政府は7日開いた給与関係閣僚会議で、今年度の国家公務員の給与について人事院の勧告どおり、月給・ボーナスともに引き上げることを決めました。 今年度の国家公務員の給与を巡って、人事院はことし8月、賃金の引き上げを図る動きが見られる民間との格差を解消するため、月給は平均で0.27%、ボーナスは0.15か月分、それぞれ引き上げるよう勧告しました。 これを受けて、政府は7日開いた給与関係閣僚会議で、人事院の勧告どおりに月給・ボーナスとも引き上げることを決め、引き続き開かれた閣議で正式に決定しました。 国家公務員の給与改定は景気の低迷などを反映して据え置きや引き下げが続いてきており、月給とボーナスが引き上げられるのはいずれも平成19年以来7年ぶりです。 これが実施されますと、国家公務員の平均の年間給与額は行政職で7万9000円増えて661万8000円となります。 また、世代間格差を解消するため、55歳
新しい「ひまわり8号」では、台風の中心付近の風向きや風速をこれまでより詳しく捉えられるため、進路の予報の精度も向上すると期待されています。 気象庁によりますと、台風の進路の予報は台風を取り巻く雲の風向きや風速の観測を基に行われていて、海上にある場合には衛星による観測が重要な情報となっています。 この20年で精度は大幅に向上しましたが、依然として誤差の範囲は大きく、24時間後の予報ではおよそ90キロ、48時間後ではおよそ150キロ、72時間後では200キロ以上となっています。 台風の画像を撮影する頻度は、現在の「ひまわり7号」が30分に1回なのに対し、「ひまわり8号」は12倍の2分半に1回となるため、より詳しい観測が可能になります。 気象庁が3年前の9月に「ひまわり6号」で試験的に台風を5分ごとに撮影した画像では、台風の雲の動きがより詳しく捉えられています。 気象庁は、「ひまわり8号」によっ
どう延ばす?「健康寿命」 10月2日 16時50分 皆さん、「健康寿命」ということばをご存じでしょうか。 介護の必要がなく、寝たきりの状態にならずに健康的に生活できる期間のことです。 日本は世界トップクラスの長寿国ですが、「健康寿命」に限ると、実は、それほど高くないんです。 健康寿命を巡る現状と課題について、社会部の久米兵衛記者と静岡放送局の木原恵記者が解説します。 注目される健康寿命 介護の必要がなく、健康的に生活できる期間を示す「健康寿命」。 WHO=世界保健機関が提唱している健康を測る指標のひとつです。 厚生労働省が23万人余りを対象にした全国調査を基にまとめた最新の推計によりますと、去年の男性の健康寿命は71.19歳、女性は74.21歳でした。 前回、4年前の調査に比べると、男性は0.78歳、女性は0.59歳延びています。 しかし、世界トップクラスの長寿国、日本の平均寿
急増代理出産 その背景に何が 10月3日 14時35分 ことし8月、タイで、日本人の独身男性が「代理出産」で10人以上の子どもをもうけていたことが発覚しました。 子どもを第三者の女性に産んでもらう代理出産。 広がりとともに当初想定しなかったようなトラブルも相次いでいます。 今、代理出産を巡って何が起きているのか。 社会部の牧本真由美記者、国際部の山澤里奈記者、アジア総局の松本祥子記者が解説します。 広がる代理出産 ことし8月、タイで、日本人の24歳の独身男性が、代理出産で10人以上の子どもをもうけていた問題が発覚しました。 日本人男性は弁護士を通じて「事業を継がせるため」などと説明していますが、実態は明らかになっていません。 このニュースは海外でも伝えられ、高い関心が寄せられました。 代理出産は、病気などで子宮を摘出した女性が、“代わり”に別の女性に子どもを産んでもらう目的で
