はかりメーカーの大和製衡(兵庫県明石市)は、魚の脂の乗り具合を測る機器「フィッシュアナライザ」を、長崎大学水産学部(長崎市)などと共同開発した。人が使う体脂肪計と同じように、微弱な電流を流して脂肪率を求める仕組み。おいしさの指標の一つである脂の乗り具合が、食べる前に分かるため「魚のブランド化に生かせる」と漁業関係者らの注目を集めている。(長尾亮太) 機器は長さ約18センチ、幅約8センチ、厚さ約4センチ。魚の背びれ近くに電極を軽く押し当て、ボタンを押すと、3秒で脂肪率を表示する。アジ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ、マグロ-の6種類に対応する。 開発を始めたのは2010年8月。国立研究開発法人・水産総合研究センター(横浜市)の研究開発職員だった村田昌一さん(現・長崎大教授)から「出荷する魚の価格をおいしさに応じて決められれば所得が上がり、漁師らの減少に歯止めをかけられる」と共同開発を持ち掛け
![魚の体脂肪計で脂の乗り具合測定 兵庫・明石のメーカー開発 (神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b46c7540ef570ac776868e00666a90e02f495b6a/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Famd.c.yimg.jp%2Fim_siggYC32C3jCP2n5aw3cmzggIA---x146-y200-q90%2Famd%2F20151205-00000004-kobenext-000-3-view.jpg)