食に関するCobolerのブックマーク (48)

  • 秦野の巨大イノシシを槍で捕獲した人に会ってきた話〜肉は野生の味がした〜

    ※画像のイノシシは今回捕獲された個体ではありません みなさんは実物のイノシシを見たことがあるだろうか。 野生のイノシシが人間の生活圏に現れるとかなり大変なことになる。2022年11月24日、神奈川県秦野市で野生のイノシシが街中に出没、けが人も出るという事態が発生してしまった。 ところがこのニュース、とにかく情報量が多いとTwittterで話題になった。 イノシシの体重88kg イオンで人に突進 市職員が槍で捕獲 肉は飲店などでジビエになる予定 「88kgあるイノシシを市職員が槍で仕留めた」とか言われた日には「秦野市には前田利家かクー・フーリン、異世界転生してきたランサーがいるのか」と思うわけで、実際、そんなツイートが散見された。 こんな感じのニュース映像がありました しかも捕獲されたイノシシはジビエとして提供されるとのこと。ワンチャン、肉を手に入れられるかもしれない。そんな期待を抱きなが

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  • 平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    JAVAを目にする機会が減ってしまった……と感じるのは気のせいだろうか。 SCRIPTではない。TEAのほうである。 「シンビーノ ジャワティ ストレート」(以降、ジャワティと表記)が鳴り物入りでデビューを飾ったのは、平成が幕を開けた1989年。 ジュースでもなく、日茶や烏龍茶でもない、紅茶に近いようでいてもっと独特な味わい。そんな前代未聞のテイスト以上に「どんな事にも合う」新しさも手伝って、またたくまにヒット商品となった。 コーラもいいけど、一度試してみたら? どんな事にも合う合う 当時のテレビコマーシャルで流れていたそんなキャッチコピーに偽りはなかった。実際、大学生だった筆者(編集部ムナカタ)は、カツ丼や、カレー、焼きそばはもちろん、ロールケーキやポテチをべるときですら、ほぼ一択状態でかたわらにはジャワティを置いていたのだ。 あれから30年余り──。 以前に比べてめっきり見かけ

    平成元年デビューの「ジャワティ」はナゼ30年間も孤高の存在であり続けるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    Coboler 2022/03/26
    どうでもよいのですが最近「湾岸ミッドナイト」を読んでいて、夜中に女子が差し入れに持ってきた缶ジュースが良く見たらジャワティーだったので、調べていました。まさしく94年ごろの場面でした…
  • サイゼリヤの完全攻略マニュアル|マッシ|エッセイスト・ライター

    更新日: 2024.07.21 アレンジを新たに5品目加え、19品目に更新 2021.06.02 記事を公開 皆様へ愛を込めて感謝のメッセージ サイゼイリヤの完全攻略マニュアルを公開して3年、多くの人々に読んでいただけて嬉しい。現在もこのマニュアルが活躍しているようで、みなさんが喜んでいる笑顔が浮かんでくる。もちろん、僕もいつも通りサイゼリヤを楽しんでいる。そして、公開してから約150万PVになっていて想像以上だ。当にありがとう! これからも、サイゼリヤで楽しんでいこう。 2024.07.21 マッシこんにちは、フードライター マッシ(@massi3112) はじめにサイゼリヤが大好きで行くといつもイタリアに帰った気分になる。イタリア流のべ方を知ると更に美味しくなるだけではなく、カスタマイズして自分にピッタリの味を簡単に作れる。毎日サイゼリヤに行っても飽きない理由は調整できること。ツ

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  • ゼスプリ、キウイブラザーズ効果で輸入量が約1.5倍に CM路線変更による“アゲリシャス”なキャラクター戦略とは

    ホーム(ORICON NEWS) 芸能 TOP ゼスプリ、キウイブラザーズ効果で輸入量が約1.5倍に CM路線変更による“アゲリシャス”なキャラクター戦略とは 2016年にゼスプリのCMに登場して以来、愛嬌のあるルックスとコミカルなキャラクターが大人気の「キウイブラザーズ」。健康のため、筋トレにサウナにとストイックに奮闘するも「ヘルシーは好きなことを楽しみながら」という歌とともに踊りながら語りかけるキウイブラザーズのCMは「泣ける」と話題に。他にもフォロワーによるキウイブラザーズのフィギュアを用いたSNS投稿など、キャラクターとしての人気を確立している。そんな?キモカワいい”キウイブラザーズが誕生した背景を改めて同社マーケティング部・水谷かやのさんに聞いた。 ニュージーランド社説得の末、CMをタレント起用からキャラクター路線に変更 画像提供:ゼスプリ・インターナショナル 画像提供:ゼスプ

