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京都に関するAJYAのブックマーク (10)

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  • 八つ橋だけじゃない!プレゼント&自分用にもオススメの京都みやげ8選 - はてなニュース

    一年中、国内外問わず多くの観光客が足を運ぶ観光地、京都。社寺仏閣や美術館など、たくさんの観光スポットの情報と同時に、気になるのがおみやげの情報ではないでしょうか。そこで今日は、京都在住5年目の筆者が独断でオススメする、8つの京都みやげを選んでみました。友人上司、家族はもちろん、自分へのおみやげとしても買いたくなるものばかりです。 ■和洋菓子とお茶、調味料 <二條若狭屋の家喜芋> ▽ 二條若狭屋 大正6年に、「総家若狭屋」からのれん分けして生まれた「二條若狭屋」。初代が考案したという「家喜芋(やきいも)」は、京都・丹波産の山芋をふんだんに使ったお饅頭です。大(こしあん)、中(つぶあん)、小(しろあん)の3種類があり、取り混ぜて購入することができます。「かご入ふきん付」のセットに付いてくる、オリジナルのふきんがかわいいです。 <甘春堂の茶寿器> ▽ 京都・京菓子の老舗 甘春堂 店 「普通

    八つ橋だけじゃない!プレゼント&自分用にもオススメの京都みやげ8選 - はてなニュース
  • 名所から穴場まで!京都在住ライターが選ぶ、オススメ紅葉スポット6ヶ所 - はてなニュース

    そろそろ格的な見ごろを迎える紅葉ですが、観光の予定などは立てていますか?紅葉の名所である京都には、毎年多くの観光客が訪れますが、名所ゆえのスポットの多さに悩む方も。そこで、京都在住5年目の筆者が、名所から穴場まで、6つのオススメ紅葉スポットをピックアップしてみました。ガイドブックとにらめっこする前に、このエントリーを参考にしてみませんか? ■まずは紅葉情報をチェック! ▽ 紅葉の名所:京都・滋賀の紅葉情報 2019:京都新聞 ▽ http://kouyou.nihon-kankou.or.jp/list/result.php?m=2&c=26 ▽ http://kouyou.yahoo.co.jp/spot/list/26.html 上記のサイトでは、各スポットごとの見ごろの予想や耳寄り情報などが紹介されています。例年、京都の紅葉は11月初旬ごろから色づき始め、11月中旬から下旬にかけて

    名所から穴場まで!京都在住ライターが選ぶ、オススメ紅葉スポット6ヶ所 - はてなニュース
  • 連休は京都で遊ぼう!無料から500円までで楽しめるスポットを紹介 - はてなニュース

    3連休や秋分の日で休日が多く、旅行やレジャーにぴったりな9月。まだ予定を立てていないという方、“低予算で京都を遊びつくす”というプランはいかがでしょう。500円以下で楽しめる場所をはじめ、無料で拝観できる社寺仏閣やギャラリーなど、11のスポットをピックアップしてみました。 ■ワンコイン以下で遊べる、人気スポット <京都府立陶板名画の庭(100円)> ▽ 陶板名画の庭 スタッフブログ 京都市営地下鉄北山駅からすぐの場所にあるのが、「京都府立陶板名画の庭」。有名建築家、安藤忠雄氏設計の施設内には、モネの「睡蓮・朝」や鳥羽僧正作と伝えられている「鳥獣人物戯画」、レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」といった8点の名画を、陶板画としてアレンジしています。屋外でアートに触れられる、珍しいスポットです。 <京都府立陶板名画の庭> 住所:京都市左京区下鴨半木町 開園時間:9:00~17:00(入園は1

    連休は京都で遊ぼう!無料から500円までで楽しめるスポットを紹介 - はてなニュース
  • お知らせ : 京都新聞

    File Not Found. 該当ページが見つかりません。URLをご確認下さい。 お知らせ 事件・事故のジャンルを除き、過去6年分の主な記事は、インターネットの会員制データベース・サービスの「京都新聞データベース plus 日経テレコン」(http://telecom.nikkei.co.jp/public/guide/kyoto/)もしくは「日経テレコン」(社・東京 http://telecom.nikkei.co.jp/)、「ジー・サーチ」(社・東京、 http://www.gsh.co.jp)のいずれでも見ることができます。また、登録したジャンルの記事を毎日、ネット経由で会員に届ける会員制データベース・サービス「スカラコミュニケーションズ」(社・東京、http://scala-com.jp/brain/) も利用できます。閲読はともに有料です。 購読申し込みは下記のページから

  • J-CASTトレンド

    あのニコニコ動画が、他サイトの新型コロナウイルス「対策」に巻き込まれるという、ちょっとした騒動があっ...

