食ニュース記事一覧 食ニュース 【広島】イギリス人がお好み焼き修行 2008年04月23日 広島風お好み焼きにほれこんだ元英会話学校のイギリス人講師、ブレンダン・マクナレンさん(34)が三原市内の老舗(しにせ)飲食店「お好み焼 てっちゃん」(今井イツコさん経営)で修業を始めた。帰国後にお好み焼きレストランの経営を目指しており、広島伝統の味と技が海外へ飛躍する日も遠くなさそうだ。 今井孝志さんの指導でお好み焼きをつくるブレンダン・マクナレンさん(右)=三原市城町1丁目 ブレンダンさんはイングランド北部のヨークシャー地方出身。00年9月からNOVA講師として三原、福山で1年以上教壇に立った。お好み焼きとの縁は、三原で教えていた当時、てっちゃんに通い、キャベツなどの野菜をふんだんに使う絶妙な食感、トマトやリンゴの果汁を加えて飽きのこない味わいの特製ソース、具を順番に載せる独特の作り方に興味を持っ