2013年11月28日のブックマーク (31件)

  • バーチャル・リアリティの革命だよ! ホログラムを手で触れるキヤノンの最新MR技術が超未来すぎる!

    バーチャル・リアリティの革命だよ! ホログラムを手で触れるキヤノンの最新MR技術が超未来すぎる!2013.11.27 22:00 バーチャル・リアリティ(古い...)、ついにここまで来たか! 映画好きな僕は、今年流行った映画『アイアンマン3』のホログラム・インターフェースや、Leap Motionと3D CGを組み合わせた映像技術みたいな、データを立体的に表示して疑似体験できる技術には目がないのです。でも現実は、フィクションやベータ版がほとんどで、実際に目にする機会はそうそう無いのが悲しいところ。早く製品化してくれれば快適なのにっていつも感じてしまいます。 それなら、リアルの世界で製品化されてる製品は、どれほど進化してるのだろうか? それが分かる貴重な技術をキヤノンさんにご紹介頂きました。 今回ご紹介するのは、キヤノンさんが開発を進めているMR(Mixed Reality、複合現実感)シス

    バーチャル・リアリティの革命だよ! ホログラムを手で触れるキヤノンの最新MR技術が超未来すぎる!
  • 超シュール! 宇宙を漂うトマトの図

    まさか地上から約400km上空を漂うことになるとは、トマトも夢にも思ってなかっただろうな… 風船に見えなくもないこの被写体、実はトマトなんです。しかもこの画像は合成ではなく、実際に宇宙空間でトマトを撮影したという写真です。もうね、アンビリーバボーとしか言えません。 この写真は国際宇宙ステーション滞在中の宇宙飛行士、若田光一さんが、2週間前、一緒にソユーズ宇宙船で運ばれてきたトマトをパシャリと撮ったもの。 トマトと宇宙というのが、あまりにも意表を突く組み合わせなので、いっそフォトショで加工した写真と言われたほうが納得出来そうですね。 Jesus Diaz (米版/たもり)

    超シュール! 宇宙を漂うトマトの図
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    agrisearch 2013/11/28
    「この写真は国際宇宙ステーション滞在中の宇宙飛行士、若田光一さんが、2週間前、一緒にソユーズ宇宙船で運ばれてきたトマトをパシャリと撮ったもの。」
  • これは欲しい! 摂取カロリーも測定できるライフログリストバンド「AIRO」

    これは欲しい! 摂取カロリーも測定できるライフログリストバンド「AIRO」2013.11.27 07:00 塚直樹 ライフログリストバンドはここまで進化する! ライフログリストバンドって、使ったことありますか? ナイキの「FuelBand SE」やFitbitの「Fitbit Force」などに代表される、手首につけるだけで運動量を計測したり、日常生活におけるアドバイスをしてくれる便利なガジェットなんですが、そのライフログリストバンド業界に新たな挑戦者が現れました。 カナダ企業のAiro Healthが開発中の「AIRO」は運動量を測定できるだけでなく、血流を測定して事で摂取したカロリーや栄養分を分析し、ユーザーに報告してくれるんです! ライフログリストバンドってこんなことまでできるんですね。 例えば、昼で脂肪分が多い事を取った場合、スマートフォン上に「夕は脂肪分を控えてください

    これは欲しい! 摂取カロリーも測定できるライフログリストバンド「AIRO」
  • Wikipediaが岐路に立っている?

  • 環境と遺伝子の間:あなたのエピジェネティクスは常に変化している

  • 「竜田揚げ」の語源、実は… 奈良でご当地グルメ計画:朝日新聞デジタル

    【筒井次郎】「竜田揚げ」の語源は、紅葉の名所・竜田川――。竜田川が流れる奈良県斑鳩町で、地元でもあまり知られていなかった語源を生かしてご当地グルメを作る計画が進んでいる。世界遺産の法隆寺を訪ねる参拝客を「元祖竜田揚げ」でもてなす試みだ。 「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」 百人一首に収められた平安歌人、在原業平(ありわらのなりひら=825~80)の有名な歌。竜田川は奈良県北西部を流れ、古くから紅葉の名所として知られる。 この紅葉にちなんで名付けられたのが竜田揚げだ。鶏肉などをしょうゆやみりんに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた料理。広辞苑には「揚がった色が赤いので紅葉の名所竜田川に因(ちな)む」と記載されている。だが、地元でもこの由来はあまり知られておらず、竜田揚げは特別扱いされていなかったという。 昨年、町商工会の会議で竜田揚げが話題になった。このとき初めて語源を知

