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  • 栃木県民が大好きな「ステーキ宮」! 東京唯一の支店に行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。今日やってきたのは「ステーキ宮」の町田木曽店です。 ステーキ宮といえば、栃木県民のソウルフード なんですよ。栃木から上京して16年。久しぶりにべたくなって来ちゃいました。 栃木県民ならみんな知っている「ステーキ宮」 ステーキ宮は栃木県発祥のステーキチェーンだ。まだ外文化が盛んでなかった1970年代に創業された。 当時の栃木県ではこんなCMが放送されていて「お祝い事」などメチャクチャいいことがあったときの外に使われるようなお店だった。 ステーキ宮に行った次の日に、子供たちは教室でそれはもうものすごく自慢したものである。 ステーキ宮は関東を中心に出店しているが、東京に唯一ある店舗がこちらの町田木曽店だ。あのステーキ宮が東京にまで出店していると思うと誇らしい気持ちになる。さらに言うと、町田市はほぼ神奈川である。ここに宮が出店することで、栃木が神奈川方面に

    栃木県民が大好きな「ステーキ宮」! 東京唯一の支店に行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2016/12/20
    焼肉ならひがしやま大好き宮城県民だったけど「宮」は憧れだった/旧ロゴが奇妙に大人っぽすぎて恐れ多かったな...
  • 浅草と高円寺!「究極にうまいビール」が飲みたいなら、行くべきは自家醸造のお店に決まり!【東京東西飲み屋大喜利】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ひにしです。 残暑厳しい今日この頃、仕事終わりにキューッと行きたい!といえば… やっぱり、ビール。ですよね。 キリンやアサヒ、サッポロといった大手メーカーのビールも、たまらないわけですが、年間360日はビールを飲んでいる筆者からビールが大好きな皆さんにぜひともオススメしたいのが… 「店内でクラフトビールを製造する醸造所併設のお店」です。 それは、なぜか? 実は、ビールは輸送する時の温度の変化や揺れなどによって味が劣化しやすい非常に繊細なもの。つまり…一番おいしいビールを飲めるのは… ビールを作っているその場所ってわけなんです。 そんな、ブルワリー(醸造所)を併設し、その場で作ったビールが飲めるパブはBREW PUB(ブルーパプ)と呼ばれ、都内に続々とでき始めています。 最近はクラフトビールのイベントも増えていますが、そんなクラフトビールマニアにもお勧めのまだまだレアな自家醸造ビ

    浅草と高円寺!「究極にうまいビール」が飲みたいなら、行くべきは自家醸造のお店に決まり!【東京東西飲み屋大喜利】 - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2016/09/02
    ベイクドビーンズあるから行きたいな
  • 日本酒は蔵や銘柄で選ぶ!?5種類の日本酒をおすすめ料理と一緒に解説

    酒に地域性はあるの? 日酒の味は蔵の特色が大きく出るのだそうです。 地域性で分類すると、海が近いところは干物、山間部では根菜類が合い、平野地帯では中酒としてバランスがいいものが多いとのこと。 とはいえ、同じ魚介の出汁でも、豪快な漁師汁のお出汁と、乾物で仕上げた上品なお出汁では合うお酒が違って当たり前。山間部のものでも、大吟醸酒はアクの強い根菜や赤味噌を使った料理にはマッチしません。 日酒は、地域ではなく「蔵や銘柄で選ぶ」のが正しいようですね。 東海地方の日酒を例に飲んでみよう! 日酒を選んだらそれに合う料理べたくなりますよね。今回は私が住んでいる名古屋から、フルーティーなものからどっしりしたものまで、東海の日酒を5種類ピックアップして、それぞれに合うお料理を作っていただきました。 こちらが日のラインナップ。 右から順に ・清水清三郎商店「作 プロトタイプH 無濾過槽場

    日本酒は蔵や銘柄で選ぶ!?5種類の日本酒をおすすめ料理と一緒に解説
    Chachapo
    Chachapo 2016/06/11
  • 仙台に行ったら絶対食べたい!秋から冬は「あら浜」のはらこ飯と牡蠣飯が最高すぎるんです - ぐるなび みんなのごはん

