をピックアップしました(集計期間:2017年12月11日~2018年12月10日)。 平成最後の年のランキング1位は「増田文学100選」(はてな匿名ダイアリー)。はてな匿名ダイアリーには、「増田文学」というタグを付けられた一連の読み物群があります。2018年6月までの「増田文学」のエントリーをブックマーク数をベースにランク付けした記事が「増田文学100選」です。みなさんはいくつご存知でしたか。 ブロガー周りのトピックとしては、“けんすう”さんこと古川健介さん(Supership株式会社)の記事が、20位までに3もランクインしていることが驚きでした。自身の体験をもとに、生きやすさの手掛かりになりそうな内容を丁寧に伝えていること、それが読者

    2018年「はてなブックマーク年間ランキング」トップ100 “時間泥棒”になりそうなあの記事が1位に - はてなニュース
    yuyol
    yuyol 2018/12/30
  • 2017年の「はてなブックマーク年間ランキング」トップ100 わずか5日間でランクインした記事も - はてなニュース

    はてなブックマークのブックマーク数が多い順にエントリーを紹介する「はてなブックマーク年間ランキング」の2017年版を発表します。今年人気を集めたエントリーには、どういった傾向が見られたのでしょうか。上位トップ100エントリーをピックアップしました。(集計期間:2016年12月11日~2017年12月10日) 2017年 はてなブックマーク年間ランキング(2016年12月11日~2017年12月10日) 順位 タイトル 1位 誰も教えてくれない「分かりやすく美しい図の作り方」超具体的な20のテクニック | TomoyukiArasuna.com 2位 まじな話をすると、N予備校のプログラミング入門コースやるのがオススメ。 .. 3位 スゴの中の人が選んだ、1万円で“一生モノの教養”を身につけるための5冊 - マネ会 4位 東京大学より、英語学習・無料オンラインコース「English Aca

    2017年の「はてなブックマーク年間ランキング」トップ100 わずか5日間でランクインした記事も - はてなニュース
  • じゃがりこ「うにクリーム味」セブン-イレブンに登場 うにクリームパスタの味を再現 - はてなニュース

    カルビーのスナック菓子「じゃがりこ」のうにクリーム味が、セブン-イレブン限定で登場しました。うにそぼろフレークを練り込み、うにクリームパスタのような味わいを再現したとのこと。10月21日(火)から全国で順次販売されます。価格は152円(税込)です。 ▽ http://www.sej.co.jp/products/uni1410.html 「じゃがりこ うにクリーム」では、生地にうにそぼろフレークやクリームを加えることで、うにのコクやクリームのまろやかな味わいが実現したそうです。さらにトマトパウダーで味のコクを引き出し、アサリパウダーで魚介の風味を加え、うにクリームパスタの味を追求したとしています。 パッケージにも、うにが乗ったパスタの写真が登場。実物のうにクリームパスタと味を比べてみるのもよさそうです。期間限定での販売で、数には限りがあります。 実際にべてみると、後味にほんのりとしたうに

    じゃがりこ「うにクリーム味」セブン-イレブンに登場 うにクリームパスタの味を再現 - はてなニュース
  • 雨の日にワクワクする「レインブーツ」を履こう デザインや機能にこだわるブランド7つ - はてなニュース

    (ゆううつ)な雨の日でも心がワクワクするような、デザインや機能性に優れたレインブーツのブランドを紹介します。普段使いできそうなラバーブーツから、折りたたんで持ち運べるタイプまで、さまざまな種類がそろっています。好みのレインブーツを見つけて、雨の日のファッションを楽しんでみましょう。 ■ Rubb(ラブ) ▽ レインブーツ Rubb 「ラブ」では、日人の脚の形に合わせたレインブーツを用意。トレンドを押さえたデザインで、どんな服装にも合わせやすいシンプルなカラーバリエーションが特徴です。膝元まであるロングタイプや、脱ぎ履きがしやすいショートタイプがラインアップされています。 ■ AIGLE(エーグル) ▽ AIGLE(エーグル)公式オンラインショップ アウトドアファッションブランド「AIGLE」では、1点ずつ手作りされたラバーブーツを販売。花柄が人気のファブリックブランド「リバティ」との

    雨の日にワクワクする「レインブーツ」を履こう デザインや機能にこだわるブランド7つ - はてなニュース
  • 低価格で良デザイン、続々オープンする格安雑貨店 国内で展開する6店をピックアップ - はてなニュース