    「竜田揚げ」の語源、実は… 奈良でご当地グルメ計画:朝日新聞デジタル
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    agrisearch 2013/11/28
    「竜田川が流れる奈良県斑鳩町で」
  • 激減のニホンウナギ、レッドリスト掲載見送り IUCN:朝日新聞デジタル

    世界の自然保護団体や政府機関でつくる国際自然保護連合(IUCN)は26日、絶滅の恐れがある動植物の一覧「レッドリスト」の最新版を公表した。生息数が激減しているニホンウナギは今回は掲載されなかったが、関係者によると引き続き検討している。 ニホンウナギは乱獲などで漁獲量が激減し、環境省がまとめる日版レッドリストでは今年2月、絶滅危惧種に指定された。IUCNも7月から検討している。関係者によると、現在は作業部会の検討結果を外部の専門家に回覧し、意見を集めている最中という。次回改訂は来年夏の予定。 レッドリストには法的拘束力はないが、希少生物の国際取引を規制するワシントン条約に影響を及ぼす。絶滅危惧種として掲載されると規制対象になる可能性もある。

  • 竹炭で除染、セシウム吸着を確認 中京大研究グループ:朝日新聞デジタル

    【志村英司】嫌なにおいを消す竹炭が、除染に利用できることが中京大(名古屋市昭和区)の研究でわかった。福島第一原発の事故で出た汚染水を濾過(ろか)して除染しているセラミックスのゼオライトより簡単に入手でき、使用後は燃やせるのが利点という。 中京大の研究グループが25日に発表した。竹を炭にすると表面に無数の穴が開いて表面積が大きくなる特徴があり、放射性物質の吸着に生かす方法を研究していた。 セラミックスを研究する野浪亨教授によると、竹炭を使って濾過した、実験用のセシウム溶液の濃度を測ると、ゼオライトを使用した時の74%の吸着能力があったという。

    竹炭で除染、セシウム吸着を確認 中京大研究グループ:朝日新聞デジタル
  • 2.5mの高さから注ぐカフェオレ人気 名古屋の喫茶店:朝日新聞デジタル

    【森直由】名古屋市中村区の喫茶店で、2・5メートルの高さからミルクとコーヒーを注ぐカフェオレが人気だ。30分間はきめ細かい泡が残るため、最後までおいしく飲めるという。 この喫茶店は「ツヅキ&リントンコーヒーハウス」。500円のカフェオレを注文すると、マスターの都築憲幸さん(64)がテーブル横に脚立を持ってきて、上に乗った。右手にコーヒー、左手にミルクを入れたポットを持ち、カップ目がけて同時に注ぎ込んだ。 1973年、東京・銀座で両腕を高く上げてカフェオレをつくる店を見に行って、まねを始めた。「インパクトがあったほうが喜ばれる」と思い、約3年前から脚立に乗り始めた。 若いカップルには「牛乳は女性、コーヒーは男性。早くゴールインできますように」。お年寄りには「いつまでも健康で長生きしてください」との言葉を添えながら注ぐ。 インターネットなどで評判が広がり、海外旅行客も訪れる。「腕が震えて、で

    2.5mの高さから注ぐカフェオレ人気 名古屋の喫茶店:朝日新聞デジタル
  • 成果出すには高給を 文科省、「研究開発法人」の改革案:朝日新聞デジタル

    【西川迅】アベノミクスの第3の矢「成長戦略」を担うべき国の研究機関の改革を、文部科学省と内閣府が主張している。国の研究機関は独立行政法人(独法)の制度が適用され、ムダ排除が厳しく求められているが、「効率化ばかりで手足を縛られていては革新的な研究成果は出せない」というのだ。研究者に高い給料を払えるようにして、国内外の優秀な頭脳に来てもらえるようにすべきだという。■人材確保へ脱「独法」 独法は橋内閣の行政改革の一環で、2001年に創設された。省庁から切り離し、コスト削減を目指す「独立行政法人通則法」が適用され、100機関が指定されている。このうち国の37研究機関は、独法のほかに「研究開発法人」の名称がついているものの、基的に他の独法と同列の扱いだ。

    成果出すには高給を 文科省、「研究開発法人」の改革案:朝日新聞デジタル
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    agrisearch 2013/11/28
    国の37研究機関
  • 牛の食肉処理から考える食と社会…ある精肉店を追うドキュメンタリーが公開|シネマトゥデイ