    ゼスプリ、キウイブラザーズ効果で輸入量が約1.5倍に CM路線変更による“アゲリシャス”なキャラクター戦略とは
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    Coboler 2021/02/06
    "中でも一番こだわったのは“応援したくなるようなキャラクターにすること”だった"なるほど
  • 昼食時のおしゃべり止めるには?ある学童のアイデアに反響広がる

    感染対策のため、事中のおしゃべりNGをどう理解させるか...ある放課後児童支援員が取り組みをシェアしたツイートが話題です

    昼食時のおしゃべり止めるには?ある学童のアイデアに反響広がる
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    Coboler 2021/01/10
    "『しゃべったらあかん!』と注意されるのと『映画楽しいけどご飯も食べや』と声をかけられるのとでは質は全く変わってきます"
  • 【魔改造】サッポロ一番を世界のシェフが料理したらすごいことになった | オモコロ

    こんにちは。オモコロ編集長の原宿です。 オモコロ編集部の加藤です。 いやー、はじまってしまいましたね。サッポロ一番の「おうちで偏愛フェス」が。 サッポロ一番の色んなアレンジが載ってるやつですよね。 オモコロって、これまでサッポロ一番を散々イジってきたじゃないですか。 【サッポロ一番】品のパッケージ写真をそのまま再現してみた 料理研究家がサッポロ一番を気で作ってみた 【暇人】北海道まで行って気の「サッポロ一番」を作ってきた 「イジった」って言うと響きが悪いので「リスペクトしてきた」にしましょう。 そうそう。リスペクト。そのおかげで、なんと「オモコロ編集部でもサッポロ一番の偏愛レシピを作ってください!」という依頼が来ました! やっP~~~~~~~~~~~~~~! でも、担当ライターを誰にしようか悩んでるんだよね。 誰ですかね?料理が得意なライター? 誰がいいかな~~~。 いや~~、まさか

    【魔改造】サッポロ一番を世界のシェフが料理したらすごいことになった | オモコロ
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    Coboler 2020/11/02
    単純に面白い記事だったのでブクマしたんだけどブコメが荒れてて引いた
  • 高級パスタ店に異常独身男性が突撃したらガチでやばいことになるという話 - 新薬史観

    かなり前のことになるが、自分のなかでもようやく整理がつくようになったので書きたいと思う。 先月くらいまで、札幌市はコロナによる経済縮小対策として、「スマイルクーポン」というものを発行していた。これは宿泊施設に泊まれば誰でももらえるクーポンで、事業に加盟しているお店なら金券として使えるというやつだった。もう市の予算が尽きたらしく、殆どの宿泊施設での配布は終了しているが、自分も友人たちとホテルに泊まって、僅かながらクーポンを集めた。 さて、ではこのクーポンをどうするかという話になった。外しようと誰かが言って、さっそく加盟店を探すことになる。パスタいたいと誰かが言って、じゃあここにしようと適当に選んだお店。 それが物の高級店だった。 ここで言う「高級」とは値段のことではない。事実、そこのお店のパスタは、1000~2000円程度に留まっていて、法外に高いと言うわけではない。いや、高いけど。

    高級パスタ店に異常独身男性が突撃したらガチでやばいことになるという話 - 新薬史観
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    Coboler 2020/09/08
    あまりにも衝撃的だったのでグリーンスターを付けてしまいました…店員が悪いとしか思えないので元気出してください…
  • 6Pチーズで炊き込みごはんを炊く|松岡

