タグ

料理とライフハッカーに関するGoma2045のブックマーク (14)

  • 最初は3粒だけで加熱スタート! ポップコーンをうまく作るコツ | ライフハッカー・ジャパン

    「ポップコーン」は、自宅でも手軽に作れる、アメリカの定番スナック。とはいえ、ポップコーンの粒を均一にはじけさせるのが意外と難しかったり、カチカチに仕上がってしまったりと、失敗もなきにしもあらず。そこで、ポップコーンをうまく作るためのちょっとしたコツをご紹介しましょう。 キッチン系ブログメディア「The Kitchn」では、ポップコーンを自宅でうまく作るコツとして、ポップコーン3粒だけで加熱をスタートさせることを勧めています。 まずは、フライパンに油(サラダ油、ピーナッツオイルなど)を入れ、ポップコーンを3粒だけ入れます。フライパンのフタを少しずらして、しばらく加熱しましょう。一粒以上はじけてきたら、残りのポップコーンを投入します。こうすると、ポップコーンがうまくはじける油の温度になったタイミングで、ポップコーンを加熱できるわけです。 ちなみに、ポップコーンを温めるとき、フライパンのフタを少

    最初は3粒だけで加熱スタート! ポップコーンをうまく作るコツ | ライフハッカー・ジャパン
  • レンジでチン! カンタン・安い・美味しいポップコーンの作り方(2010年夏版) | ライフハッカー・ジャパン

    ポップコーンといえば、映画館の定番スナック。夏には、フェスやお祭り、文化祭の出店などでも、美味しい香りを届けてくれますね。さて、以前、ライフハッカーでは、電子レンジを使ってポップコーンを自宅でカンタンに作る方法を、ご紹介しましたが、こちらでは、久しぶりにこのテーマについて、さらに採り上げてみたいと思います。 節約系情報ブログメディア「Squawkfox」では、割高な上、化学調味料や添加物が含まれている、市販のポップコーンよりを買うよりも、自分で作ったほうが、美味しく、安全で、安いと指摘。具体的な手順をまとめています。詳しくは、画像付のネタ元記事をご覧いただくとして、大まかには、以下の4ステップです。 1: 紙袋を調達する お店で商品を入れるときに時々使われる、茶色の紙袋を調達する。 2: 紙袋にポップコーンを入れる ポップコーン豆を、1/2カップ紙袋に入れたら、2回折って封をする。 3:

    レンジでチン! カンタン・安い・美味しいポップコーンの作り方(2010年夏版) | ライフハッカー・ジャパン
  • キッチン回りに関する伝説、ウソ、ホント | ライフハッカー・ジャパン

    料理に使うアルコールはすぐに飛ぶ、とか、電子レンジでおいしい紅茶は入れられない、とか耳にしたことはありませんか。「Kitchen Myths」では、これらの「伝説」を検証しています。 1. 表面に軽く焦げ目を付けると肉汁を閉じ込めることができる ウソ 確かに、カレーやシチューのお肉は、一度炒めてから煮込むとおいしくなりますが、これは肉汁を閉じ込めたからではないようです。同じ大きさの肉のかたまりで、表面に焦げ目を付けたものと、そうでないものの調理後の重さを比べてみました。その結果、両方ともほぼ同じ重さでした。つまり、表面に焦げ目を付けても、肉汁は閉じ込められるわけではない、ということになります。 では、なぜ表面を焦がしたものがおいしく感じるかというと、それは「メイラード反応」が見られるからだそうです。これは、プロテインと糖分とが、高温で結びついて化学反応が起き、新しいフレイバーが生まれるとい

    キッチン回りに関する伝説、ウソ、ホント | ライフハッカー・ジャパン
  • マックフライポテトを徹底分析!究極のフライドポテトへの探求記 | ライフハッカー・ジャパン

    マクドナルドなど、ファストフード店でべるフライドポテトは、カリっと香ばしく、しかもポテトの味もきちんと残っていて、美味しいですね。しかし、これを自宅で再現するのは、至難の業。カリカリになりすぎて硬くなったり、油っぽくなったり、ポテトがスカスカになったり...。そこで、こちらでは、フライドポテトを美味しく作る方法について、徹底的に研究した例をご紹介しましょう。 フード系ブログメディア「Serious Eats」では、マクドナルドの「マックフライポテト」を詳細に分析し、究極に美味しいフライドポテト作りに取り組んだ、一連の記録を掲載しています。 まず、美味しいフライドポテトとは、どのようなものでしょうか? この記事では、以下の4つを条件に挙げています。 1: 表面はサクサクだが、硬くない。 2: 中はホクホクしていて、しかもポテトの味がある。 3: 全体が黄金色で、均等に揚げられている。 4:

    マックフライポテトを徹底分析!究極のフライドポテトへの探求記 | ライフハッカー・ジャパン
  • 玉ねぎを水にザブンとつけて「涙くんさよなら」 | ライフハッカー・ジャパン