    作を手掛けた纐纈あや監督 牛の飼育から処理、販売までを手掛けていた大阪府貝塚市の北出精肉店を追ったドキュメンタリー『ある精肉店のはなし』が「いい肉の日」の11月29日に公開される。品偽装問題が拡大する中、牛の命も、消費者をも裏切ることのない彼らの仕事ぶりは、われわれにを根から考えさせてくれそうだ。 映画『ある精肉店のはなし』フォトギャラリー 手掛けたのは、山口・上関原子力発電所建設をめぐる祝島島民の闘いに密着した映画『祝(ほうり)の島』が好評だった纐纈あや監督。題材は異なるが被写体との距離の近さは健在で、作は約半年かけて交渉をし、1年半かけて取材した。纐纈監督は「作のプロデューサーでもある橋成一さんの持っていた、と畜場の写真に興味を抱いたのがきっかけです。単純に知らないことへの関心だったのですが、牛が放熱するエネルギーや、その命と向き合って仕事をしてきた北出さんたちの温かさを

    牛の食肉処理から考える食と社会…ある精肉店を追うドキュメンタリーが公開|シネマトゥデイ
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    agrisearch 2013/11/28
    映画『ある精肉店のはなし』/写真絵本 http://www.amazon.co.jp/gp/product/4540122223
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

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    agrisearch 2013/11/28
    「府などの構想では、医療分野などでの新産業創出を目指す「関西イノベーション国際戦略総合特区」の目玉として再整備する方針。」
  • 「煮ても硬いタケノコがスプーンですくって食べられる」という技術 - 夜食日記

    おととい、日品科学工学会の東北支部主催の市民フォーラムがあり、裏方で手伝いをしたのですが、興味深い話を耳にしてきました。 フォーラムのテーマは「介護のユニバーサル化」という、高齢化社会に向けたについてのお話でした。 高齢の方でなくても、これまで歯の治療や喉の痛み、または病院への入退院後などで、やわらかい事のお世話になった人は少なくはないのではないかと思います。 誰しも年齢を重ねれば、当然若い時と比べて歯が弱り、ものを飲み込む嚥下(えんげ)能力も衰えていきますので、やわらかい事の重要性は増していきます。 世界でも超高齢化社会の“先進国”である日はなおさらです。 しかし、高齢になってこれまでべていた馴染みの事から、突如「流動」のような介護へとすんなり移行できる人はきっと少ないでしょう。 たとえば、下のような「常」の煮物を、「きざみ」や「ミキサー」にすれば、確かに

    「煮ても硬いタケノコがスプーンですくって食べられる」という技術 - 夜食日記
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    agrisearch 2013/11/28
    「凍結含浸法(とうけつがんしんほう)」
  • フードペアリング仮説 「“科学的”食材組み合わせ」による新メニューの開発 - 夜食日記

    よく「日料理は“引き算”の料理、フランス料理は“足し算”の料理」といわれます。 日料理は、余計な調理を極力省き、素材そのものの味を引き立たせることを優先させるのに対し、フランス料理は、多彩な材を組み合わせ、深みのあるソースが味のベースになっていることがそのゆえんです。 「フードペアリング仮説」とは? この足し算の料理には、ある仮説が存在しているといわれています。それは、「フードペアリング仮説 food pairing hypothesis」というものです。 フレンチなどの足し算の料理は、材を何でもかんでも合わせれば良いという訳ではなく、材同士の“組み合わせ”がきわめて重要な役割を担っています。 ソムリエの仕事などはまさに、料理とワインを“組み合わせる”プロといえるでしょう。 特に異なる材を合わせる上で重要なのが「香り」「におい」であり、多くの異なる種類の香りが混在している料理

    フードペアリング仮説 「“科学的”食材組み合わせ」による新メニューの開発 - 夜食日記
  • 人類史上、最も偉大な“食の発明”とは何か? - 夜食日記

    ちょうど一年前ぐらいに、英国の王立協会が発表したニュースからの話題をひとつ。 わたしたち人類の歴史を振り返れば、ほとんど“飢え”との戦いの歴史でした。有史以来、「今日、べることができるか?」が人の関心の中心にあったことでしょう。 現代の人類の繁栄が、「の確保」の基盤の上に成り立っているのは間違いありません。 (The Kitchnより) これまで人々が、生命を支える「」のために使ってきたエネルギーの総量は凄まじく、多くの“先輩方”によって数々のに関する「発明」がなされています。 昨年2012年の11月に、英国王立協会の科学アカデミーが、「歴史において最も重要な発明トップ20」という興味深いランキングを発表しています。 ノーベル賞受賞者も含まれるフェローによって選ばれたというその結果を以下に示します。 冷蔵庫 殺菌/滅菌 缶詰 オーブン 灌漑 脱穀機/コンバイン収穫 焼く(ベー