マッコリは米を主原料とするアルコール発酵飲料で朝鮮半島の伝統酒の一種。アルコール度数は6-8%程度で、同じく米を主原料とするが段仕込みと割水を経る日本酒、にごり酒の半分程である。麹により糖化された米の強い甘味(甘味料の甘味の場合もあり)があり、またタンパク質やビタミン類に富む。乳酸醗酵により雑菌の繁殖が抑えられる点は日本酒と同じであるが、一般にマッコリでは乳酸菌飲料のような微かな酸味と炭酸発泡の味がより顕著である。醗酵を止めていないものも多く、醗酵の進み過ぎたマッコリは酸味と炭酸が強烈になる。生マッコリは劣化が早いので長期保存が不可能である。 日本では生マッコリとも呼ばれるドンドンジュ(トンドンジュ、동동주)は濾過・火入れをしていない生酒。酵母が生きているため発泡性で、炭酸により米粒が浮かんでくるように原料が選ばれ醸造される[1]。米粒が「トンドン」と浮き上がってくる様子からドンドンジュと
どぶろく(酒税法に基く届出醸造品) どぶろく(濁酒、濁醪)とは、日本の伝統的な酒のうち、米と米麹と水を原料として発酵させただけで漉す工程を経ていない酒[1][2]。 もろみ酒、濁り酒(にごりざけ)、濁酒(だくしゅ)、白馬(しろうま)ともいう[3][4][5]。濁醪(だくろう)、どびろく(酴醿醁)の転訛とも言われる[5]。ただし、「濁り酒」は広義には清酒メーカーの販売している「濁り酒」のように漉す工程を含むものがあり法令などの分類上「どぶろく」とは異なるものもある[2]。 日本酒は一般には米と水を原料に醸造によって作られる伝統的な酒をいう[6]。「清酒」は本来は澄んだ酒のことであり、その対義語が濁った酒を意味する濁酒(だくしゅ)である[6]。この濁酒(だくしゅ)は漉す工程を経ていない酒であり、これが一般的に「どぶろく」と呼ばれている[2]。清酒に比べると未発酵の米に含まれる澱粉や、澱粉が分解
日本のオオサンショウウオの研究と保護の活動を行っている日本ハンザキ研究所(ハンザキは、オオサンショウウオの古い標準和名)について、以前(2011年)に紹介した。姫路市立水族館の館長だった栃本武良さんが、退職後、オオサンショウウオの生息地の川沿いの廃校を借り受け、そのままオオサンショウウオの研究・保護施設に仕立て上げたもの。NPO法人として活発に活動している。 公的な機関が、イニシアティブをとってオオサンショウウオの研究保護センターをつくることはなかなかないので、日本ハンザキ研究所は日本を代表する保全研究の中心地だし、それはそのまま、世界のオオサンショウウオ研究共同体で一目置かれる存在だということでもある。なにしろ、オオサンショウオがいるのは、日本、中国、アメリカの3カ国だけだ。その中で、日本のオオサンショウウオ研究は、ほかの国にくらべて厚みがあるらしいのである。とりわけ、動物園などで培われ
Tshozoです。マイクロプラスチックの悪影響の続き(前回記事)。まだまだこんなものではなさそうで、物理的に呑み込んでも面倒ですが化学的にはどんな悪影響が懸念されるのでしょうか。 悪影響の詳細-その2 前回の記事で、物理的に腹に詰まる、ということを書きました。これは詰まらんくて喰った後に排出された後の話。ただよってる間に、一杯有害物質をくっつけてしまうようなのです。 その代表例がPCB(ポリ塩化ビフェニル)→● 。 これは相当に非常に毒性の高い材料(油系)で昔よく絶縁油等に使われてたのですが、こうしたマイクロプラスチック(油系)にはかなり親和性がよいのか、吸着しやすいみたいなのです。下の図はそれが世界中に存在するということを示すものです。分量は樹脂ペレット1gあたりngレベルとまぁ非常に少ないのですが、PCB「だけ」でこれだけあるんですから、他のものも併せるとどうなることやら。都市 沿岸部
