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食と料理に関するLouisのブックマーク (41)

  • 英国料理が美味しくないわけ | "Japan In-depth"[ジャパン・インデプス]

    林信吾(作家・ジャーナリスト) 林信吾の「西方見聞録」 【まとめ】 ・英国人にとっても美味しくない英国料理。 ・英・19世紀以前はラテン文化を受容し、豊かな文化があった。 ・英の現代の文化は産業革命がもたらした副産物。 【注:この記事には複数の写真が含まれています。サイトによっては全て表示されないことがあります。その場合はJapan In-depthのサイトhttps://japan-indepth.jp/?p=45308でお読みください。】 英国ロンドンで、現地発行日語新聞の仕事をしていた話を、幾度かさせていただいたが、当時知り合ったSF作家の友成純一氏に、ロンドン暮らしをテーマとしたエッセイを連載していただいたことがある。後にその連載は『ローリング・ロンドン』というタイトルにて扶桑社より出版されたのだが、最初に英国料理べた感想は、「あまりにもまずかったので、なにをべたか忘れ

    英国料理が美味しくないわけ | "Japan In-depth"[ジャパン・インデプス]
    Louis
    Louis 2020/09/07
    郊外はキドニーパイやエールが美味しかった思い出が
  • 都内でイタリア料理屋を経営するイタリア人「数ヶ月に一度サイゼリヤに行く。昔の家庭の味を思い出させてくれるから。」 - Togetter

    リンク TOCANA 伝説のマフィア末裔、マリオ・ルチアーノが激白「サイゼリヤは場合によっては高級イタリア料理屋よりいい」 - TOCANA 画像は、『ゴッドファーザーの血』(双葉社) ※マリオ・ルチアーノのインタビュー3回分まとめはコチラ 2万部を突破した『ゴッドファーザーの血』の著者、マリオ・ルチアーノへのインタビュー中編をお届けする(前編はこちら)。“伝説のマフィア”ラッキー・ルチアーノの末裔である彼は、日で何を見て、何を感じた… 5 users 132

    都内でイタリア料理屋を経営するイタリア人「数ヶ月に一度サイゼリヤに行く。昔の家庭の味を思い出させてくれるから。」 - Togetter
    Louis
    Louis 2018/12/10
    ソースがTOCANA!
  • 在日韓国人、日本料理店を営む韓国系移民の本音は?舌と胃袋から考える日韓関係

    1963年、福岡市長浜生まれ。1990年、東京理科大学大学院修士課程(物理学専攻)修了後、電機メーカで半導体デバイスの研究・開発に10年間従事。在職中より執筆活動を開始、2000年より著述業に専念。主な守備範囲はコンピュータ全般。2004年、運動障害が発生(2007年に障害認定)したことから、社会保障・社会福祉に問題意識を向けはじめた。現在は電動車椅子を使用。東京23区西端近く、農園や竹やぶに囲まれた地域で、1匹の高齢と暮らす。日常雑記ブログはこちら。 DOL特別レポート 内外の政治や経済、産業、社会問題に及ぶ幅広いテーマを斬新な視点で分析する、取材レポートおよび識者・専門家による特別寄稿。 バックナンバー一覧 この数ヵ月、竹島問題を通じて、韓国と日の関係が急激にクローズアップされてきた。韓国は日にとって、近くて遠い国だ。文化的にも人種的にも深い関係があるのに、市民どうしが互いに「よ

  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
    Louis
    Louis 2012/10/08
    「イタリアから行ってなんでイタリア料理チェーンレストランで食べなくちゃいけないんだ?」という日本語の下手さ&日本へ「行く」という表現でイタリア人の方かと思ったら日本人でびっくり
  • NHK出版|きょうの料理ビギナーズ|食べ物マニアーズ! Profile 16 【肉食マニア】安全ちゃん