    近ごろ国内では、北欧デザインの雑貨店「フライング タイガー コペンハーゲン」をはじめとする格安雑貨店が続々とオープンしています。低価格でありながらデザイン性に優れたものが多く、中にはあまりの人気にオープン直後から入場規制をかける店も。話題の店舗を含め、格安雑貨店・通販サイトを計6つ紹介します。 ■ ラガハウス ▽ http://lagerhaus-japan.jp/ スウェーデン発のラガハウスは、「住まいにあったら楽しい雑貨」を提供する雑貨店です。細部へのこだわりや、ひとひねりあるデザインを特徴に展開しています。日第1号店は、2013年10月に奈良でオープン。2014年1月までに5店舗を展開しています。 ラインアップには器やテーブル小物、ステーショナリーなどを用意。北欧らしいデザインの「マグカップ・エマ」は、525円(税込)で販売されています。商品は店舗だけでなく、オンラインストアでも

    低価格で良デザイン、続々オープンする格安雑貨店 国内で展開する6店をピックアップ - はてなニュース
  • 野菜や果物、魚の“旬”を知ろう 食材の旬や目利きのコツが分かるWebサイト - はてなニュース

    旬を迎えた材は他のシーズンに比べておいしく、栄養価が高いことで知られています。市場に出回る数が多いため、普段より安く購入できるメリットも。今日は野菜や果物、魚など、材の“旬”が分かるサイトを集めてみました。 ■ 野菜、果物、魚などの旬を月ごとに紹介 ▽ 旬の材カレンダー Webサービス会社「クリエ14」が運営する「旬の材カレンダー」では、野菜や果物、魚、海産物などの旬が調べられます。月ごとに表示させることも可能。あわせて、材の効果や豆知識などが掲載されています。 ■ 目利きのポイントや調理のコツも ▽ 旬の材事典 野菜 | キッコーマン | ホームクッキング キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」では、材の旬が分かるコンテンツ「旬の材事典」を公開しています。材ごとに栄養や調理のヒント、目利きと保存の方法、サイト内で紹介しているレシピを確認できます。 ■ 旬の魚をプ

    野菜や果物、魚の“旬”を知ろう 食材の旬や目利きのコツが分かるWebサイト - はてなニュース
  • あまちゃんスペシャルビッグバンドが出演 NHK「秋の夜長の“あまちゃん”ライブ」9/13放送 - はてなニュース

    NHK総合は9月13日(金)、音楽番組「秋の夜長の“あまちゃん”ライブ ~大友良英と仲間たち大音楽会~」を放送します。放送時間は午後10時~午後10時48分。連続テレビ小説「あまちゃん」の音楽を担当する大友良英さんらが出演します。 ▽ http://www1.nhk.or.jp/amachan/rel/0907.html(特設ページ) ▽ http://www1.nhk.or.jp/amachan/rel/index.html#program 「秋の夜長の“あまちゃん”ライブ」は、ドラマのBGMを収録したスタジオでのライブ、大友さんによる楽曲解説などを放送する番組です。主人公「天野アキ」役の女優・能年玲奈さん、「荒巻太一」役の俳優・古田新太さんをゲストに迎え、「あまちゃん」の楽曲の魅力や撮影時のエピソードを紹介します。 出演は、大友さん率いる総勢17人のあまちゃんスペシャルビッグバンド。脚

    あまちゃんスペシャルビッグバンドが出演 NHK「秋の夜長の“あまちゃん”ライブ」9/13放送 - はてなニュース
  • 壮大な自然を体験できる施設「Orbi」横浜にオープン セガとBBCが共同開発 - はてなニュース

    セガとBBC Worldwide Limitedは8月19日(月)、共同で開発を進めていたエンタテインメント施設「Orbi(オービィ)」をスタートします。世界第1号となる「Orbi Yokohama(オービィ横浜)」は、神奈川県横浜市の商業施設「MARK IS みなとみらい」内にオープン。BBCの自然番組コンテンツ「BBC EARTH」が50年にわたり撮影してきた生き物や自然の姿を“体感”できます。 ▽ http://orbiearth.jp/jp/ ▽ 人類が初めて体験する地球世界初“大自然超体感ミュージアム”「Orbi(オービィ)」(PDF) 「Orbi」は、セガとBBC EARTHによる“大自然超体感ミュージアム”です。施設内は3つのエリアで構成されています。 「エキシビジョンゾーン」では、BBC EARTHの映像をもとに製作された12種類の「エンタテインメント・エキシビション」に触

    壮大な自然を体験できる施設「Orbi」横浜にオープン セガとBBCが共同開発 - はてなニュース
    yuyol
    yuyol 2013/08/16
  • 続々登場! 「うなぎの蒲焼き風」食品 ナスや豆腐を使った“再現”レシピも - はてなニュース