Tshozoです。昔から色々な公害問題を調べている筆者ですが、オーストラリア シドニー近郊でも静かに進行中ということが明らかになった「ある案件」につきひとつ記事を書いてみます。 その案件というのはこちら → ●。 「オーストラリア近郊に、マイクロプラスチックが高濃度で存在する」というものです。以前からTVをはじめ色々なメディアに採り上げられているので何をいまさら、という気はしますが公害問題の歴史と絡めて採り上げているものはあまり無い気がしましたので今回書いてみることにしました。どうかお付き合いください。 はじめに・背景など プラスチックとは何か? 一般的な定義としては「石油類から人工的に合成された高分子量体」と言えます。さっぱりわかんないっすね。要は石油をゴニョゴニョして作られた便利な固形材料ってことdeath。最近では石油以外に植物類からも合成されるバイオプラスチックなどもありますから、
一般的な話題 禅問答のススメ ~非論理に向き合う~ 2014/10/6 一般的な話題, 化学者のつぶやき, 書籍・ソフト・Web コメント: 0 投稿者: Tshozo 鈴木大拙 国内外で著名な禅文化の伝道者 明治~昭和にかけて活躍 「君はわけのわからんことを言うね」 実はそれは一番の褒め言葉なのかもしれません Tshozoです。忙しいフリをするのも実力のうちです。というか窓際なので忙しいわけがありません。いやホンマ。 今回は書籍紹介を兼ねて毎度のヘンな内容をお送りします。 [amazonjs asin=”4393142748″ locale=”JP” title=”禅問答と悟り (禅ライブラリー)”] ・・・化学との関係性は薄いかもしれませんが、まぁ聞いてください。 まずは著者紹介から。鈴木大拙(すずき だいせつ・本名は貞太郎)氏は、金沢出身の東洋哲学者。近代に(おそらく)はじめて西洋文
私たちが行動しようと思ったら,自分がどこにいるかを把握している必要がある。その情報を,脳はどのように得ているのだろう? 脳活動というのはつまるところ,脳神経細胞の集団的な発火だ。その信号から「空間内での自分の位置」という情報を得るのに,脳はどんな仕組みを備えているのか。 今年のノーベル生理学・医学賞は,そうした動物の空間把握のメカニズム研究の先駆けとなった英ロンドン大学ユニバーシティーカレッジのオキーフ(John M. O’Keefe)博士と,近年,この研究を一気に発展させて注目を集めたノルウェー科学技術大学のモーザー博士夫妻(May-Britt Moser,Edvard I. Moser)に授与されることが決まった。 オキーフ博士は1971年,ラットが部屋の中を歩き回っているとき,「右の隅」「左寄りの中央」など,ある特定の場所に来た時に発火する細胞を,海馬の中から発見した(右図)。ラット
「ニセ医学」に騙されないために 危険な反医療論や治療法、健康法から身を守る! 作者: NATROM出版社/メーカー: メタモル出版発売日: 2014/06/25メディア: 単行本(ソフトカバー)この商品を含むブログ (35件) を見る 内容紹介 「抗がん剤は毒にしかならない」「白い食物はNG」など、 ちまたにあふれる医学や健康の情報はデマだらけ。 近年では、よりカルト化し、多数の本やサイトでデタラメな情報が 撒き散らされているため、健康被害が出ることも懸念されています。 本書の著者は、ネット上でいち早くニセ科学批判を始めた内科医。 危険な反医療論や代替医療、健康法について、査読を通った確かな 文献をもとに、わかりやすく説明しています。 普段は騙されない自信がある人でも、いざ病気になると、 不安な気持ちにつけ込まれ、怪しい治療法に手を出してしまいがち。 しかも、一度「ニセ医学」にハマると、な
今日はがっつりお肉を食べたい! そんな気分のときは、話題の熟成肉を味わってみませんか? アメリカで人気を集めるステーキハウスから、京都発の熟成和牛専門店まで、東京で味わえる熟成肉のお店を集めました。 ■ 美食家もうなる「ウルフギャング・ステーキハウス」 ▽ Wolfgang's Steakhouse ウルフギャング・ステーキハウス - Official Website アメリカのステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」は、六本木に国内第1号店をオープンしました。美食家から“極上ステーキハウス”と評されている人気店で、アメリカ国外では初出店です。 牛肉は、アメリカ農務省の格付けで最上級の品質と認定されたプライムグレードを使用。長期乾燥熟成で柔らかな食感とうま味が増した肉を厚切りにし、900度のオーブンで焼き上げます。Tボーンステーキなどのフードメニューの
