魚の脂が脳に良いというのはよく知られているが、実際に魚を食べると脳の容積が増える上、食べるなら“焼き魚”がお勧めらしい。 オメガ3脂肪酸が脳の容積を増やす 米カリフォルニア大学ロサンゼルス校のサイラス・ラジ博士率いるチームによると、週に1回焼き魚を食べるだけで脳を若く、健康に保てるという。 260人に対し食生活についての聞き取り及び、脳スキャンを実施したところ、魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸を摂取すると、脳内の記憶や認識を司る部分の容積が増えることが明らかになった。 これまでオメガ3脂肪酸と脳の変化との関係はわかっていなかったため、「今回の発見には少なからず驚いた」と、共同研究者のジェームス・T・ベッカー博士も述べている。 週1の焼き魚で頭も良くなる? 調査対象者には魚をどんな調理法で、週にどれ位摂取しているか尋ねた結果、魚はフライよりも焼いた方が脳には良いとの結論に達した。 理由は、フラ
![脳に良いのマジだった…週に1回でも焼き魚を食べると記憶力がアップする - IRORIO(イロリオ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fea341c115e914294d9bdc0d39b9e4423ccf6221/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fimgassets.com%2Firorio%2Fuploads%2F2014%2F08%2Fflickr_-jetalone-309x154.jpg)