『おいしさ度あ・な・た・流-料理上手になる秘訣』 (ぎょうせい、1986年) 『万宝料理秘密箱:卵料理のルーツ』(教育社、1989年) 『奥村彪生の『ごはん道楽』 - うまい米・いい一膳』(雄鶏社、1993年) 『世界のごちそう米料理 日本で作ろう!異国の味』(雄鶏社、1994年) 『奥村彪生のおしゃれな夕はん 新鮮和風クレオールクッキング』(ひかりのくに、1995年) 『お菓子作ってお茶でもいれよか』 オレンジページ(オレンジページ、1997年) 『献立学』(共著) (建帛社、1997年) 『奥村彪生の今晩なに食べたい?』(関西テレビ放送、2001年) 『テーマ別ふるさとの家庭料理』全20巻解説 (農山漁村文化協会、2002~2004年) 『聞き書 ふるさとの家庭料理』(解説)(農山漁村文化協会、2002年~2003年) 『健康和食のすすめ』 (海竜社、2002年) 『万宝料理秘密箱:江