    変わりつづける。学びつづける。新しい自分に出会うための1ページ。

    NHK出版|きょうの料理ビギナーズ|食べ物マニアーズ! Profile 16 【肉食マニア】安全ちゃん
    Louis
    Louis 2011/06/26
    イラストが素敵/なんか『田宮が来る!』の田宮みたいな料理観。
  • http://twitter.com/Remi_Hirano/status/21723295851

    http://twitter.com/Remi_Hirano/status/21723295851
    Louis
    Louis 2010/09/27
    平野レミさんTwitterやってたんだ知らなかった!平野四天王最強の一角!/平野綾は先輩平野文を越えない限り四天王入りは無理。並列はあり得ない。そして平野啓一郎さんはオオアリクイに食われました。
  • 今まで何人もの人に「どうやったらパラパラのチャーハンが作れますか?」と聞かれた。 その答えは、 :アルファルファモザイク

    ■編集元:ニュース速報板より「今まで何人もの人に「どうやったらパラパラのチャーハンが作れますか?」と聞かれた。 その答えは、」 2 行政書士(アラバマ州) :2010/08/12(木) 15:37:53.68 ID:i9wqXgtT 行政書士(福岡県) :2010/08/12(木) 15:38:24.56 ID:JNazsHlZ 結局熱いご飯なのか冷めたご飯なのか 6 行政書士(コネチカット州) :2010/08/12(木) 15:38:55.08 ID:37Vmh+ru 最初から混ぜる厨は味覚障害 バサバサでえたものじゃないい物じゃない 7 営業職(静岡県) :2010/08/12(木) 15:39:27.49 ID:9ngCcaXu

  • 「カラアゲニスト」なる言葉が生み出されるほどの唐揚げブーム 使うのは「モモ肉」「胸肉」どちらがいいの? : 暇人\(^o^)/速報

    「カラアゲニスト」なる言葉が生み出されるほどの唐揚げブーム 使うのは「モモ肉」「胸肉」どちらがいいの? Tweet 1:警務官(京都府):2010/07/18(日) 01:22:18.14 ID:xJSyVQPs “カラアゲニスト”なる言葉が生み出されるほどの唐揚げブームの中、7月21日(水)から26日(月)までの6日間、 関東初となる唐揚げイベント「からあげカーニバル」(企画・運営/近畿日ツーリスト)が、「イトーヨーカドー ららぽーと横浜店」で開催される。 カーニバルに登場するのは、全国から選りすぐられた4つの唐揚げ専門店。聖地・中津を代表する昭和45年創業の 老舗「もり山」(大分・中津市)をはじめ、唐揚げ専門店発祥の地である大分県宇佐市の超有名店「とりあん」 (大分・宇佐市)、日三大地鶏の名古屋コーチンで、出産前の雌鳥のみを使用するこだわり店「鳥開」(名古屋市)、 さっぱりとしたム

    「カラアゲニスト」なる言葉が生み出されるほどの唐揚げブーム 使うのは「モモ肉」「胸肉」どちらがいいの? : 暇人\(^o^)/速報
    Louis
    Louis 2010/07/19
    自分は肉の種類より何をまぶすか、派。前の職場に来た弁当売りのから揚げの味付けが無駄に旨くてびっくりしたことがある。
  • サルマ|クロアチア料理 レシピ|e-food.jp

    Louis
    Louis 2010/07/08
    サルマのレシピ発見!
  • 羽海野チカの140 文字レシピ「UMICOOK」-2

    「ハチミツとクローバー」「3月のライオン」を描かれている羽海野チカ先生が募集した、140文字でできる簡単レシピ「UMICOOK」です。現在もどんどん新しいレシピがつぶやかれています。 このリストは二つ目です。最初のリストはこちらへ。 http://togetter.com/li/32091 続きを読む

    羽海野チカの140 文字レシピ「UMICOOK」-2
  • 羽海野チカの140文字レシピ「UMICOOK」

    「ハチミツとクローバー」「3月のライオン」を描かれている羽海野チカ先生が募集した、140文字でできる簡単レシピ「UMICOOK」です。現在もどんどん新しいレシピがつぶやかれています。 次のまとめはこちらへ。 http://togetter.com/li/32675

    羽海野チカの140文字レシピ「UMICOOK」
  • イソギンチャクを食べてみよう(調理編)

