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12日朝早く、東京都内で震度5弱の強い揺れを観測した地震について、東京大学地震研究所の古村孝志教授は「地震計の記録を見ると、最初に小刻みな揺れが始まったあとすぐに大きな揺れが到達し、直下型地震の特徴を示している。今回の地震は震源が比較的深いため、余震は少ないと考えられるが、念のため余震への注意が必要だ」と指摘しました。 そのうえで、古村教授は「東京湾直下で想定される地震のマグニチュードは7.3だが、けさの地震は地震のエネルギーにして1000分の1以下で規模が非常に小さい。しかし、この程度の規模であっても、エレベーターに閉じ込められたり、水道管が破裂したりする被害が出ているため、今回の地震をきっかけに、想定される首都直下地震への備えを進める必要がある」と指摘しました。
鯛のカルパッチョ、パプリカのマリネに鮭と茸のクリームパスタという晩御飯だったので、スパークリングワインを開けることにした。 ワインをグラスに注いでいると、奥さんが「わあ。今日はシャンパン?」と聞いてきた。 俺は、違うよと言った。 シャンパンというのは、フランスのシャンパーニュ地方で採れたブドウを定められた製法で醸造した泡のワインだけが名乗ることが出来るんだ。これは同じフランスでもロワール地方のワインだからシャンパンとは言わない。そもそも正式にはシャンパンじゃなくてシャンパーニュって呼ばないと… 黙って俺の話を聞いていた奥さんは、話が終わると俺の目じっとを見てこう言った。 「その話、他所でしたらダメだよ。ぜったい面倒くさい奴って思われるから」 俺は黙って奥さんの肩に手を置き、反省のポーズを取った。 奥さんは満足そうに俺の頭を撫でるのであった。
(左から)店主の三浦崇典、東京天狼院店長の山中菜摘、天狼院STYLE表参道店長の夏川草 IMAGE by: FASHIONSNAP
どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! すっかり寒くなり、ジビエがおいしい季節になりましたね〜! 何を隠そう私りな助は、無類のジビエ好き。野趣あふれるメニューほどたまらんとですよ。そんなジビエっ子りな助にある日とっておきの情報が舞い込みました。 「山梨の山奥にマタギ(狩猟を生業とする人)が作る絶品のジビエ料理が食べれる小屋があるらしい。」 はい! もちろん、早速行ってきました。車に揺られ、2時間半!(途中のサービスエリアは談合坂がおすすめ。「ほうとう」が美味しいです。) やってきました。その名も「仙人小屋!」 いかにもマタギが潜んでそうな小屋ですね。早速潜入してみます。 店内には何年ものなのかわからないような秘伝の古酒や昔から万能薬と呼ばれている「クマの胆」に、奇抜な色のきのこ。などさすがマタギの小屋というような品々が並びます。 マタギ料理を堪能
New footage of tennis star James Blake being brutally tackled by NYPD
東京都内でお芋料理が美味しいお店を教えて下さい。 今月、彼女の誕生日があります。 付き合って4年近くなりますが、今までの記念日などで色々なお店に行きネタが尽きました。 彼女は焼 東京都内でお芋料理が美味しいお店を教えて下さい。 今月、彼女の誕生日があります。 付き合って4年近くなりますが、今までの記念日などで色々なお店に行きネタが尽きました。 彼女は焼 き鳥屋さんやちょっと高級なレストランだったり、なんでも僕が選んだお店を喜んで受け入れてくれます。 そこで今年はサプライズしたいと思い、熱烈な「ジャガイモ」好きの彼女に美味しい芋料理を沢山食べてもらいたいのです。 ジャガイモ専門店のような、芋料理がメインのお店を教えてください。 お願いします! 予算 • 気にしません。 年齢 • 27です。 シチュエーション • 昼間ディズニーランドに行った後の夕食 彼女がこの世で1番好きな食べ物 • マッシ
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