1-1 「よいコーヒー」とは何か 「よいコーヒー」とは、以下の3点を満たしているものをさす。この3点が満たされずして技術を云々するのは論外である。 1-2-1 欠点豆がハンドピックによって取り除かれているもの。 1-2-2 煎りむらや芯残りのない適正な焙煎が施されているもの。 1-2-3 焙煎したての新鮮なもの。 以上の3条件を順に解説する。 1-2-1 欠点豆がハンドピックによって取り除かれているもの コーヒーは生産国から輸入された時点では、食品としての精製度が不足している。ゆえに欠点豆を手で一粒一粒取り除く。この作業をハンドピックと称する。 代表的欠点豆には以下のものがある。 たとえばブラジル生豆のグレード判定には、300グラムのサンプル中の欠点豆を調べ、欠点の重要度に応じて点数化、もっとも点のよいものに「No.2」のグレードをあてている。これは、生産国において欠点なしの「No.1」が
※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています どんな世界にも「周りが放っておかない人」がいるものです。周囲を巻き込む能力が高く、常にいくつもの仕事を抱えていて、それでも忙しそうな素振りは見せずに遊びにも全力で取り組んでいるように見える人たち。本連載では、そんな「引っ張りだこな人々」に、普段の生活習慣や健康のために意識していること、毎日を自分のペースで過ごしていくコツについてお聞きしていきます。 今回お話を伺ったのは、月間のべ5000万人のユーザーを持つ日本最大の料理レシピサービスを展開するクックパッドの管理栄養士・唐澤弥子さん。唐澤さんは、クックパッドが運営する「おいしい健康」のレシピなどを監修されている食の専門家です。 クックパッド ヘルスケア事業部 管理栄養士・フードコーディネーターの唐澤弥子さん 唐澤さん、“サッカー部のマネージャー体験”が管理栄養士を目指すキッカケにな
How to watch Polaris Dawn astronauts attempt the first commercial spacewalk
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く