美術的・歴史的に貴重な日本の国宝を集めた「日本国宝展」が、東京・上野の東京国立博物館で10月15日(水)から12月7日(日)まで開催されます。平成になってからは1990年と2000年に続く3度目の開催で、会場の平成館には約120件の国宝が集結。正倉院の宝物が期間限定で特別に出品されるほか、教科書にも登場する「漢委奴国王」と刻まれた金印を12日間限定で展示します。 ▽ http://kokuhou2014.jp/ 日本国宝展は、国宝の中でも人々のあつい信仰心が結実した文化的遺産を集め、日本文化形成の精神を見つめ直すことを試みる展覧会です。祈りをテーマに、仏や神と人の心をつなぐ役割を担ってきた絵画・彫刻・工芸・典籍・考古資料などを展示します。 展示は全5章で構成されています。第2章「神を信じる」では、国内にある全5体の国宝土偶を一堂に展示。縄文時代には叶わなかった土偶たちの共演が、時代を超えて
高山寺(京都市右京区)が所有する国宝「鳥獣人物戯画」全4巻を展示する特別展が、京都国立博物館(京都市東山区)で開催されます。約4年をかけた修理が完了したことを記念するもので、修理後の全巻を一挙に展示するのは初めて。期間は10月7日(火)から11月24日(月・休)までです。 ▽ http://www.kyohaku.go.jp/jp/special/korekara/exhibition20141007.html 鳥獣人物戯画は、甲巻、乙巻、丙巻、丁巻の4巻に分かれている絵巻物です。それぞれの長さは約10m。甲・乙巻は平安時代後期、丙・丁巻は鎌倉時代に制作されたと考えられています。作者についてはさまざまな推測がありますが、いずれも確証はなく未詳のままです。 甲巻には擬人化された動物、乙巻には実在・空想を合わせた動物図譜が描かれています。丙巻の前半は人間風俗画、後半は動物戯画とのこと。丁巻では
水を使わずに描けるフェイスペイント用絵の具「ミラクルペイント」が、DAISO(ダイソー)で発売されました。使用後はつまんではがせるほか、乾くとゴムになって水分を弾く特性があるため、急な雨で絵の具が溶け出すこともありません。全9色で、価格は各100円(税別)。カボチャやネコといった専用の抜き型シールも別売りで用意されており、これからのハロウィンシーズンに向けて活躍しそうです。 ▽ http://www.miraclepaint.jp/ ▽ 話題の新商品 | ダイソー POOLが開発したミラクルペイントは、国産の天然ラテックスで作られたチューブ型の絵の具です。アレルギーが出にくい成分や特殊な製造方法を取り入れるなど、皮膚科の専門医と共同開発することで肌への安全性にもこだわったそうです。描くときやはがすときに水を一切使わないため、気軽に楽しめるのが特徴です。 カラーバリエーションは赤、白、黒、オ
最近、文部科学省が発表したところによると、大学や短大、高専を中途退学した人の中退理由の1位は「経済的理由」で、退学者全体の約2割を占めるという。リーマンショック以降の不況の影響が、ここにも現れているということだろう。 ハダカになっても稼げない「風俗嬢」の天国と地獄 リアルな月収を大公開! こうした経済的理由を背景に、風俗嬢になる女子大生が増加していると指摘しているのは『日本の風俗嬢』の著者、中村淳彦さんである。 「主に一人暮らしをしている地方出身の大学生や専門学校生です。女子大生の場合、在籍大学の偏差値の高低、男性経験の豊富さ、性格が地味か派手かといったことは関係ありません。共通しているのは学生生活を維持するためのお金に困っているということだけです」(中村さん) 何もそこまでやらなくても、普通の水商売という選択肢があるのでは? という疑問も当然わくのだが……。 「確かにキャバクラな
