手づくりの生ハムと、スプラウト日本の家庭でも、生ハムが作れるんですよ!生ハムの作り方と、つけあわせのスプラウトをキッチンガーデンで楽しみましょう。 美食の国々、イタリア、フランス、スペイン、中国・・・色々な国に、色々な特徴のある生ハムがあります。 日本では、食生活の違いや気候の関係もあって、ハムづくりは発達しませんでした。 けれど海外旅行のレストランで口にした生ハムの美味しさは忘れられませんね。 最近は日本でも、色々な生ハムが売られるようになってきましたが、とても普段口にできるお値段ではありません。 この憧れの生ハムが、自宅のキッチンガーデンで作れるんです!! 下準備は必要ですが、あとは外気にさらしてひたすら熟成を待つだけ・・・。 スモークの設備も何も必要ありません。 最高外気温が、10度以下の乾燥した季節なら、びっくりするほど美味しい生ハムが手づくりできるんですよ!