NAGOMI VISITは、世界中から日本にやってくる旅行者を我が家に招き、普段のおうちごはんを一緒に食べながら2~3時間交流をする、ホームビジット。 はりきって普段と違うおもてなし料理を作って迎えるわけではなく、毎日おうちで食べている、普通の家庭料理を用意します。 たった数時間。しかも、いつものごはんを一緒に食べるだけ。たったこれだけのことだけど、自宅にいながらにして世界中の様々な人と過ごす時間は新しいライフスタイルになるはずです。 肩肘はらず、シンプルに。いつもの生活の中に、グローバルな体験、取り入れてみませんか? ホームビジット当日の流れ NAGOMI VISITでは、家庭でのランチか夜ごはんの時間をゲストと一緒に過ごします。ここでは、夜ごはんのケースをご紹介します。 どんなゲストがくるの? NAGOMI VISITのゲストのほとんどは、海外から旅行で日本にやってくる人たち。 年代は
初めて秋葉原に来たときの興奮を覚えているだろうか? 愛知の片田舎でパソコン通信で遊んでいた筆者が初めて秋葉原にいったのは、確か16のときだ。青春18切符を使って大垣発の深夜電車に飛び乗りコミケのついでに秋葉原を見に行った。 「秋葉原にはなんでもある!!!!!!!」 そのときの衝撃は今でも忘れられない。celeronのCPUも、最新のPD(光磁気)ドライブも、怪しい裏ソフトも、同人誌の専門店もある! 雑誌やネットでしか見たことないものが、ここにはすべてそろってるんだ! 「シンセンにはなんでもある!!!!!!」 先日、中国のシンセンに旅行にいき、全く同じ興奮を思い出した。 人生の角度をねじ曲げるほどの強烈なインパクトを味わい、少しでもブログに残そうとおもった次第だ。 本レポートは2014年8月5日~10日に、"世界の工場"である中国のシンセンに旅行にいってきたときのものだ。DMM.makeを担
吉野家が一部の店舗内で営業している“ちょい飲み”スペース「吉呑み」が、はてなブックマークでじわじわと話題を呼んでいます。2014年7月時点で展開しているのは、東京の西五反田一丁目店、東京駅八重洲通り店、JR神田駅店の3店舗。吉野家で提供している通常メニューに加え、オリジナルのおつまみやアルコール飲料を取りそろえています。 ▽ http://www.yoshinoya.com/yoshinomi.html 吉呑みは主に2階に客席のある店舗で営業しており、居酒屋のようにテーブル席を用意しています。中にはテレビを設置している店舗もあり、1人でもグループでも利用できるとのこと。分煙化を図るため、店内には喫煙室が設置されています。 メニューは通常の店舗でも販売している「牛皿」や「牛カルビ皿」以外に、おつまみとして楽しめる「まぐろ刺身」「海老フリッター」「子持ちししゃも」などを用意。みそ仕立てのタレで
ズッキーニを「煮込む」以外で食べたくて、ピクルスにして、残りを焼いてパンと一緒に食べました。 ヒントは海外ドラマのついでに見た「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理~朝食からディナーまで~」から。 ズッキーニは皮むきでまだらに皮をむいて、5mmくらいの薄切り。 ブラウンマッシュルームもスライス。 マッシュルームのスライスって楽しいよね~~(〃 ̄∇ ̄)ノ彡 サクサクストンストンと、包丁の達人になった気分です。 [広告] オリーブオイル少しで、にんにくを一片、弱火で焼きます。 ベーコンがなかったので、豚バラ肉薄切りを5cmくらいに切って焼きます。 ズッキーニとブラウンマッシュルームを焼きます。 塩胡椒。 パンを焼いて、 エクストラバージンオイルを少しかけて クリームチーズ ズッキーニ 貝割れ大根 豚バラ肉 ブラウンマッシュルーム の順に乗せていきます。 クリームチーズは今回、トマトバジル味の物を使っ
今日は、家にあったビーフンと、 特売の手羽元を使って「手羽元の汁ビーフン」を 作ってみました。 こちらが完成図↓ 材料 ビーフン 手羽元 しいたけ 長ネギ 水菜 ニンニク ライム ナンプラー 輪切りの鷹の爪 塩 胡椒 油 水 スポンサード リンク ①圧力鍋に油をひき、みじん切りのニンニクと 手羽元を炒め手羽元の表面に軽く焼き色を付けます。 ②手羽元の表面に軽く焼き色が付いたら水を入れ フタをし、圧力鍋に15分間圧力をかけます。 ③その間にビーフンを茹で、長ネギ、水菜、しいたけを切り、 しいたけはバターでソテーします。 ④②の圧が自然に抜けるのを待ち、塩、胡椒、 ナンプラーで味を調えます。 ⑤ビーフン、スープ、具を器に盛り、 お好みでナンプラーに青唐辛子のみじん切りとライムを混ぜたものや、 輪切りの鷹の爪、ライムなどをかけて自分好みに調整してください。 暑い日に、熱々ピリ辛料理もいいですよ~
「母の徘徊は、日を増して深刻になっていきました。17時間帰って来なかったこともあり、何度も警察のお世話に。深夜でも家を飛び出すため、熟睡できない。オムツを取ってからトイレに行くまでに粗相することも日常茶飯事。家は汚物とアルコールの臭いが立ち込め、私は『帰るのを5分でも遅らせたい』と思うようになりました」と語るのは、秋川リサ(62)。 15歳でモデルデビューし、ファッション誌『anan』でブレイク。その後、女優・タレントとして映画・ドラマやバラエティ番組に出演し、近年はビーズ作家としても活躍。私生活では2度の離婚を経験し、2児を引き取りシングルマザーとなった彼女。子育てでもようやくひと段落した矢先の09年夏、母・千代子さん(87)の認知症に気がついたという。発売中の著書『母の日記』(NOVA出版)には、そんな壮絶な介護の日々が綴られていた。 発覚から6カ月後の診断では、要介護1から3にま
秋葉原に2014年8月6日にオープンしたばかりの熟成肉の店「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド」に行ってきました。熟成肉とワインを楽しめる、熟成肉バルです。「美味い熟成肉をたらふく食べたい!!」そんな時は、ぜひ「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド」のことを思い出してください。肉まみれ! 肉三昧! 「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド(秋葉原)」に行ってきた! 「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド」という、インパクトはあるけど覚えにくい店名に軽くショックを受けつつ、秋葉原駅から徒歩数分のところにある店舗を訪問。この界隈、先日行った「フレンチ食堂ぶどう」もある地域で、いい感じの飲み屋が増えている印象です。 入口の看板です。「熟成肉をテーマとした肉バルです」と。熟成肉、つまりエイジングビーフをリブロース、サーロイン、内もも、肩ロースといった部位で食べさせてくれる店なのです。合わせるのはワイン。 肉の店なので、最
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