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2024年3月16日のブックマーク (5件)

  • 一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。

    アドバイスはこれだけだ。あとは何をするのも自由だ。 無駄な調理器具を買えば、何よりも「自炊しなきゃ…」という無駄な罪悪感まで背負うことになる。メンテナンスが必要になる。場所も必要になる。いいことはない。 炊飯器は買うな。箸も買うな。茶碗も鍋も買うな。ガスコンロも買うな。契約するな。場合によっては包丁すらもいらない。 自炊=和幻想は捨てろ。今のところはな。 毎日ピザを焼くことができる者だけが次のステージに進むことができる。和ゲーム終盤にならないと解放されない高度スキルと心得ろ。 まずは黙ってピザを焼くんだ。 なぜピザなのかを説明しよう。 ピザこそは料理の王者であるからだ(アメリカ調べ)。 何を合わせても旨い小麦と、トマトソースと、チーズからなる。しかも特別な調理器具がいらない。オーブンだけだ。アルミホイルに載せて焼けば皿もいらない。 野菜も唸るほどえる。むしろトマトソースとチーズだけ

    一人暮らしを始める奴は、ピザを食え。マジで。
    akiueos
    akiueos 2024/03/16
  • なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その1 ヨーグルトチーズケーキ - ほぼ日刊イトイ新聞

    こどもの頃、喫茶店で母がよく ベイクドチーズケーキを頼んでいたのを思い出して、 母の日が近いということもあり、 1回目はチーズケーキにすることにしました。 チーズケーキは、レア、ベイクド、スフレタイプと、 さまざまな種類があります。 こってり濃厚なものもおいしいのですが、 1ホール作ってもべ切ることがなかなか難しいので、 今回はもうちょっと軽やかで、でもコクのある、 ヨーグルトを使ったベイクドタイプにしました。 酸味は控えめなので、 季節のフルーツをさっと煮たものを ソースにして添えてもいいですね。 このレシピには2つのポイントがあって、 ひとつはヨーグルトの水切り! 200gまで水切りすることでちょうどよい水分量になります。 もうひとつはしっかり冷やすこと。 冷めたては味がぼんやりしています。 半日から1晩冷やすことで味がなじんでおいしくなるので、 ぜひ試してくださいね。 【材料】(1

    なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その1 ヨーグルトチーズケーキ - ほぼ日刊イトイ新聞
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    akiueos 2024/03/16
  • 【究極の手抜きケーキ】こんな作り方してもいいよね?『世界一簡単なヨーグルトケーキリッチver.』 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆世界一簡単なヨーグルトケーキのリッチver.☆ 今日は、ちょっと前に紹介させていただいた『世界一簡単なヨーグルトケーキ』のリッチバージョンを作りました! 以前紹介したものは、シンプルな材料で作るノンオイルでヘルシーなタイプでしたが、今回はバターや生クリームを配合してリッチで味わい深い仕上がりのケーキにしました!やっぱりバターや生クリームが入ると濃厚になってべ応えがあります。 味はリッチになったけど、作り方は相変わらずめっちゃ手を抜いています!キッチンスケールにケーキ型をのせて計量しながらケーキ型の中で生地を作るので、ほとんど洗い物が出ません。 超簡単なので、ぜひともお試し頂きたいです! レシピ(15㎝レンジ対応のシリコンケーキ型) 材料 バター 30g 砂糖 大さじ5

    【究極の手抜きケーキ】こんな作り方してもいいよね?『世界一簡単なヨーグルトケーキリッチver.』 - てぬキッチン
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    akiueos 2024/03/16
  • 蜜たっぷり!とろける焼き芋を家で作ろう

    芋の種類によって、感や蜜のできやすさが異なります。 蜜たっぷりの焼き芋にするなら、「紅はるか」や「シルクスイート」、「安納芋」などのしっとり、ねっとり感の芋がおすすめです。 うまく焼ければ、蜜があふれてとろける焼き芋になりますよ! 「鳴門金時」や「紅あずま」などのホクホクした芋でも甘い焼き芋ができます。 蜜は出にくいですが、昔ながらのおいしさがあります。 150~200g程度の大きさで太すぎない芋だと火の通りがよく、蜜を出しやすいです。 250g以上の芋は火が通りにくいので、200g以下のブロックに切って焼くのがおすすめです。 また、掘りたての芋は水分が多く、焼くのが難しいため、新聞紙などに包み風通しの良い所で1~2カ月ほど置き、糖が増えるのを待ちましょう。 焼き芋は糖質が多く、物繊維を豊富に含みます。 たんぱく質や脂質は少ないですが、ミネラルやビタミンを含み、中でも葉酸やビタミンC

    蜜たっぷり!とろける焼き芋を家で作ろう
    akiueos
    akiueos 2024/03/16
  • 【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    チキン南蛮とは、卵を衣にして揚げた鶏肉を甘酢だれに漬け、タルタルソースをかけてす、宮崎県の郷土料理。今回、そんなチキン南蛮を「大人好み」の味わいにプロがアレンジして紹介します。教えてくれたのは、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフです。 「場のチキン南蛮は、揚げた鶏肉を甘酢だれに浸してしっとりした感を楽しみます。一方、今回ご紹介する私のオリジナルのチキン南蛮レシピでは、甘酢だれをトロッと煮詰め、揚げた鶏肉にかけるスタイルなので、衣のザクッとした感が楽しめます。ごはんのおかずとしてだけでなく、酒の肴としてもおすすめの一品です」 甘酢だれやタルタルソースの作り方にも、知らなかったプロのテクニックが満載というから気になります! シェフ考案のこだわりポイントとともに詳しく教えてもらいましょう。 チキン南蛮にも! 揚げ物ができるフライパンはこちら>> 大人好みのザクザク感! シ

    【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    akiueos 2024/03/16