    「仙台」といえば、名物に「牛タン」が全国的に有名ですね。 しかし、実は牛タンだけでない宮城の絶品名物飯「はらこ飯」なるものがあるのをご存知ですか? ふっくら鮭のオスのはらみにプチプチのはらこがたっぷり乗ったはらこ飯。 宮城っこははらこ飯を頂くと秋の訪れを感じるとまで言われています。冬の時期に出てくる牡蠣飯も最高ですよ!早速潜入してみました。 「わたり あら浜」さんに伺います 宮城県の郷土の味を仙台駅の近くでべられるあら浜。 こだわりの宮城県の新鮮な魚介類とお米を使っています。超人気店です。 夜のご来店の際は予約することをおすすめします! 季節ごとに名物の飯が変わるのも人気の秘密。春夏秋冬どの飯もべてみたいものです…… カウンター席は落ち着いた雰囲気で、お座敷はゆったりとくつろげる空間となっているのでご家族連れでも安心ですね。 先の震災の影響で亘理町にあるお店が営業できなくなってしまい、

    仙台に行ったら絶対食べたい!秋から冬は「あら浜」のはらこ飯と牡蠣飯が最高すぎるんです - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2015/12/16
    もうちょい知名度上げていきたいはらこ飯
  • 鹿にクマ! 究極のマタギ料理が食べられる山梨県の仙人小屋に行ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! すっかり寒くなり、ジビエがおいしい季節になりましたね〜!  何を隠そう私りな助は、無類のジビエ好き。野趣あふれるメニューほどたまらんとですよ。そんなジビエっ子りな助にある日とっておきの情報が舞い込みました。 「山梨の山奥にマタギ(狩猟を生業とする人)が作る絶品のジビエ料理べれる小屋があるらしい。」 はい! もちろん、早速行ってきました。車に揺られ、2時間半!(途中のサービスエリアは談合坂がおすすめ。「ほうとう」が美味しいです。) やってきました。その名も「仙人小屋!」 いかにもマタギが潜んでそうな小屋ですね。早速潜入してみます。 店内には何年ものなのかわからないような秘伝の古酒や昔から万能薬と呼ばれている「クマの胆」に、奇抜な色のきのこ。などさすがマタギの小屋というような品々が並びます。 マタギ料理を堪能

    鹿にクマ! 究極のマタギ料理が食べられる山梨県の仙人小屋に行ってみた - ぐるなび みんなのごはん
  • 【検証】「一番栄養価の高いお菓子」は何なのか、管理栄養士が真面目に考えてみた - ぐるなび みんなのごはん

    三度の飯よりお菓子が好き! という方も少なくはないはず。 お菓子のレパートリーもどんどん増え、色々なお菓子を口にする機会が増えました。 『カロリーが……ダイエットに天敵……』など、ネガティブな印象もあるお菓子ですが、今日は管理栄養士がお菓子の素晴らしさをお伝えします。実はお菓子に隠されている栄養価は沢山。 美味しく楽しく! お菓子との付き合い方をヒソヒソこっそりご紹介します。 栄養価の高いお菓子ベスト5 1位 ポップコーン ノンフライが主流! 「え~?カロリー高いのでは?」と心配感満載の印象があるのですが、ポップコーンはノンフライが主流です。 ポテトチップスに比べてカロリーが低いのが嬉しい。 コーンの皮ごと使っているので、物繊維が豊富であり、コレステロール値や血糖値を適正に働いてくれます。 また、果物くらいのポリフェノール(フェルラ酸含有量 100gあたり313.2mg=オートミールの約