    「玉ねぎを切る時に涙が出ないようにする」方法は、キッチンハックの王道テーマのひとつ。水泳用ゴーグルを装着する、冷蔵庫で冷やす、氷水で冷やす、はたまた舌を上あごにつけるというユニークなものまで、様々な方法があるようですが、こちらでは「なんだ、カンタンじゃん!」という、シンプルな方法をご紹介しましょう。 フード系ブログメディア「The Kitchn」では、玉ねぎを切るときに涙が出ないコツとして、テレビ番組「Mexico: One Plate at a Time」で共有されていた方法を紹介しています。 それはなんと、玉ねぎを水にサブンとつけること。ボウルに水を張り、玉ねぎを調理する前に、ほんの少しの間ここに入れるのです。こうすると、切っている最中に「号泣」することもなく、独特のエグ味が取れて、美味しくなるそうですよ。 ライフハッカー読者の「あまりる」さんも、コメントでこの方法を紹介してくれていま

    玉ねぎを水にザブンとつけて「涙くんさよなら」 | ライフハッカー・ジャパン
  • 缶切りがないときは、スプーンで代用できる | ライフハッカー・ジャパン

    缶詰はあれど缶切りがないという非常時に、そしてプルタブが非情にも取れおちてしまった時に。 使いたいときに限って見あたらない物ランキングの常連さん、缶切りがないときには、代わりに金属スプーンを使えばいい、というキッチンハックがブログ「COMPLEX CAT」に載っていましたので、ご紹介。 缶詰を逆さまにして、下面の縁にスプーンを当ててゴシゴシこするだけで、意外と簡単に開けることができるのだとか。 このようにスプーンを持って缶詰の縁に当ててゴシゴシこするだけ。 意外と簡単に切り込みが入ります。 こうなると少し力を入れれば,更にスプーンを押し込んでいくことができます。スプーンはノーマルな大きめのスプーンですが,勿論丸形ではないタイプなら大丈夫。 写真付きの手順解説はネタ元からどうぞ。また、スプーンには、さらなる用途があるそうです。その用途は以下にて。 フィールドにどちらを持って行くか悩んだら,迷

    缶切りがないときは、スプーンで代用できる | ライフハッカー・ジャパン
  • プロの味が家庭でも出せるという「真空調理法」で極上のステーキを焼いてみる | ライフハッカー[日本版]

    「真空調理法(cuisson sous-vide)」という調理法はご存知ですか?日では一般的にはあまり馴染みが無い調理法かもしれませんが、1979年にフランスでフォアグラを美味しく調理するために開発された調理法です。真空パックした材を、徹底的に温度管理したお湯の中で低温調理することにより、材の風味や旨味を逃さずに調理できる方法なのです。 これだけ聞くと、なんだかプロの技という感じでとても真似できそうにないですが、実は家庭用の真空パックマシンと料理用の温度計があれば、自宅でも真空調理法ができるそうです。 奥様のための豆知識ブログ「Savvy Housekeeping 」では、家庭でも美味しいステーキをべたいなら、真空パックマシンと料理用温度計はマストアイテムだと書いています。友だちや親戚に借りてでも、何ならオンラインショップやオークションサイトで買ったって安いくらいだと言うほどです。

    プロの味が家庭でも出せるという「真空調理法」で極上のステーキを焼いてみる | ライフハッカー[日本版]
  • まとめ:"あの味"を再現するレシピ19選 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    まとめ:"あの味"を再現するレシピ19選 | ライフハッカー・ジャパン
  • 美味しいご飯を炊くコツをまとめたサイト | ライフハッカー・ジャパン

    そろそろ、店頭に「新米」表示のついたお米が出回る新米の季節ですね。美味しい新米を、より美味しく炊くコツをまとめているのが、「お米ミュージアム」の1コンテンツ「あらためて、おいしいご飯を炊いてみる。」。炊飯器はもちろん、鍋、土鍋での炊き方の手順やコツをすっきりとまとめてあります。 例えば、洗うときのコツの一つは... くれぐれも作業は手早く。最初に水を入れてから洗い上がりまで、3分以内に行うのがベスト。 最近は精米技術が向上したので手早く、さっと研げばOK、とはよく聞きますが、3分と具体的に言われると分かりやすいですね。ちなみに、炊飯器で予約炊飯するときの、時間のコツもありましたので、以下にて。 おいしく炊き上げるために、予約炊飯をする際は、夏場は8時間以内、冬場は12時間以内にスイッチが入るよう設定 吸水時間は季節によって変えるのがいいようです。精米技術同様、保存技術も向上したため、以前よ

    美味しいご飯を炊くコツをまとめたサイト | ライフハッカー・ジャパン
  • 自炊デビューするための初心者お料理ハック17選 : ライフハッカー[日本版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア

