<【とっておきのヨーロッパだより】ってどんなコラム?> 皆さん"プリュノ Pruneau"をご存知ですか? フランス語で、プラム(プリュンヌ Prune)を乾燥させた食品のことを指します。 (左)プリュノ (右)プリュンヌ(プラム)。まだ色付く前の実がなっています 日本では「プルーン」と言う名前の方が、なじみがあるかもしれませんね。ヨーグルトなどに入れて楽しむ方も多いのではないでしょうか。栄養価が高く、昔から美容にも健康にも良いとされ、多くの人に愛されてきた食材の一つです。 世界的に一番有名なプリュノの産地はアメリカのカリフォルニア州で、日本で手に入るプリュノのほとんどはアメリカ産です。ですが、実はアメリカのプリュノの歴史は、元はフランスからプリュンヌの原木をアメリカに移植し、品種改良して始まったものなのです。 フランスでプリュノの代表的な産地は、南西部のアジャン Agenです。現在でも、
![【とっておきのヨーロッパだより】フランスの隠れた名産、アジャンのプリュノ|12<海外>とっておきのヨーロッパだより|食のコラム&レシピ|辻調グループ 総合情報サイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4f14a586cd0b80c0bf023cf1aa732bb2aa9fefc0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.tsuji.ac.jp%2Fcolumn%2F201703_pruneau02.jpg)