    【検証】「一番栄養価の高いお菓子」は何なのか、管理栄養士が真面目に考えてみた - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2015/07/23
    ビスコは戦うフィールドが違うし!(震え声)
  • ナンを食べまくるオリエンタル美人をもてなす、モチモチすぎるナンが美味い渋谷インドカレー 【谷口マサトのもてなし飯 第七話】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、谷口マサトです。 突然ですがみなさんはカレーとナン、どっちが好きですか? さまざまな人をもてなすこの連載ですが、今回は「とにかくナンが大好き。ナンだけでも生きていける」というサキさんをもてなします。ナンをべ過ぎたせいか顔立ちもオリエンタルな雰囲気です。 サキさんは様々な店のナンをべ歩いていて非常にナンに詳しい。そんなサキさんに教えてもらったのがここ渋谷のトムボーイ。「渋谷でランチに行くときはココ。ナンがモチモチしていて美味しいし、ランチはナンがべ放題で、もうナンばかりべちゃう!」ということ。 ちなみにサキさんの後ろにモヤイ像が見えるが、実際に渋谷のモヤイ像を作ったスタッフが店の内装を手がけたそうだ。リゾート地を感じさせるその作りは凝っていて、独自の世界観が出来ていて雰囲気がかなりイイ! 店の形態としてはダイニングカフェ&バーなので、インドカレーがメインな店としては珍しく

    ナンを食べまくるオリエンタル美人をもてなす、モチモチすぎるナンが美味い渋谷インドカレー 【谷口マサトのもてなし飯 第七話】 - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2015/07/16
    ナンが大きすぎると冷めてしまう問題はどう対処すべきか
  • 【谷口マサトのもてなし飯 第一話】“北陸女子”を上質にもてなす、日本産ワインの図書館レストラン - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんはじめまして。 「みんなのごはん」で初めて記事を書く、谷口マサトと申します。 この連載では、色々な人を“もてなす”のに良い店をご紹介したいと思います。 今年の3月に北陸新幹線が開通し、北陸と東京がぐっと近くなりました。 そこで今回、北陸の味が楽しめる場所を、東京と北陸、それぞれで紹介します。 もてなす人は、北陸・石川県出身のちひろさんです。 まずは東京から。 紹介するのは、築地にある日産のワインと日酒が集まる珍しい店「蔵葡(クラブー)」。店に入ると、下のようにズラっとお酒が並ぶ。店長が日全国の蔵元を廻って集めた、純日ワイン200種類、日酒が30種。集めるにもほどがあるだろう。 しかもそれぞれのワインには、書店のPOPのように、特徴がわかりやすく書いてあって読むだけで楽しめる。まるでここは“日産ワインの図書館”のような雰囲気だ。 店内の雰囲気もいい感じ。 さっそく料理を注

    【谷口マサトのもてなし飯 第一話】“北陸女子”を上質にもてなす、日本産ワインの図書館レストラン - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2015/04/07
    北陸女子になりたい
  • ヨルダン料理ってどんな料理? 池袋「月の砂漠」にペット同伴で行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今日は、お腹いっぱいになるまでヨルダン料理を堪能してきたレポートです。 ヨルダン料理って、一体どんな料理なんでしょうか?(全然わからなくて気になるので、あえて調べないで来てみました) ヨルダン料理店「月の砂漠」は、池袋西口からすぐの所にあります。 一歩入るとエキゾチックな空間が現れます。 座敷席もあり、とてもくつろげるのです。 入店して10分くらいで、ここが豊島区池袋ということを忘れました。 ペットの同伴もOKです。 犬からフェレットのような小動物まで、飼い主がちゃんと管理していれば種類に制限はないそうです。 サルを肩に乗せてきたお客さんもいたらしいですよ。 まず、地ビール。「アルマザ」というレバノンのビールをいただきました。 アルマザとはダイヤモンドの意味で、ダイヤモンドのようなきらびやかな味ということだそうです。 原材料には、大麦麦芽、ホップ、コーン、糖類

    ヨルダン料理ってどんな料理? 池袋「月の砂漠」にペット同伴で行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
  • 【まとめ】バーグハンバーグバーグが1年間グルメ記事を作り続けた結果 - ぐるなび みんなのごはん

    ●はじめに こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグの「みんなのごはん」担当編集の徳谷柿次郎です。胃腸が鬼弱いのにグルメ好き。好きな液体は「ソルマック胃腸液プラス」です。毎月の通信費より胃腸薬代の方が高いんじゃないでしょうか。 さて、給料が「干し芋と大根」という現物支給だった我々が、ぐるなび様にチャンスをいただいて「仕事で美味しいモノをべに行こう!」と始めた連載。気づけば約1年3ヶ月も経っていて、現時点で計50のグルメ記事を制作してきました。 最近「みんなのごはん」の連載を知った人のためにも、まとめ記事を作った方が親切だと思い、過去の記事を振り返ってみました。 ●連載初期の記事 自分の胃弱あるあるを詰め込んで、全国の胃弱たちに勇気を与えたい。そんな気持ちで始まったグルメ漫画『胃弱メシ』の記念すべき第一回目。胃腸にはもちろん、滋養強壮にも良い“とろろご飯定”を紹介しました。小鉢のお