    土用の丑の日に夏バテ防止のためべる、日人にとってなじみ深い材「うなぎ」。生息数の減少などから価格が高騰しており、ニホンウナギは国際的な絶滅危惧種への指定が検討されています。近ごろでは、うなぎを使わない「うなぎの蒲焼き風」と銘打った品が登場。うなぎの代わりにごはんがすすみそうな“代替商品”や、蒲焼き風のレシピを紹介します。 ■ “うなぎの蒲焼き風”を楽しもう <豚バラ肉> ▽ 伊藤ハム | 企業情報 | ニュースリリース | 業務用「やわらか豚バラ蒲焼 180g」「やわらか豚バラ蒲焼 540g」を新発売 ▽ 新商品「蒲焼風 豚ばら焼」発売について(PDF) 伊藤ハムの「やわらか豚バラ蒲焼」は、2012年の発売時よりも柔らかさを向上させたそうです。プリマハムの「蒲焼風 豚ばら焼」には、山椒入りの蒲焼風たれを使用。甘辛いしょうゆ味で、ごはんがすすむ味付けに仕上げているそうです。 <鶏肉

    続々登場! 「うなぎの蒲焼き風」食品 ナスや豆腐を使った“再現”レシピも - はてなニュース
    yuyol
    yuyol 2013/07/19
    でもやっぱり…うなぎが食べたい!
  • 夏に食べたい京都の和菓子 ひんやりおいしい6品 - はてなニュース

    7月に入り、京都では祇園祭がスタートしました。最も盛り上がる宵山や山鉾巡行などに合わせて、旅行の計画を立てている方も多いのではないでしょうか。今日は、夏にべたい京都の和菓子を紹介します。お土産にもピッタリです。 ■ 亀廣永の「したたり」 ▽ 祇園祭でお馴染みのお菓子 -亀廣永(かめひろなが)の「したたり」-|京の味|京のこだわり逸品|ほっこり京都生活|わかさ生活 亀廣永の「したたり」は、きれいな琥珀色の寒天菓子です。寒天、黒砂糖、和三盆、京都の地下水などを使用しており、口に入れた瞬間に崩れる不思議な感と、素朴な甘さが特徴です。もともとは祇園祭の時期だけの商品でしたが、現在は通年販売されています。 ■ 中村軒の「鉾ちまき」 ▽ http://www.nakamuraken.co.jp/index.html 桂離宮にほど近い和菓子屋・中村軒では毎年、祇園祭に合わせて「鉾ちまき」を販売。透き

    夏に食べたい京都の和菓子 ひんやりおいしい6品 - はてなニュース
  • 焼きそばなのにペペロンチーノ ペヤング「ペペロンチーノ風やきそば」7/8から順次発売 - はてなニュース

    まるか品は7月8日(月)、ペヤングの新商品「ペペロンチーノ風やきそば」の販売を開始しました。香辛料の効いたペペロンチーノ風ソースや、ガーリックスライスなどが使われています。価格は170円(税別)です。 ▽ まるか品株式会社(ペヤング ペペロンチーノ風やきそば) 「ペヤング ペペロンチーノ風やきそば」は、ニンニク、オリーブオイル、唐辛子を使ったパスタ料理・ペペロンチーノをイメージした商品です。ソースは香辛料を効かせたペペロンチーノ風で、後味にニンニクの味が残るよう仕上げたとのこと。輪切り唐辛子とガーリックスライスも加わります。エネルギーは547キロカロリーです。 パッケージでは、ベースカラーでペペロンチーノの色を表現。ニンニクや唐辛子の写真、イタリア国旗もあしらわれています。 ペヤング ペペロンチーノ風やきそば 112g×18個入 メディア: その他文: あおきめぐみ 関連エントリー 今

    焼きそばなのにペペロンチーノ ペヤング「ペペロンチーノ風やきそば」7/8から順次発売 - はてなニュース
    yuyol
    yuyol 2013/07/08
    飛ばしてるなー
  • 「世界のKitchenから」のソルティライチがアイスバーに! 7/8に全国で発売 - はてなニュース

    「世界のKitchenから」シリーズの人気ドリンク「ソルティライチ」がアイスに! 江崎グリコは7月8日(月)、キリンビバレッジと共同開発した「世界のKitchenから ソルティライチ アイスバー」を全国で発売します。かき氷をアイスシェルで包んだ2層構造で、ドリンクの味わいを忠実に再現しているとのこと。価格は105円(税込)です。 ▽ ニュースセンター | 【公式】江崎グリコ(Glico) 「世界のKitchenから ソルティライチ アイスバー」は、キリンビバレッジが2011年から販売する「キリン 世界のKitchenから ソルティライチ」を、バータイプのアイスにした商品です。ライチの甘酸っぱさをアイスでも味わえるよう、かき氷とアイスシェルにライチ果汁が入っています。ハーブフレーバーですっきりとした後味に仕上がっているとのことです。 アイスバーにも、ドリンクと同じく沖縄海塩を加えています。江