韓国の伝統酒「マッコリ」を無免許で製造したとして、大阪国税局が京都市南区の70代女性を酒税法違反で摘発したことが分かった。追徴課税と罰金それぞれ約70万円を納めるよう通告し、女性は全額を納めた。女性が密造したマッコリは「おいしい」と口コミで広がり、地元の飲食店などに2年間で少なくとも数百万円を売り上げたという。 関係者によると、酒造免許がない女性は2013年までの約2年間にマッコリ約6キロリットル(1.8リットルのペットボトル約3300本分)を製造したとされる。 市販のマッコリの大半は発酵して腐敗しないよう加熱処理されているが、女性は加熱をしない「生マッコリ」を造っていた。生マッコリは賞味期限が短い一方、乳酸菌が生きたままでほんのりした酸味と発泡が味わえるため、特に人気が高い。 女性は在日コリアンが多く住む南区東九条の借家の建物で、母親から受け継いだレシピをもとに密造・販売していたと
未来の食料危機の回避策は、最先端の遺伝子工学を取り入れた品種改良なのか、生態系に配慮した有機農法なのか。食料増産に必要な「次の一手」を探る。 文=ティム・フォルジャー/写真=クレイグ・カトラー 畑のキャッサバに、ある異変が起きていた。 「もしかして、水が多過ぎたのでしょうか」 高さ2メートルほどの低木から弱々しく垂れ下がった葉を触って、農家の男性がそうつぶやいた。葉は黄色く枯れている。 「それとも、日差しが強過ぎたのでしょうか」 タンザニア最大の都市ダルエスサラームから北に約60キロ。インド洋沿岸の小さな町バガモヨ近郊の畑で、その男性ラマダニ・ジュマはキャッサバを育てている。3月の雨の朝、幼い息子2人を連れて畑に出ると、ダルエスサラームのミコチェニ農業研究所から派遣された28歳の農業技術者デオグラティウス・マークと話し合った。問題は日差しでも雨でもないと、マークは説明した。原因は、肉眼では
「全体は部分の総和に勝る」――これはアリストテレスの名言だが、養鶏業界には当てはまらない。米国産のブロイラーの約9割が、部位ごとに切り分けて販売されているのだ。また、胸肉は味が淡泊だといわれるが、米国人はそうした白身を好んで食べるため、胸肉はほとんど国内で消費し、それ以外の部位を世界各地に輸出している。米国は国内需要の少ない部位を売るため、海外市場を開拓してきた。その結果、鶏肉の総生産量に占める部位別での輸出量の割合が、1990年の6%から現在は20%以上に急増中だという。 それぞれの部位がどこへどれほど輸出され、どのように利用されているのか。鶏肉の行方を見てみよう。 手羽肉 最大輸入国:中国 米国の総輸出量:10万7937トン 手羽先はアジアでは昔から好まれていたが、米国での消費量が増えたのは「バッファロー・ウィング」の人気によるところが大きい。ニューヨーク州バッファローが発祥の、素揚げ
みんなが大好きな鶏肉。その大半は、大量生産型の養鶏によって生産されている。何万羽という鶏が、鶏舎にぎゅうぎゅう詰めにされて育ち、孵化後わずか6週間で丸々と太らされ、出荷される。一方、オーガニックな養鶏というのもある。餌に混ぜ物など入っておらず、鶏たちは草の上を歩き、過密生産の鶏たちに比べて長生きもさせてもらえる。 しかし、重要な共通点が一つある。どちらの鶏も、出発点は孵卵場で産卵された卵であること。そして元をたどると、孵卵場で種鶏となっているのはたいてい、世界に数社しかない育種会社のどれかが保有している交配種であることだ。 イートウェル・ファームを営むナイジェル・ウォーカーは、オーガニック養鶏場でブラック・オーストラロープ種という伝統品種の飼育を始めようとしている。 (写真=Anna Hesser/Creative Commons) 大規模育種・孵卵ビジネスから脱却 「ここにいるのは巨大企
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