    そこで、時間がいっぱいの連休始めにお送りするまとめ記事のテーマは『自炊デビュー』です。いつか「特技は料理です」と言えるようになるための、初めの一歩に役立つハックを集めてみました。 とりあえず先輩たちの知恵を聞いてみよう ・自炊派のための、基クックハック30選 ・料理でよくある失敗を防ぐ7つのコツ ・リーズナブルで健康な生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) たくさんあって覚えきれないですが、ひとまず実践だ! ということで、続きは以下から。 調理器具も大事なようです ・野菜を切るときの、包丁の使い方と選び方のポイント ・コンロよりも上手に作れる! 電子レンジ超活用法 保存の仕方にもいろいろあるみたいですね ・いまさら聞けない野菜&果物の正しい保存方法 ・冷凍の達人に聞く、材・メニュー別の作り置き冷凍テク ・いろいろ役立つ「キッチンハック」をいくつかまとめて これなら私にも作れるかも

    自炊デビューするための初心者お料理ハック17選 : ライフハッカー[日本版], 仕事も生活も上手くこなすライフハック情報満載のブログ・メディア
  • リンゴの変色を防ぐ8つのコツ(その他の野菜・果物にも応用可!) | ライフハッカー・ジャパン

    そもそもリンゴは、これに含まれるポリフェノールが空気中の酸素にふれることで変色するそう。よって、酸素との結合を邪魔するか、ポリフェノール自体の働きを減じることで、変色が防止できるとのことです。では、具体的な方法をご紹介。お馴染みのハウツー情報メディア「wikiHow」では、リンゴの変色を防ぐ方法として以下の8つのコツを挙げています。 その1:変色しにくい品種を選ぶ ポリフェノールを多く含む品種ほど変色しやすい。変色しづらい品種はGranny Smith(グラニー・スミス)。Golden Delicious(ゴールデン・デリシャス)は中くらいで、Red Delicious (レッド・デリシャス)は変色しやすい。日の一般的な品種だと、「ふじ」は変色しやすい一方、「千秋(せんしゅう)」は変色しづらい。 その2:水中でリンゴを切る 水中でリンゴ切ることで、ポリフェノールと空気中の酸素との結合を阻

    リンゴの変色を防ぐ8つのコツ(その他の野菜・果物にも応用可!) | ライフハッカー・ジャパン
  • 「電子レンジでチン!」でポップコーンを作る方法(動画あり) | ライフハッカー・ジャパン

    ライフハッカー過去記事「あの映画館の格派ポップコーンを家で作れるアイテム」では自宅で映画館ばりの美味しいポップコーンを作るコツをご紹介しましたが、こちらはその続編。「電子レンジでチン!」で美味しいポップコーンを作る方法のご紹介です。 DIY情報ブログメディア「Instructables」によるこの方法は"カンタン・安く・カロリーオフ"の三拍子。詳しくは冒頭の動画をご参照いただくとして、ポイントはこんな感じです。 材料は、 ポップコーン1/4カップ エキストラバージンオイル小さじ1 ポップコーンソルト(粗めの塩ならOK) の3つのみ。 ホチキス・紙袋・電子レンジが準備できたら、以下の手順に従ってレッツ・クック。 ステップ1:紙袋にポップコーンを入れる ステップ2:塩を入れ、優しく振る ステップ3:オリーブオイルを加える ステップ4:紙袋の口を2箇所、ホチキスで留める ステップ5:ゆっくり振

    「電子レンジでチン!」でポップコーンを作る方法(動画あり) | ライフハッカー・ジャパン
  • アメリカに昔から伝わる、料理の知恵25 | ライフハッカー・ジャパン

    そんな昔からの料理の知恵を紹介しているのは、ブログの「TipNut」。ここに紹介されている料理のコツ×25は、特別な道具いらずのコツばかり。長くなりましたので、以下にて一挙に紹介します! リンゴの皮むきをたくさんおこなう時は、むいた後、塩を少し入れた冷水の中にいれておくと、5個6個とむいた時にも先にむいたリンゴが茶色くならずにすみます。 塩漬けの魚から塩気をぬくには、水の中にコップ1杯分のお酢を入れ、そこに塩漬けの魚を入れます。 鶏や他の鳥の肉を柔らかくするには、きれいにして、ドレッシングをかける前に外側、内側にレモンジュースを塗るといいです。 固い殻のある貝は、上から沸騰したお湯をかけると開けやすくなります。ハンマーは使わないで! そのままべてもおいしいピーカンナッツの殻をとるには、沸騰したお湯をナッツにかけ、冷めるまで待ちます。それからナッツの小さい端の部分をハンマーでたたきます。

    アメリカに昔から伝わる、料理の知恵25 | ライフハッカー・ジャパン
  • まとめ:台所に立ってみたくなる、キッチンハック14選 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    まとめ:台所に立ってみたくなる、キッチンハック14選 | ライフハッカー・ジャパン
  • 1