    イソギンチャクをべてみよう(調理編) いつものようにネットを巡回してると、用のイソギンチャクを売ってる魚屋さんを発見したので即注文しました。 イソギンチャクといえば黄色っぽくて触手が伸びてて・・・ってこんな感じのモノを想像しますよね? ↓↓ Photo by (c)Tomo.Yun  http://www.yunphoto.net でも今回注文したのは普段イメージするイソギンチャクとはちょっと(どころじゃない)違います。 某日帰宅すると宅配便で例のブツが届いてました。 はっきり言って開けたくない・・・。 開けたくないけど開けなきゃどうしようもないから開封。 袋から出すとこんなのが出てきました↓ ちょっと近づいてみましょうか・・・。 いや、なんていうかコレはグロい。 ちなみにこのイソギンチャク、和名を「イシワケイソギンチャク」 元々コレをべる地方では「ワケノシンノス」と呼ばれてるそうで

    Louis
    Louis 2010/06/11
    「若けえモンの尻の穴入り味噌汁」/田亀源五郎先生のツイート経由 http://twitter.com/tagagen/status/15861812497
  • 教えて!ウォッチャー…料理してる人を軽蔑する彼女を変えるには?(教えて!ウォッチャー) - goo ニュース

    教えて!ウォッチャー…料理してる人を軽蔑する彼女を変えるには? 2010年2月7日(日)18:00 30代女性の4人に1人が利用しているといわれる料理レシピサイトが人気ですが、教えて!gooに彼女の料理嫌いに悩む彼からの相談が投稿されました。 「料理をしてる人がバカに見える」 質問者の彼女は、スーパーなどで材を買って家で料理することは“時間の無駄で、よっぽど暇人でバカのやること”という考えの持ち主。 「今は便利な時代。惣菜はどこにだって安く売ってるし、種類も内容も豊富。冷凍品もチンするだけで美味しくべられるし、混ぜるだけで美味しくなる調味料だってある」 といい、わざわざ売っているものを料理して作ることに対して「うは〜暇人だ〜ほかにやることないのかね〜」と呆れに近い感情を持つそうです。田舎育ちで卓に手作り料理が並ぶ家庭で育った彼は、そんな彼女の考え方を受け入れられず、皆にこう問いかけ

    Louis
    Louis 2010/02/12
    反動で彼女の娘は滅茶苦茶料理好きになるんだろうな、と母親がお嬢様育ちで料理がからっきしのため料理上手になったモリクミを思い浮かべた
  • さしすせそ - アンサイクロペディア

    醤油の正しい使い方[編集] また加えて醤油の料理への使い方もこの中で示唆されている。 お刺身 醤油である。時には山葵などを加えてかまわない。ただし、溶かすのは野暮である。男ならそのまま齧れ。 寿司 醤油を使うべきであるが、醤油ベースの煮詰めをつけたアナゴなどはつけなくてもかまわない。だが卵に醤油をつけないのは邪道である。無論、稲荷寿司、ちらし寿司にも醤油を用いるべし。 お漬物 一滴醤油をたらすとまた違った味が楽しめる。 卵かけご飯 醤油しかありえない。卵はゆで卵や温泉卵でもよい。最近は専用の醤油もある。 豆腐 醤油か醤油ベースの調味料、もしくは醤油が含まれているポン酢が望ましい。 フランス料理 醤油をぶっ掛けてやるべきである。鼻っぱしらの強いエロ蛙野郎どもに大和魂を見せ付けてやろう。 中華料理 中華のしつこさにはよく合う。 醤油ラーメン 醤油ラーメンに醤油、この冗語法的贅沢ができるのが醤油

  • 魔女の宅急便に登場の,かぼちゃとニシンのパイを作ってみた

    初投稿です.自分の料理している姿を初めて見ましたが,たどたどしい手つきですね・・画面が暗いなぁとか気になりだすとキリがない・・イロイロスミマセン  BGM:「ルージュの伝言」「やさしさに包まれたなら」はニコニコ sm3131113様から,「晴れた日に」「海の見える街」は,Youtube「晴れた日に~海の見える街メドレー」から拝借させていただきました.【追記1】沢山の再生,コメント,マイリスト登録ありがとうございます.とてもビックリしています.ちなみに,パイはできあいの冷凍品を利用しています.イワシでごめんなさい.でもホントにおいしいですよ.【追記2】普通のメニューですがエビチリつくりました sm3219844(他 mylist/6633684) 【追記3】BGMリンクの間違いを修正しました.指摘ありがとうございます.