    こんばんは。松岡です。 noteをはじめて4日目をむかえました。ごはんという毎日べるものが記事の主題なので、ゆるーく続けることができています。 これがナンに合うベストソースを探すとかだったら次の日に辞めていたでしょう。何事も続けられることを継続するのが大事ですね…! そんな感じで今日は、『6Pチーズ』を炊き込みますよ! 【第4回】6Pチーズ炊き込みごはん 用意するものは『6Pチーズ』。ホームパーティや宅飲みの時にあると活躍するチーズですね。沢口靖子さん主催のルヴァンパーティーに材として持ち込んだらめちゃくちゃ被りそう。 作り方はとても簡単で、6Pチーズの中身を全て1合の米の中に入れるだけ。あとは炊飯のボタンを押し待つのみ。 きっと加熱されたチーズがとろっとろになって、めちゃくちゃおいしそうに炊き上がるんだろうな〜! 60分後、炊飯器のフタを開けると…… ど真ん中にチーズが鎮座してる〜!

    6Pチーズで炊き込みごはんを炊く|松岡
  • 【日本の歴史】都に疫病が流行り、人々が“蘇”を作っている(令和2年)→「これは大仏フラグ」「奈良時代かな?」

    リンク Wikipedia 蘇 蘇(そ)は、古代の日で作られていた乳製品の一種で、相当に乾燥し長期保管に耐える加熱濃縮系列の乳加工品と考えられている。酥とは同一の物では無い。 蘇(そ)は、古代の日で作られていた乳製品の一種である。文献には見えるが製法の失われた品となっている。 平安貴族階級の間で乳製品が広まったが、武士が台頭して来るにしたがって廃れ、江戸時代中期まで日の酪農は廃れる。文武天皇が(700年)に蘇を税として全国で作るように使いが派遣された。典薬寮の乳牛院という機関が生産を担っており、薬や神饌としても使われていた。仏 10 users 99

    【日本の歴史】都に疫病が流行り、人々が“蘇”を作っている(令和2年)→「これは大仏フラグ」「奈良時代かな?」
  • 【検証】食べにくいサンマでも『外科医』が手術道具を使えば綺麗に食えるのか? | オモコロ

    こんにちは、ARuFaです。 早いもので季節は冬。皆さん元気に凍えていますか? さて、冬といえば自宅でべるご飯が美味しい季節ですが、やはり秋口から冬にかけて美味しい材と言えばこちらですよね。 サンマです。 サンマと言えば、『安さ』『美味さ』『異常な細長さ』に定評のある材。日では一年中消費されており、国民と言っても過言ではありません。 ……さて、そんな一見完璧にも見えるサンマですが、じつはサンマにはある致命的な欠点があることを皆さんはご存知でしょうか? それがこちら…… 綺麗にべるのムズすぎ こちらは以前僕が焼きサンマをべ終えた直後の写真なのですが、あまりに酷かったので「メタルちゃん」で隠させていただきました。 ……思い返してみると、僕は子どもの頃からサンマをべるのが苦手で、綺麗にべれた記憶は幼少期から一度もありません。 こちらが当時の僕。 サンマなどの焼き魚を綺麗に

    【検証】食べにくいサンマでも『外科医』が手術道具を使えば綺麗に食えるのか? | オモコロ
  • 好きなブルボン総選挙 選挙結果 やはりルマンドは強し

    結果は上の通り。やっぱりルマンドは強かった。しかし思った以上に拮抗した結果になり、しかも応援メッセージの熱さは完全に互角。 余談だが、応援メッセージでべつやくを応援してくれる人も何人かいてくれたのでここで喜びを伝えておきます。ブルボン気分で読みました、ありがとう! とにかくみんなのブルボン愛があふれすぎているので見てほしい。 1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:おでんだって「映え」たいはずだ

    好きなブルボン総選挙 選挙結果 やはりルマンドは強し
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    Coboler 2019/11/10
  • 昭和のパフェが食べたいんだ!

