ヒトゲノムというか、ゲノムのDNAの状態が全然知らなかった、ということが分かった。これが朝日新聞の一面に出るとはなぁ。 DNAでたんぱく質のアミノ酸を示す部分をエクソンというのだが、それ以外がイントロンというが、取り除かれるまでもなく、エクソンでもイントロンでもない、無駄と思われていた領域があると言う。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%BD%E3%83%B3 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3 特に人では、それが98%となり、たんぱく質のアミノ酸のコーディングってのは、2%しかないって新聞に書いてある。そんなに少ないとは驚き。しかし、wikipediaにはスプライシングを利根川さんがノーベル賞を取った仕