    「世界のKitchenから」のソルティライチがアイスバーに! 7/8に全国で発売 - はてなニュース
  • 今度のペヤングはかなり“ピンク” 「ペヤング たらこやきそば」発売 - はてなニュース

    まるか品は、ペヤングシリーズの新商品「ペヤング たらこやきそば」を6月10日に発売しました。パッケージカラーには、遠目からでも目立ちそうなピンクを使用しています。価格は185円(税別)です。 ▽ まるか品株式会社(ペヤング たらこやきそば) 「ペヤング たらこやきそば」のソースには、生風味のたらこを使用。つぶつぶの感と程よい味付けで、たらこの味を最大限に生かしたとのことです。 何より目を引くのは、そのパッケージカラー。たらこの色を思わせるピンクは、商品がずらりと並んだ陳列棚でも目立ちそうです。 ペヤングシリーズではこれまで、赤いパッケージで辛さを表現した「激辛やきそば」も発売されています。 ▽ まるか品株式会社(ペヤング 激辛やきそば) [asin:B00D67HWQO:detail] 文: あおきめぐみ 関連エントリー 激辛ペヤング第2弾はカレー味 油断ならない辛さ - はてな

    今度のペヤングはかなり“ピンク” 「ペヤング たらこやきそば」発売 - はてなニュース
  • マクドナルド、Lサイズ2個分の「メガポテト」5/24発売 エネルギーは1,142kcal - はてなニュース

    マクドナルドは5月24日(金)、マックフライポテトのスペシャルサイズ「メガポテト」を、6月下旬までの期間限定で発売します。ポテトの量はLサイズ2個分。4月にスタートした「ポテトホルダー」のキャンペーンが終了した店舗では、5月17日(金)から順次販売します。単品のみの販売で、価格は490円(税込)です。 ▽ シェアポテト | メニュー情報 | McDonald's ▽ みんなでわいわい楽しめる、スペシャルサイズのマックフライポテトが登場!Lサイズ2個分のおトクなポテト「メガポテト」2013年5月24日(金)より期間限定販売 メガポテトは、Lサイズ2個分のマックフライポテトを、通常よりも横幅が広い箱に入れた商品です。エネルギーは1,142kcal、脂質は60.9g、炭水化物は135.3gと、栄養成分も“メガ級”です。 販売エリアは一部を除いた全国のマクドナルド店舗。販売時間は、朝マック販売

    マクドナルド、Lサイズ2個分の「メガポテト」5/24発売 エネルギーは1,142kcal - はてなニュース
    yuyol
    yuyol 2013/05/17
    カロリーとか健康とか気にしなかったら、ぜんぶ食べられそうな気がして怖い。
  • むくみを取るのに必要なのは“水”だった? 正しいむくみ対策とは - はてなニュース

    朝起きると顔がむくんでいたり、デスクワークの後に足が気だるかったりしませんか? こうした「むくみ」は、放っておくと太って見える原因にもなってしまいます。水分を取るとむくんでしまうと思われがちですが、正しい水分補給も対策の1つです。自宅でも簡単にできるむくみ対策法を紹介します。 ■ むくみの原因とは ▽ サービス終了のお知らせ - gooヘルスケア むくみは、カリウムの不足やリンパ液の流れが悪くなった結果、血管から水分が外ににじみ出ていくことで起こります。睡眠不足や塩分の取り過ぎ、運動不足などは、むくみをひどくする原因です。血行を良くすることが、むくみの解消につながります。 ▽ 目のクマとむくみを取る11の方法 | ライフハッカー[日版] 塩分を取り過ぎると体は水分を蓄えようとするので、その結果むくんでしまうことになります。血液の循環も悪くなるので、皮膚の上から見た血管が青っぽくなってしま

    むくみを取るのに必要なのは“水”だった? 正しいむくみ対策とは - はてなニュース
    yuyol
    yuyol 2013/05/14
  • ゴゴゴ、ドドドを氷で再現 マンガのような擬音が作れるシリコントレー「漫画氷」 - はてなニュース