    1984年生まれ岡山のど田舎在住。技術的な事を探求するのが趣味。お皿を作って売っていたりもする。思い付いた事はやってみないと気がすまない性格。(動画インタビュー) 前の記事:江戸初期まであった幻の島「児島」を求めてドローン飛ばす > 個人サイト オカモトラボ 昭和のパフェはネットで探してもほとんど見つからない ”あの頃のパフェ”を「昭和のパフェ」と呼ぶことにしよう。 僕の考える昭和のパフェはこうだ。 こういうパフェは最近ではあまり見る事が無くなった。もっと趣向を凝らした、インスタ映えする様なパフェが主流になっている。 あの頃憧れたパフェがべたい…そう思うと居ても立ってもいられなくなり早速ネットでリサーチを始めた。 まだ昭和のパフェが残っているとすれば、昔ながらの喫茶店や地方のショッピングセンターのレストラン等であろう。 だが、惜しむらくは、そういう昔ながらの喫茶店の情報はネットにほとんど

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    Coboler 2019/09/02
  • ローカル発酵食品は、先人たちのドジと知恵の産物だった? - イーアイデム「ジモコロ」

    味噌や醤油、パンにヨーグルト……われわれの身の回りには「発酵品」がたくさん。その中でも日の土地ごとに根付いた「ローカル発酵品」は、土地の文化歴史がぎゅっと詰まっています。発酵デザイナー・小倉ヒラクさんの案内で「かんずり」「あまぎゃあ」「ごど」など、発酵の世界へいざ招待! くっさ!!! いきなりすみません。ジモコロ編集長の徳谷柿次郎です。フグの卵巣糠漬けを嗅いだらこんな顔に……。 これ、猛毒のあるフグの卵巣を発酵の力でべられるようにした珍味なんです。臭いは強烈だけど、味は美味しい。 猛毒を「美味しい」に変える発酵の力……ヤバくないですか??? ところで私たちの身の回りには、数え切れないくらいの発酵品があります。 イラスト:小倉ヒラク 具体的にはパン、チーズ、ヨーグルト、日酒、ワイン、漬物、さらに醤油や味噌といった調味料などなど。 めちゃめちゃ多い!! これだけ多くの発酵品が身

    ローカル発酵食品は、先人たちのドジと知恵の産物だった? - イーアイデム「ジモコロ」
  • 幻の手動押し出し式製麺機で作る十割そばが佐渡にあった! :: デイリーポータルZ

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:天然のナメコとエノキは栽培ものとちょっと違う > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 佐渡島にも製麺機文化があるらしい まず大前提の話がマニアックで恐縮なのだが、小麦や蕎麦(べ物ではなく植物の場合は漢字で書きます)の産地では、「家庭用製麺機」という道具を使って、うどんやそばをよく作っていたエリアが結構あったのだ。日国内の話である。 その普及度はかなりのもので、群馬県高崎市あたりの小麦を育てている農家だったら、製麺機は一家に一台が当たり前。それこそ今の炊飯器みたいに必需品だった時代があったのだ。 この話は「うどんを毎日自宅の機械で作ってべていた地方がある」に詳しく書いたので、まず先にそっちを読んでいただけるとわかりやすいのだが

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    Coboler 2018/12/17
  • 都内でイタリア料理屋を経営するイタリア人「数ヶ月に一度サイゼリヤに行く。昔の家庭の味を思い出させてくれるから。」 - Togetter

    リンク TOCANA 伝説のマフィア末裔、マリオ・ルチアーノが激白「サイゼリヤは場合によっては高級イタリア料理屋よりいい」 - TOCANA 画像は、『ゴッドファーザーの血』(双葉社) ※マリオ・ルチアーノのインタビュー3回分まとめはコチラ 2万部を突破した『ゴッドファーザーの血』の著者、マリオ・ルチアーノへのインタビュー中編をお届けする(前編はこちら)。“伝説のマフィア”ラッキー・ルチアーノの末裔である彼は、日で何を見て、何を感じた… 5 users 132

    都内でイタリア料理屋を経営するイタリア人「数ヶ月に一度サイゼリヤに行く。昔の家庭の味を思い出させてくれるから。」 - Togetter
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    Coboler 2018/12/08
  • 料理の先生が「料理をやめてみる」ことをすすめる本を書いた理由 (2018年11月28日) - エキサイトニュース(1/3)