    【まとめ】バーグハンバーグバーグが1年間グルメ記事を作り続けた結果 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その3】おでん - ぐるなび みんなのごはん

    おでんはポピュラーなべ物である。知らない人はまずいないだろう。iTunesのジャンルだとJ-POPだろうか。一般の家庭でも作られているし、お高い専門店まである。簡単だが奥の深い不思議なべ物だ。 おでんといえば学生の頃、友人の弁当のおかずにおでんが入っていたのを思い出す。冷えたおでんと冷えたご飯。その冷えたおでんを彼は少しでも温めようと窓際で太陽光に当てていた。とても神々しい光景だったのを憶えている。そんなおでんだが、そろそろ格的に世界へ進出する時期ではないだろうか。鮨はご存知の通り世界中で成功を収めている。おでんにだってできないはずはない。ワサビ≒からし、ネタの豊富さ等々。共通点は多々ある。まずはカリフォルニア・ロール・キャベツを作ってみてはどうだろう。ダメか。 和田ラヂヲ 愛媛県松山市在住。 著書に『和田ラヂヲのここにいます』『元祖ロッキン・ラヂヲ』など多数。 twitter:ht

    【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その3】おでん - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2015/01/14
    !!!RT @4leafclover7: ちくわぶ... / “【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その3】おでん - みんなのごはん”
  • 【退屈先生】退屈だけどキモヲタが恋をしてみた(デート準備編) - ぐるなび みんなのごはん

    【退屈先生】退屈だけどキモヲタが恋をしてみた(デート準備編) - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2014/12/19
    退屈先生とか懐かしすぎる・・・今こんなことやってるのかあ・・・
  • 「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです! 今回から始まったコーナーでは、グルメに関する様々な疑問を実験して検証したり、調査したりして解決しちゃおうという新企画であります。 記念すべき第1回目の疑問はこちら! いやー、良い質問ですね!ってまあこれ僕が勝手に思ってたやつなんですけど。確かに「うな重」って美味しいんですよ! 残暑厳しいこの時期、スタミナとして親しまれているのも納得。ただ、うなぎ来の味わいというより「タレが美味いだけなんじゃない?」って思った事ありませんか!? だって、うなぎのタレがかかったご飯って死ぬほど美味しいじゃないですか! 結局あのタレをかけたらどんな丼モノだって美味しくなる気がする。それにうなぎなんて高級な材は、庶民の僕が口にする機会ってそうそう無いわけでさあ! 手軽に「うな重気分」が味わえるなら、この検証は相当価値があるかもしれません。 材を買い出しに

    「うな重」のタレのポテンシャルが半端ないから、うなぎのタレを使って最高の丼を作ってみた - ぐるなび みんなのごはん
  • フミコフミオの夫婦前菜 第1回「リゾート感のある朝食をプロデュースするゼーット!」 - ぐるなび みんなのごはん

    過日。土曜日の早朝7時に車を飛ばして鎌倉を離れ、海岸通りR134を東へ向かったのは、都会の喧騒から離れたいからでも、当の自分を探したいからでも、イニシャルDに憧れたからでもなく、ある朝の卓において、から僕の数々の欠点、失態を列挙されたあと、「私はもっと楽しくて文化的な生活を送りたい」と言われたからである。 不透明な勤務先の経営状況。連夜の大量飲酒。隔週のキャバクラ通い。イビキ。歯ぎしり。そのような些細な僕の失点をクローズアップして何になるのかよくわからないが、とにかく不満らしい。ひとことでいえば甲斐性がないらしい。しゃらくさいことだ。いわれのない非難と否定を受けた僕は激高し、イビキで腫れてしまった喉で「わかった。お願いだから別れないで。1人にしないで。1人で生きていくのは寂しくてつらいから。1人で死んでしまう動物もいるらしいよ。うん。そうだ。文化的で楽しい生活を送ろう。文化人の夏とい