    魔女の宅急便に登場の,かぼちゃとニシンのパイを作ってみた
    Louis
    Louis 2009/12/05
    タグが頭おかしいwww
  • マックポテトを作りたい :: デイリーポータルZ

    マクドナルドで何が好きかと聞かれたら、迷うことなく「ポテト」と答える。 あのフライドポテト、定期的にべたくなる魅惑の味というか、他のファーストフードチェーン店の物とは一線を画す風味というか、ちょっと独特な存在感を放っているように思えてならないのだが、気のせいだろうか。 だってアレ、ただ油で揚げて塩を振っただけの味とは明らかに違うと思いませんか。「塩と一緒に何か魔法の粉でも振ってんのか?はたまた特別な揚げ油を?」と、つい疑いたくなるような味というか、なんというか…。 ま、いつまでもこんなことを考えていたってしょうがない。ここはひとつ、自力でマックのポテトに近いものを作ってみようじゃないか。 (text by 高瀬克子)

    Louis
    Louis 2009/11/23
    …ケンタは?ねぇ、ファストフード最強ポテトのケンタッキーは?
  • 『鉄鍋のジャン!』の“飲めるラー油のチャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    ツンデレなお父さんキャラの例を挙げる時、私はいつも「東の海原雄山、西の範馬勇次郎」と説明するようにしています(マサル君発案)。 この二人、息子が大好きなくせにわざときつく当たる事で有名ですから…。 こんにちは、あんこです。 今日再現する漫画料理は、『鉄鍋のジャン!』内の第二回中華料理人選手権大会でジャンが作った“飲めるラー油のチャーハン”です! 『鉄鍋のジャン!』の主人公・秋山ジャンは、料理漫画においては珍しい事に無茶で非道な事を行う悪役っぽい主人公。 常に審査員や観客から蛇蝎の如く嫌われてブーイングを受けているという、ピカレスクロマン風の中華料理人です。 どれくらい無茶な事をするかというと、マジックマッシュルームみたいな効果をもたらすきのこ料理で審査員を病院送りにしたり、対戦相手の料理の味をぐっと落とすような料理を先に出して陥れたり、ウジ虫(一応無菌ですが)を埋め込んだダチョウ肉の刺身を

    Louis
    Louis 2009/11/08
    文庫版の魅力は誰があとがき・解説を書いてるか、だったりするけど(『11人いる!』の小松左京とか)レシピという案は凄い!欲しくなった!
  • 常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信

    以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

    常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信
    Louis
    Louis 2009/11/08
    もうちょっと旨そうに撮れないものでしょうか…
  • ガス代節約! ゆでたまごの作り方 by ルイくん

    沸騰後12分も火にかける必要なんてないんです!水にさらすこともなくツルっと皮も剥けちゃいます!黄身もとてもキレイでしょ? このレシピの生い立ち 母に教えてもらいました。

    ガス代節約! ゆでたまごの作り方 by ルイくん
    Louis
    Louis 2009/10/07
    試したけど、皮がむきづらかった…
  • イタリア人に恋したので手料理トリッパ作る:ハム速

    イタリア人に恋したので手料理トリッパ作る カテゴリ☆☆☆ グロ注意。 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/29(火) 23:58:17.56 ID:FXXupcRB0 スレタイ通り。 作るのは「トリッパ」 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/29(火) 23:58:47.55 ID:Ma5Jrq+d0 >>1「はああ!!トリッパ!!!!」 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2009/09/30(水) 00:01:33.48 ID:7GxVfxCO0 せっかくなのでWIKIってきた。 トリッパ(Trippa) イタリア語で家畜の胃を用に切り出したもの(トライプ)のこと。もつ料理、特にもつ煮を意味することもある。ハチノスを参照。 イギリスのプログレッシブ・ロックバンドの名。1999年ごろ活動