    多さんが主宰する「見るだけ」のお料理教室の様子。「座って見ているだけ」の気軽さがウケて、のべ12,000人が参加しているという。リラックスしすぎて、途中で居眠りしてしまう人もいるとか 安価なお弁当屋や定チェーンなども増え、便利な世の中になったとはいえ、夕は自宅で調理したものを家族とべるという人もまだまだ多いのでは? 掃除などの家事を外注することにはさほど抵抗を感じない人が多いのに、料理に関しては、手作り信仰がいまだに根強い。 そんななか、タイトルだけでドキッとしてしまう『料理が苦痛だ』(自由国民社)なるが出版された。 なんと、お料理の先生が「料理をやめてみる」ことをすすめる衝撃的な内容である。著者は鎌倉のカフェ「リエッタ」のオーナーであり、同名のお料理教室も運営している多理恵子さん。その独自の哲学について、話をうかがった。 料理に疲れた主婦が集う「見るだけ」の料理教室 ――家族

    料理の先生が「料理をやめてみる」ことをすすめる本を書いた理由 (2018年11月28日) - エキサイトニュース(1/3)
  • カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。お寿司ってメチャクチャおいしいですよね。僕は大体いつだってお寿司をべたい。きっとみんなもそうなんじゃないでしょうか。 ところがお寿司には致命的な弱点があります。 ・いい寿司屋は値段がそこそこする ・カウンターで職人さんの前でべるのって緊張する ・どこ行ったらいいかわからない ……いや、これは寿司の弱点じゃないな。僕の弱点ですね。しかし僕もそろそろ、いいお寿司屋さんのカウンターに慣れておきたい。慣れよう。 そんなわけで都内のおいしいお寿司屋さんのカウンターをめぐっていきます。なお、当にどこに行ったらいいかわからないので、当サイトの記事からお店をチョイスさせてもらっております。 r.gnavi.co.jp この記事を書いているのは料理研究家のりな助さんこと、河瀬璃菜さん。コスパの良いお寿司屋さんばかりが載っていて、どこも美味そうです。 それと、こちらの

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    Coboler 2018/11/29
  • 提案(願望)! 全高校よ農業高校たれ!?金農が教えてくれた、農業高校スタンダード。 | なんも大学

    いやいやいや、今年の甲子園、盛り上がりましたねー。ふだん兵庫県西宮市(甲子園まですぐ)に住んでいる僕は、母校の報徳(ほうとく)学園の試合は見に行かなかったのに、必死になって金農(かなのう)(秋田県立金足(かなあし)農業高校)戦のチケット取って、編集チームと一緒に全力応援してきました。 この後、あの感動的な試合が行われるとは……。金農グッズが売り切れだから、仕方なく近くのショッピングモールで金農カラー(紫)の応援グッズを見繕った編集部メンバー。はい、サンダルはメガホンの代わりだす。準優勝楯授与の際にかかった虹。このとき、秋田にも虹がかかったとか。奇跡!(写真提供:武田昌大さん)そろそろ締めようかという飲み会も、誰かがあの夏のエピソードを一つ語りだしたら、間違いなくもう1軒行っちゃう、今年の忘年会はさぞエンドレスなことでしょう。しかし、そんな秋田県民のみなさんに、僕は言いたい。 吉田輝星(こう

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  • 無心で食べる。「梅宮辰夫のブログに載ってたレタス丼」編 | オモコロブロス!

    〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 何も考えずに無心で何かをべたい。 そんな気分になる時はありませんか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 今回べるのは梅宮辰夫のブログ『梅宮辰夫の不良番長』2009年6月5日の投稿に載っていた「レタス丼」です。 夜半のどんぶり: 梅宮辰夫の不良番長 powered by ココログ http://umemiyatatsuo.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-1616.html 材料 ・レタス:適量 ・ご飯:好きなだけ ・牛脂:適量 ・塩 ・コショウ ・醤油 作り方 レタスを手でべやすいサイズにちぎって塩をふります。 次に牛脂をフライパンでたっぷり溶かします。 牛脂でレタスをしなしなになるまで炒めたらフライパンの中央に寄せます。 そしてレタスの周りに醤油を垂らしてコショウをかけたら完成です。 レタス丼ができました。 梅

    無心で食べる。「梅宮辰夫のブログに載ってたレタス丼」編 | オモコロブロス!
  • 桃のむき方と変色どめ+番外編『桃尻♡』 by しのしのまん♪

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