タグ

2023年7月27日のブックマーク (4件)

  • 真夏の街をあるけば「兼六園」(前編) - 金沢おもしろ発掘

    金沢 晴れ、連日の暑さで疲れてきました。 暑中お見舞い申し上げます。「LUMIX GM1」にパンケーキレンズをつけていろいろ撮りました。真夏にはあまり行かない「兼六園」です。入場門のリニューアル工事中でした(笑) 【金沢を観光してみたいかも!引用】兼六園が料金所のリニューアル工事のため一部の料金所が閉鎖されています。7か所ある料金所の中で閉鎖されているのは、桂坂口(かつらざかぐち)、蓮池門口(れんちもんぐち)、真弓坂口(まゆみざかぐち)の3か所で、蓮池門口と真弓坂口に仮料金所を設けて対応しています。 「LUMIX GM1」カメラ体「173ℊ」+望遠レンズ「71ℊ」で総重量「244ℊ」で、とにかく軽いです。 kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 金沢市兼六園:2023年07月22日 LUMIX GM1 パンケーキレンズ M.ZUIKO DIGITAL 17m

    真夏の街をあるけば「兼六園」(前編) - 金沢おもしろ発掘
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/07/27
  • ブログ開設から丸5年を迎えました - MAMESHIBA DIARY

    こんにちは! かほです! 韓国人夫との他愛のない日常を描いています(。-`ω-) MAMESHIBA DIARY開設から 5年を迎えることができました! ブログ開設記念日 2018年の7月22日、シドニーのマンションで始めたこのブログ。 シドニーでは7月は冬で、豆柴くんと一緒に借りていたあの部屋が隙間風すごすぎて。 入居してからずっと風邪ひいていたなぁ、とふと思い出す。 あの頃、韓国人夫の豆柴くんとの結婚を決めたもののどういう手続きが必要で、どういう風に進めるのがいいのか全く分からなくて。 とにかく分からないままいろんな人に聞いたり役所に何度も訪れたり、めちゃくちゃ苦労したからそれをたくさんの人に伝えたくて始めたのがきっかけでした。 結果いつの間にか旅行とカフェがメインになってきましたが、近々マイホーム計画も追加されそうです(笑) もう数か月で豆柴くんの永住権も取れそうなので取れた暁には派

    ブログ開設から丸5年を迎えました - MAMESHIBA DIARY
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/07/27
    5周年おめでとうございます🎊コン・ユ思わずググってしまいました😆幸せ太りのコン・ユってことですね❤️
  • 夏休み ゆる息子、部活でも夏期講習でもプールでも頑張って出かけてください - ゆるゆるてくてくこつこつ

    クーラーつけていても額に汗をかいてしまう 今日も暑かったですね。あまりクーラーでガンガン冷やすと頭が痛くなるので弱めにつけているんですが、なんなんでしょ、この暑さ。 こんな日はプールに行きたい気もする。しかし出かけて水着になってシャワーを浴び・・・と言うのがもう億劫。歳をとったなあと思います。 とはいえ、今年は沖縄に行く予定なので、水着は着る(一応・・・)予定です。予定なんですが、母は最後に水着を着てから4キロ増えたんですよね。一番痩せてた時からすると5・・・キロかな。 まずいかなーと思って着てみたんです。旅行先で入らなかったら笑えないから。 いやー着てよかった。あと数週間、痩せるか新しいのを買うか。どっちか近日中に決めなくてはいけないわ! 夏休み前、水泳の授業がありました 水着と言えば息子の学校は夏に水泳の授業があります。いい加減中学生ですし、水着は息子に管理させて、忘れたら忘れたでほっ

    夏休み ゆる息子、部活でも夏期講習でもプールでも頑張って出かけてください - ゆるゆるてくてくこつこつ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/07/27
    爆笑🤣です!息子君のなんとも言えないところが好き😁
  • 苦みを楽しむ三つ葉ご飯 - ツレヅレ食ナルモノ

    若かりし頃は"お吸い物の飾りとしての葉っぱ"と言う認識でしかなかった三つ葉。 それが今では私の生活に欠かせない野菜になっています。 最初はせりの代役として使っていた三つ葉。価格が高いせりと違って、通年を通して安価で手に入るのもヘビロテの理由。 そんな三つ葉が、飾りではなく主役になるお気に入りのメニューは、三つ葉ごはんです。 発芽玄米ごはん1膳に先程の三つ葉を全て加えます。鰹節粉と塩ひとつまみ、ゴマと一緒に混ぜたら、出来上がり。 ot-icecream.hatenablog.com こんなにも三つ葉だらけのご飯って、なかなか見ないですよね。ほんの少しのお塩と鰹節粉を加えただけで、三つ葉の独特な香りと苦みが広がってとっても美味しい。 パクチーとかパセリとか、癖のある香味野菜がどんどん好きになるは、舌が老化して鈍感になっているからだと聞くけれど。 シンプルな味付けを楽しめるようになったのだから

    苦みを楽しむ三つ葉ご飯 - ツレヅレ食ナルモノ
    Kajirin1
    Kajirin1 2023/07/27
    これ大好きなやつです!やってみたいです。癖のある香味野菜が私も好きなのは、私にくせがあるから?と思っていましたが😆、研ぎ澄まされているんだ!と思うことにします😁