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日本の国民食・カレーライス。そんなカレー作りに欠かせないカレールウの市場で30%超という驚異的なシェアを持つのが、「ハウスバーモントカレー」だ。なぜ長年にわたって愛され続けているのか。“リンゴとハチミツ”という隠し味だけではない競争戦略とは――。 家庭内夕食“1位”はカレー カレーライスはラーメンと並び「国民食」といわれるが、立ち位置は微妙に違う。外食需要が多いラーメンに対して、カレーは「家庭の夕食のおかず」として事実上の1位なのだ。 実際のデータで見ると、2017年4月から9月までの「食卓に上った回数の多いおかず」ランキングは、1位が野菜サラダ、2位を野菜炒めとカレーライスが競っていた(「ライフスケープマーケティング」調べ)。野菜サラダはおかずの主役ではない。野菜と何かを炒めれば野菜炒めになるが、幅が広すぎて料理の固有名詞とは言い難い。そう考えると、カレーが家庭料理メニューの王座と言って
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自分は、客単¥5,000~¥10,000程度の中級店にて10年ほどフレンチ中心にイタリアンもちょっと経験した(元)料理人。 サイゼのメニューについて「雑に」「適当に」感想を述べてみる。 (元)「料理人」であるからして基本的には自分の好みではなく、料理としてどうなのかという点から感想を述べてみたい。 (自分の好みによるコメントも含まれるがあくまでも「基本的に自分の好みではなく」な。) もちろん、あの値段・業態なのだからそれらを無視して評価することはナンセンスと思っている。 (パスタはアルデンテであるべき!とかステーキの焼き方を聞くべき!とか、そういうのおかしいでしょ。) 分類名はサイゼ公式サイトメニューに準ずる。 ■サラダ サラダは総じて悪くない。お好みで(自由に使える)粉チーズや黒胡椒をかけても楽しめる。ドレッシングもよい。 やわらかチキンは本当にやわらかく臭みもなくうま味も残っている。個
1995年夏、『緊急限定発売』という必死感満載のコピーで登場。トムヤムスープをベースに、スープにはレモングラス。一言でいえば、攻めすぎている。当時はレモングラスの存在が知られておらず「正直よくわからない商品」として扱われてしまった。営業も説明ができず大変に苦労した。真心ブラザーズの名曲『サマーヌード』は当商品のラジオCM用に書き下ろされたものだが、今やそっちの方が有名となっている。エスニック料理が一般化した今ならもっと愛してもらえるのでは、ということで緊急再発売。 2002年茶系飲料が大ヒットするなか、食品カテゴリーから無理矢理ブームに相乗りするべく開発された。当時流行っていたのは緑茶だったが、こちらのスープはほうじ茶がベース。全体的にズレまくっている。『あっさりこってり』というわかるようでわからない謳い文句とともに発売を開始するも、あっけなく歴史から姿を消すこととなった。わさびが効きすぎ
弁当に手を出し朝昼晩をすべて自炊にすれば世界が変わると思っていたのだがそれをしても時給が割に合わん。 昼は日替わりの仕出し弁当にして夜は半額弁当+サラダで朝とおやつは牛乳とグラノーラにしても自炊と一日400円も変わらん。 ここから、電気代ガス代調味料代諸々の道具の減価償却を引くと、うん。 それで栄養価はほぼ一緒、それどころか朝昼晩が作りおきのクローン飯にならないおかげで弁当の方がバランスが良くなる程だ 飯作りにかかるのは洗い物も含めれば1日30分以上、時給はあって500円。 どう考えても割に合わない。 料理が好きとか、給料が雀の涙とかならまあ分かるけどさ、普通の人が自炊をやる意味はもはやないよね。
27歳、リーマン男。 付き合ってもうすぐ1年の彼女がいる。 顔はそこそこかわいく、友人に紹介すると俺にはもったいないと言われるほどの良い彼女だ。 しかし、どうしても我慢ならないことがある。 デートがいつも「焼き鳥屋」なのだ。 一度、焼き鳥屋以外に行きたいと彼女に言ったことがある。 彼女いわく、ひとりでは入りにくい。女子会では小洒落たカフェやイタリアンばかりで焼き鳥屋を提案しにくい。彼氏(俺)なら気をつかわないし週一の楽しみだから、なのだそうだ。 俺だってたまには可愛い彼女と小洒落たカフェやイタリアンに行きたい。 一度「俺が支払うから」と言ってフレンチに連れて行ったことがある。ディナーはすべてコース料理の店だった。 会計を終えたあと、彼女からお礼を言われたが、どうにもいつもの焼き鳥屋を出た後よりもテンションが低めだった。何か気に入らなかったか尋ねると、そうじゃない、料理は美味しかったしいつも