    キャラクターグッズを製造・販売するラナは、マンガに登場する文字の形が作れるシリコントレー「漫画氷」を発売しました。「ゴゴゴ」や「ドドド」など、マンガの熱いシーンを再現できそうな氷やチョコレートが作れます。全3種類で、価格は各1,029円(税込)です。 ▽ http://www.runatown.com/shopdetail/010003000034/ 「漫画氷」は、マンガに登場するような文字を氷やチョコレートで再現できるトレーです。種類は「ゴ」「ド」「あ゛」の3種類。素材には耐熱性と耐冷性に優れているシリコン樹脂を使用しています。水やチョコレートを流し込み、3つ並べて「ゴゴゴ」と迫力を出してみたり、「あ゛あ゛あ゛」と叫びを表現してみたりするのもいいかもしれません。 「漫画氷」は、ラナが運営する「ラナタウン」などのオンラインストアで購入できます。 漫画氷 あああ 発売日: 2013/04/1

    ゴゴゴ、ドドドを氷で再現 マンガのような擬音が作れるシリコントレー「漫画氷」 - はてなニュース
  • ハンバーグとラーメンを同時に楽しめる 日清食品「デミハンバーグ麺」5/7発売 - はてなニュース

    日清品は5月7日(火)、ハンバーグ入りのインスタントラーメン「日清GooTa デミハンバーグ麺」を全国で発売します。お湯を注ぐとふっくらと戻るハンバーグと、濃厚なデミグラスソースが特徴です。希望小売価格は237円(税別)です。 ▽ 日清品のプレスリリース | ニュース | 日清品グループ デミハンバーグ麺は、“具に驚きのあるカップ麺”をコンセプトに開発、2013年2月にリニューアルした「日清GooTa」の第2弾商品です。メイン具材の大きなハンバーグは、お湯を注ぐだけでふっくらと戻ります。肉のうまみとトマトの酸味が溶け込んだデミグラススープには、具材としてほかにインゲン、コーン、レッドベルが加えられています。 ノンフライのストレート麺は、小麦の風味と生麺のような感を楽しめるとのこと。ラーメンとハンバーグを同時に味わえるという斬新な商品、どちらも好きという人にとってはたまらないコラボレ

    ハンバーグとラーメンを同時に楽しめる 日清食品「デミハンバーグ麺」5/7発売 - はてなニュース
    yuyol
    yuyol 2013/04/24
  • 各国の家庭料理レシピが電子書籍に 京都大学・農学研究科が制作した「世界の料理」無料配信 - はてなニュース

    京都大学農学部・農学研究科の国際交流室は、世界各国で作られている家庭料理レシピをまとめた電子書籍「世界の料理」を無料で配信しました。27の国と地域から、インドの「ベジタブル焼き飯」や折り畳んでべる「ロシアパンケーキ」など、128の料理が紹介されています。 ▽ 電子書籍「世界の料理」を発行しました。(2013年3月22日) — 京都大学 ▽ 「世界の料理」(PDF) 農学部・農学研究科の国際交流室は2004年~2008年にかけて、留学生や日人学生を交えた「料理講習会」を開催しました。講習会には教職員も加わり、延べ600人が参加したとのこと。3月22日に配信を開始した電子書籍「世界の料理」(英語名:Dishes from Around the World)には、講習会の参加者が紹介した母国の家庭料理がカラーでまとめられています。 卓に並べたくなるメインディッシュからケーキまで、幅広いジ

    各国の家庭料理レシピが電子書籍に 京都大学・農学研究科が制作した「世界の料理」無料配信 - はてなニュース
  • いつもの料理をもっと華やかに おいしく見える“盛り付け”のコツ - はてなブックマークニュース

    自分で料理を作ったとき、「味はおいしいのに、なんだかパッとしない」と思ったことはありませんか?もしかすると盛り付けが原因かもしれません。今日は、見た目を華やかにする、料理の盛り付け方を紹介します。 ■ ポイントは“バランス”――盛り付けの基 ▽ http://www.rikenvitamin.jp/wakame_channel/kitchen_column/kit20.html 最初に紹介したいのは、器ごとの盛り付け方を解説したこちらのエントリーです。盛り付けで気をつけたいのは、料理と器のバランスです。握りこぶしを器に当てて盛る量をイメージしておくと、バランスよく盛り付けられます。 また、器の大きさや種類によっても、盛り付け方は変わってきます。平皿なら、中央部分に寄せて盛り付け、余白を残しましょう。深いお皿の場合は、高さが出るように盛り付けるのがオススメです。 ■ 高級感あふれる盛り付け

    いつもの料理をもっと華やかに おいしく見える“盛り付け”のコツ - はてなブックマークニュース