    人類史上、最も偉大な“食の発明”とは何か? - 夜食日記
  • 加熱調理は、ヒトの脳を“進化”させ、体を“退化”させた? - 夜食日記

    サイエンスの分野で、1990年頃から「21世紀は脳の時代」という言葉をよく耳にしていましたが、実際に日で「脳科学ブーム」が起きています。 「私たち“ヒト”とゴリラのような“サル”を分かつもの」を考えると、言葉の有無、手先の器用さなどありますが、やはり「脳の違い」が圧倒的に大きいといえるでしょう。 (ナショナルジオグラフィックより) ヒトの進化に関する最近の研究では、私たちの祖先が「火を使った調理」を覚えたことが脳を大きくする上でのターニングポイントであったと報告されています。 ブラジルにあるリオデジャネイロ連邦大学のエルクラーノ・アウゼル博士らによる研究によると、さまざまな霊長類の体と脳の重さを測定し、カロリー摂取量と比較した結果、予想通り、体や脳を大きく成長するためには、たくさんべなければならないということを科学的に証明しました。 特に私たちヒトの臓器の中で脳は、体重の2%程度の重量

    加熱調理は、ヒトの脳を“進化”させ、体を“退化”させた? - 夜食日記
  • 大杉神社/茨城県

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    agrisearch 2013/11/28
    「あんば日光」
  • 昆虫千手観音

    関東地方のど真ん中、渡良瀬遊水地は埼玉、栃木、茨城、群馬県の県境が集中している。 さらに千葉県の関宿市も10数キロしかはなれていないので、その気になれば「俺は徒歩で1日5県回ったぜー!」などというワイルド自慢も可能なので健脚家の御仁は是非お試しあれ。 そんな渡良瀬遊水地の西にある板倉町は群馬県邑楽郡に属する小さな町だ。 板倉町といえばド派手な超絶彫刻の塊、雷電神社が有名だが、今回はその近くにある板倉町中央公民館にお邪魔しましたよ。 いかにも地方都市の公共建築、といった雰囲気の公民館。 ロビーには地元作家の作品なのだろう、あまりグッとこない感じの絵画や彫刻が飾られている。 その一画にお目当てのブツ、いや仏があるのだ。 ええ、どこにあるのかな… と探していると、近くにいた学級委員タイプの小学生が「あ、アレですね、こっちですこっちです」と案内してくれた。 うむ。この建物内でカメ

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    agrisearch 2013/11/28
    板倉町中央公民館
  • ドラクエ1のiPhoneアプリが無料でもらえる理由が頭良すぎる件 - それ、僕が図解します。

    11月28日午前0時(つまりこのエントリーの3時間後)に、ドラゴンクエストIのiPhoneアプリのダウンロードが開始されます。しかも、通常500円のところ100万ダウンロードまで無料!これはダウンロードするしか無い! ダウンロードはここから。 iPhone iTunes の App Store で配信中の iPhone、iPod touch、iPad 用 ドラゴンクエスト ポータルアプリ Android ドラゴンクエストポータルアプリ - Android Apps on Google Play 日深夜24:00から!iPhone/Android版ドラゴンクエストⅠアプリが無料で100万ダウンロードまで配信されるぞ! しかし、ドラゴンクエストといえば、ファイナルファンタジーシリーズと並んで、スクウェア・エニックスの超巨大看板タイトル。なんでそれを無料でダウンロードさせるんでしょう。 ダウン

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  • ナノ表面構造に強力な抗菌効果、トンボの羽から着想 豪研究

    仏マルセイユ(Marseille)で撮影されたセミ(2013年7月28日撮影、資料写真)。(c)AFP/BORIS HORVAT 【11月27日 AFP】細菌が存在しない病室、ドアノブ、台所の調理台などを想像してほしい──しかも細菌を殺すのに熱湯やマイクロ波の放射、殺菌剤の1滴も必要ないとしたら――。オーストラリアの科学者らによる驚くべき発見をもたらした背景には、このような発想があった。 豪スウィンバーン工科大学(Swinburne University of Technology)のエレーナ・イワノワ(Elena Ivanova)氏率いる研究チームは26日、昆虫のトンボからヒントを得て、細菌を物理的に殺すナノテクノロジー表面構造の発見に至ったとの研究論文を英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)に発表した。 殺菌効果を持つのは、1990年代に

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    agrisearch 2013/11/28
    「ブラックシリコン」
  • 中日新聞:家康くん公約「まげ切り」 ウナギ業界困惑:静岡(CHUNICHI Web)