6月2日(水)パパ弁+うち弁 「◆今日のお弁当画像~♪◆(103850)」 [ パパ弁+うち弁 ] *鶏の唐揚げ *ウインナー *野菜たっぷりポテサラ *ちくわとピーマンの炒め物 *ミニトマト *いかなごの釘煮 パパ弁 うち弁 おかずは、ほぼ同じなんですが、お弁当箱で 雰囲気が変わりますね。 パパと幼稚園のチビのお弁当と一緒に専業主婦の 私のお弁当も作っています。 パパと子供のお弁当の残りを詰めるだけだけど お皿のまま食べるより、お弁当箱に詰めたものを食べる方が 美味しく感じます♪ 作った時は美味しそうなおかずも、時間が経つとどうなるのかな? 今日は初めて作ったおかずを入れたけど味はどうかな? パパもチビも今頃お弁当食べてるかな? いろいろ想いながら食べるのも、楽しみです。 最終更新日 2010年06月02日 09時59分18秒 コメント(
共働きで両方忙しい。 だから普段の食事はたいてい外食。 だけど、相手が休日出勤した土日だとか、たまに食事しそこねて早く帰ってくる日だとかに、 料理を作って待つこともある。 料理自体するのはけっこう好きな方だ。 どうせ料理するならちゃんと出来立てで、いちばん美味しいものを食べて欲しいと思って、 相手が帰ってくる時間を想定しながらいそいそと準備する。 ◯◯時に帰ってくるって言ってたから、じゃあこれは今から煮はじめて、 魚はあと40分後にグリルに入れればぴったりだな、とか考える。 けど、平気で予定時間を1時間とか遅れて帰ってくるんだよね。 それで想定したタイミングがずれると、なんかイライラしてしまったりする。 自分だってそういうこと親にもしてきたと思う。帰れないときは帰れないし、仕方ない。 分かっているけど、相手の帰ってくるだろう時間にあわせて、自分を動かしてしまうのだ。 だから私は専業主婦には
明治乳業は9月17日、離乳食用の乾燥ベビーフードシリーズ「明治ベビーフード 赤ちゃん村 野菜メニューのもと」から9アイテムを発売する。手作りの離乳食に混ぜることで、簡単に野菜たっぷりの離乳食に仕上げることができる。 「明治ベビーフード 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ほうれん草とにんじん」 「明治ベビーフード 赤ちゃん村 野菜メニューのもと トマトとじゃがいも」 「明治ベビーフード 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 枝豆とグリンピース」 「明治ベビーフード 赤ちゃん村 野菜メニューのもと アスパラとかぶ」 「明治ベビーフード 赤ちゃん村 野菜メニューのもと キャベツとほうれん草」 「明治ベビーフード 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 大根とほうれん草」 「明治ベビーフード 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 青菜とにんじん」 「明治ベビーフード 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ブロッコリーとにんじ
■GOOD■ 昨日はお盆の最終日、「ウークイ」でした! ウークイのみならず、 3日間ご馳走を食べまくり、 体重増加の恐れありです。。 う〜ん、 それでもお腹がすくからフシギです(-公-、) 特に甘いものが別腹という方にはこちら▼ http://shop.ti-da.net/sweets/ ------------------------------------------------------------ ■NEW■ “熱い”真夏のコンビニおでん戦争 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070828-00000914-san-bus_all 私の中で、コンビニの主力選手といえば、 ●おでん ●肉マン ●チキン の3つ! 見かけ的には一緒なのに、 ローソン、ファミリーマートでは味がまったく違うのに 驚きです^^; 私の中での勝敗は ◆チキン ⇒ ファミマ
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先日友人達と旅行中、「手作り雑貨とかも売ってるエコなカフェでっせ」的な店に入ったわけですが、そこにあった冊子がマジパネェ。ガチパネェ。 タイトルの通り、肉と牛乳と砂糖が危なくて、ご飯がえらいということを主張する冊子。とってもすばらしい内容だったと思うので、みんなに紹介するよ!(棒読み) まずは『肉はあぶない?』から。 「肉の消費量とガンの発症率が同じくらい伸びている→ガンは肉のしわざ」 ちょwww 「全ての病気の原因は肉にあるというのは欧米のトレンディな人々の間では常識」 肉こええええええ。で、欧米ってどこ? 「ジャンクフードばかり食べているとガンになります」 「ガーン!」 ダジャレです。 「肉食獣は立っている力が弱い。最近の若者も同じだ。すぐに地べたに座り込む。だから私はジベタリアンと呼んでいるんだ」 あれは肉のせいだったのか。 「昭和46年代の生徒に比べると明らかに持久力が落ちている」
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