    フミコフミオの夫婦前菜 第1回「リゾート感のある朝食をプロデュースするゼーット!」 - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2014/08/08
    いつも思うけど、一つの物語だけど、色んな例えを使って不思議な場所へぴょんぴょんとつれ回ってもらってる感覚になる文章だなー。この独特のフワフワ感が好きだ。
  • 峰なゆかの「女くどき飯」第3回:冴えないオタクのおっさん(47)と代官山のイタリアンで - ぐるなび みんなのごはん

    作者:峰なゆか 元AV女優の漫画家。「アラサーちゃん 無修正」がTV東京系列で絶賛放映中!他・著書多数。 (編集プロダクション studio woofoo) ブログ:峰なゆかのひみつの赤ちゃんルーム Twitter:https://twitter.com/minenayuka/ 次回の募集 次回のテーマは「渋谷の中華料理」! くわしい募集方法は、 【女くどき飯】峰なゆかとデートしたい男性を募集中!【〆切:8月12日】 をご確認ください。 次に峰さんを口説くのはアナタかも!? 新宿でパスタべるなら、こちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2115/pasta/rs/ 日橋でイタリアンを探すなら、こちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2143/italian/rs/ 銀座でパスタべるなら、こちらから。 http

    峰なゆかの「女くどき飯」第3回:冴えないオタクのおっさん(47)と代官山のイタリアンで - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2014/08/05
    つよしさん登場の効果音が「もちゃ…」って良いね。
  • 【暇な女子大生】暇だから秋葉原の英国風パブでコスプレデートしてみた - ぐるなび みんなのごはん

    「おーい!」 「みどりちゃん!」 こんにちは。暇な女子大生です。 と言っても、もう大学生ではありません。定職に就くわけでもなく気の向くままにフラフラしています。 「かんぱーい!」 みどり「久しぶりだよね……元気だった?」 みどりちゃんは私の大学時代の友人で、長く苦しい就職活動ののちにブラック気味の企業に入社したサッカー好きの女の子。その日はお互い秋葉原に用事があったので落ち合うことにしました。 みどり「ところでさ・・・」 「なんでメイド服着てるの・・・?」 暇「秋葉原と言えばメイド服っしょ!もうメイド服しかないっしょ!」 みどり「まあ、別にいいんだけどさ・・・」 久しぶりに会う友人とはフィッシュ・アンド・チップスを分け合おう 暇「最近どう?会社」 みどり「早く辞めちゃいたいよ~当に憂」 みどりちゃんはほぼ毎週休日出勤をさせられているらしい。 みどり「会社がイヤだから毎晩誰かと飲んでるん

    【暇な女子大生】暇だから秋葉原の英国風パブでコスプレデートしてみた - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2014/07/25
    トラジとか無印があるビル…そこに行けばイケメンがいるのか!
  • 【胃弱メシ】第六弱「飯田橋の納豆定食編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート ご飯(1回おかわり可能)、具沢山の味噌汁、納豆2品、総菜2品、お新香がついた「納豆定 770円」※ランチは「納豆定」のみ 店長オススメの岡田発酵工房の納豆 トッピングの「明太子」(120円)を乗せた納豆ご飯 トッピングの「キムチ」(80円)を乗せた納豆ご飯 ディナータイムは納豆倶楽部(居酒屋)に名前が変わる。納豆アラカルトとして写真の「いか納豆」(500円)、「まぐろ納豆」(600円)、「月見納豆」(300円)などのお酒に合うおつまみも提供 豊富に取り揃えられた調味料の数々 お店を一人で切り盛りしている店長の比護さん。常連さんがTwitterとFacebookの店舗公式アカウントを作ってくれたそう お店の情報 店名:納豆堂 納豆倶楽部 住所:東京都新宿区新小川町8-4 新小川ビル101-A 東京メトロ 東西線・有楽町線・南北線 徒歩8分 TEL:03-6280-7160

    【胃弱メシ】第六弱「飯田橋の納豆定食編」 - ぐるなび みんなのごはん
    Chachapo
    Chachapo 2014/07/02
    ご近所
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