    トップ > 静岡 > 11月26日の記事一覧 > 記事 【静岡】 家康くん公約「まげ切り」 ウナギ業界困惑 Tweet mixiチェック 2013年11月26日 ちょんまげのウナギの行く末が気になる家康くん=浜松市中区で 浜松市を挙げて一位を目指したご当地キャラクター、出世大名家康くんが「ゆるキャラグランプリ」で二位に終わり、「公約」だったウナギのちょんまげ切りが現実味を帯びてきた。深刻な稚魚不足という逆風にさらされる市内のウナギ業界からは「なぜウナギがやり玉に挙げられるのか」「イメージダウンもはなはだしい」と反発の声が上がっている。 「出家大名になる」と宣言して臨んだ“選挙戦”。選対部長役だった鈴木康友市長は二十五日、記者団の取材に応じ「公約は公約ですからなるべく果たす」と、まげ切りを受け入れる考えを示した。 戦国時代に徳川家康が多くの戦に敗れ、最後に天下を取った歴史になぞらえ「負け

    中日新聞:家康くん公約「まげ切り」 ウナギ業界困惑:静岡(CHUNICHI Web)
  • 中日新聞:《茶況》 ナガチャコガネ防除対策ちらし作製:静岡(CHUNICHI Web)

  • 食品関連事業者向け「食品中のアクリルアミドを低減するための指針」:農林水産省

    2013年12月3日更新 アクリルアミドは、品の加工中や調理中の加熱が原因となって、意図せず生成し、品に含まれてしまう化学物質の一つです。 品に含まれるアクリルアミドが明らかに原因であると特定された健康被害はこれまで報告されていませんが、国際的なリスク評価機関は、品を通じて、長期間にわたってアクリルアミドを取り続けることによって健康への悪影響が生じる懸念があると結論し、品のアクリルアミド濃度を低くするための適切な努力を継続すべきであると勧告しています。このことは、アクリルアミドによる消費者の健康被害の発生を未然に防ぐには、品のアクリルアミド濃度をできるだけ低くし、品由来の摂取量を減らすことが重要であることを示しています。 そこで、農林水産省は、消費者の健康保護のために品関連事業者が自主的に行う品中のアクリルアミド低減の取組を支援するため、アクリルアミドに関してこれまで収集

  • 丹波と摂津の国境、極上マツタケと出会う - JAGZY

  • 男をとりこにする究極のリンゴ「こみつ」 - JAGZY

  • “KING OF FISH”の味わい クエ - JAGZY

  • 究極の松葉ガニ、セコガニとは? - JAGZY

  • 鹿角短角牛、濃厚な赤身と芳香漂う脂 - JAGZY

  • 和食に魅せられ和食を変える3人:日経ビジネスオンライン

    外国人料理人による日料理の祭典「和ワールドチャレンジ2013」(主催:和ワールドチャレンジ実行委員会・農林水産省、後援:日経BP社)。決勝審査会はいよいよ10日後に迫った。一次試作・試審査をパスしたファイナリスト10人は12月8日に東京に集まり、自慢のメニューを披露する。世界中で人気の高まる日料理。その伝道師として各国で活躍するファイナリストを紹介する。2回目は、 米国とベルギーで活躍する3人の料理人だ。 中国料理店に生まれ、寿司店で料理の道へ 日料理は自分のアイデンティティーの一部 ウォニー・リーさん(32歳・米国)

    和食に魅せられ和食を変える3人:日経ビジネスオンライン
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    agrisearch 2013/11/28
    和食ワールドチャレンジ2013決勝進出者
  • 和食の伝道師が東京に集まる:日経ビジネスオンライン

    外国人料理人による日料理の祭典「和ワールドチャレンジ2013」(主催:和ワールドチャレンジ実行委員会・農林水産省、後援:日経BP社)に、世界21の国と地域から総数106の応募が集まった。応募者の経歴は実に様々。フランス料理スペイン料理で研鑽を積んだ後に日料理の道へ進んだ人もいれば、日料理歴37年という大ベテランも。 一次試作・試審査をパスしたファイナリスト10人は12月8日に東京に集まり、自慢のメニューを披露する。世界中で人気の高まる日料理。その伝道役として各国で活躍するファイナリストを3回に分けて紹介する。1回目は、日のレストランや調理師学校に所属して料理の腕を磨く3人だ。 韓国で若い世代に正しい和を教えていきたい 旬、器、飾り、多彩な調理法…。もっと学びもっと上手になりたい 朴健佑(パク・ゴンウ)さん(35歳・韓国) 「料理だけじゃなく、茶道や書道など、日文化

    和食の伝道師が東京に集まる:日経ビジネスオンライン
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    agrisearch 2013/11/28
    和食ワールドチャレンジ2013決勝進出者