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ブックマーク / finalvent.cocolog-nifty.com (2)

  • あらゆる物の調理法・基本編(How to Cook Everything The Basics)・マーク・ビットマン(Mark Bittman): 極東ブログ

    あらゆる物の調理法・基編(How to Cook Everything The Basics)・マーク・ビットマン(Mark Bittman) 料理は見ていているだけで楽しいものがある。現代アメリカ料理だと、「あらゆる物の調理法・基編」が私は好きだ。写真が1000点も含まれていて、美しい。見ているだけで欲がわいてくる。タイトルは仮に訳したけど、もしかすると正式な訳があるのかもしれない。ざっと探したところでは、見つからなかったが。 オリジナルのタイトルは"How to Cook Everything The Basics"(参照)。ニューヨークタイムズのコラムニストであるマーク・ビットマン(Mark Bittman)が書いただ。 ちなみに、これは基編で、そうでないのが「基編」がついていない"How to Cook Everything, Completely Revi

    Guam-G
    Guam-G 2012/08/17
    お料理基本
  • バターチキン: 極東ブログ

    バターチキン。そう、インド料理にある、甘くてバターの香りがする、カレーといえばカレーなんだけど、まあ、アレです。英語でもバターチキンというのかふと疑問に思って調べてみたら、むしろ英語圏でそう言ってるみたい。 パンジャブ州の料理らしく、ベンガル料理を好む私としては、西のべ物だなあ、というかムガール料理だなあ、シーク教徒とかかなあ、とか適当な印象から遠い感じがしている。日にあるインド料理は、やたらとナンが出てくるように西の系統が多いんだろうか。まあでも、バターチキンはたまにべたくなる。 で、これ、問題なんだよなと思っていたのだった。問題というほどのことではないか。でもなあ、たぶん、と思って、ググってみると、最上位に「簡単おいしい格派!バターチキンカレー [スパイス&ハーブ] All About」(参照)が出てきたので、レシピを見ると、見方によっては間違いでもないんだろうけど、まあ、どう

    Guam-G
    Guam-G 2012/07/19
    バターチキン
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