    J-CASTトレンド
    AJYA
    AJYA 2009/11/09
  • 藤野のお店・お食事/京とうふ藤野《京都のおいしいおとうふ屋さん》

    京都市上京区一条通り御前通り西入ル TEL.075-463-1035(代) Copyright Kyotofu-Fujino.Co.Ltd. All rights reserved. Maintained online by info@kyotofu.co.jp

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    AJYA 2009/07/15
  • たくみや:京都のグルメ情報 | DigiStyle京都

    鮮やかな緑色は美味しさの証拠 「繁華街という場所柄「蕎麦でもべようか」と立ち寄るお客さんが多いですね。でもそういったお客さんが『あれ、ここの蕎麦美味しいじゃないか』と驚かれるような蕎麦屋を目指しています」と語るのは料理長の畑崎さん。「たくみや」の2代目として蕎麦の道に入り今年で10年。「良い意味で単純な蕎麦。だからこそ、挽き具合、打ち方、麺のゆがき方には神経を使いますね。特に原料の管理は難しい。1年に一度の刈り取りの時期が、2日遅れるだけでも蕎麦の風味が変わります。新蕎麦が美味しいのは当然で大切なのはその状態を保つこと。「採れたての玄蕎麦は、殻を剥くと鮮やかな緑色をしていますから蕎麦も緑がかったものになります。一番いい状態の蕎麦を刈り取り、徹底した冷蔵管理をすることで1年を通して鮮やかな緑色をした蕎麦が楽しめるよう努めています」。同店では、蕎麦好きなら知らない人がいないくらいのブランド蕎

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    AJYA 2009/07/11
  • 笹屋:京都のグルメ情報 | DigiStyle京都

    蕎麦の味を引き立てる良質な地下水 京都のメインストリート、烏丸通から一筋入り、細い路地を抜けると、さりげなく飾られたステンドグラスが印象的な笹屋の扉が出迎えてくれる。 ご主人と女将さんが趣味で集めていたというアンティークが飾られた店内は、ゆったりとした雰囲気。蕎麦屋を始めるにあたりご主人は、水には特に気を使ったそう。笹屋のある下京区は京都でも水にこだわる京料理や仕出しの店が多い地域。ご主人が蕎麦に適した水脈を発見し、お店のために掘ったという地下水は、豊臣秀吉が茶の湯に用いたという「豊園水」と同じ水脈の水だという。「蕎麦には良い水がつきもの。蕎麦屋を開くからには、地下水が涌く場所でやりたかった。年間を通して15度という安定した温度が、茹で上がった蕎麦をしめる際にも、よけいな臭いがつかず素材の味を引き立ててくれるんです」。この水は蕎麦打ちにはもちろんのこと、お店で出される料理にも活かされている

    AJYA
    AJYA 2009/07/11
  • 京都観光の前に知っておきたい 京都についてもっと学べるサイトまとめ - はてなニュース

    今月16日は祇園祭「宵山」。毎年この日は40万人以上の方が京都を訪れます。明るいうちからコンチキチンと御囃子が鳴り響くものの、祭が盛り上がるのは夜のこと。日中は祭以外の京都を味わってはいかがでしょうか。楽しむためには準備が必要です。京都をより知るために、「京ことば、日常・イベント、地理」のサイトをご紹介します。 京ことば 京都を訪れて「まさに京都っぽい!」と思うことのひとつに、「おいでやす」「どこにいかはるの?」などの通りゆく京都人が話す「京ことば」があります。 京言葉 このサイトでは文法や語彙が述べられるほか、「大阪と京都」や「東京と京都」の言葉の違いが紹介されます。「京ことばを極めたい方のためのコンテンツ」というのもあり、京都に住んでいる方にとっても興味深い内容となっています。 KBS京都 | ぽっどきゃすと京ことば 京都の地方局「KBS京都」が運営している京ことばを紹介するサイトです

    京都観光の前に知っておきたい 京都についてもっと学べるサイトまとめ - はてなニュース
    AJYA
    AJYA 2009/07/10
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