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ブックマーク / www.lifehacker.jp (9)

  • 変人だと思われてもいいなら役に立つ、いいアイデアが浮かびやすくなる3つの方法 | ライフハッカー・ジャパン

    創造性の一部は天賦の才能によるところもあるかもしれません。しかし研究によると、物理的な環境やどれだけ多くの新しい経験に身をさらすかなどの要因によっても影響があることがわかっています。新しいアイデアを探求する企業は、これらの手法を「創造性を高める空間作り」に活かせます。これにより私たちは、生まれつき持っている創造性を最大限まで高められるのです。 ただ、これらの手法はすでに使い古されています。たとえば、人々が容易に顔を合わせ、すぐに何人かで一緒に話すことができるイノベーションを生まれやすくするオフィスというのは広く採用されています。そこで、創造性を高める一般的な手法をやりつくしてしまい、それでも脳をフル回転させて、今までにないアイデアを生み出す手法が欲しかったらどうしたら良いのでしょうか。 ライターのHerbert Lui氏は、創造性を高める奇妙で風変わりなアイデアを求めてウェブを探し回り、多

    変人だと思われてもいいなら役に立つ、いいアイデアが浮かびやすくなる3つの方法 | ライフハッカー・ジャパン
    aklaswad
    aklaswad 2014/09/06
    逆立ち、ブリッジ、両人差し指につばをつけてマルコメ頭をくるくる撫でる…じゃないの?
  • 優れたリーダーに学歴は関係ない。Googleが自社社員をデータ分析して得られた意外な知見 | ライフハッカー・ジャパン

    Inc.:シリコンバレーで成功を収めている人は、スタンフォード、MIT、ハーバード出身の天才ばかりだと思っていませんか? 冴えわたる技術力を武器に、ビジョンに突き動かされ、急場をしのぐ。そんな典型像を持っている人は多いでしょう。Googleに就職するには、スタンフォードまたはMITを出ていなければならないと言われていた時期もありました。2012年ごろまでは、大学を出て10年以上たっていても、大学時代や高校時代の成績を聞かれるのが常だったのです。 しかしGoogleは、仕事での成功と学歴はまったく無関係であることを発見しました。従業員がリーダーとして成功を収める条件を知るためにデータを分析したところ、驚くべき結果が出たのです。 結論から言うと、典型的なイメージはまったくの間違いでした。 リーダーとしてもっとも重要な資質は、卒業した学校でもIQでもありません。むしろ、もっと退屈な人物を連想する

    優れたリーダーに学歴は関係ない。Googleが自社社員をデータ分析して得られた意外な知見 | ライフハッカー・ジャパン
    aklaswad
    aklaswad 2014/08/02
    んー?この記事からは、業績に基づいた評価ではなくあくまで部下へのアンケートに基づいたデータとしか読めない。部下受けのいい上司、と優れたリーダーではだいぶ飛躍があるような。
  • TwitpicのCTOが時計のない生活を3カ月続けたら素晴らしくて戻れなくなった話 | ライフハッカー・ジャパン

    「Twitpic」のCTO(最高技術責任者)であるSteven Corona氏がソーシャルメディアに一切触れずに30日間を過ごしたことは、先日ご紹介しました。そして現在、彼は「時間」を捨てていました。つまり、時計を見るのをやめたそうです。「今は太陽とともに暮らしている」という生活が、果たしてどのようなものかを聞いてみましょう。 「時間」とは何でしょう? 「分、時間、日」...自分の一生をそんな細切れの単位に分割できるものでしょうか? 時間とは私たちが合意しているだけの幻なのかもしれません。 真に時を刻んでいるのは心臓だけだ。どんなに静かな場所にいても、どんなに厚い壁で覆われた部屋に隠れても、心臓の音だけは消すことができない。(Paul Ford, 10 Timeframes) せわしない細切れの「時間」に縛られて、私は毎日ストレスを感じていました。当にうんざりしていたのです。そして決心し

    aklaswad
    aklaswad 2012/10/01
    なぜか「鉄道模型を捨ててから、夫の様子がおかしい」のコピペを思い出した。
  • 動きのあるなめらかな映像を撮るコツは、三脚に輪ゴム | ライフハッカー・ジャパン

    目に見えて革新的。 三脚にビデオカメラをセットして撮影。定点なら問題ありませんが、動きのある映像を取りたい時は、パンハンドルを握って左右に首振りさせるでしょう。でも、撮った映像を見てみたら、なんだかガタガタと揺れてしまっていて、なめらかな動きになっていない...そんな悔しい思いをしたことがある方は必見です。 とても高価な三脚を買う手もありますが、スムーズな首振りを超低予算で実現させる方法があります。必要なのは太めの輪ゴムのみ。 なめらかな映像を撮るには、輪ゴムをパンハンドルにひっかけて、指で引っ張るのです。輪ゴムが衝撃を抑えてくれる上に、一定の速度を保って首振りを行ってくれます。実にシンプルな方法ですが、記事冒頭のデモビデオを見ていただければ効果は一目瞭然。 少し練習をすれば、左右だけでなく、上下に振る動きもできるようになるでしょう。足元からなめるように対象を写していく、なんていう映像も工

    動きのあるなめらかな映像を撮るコツは、三脚に輪ゴム | ライフハッカー・ジャパン
    aklaswad
    aklaswad 2012/09/12
    なるほど
  • ホルモン焼の情報を網羅したお役立ちiPhoneアプリ『ホルモンズ』 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    ホルモン焼の情報を網羅したお役立ちiPhoneアプリ『ホルモンズ』 | ライフハッカー・ジャパン
    aklaswad
    aklaswad 2011/02/10
    光速で購入した
  • BBQのスペシャリストが説く、肉の焼き方に関する7つの誤解 | ライフハッカー・ジャパン

    夏はバーベキューの季節。屋外で豪快に焼いた肉は、高級焼肉店に勝るとも劣らない美味しさが魅力です。こちらでは、さらにBBQを美味しく焼くためのコツについて、ご紹介しましょう。 料理インストラクターで、『Planet Barbecue』の著者でもある、Steven Raichlenさんは、肉の焼き方に関する一般的な誤解を指摘し、来やるべき適切な方法を伝授しています。 誤解1: 肉の焼き方はどれも同じ すべての肉に、同じ焼き方を用いるのはNG。肉の厚さなどに応じて、それぞれのやり方がある。たとえば、薄いステーキなら、強火でさっと焼く。Tボーンステーキなど、厚いものは強火で表面を焼き、中火で中まで火を通す。わき腹の肉など、硬くて筋張ったものは、上と下に切れ目を入れてやわらかくし、テーブルに出すときは薄くスライスする。脂身の少ない肉は、オイルでマリネにしたり、生ハムやベーコンでくるむなど、脂をくわ

    BBQのスペシャリストが説く、肉の焼き方に関する7つの誤解 | ライフハッカー・ジャパン
    aklaswad
    aklaswad 2010/06/30
    2と7は考えてなかった。心に刻んだ。
  • Macの動作が遅くなったら再起動の前に『Libera Memory』! | ライフハッカー・ジャパン

    長時間Macを使い続けているうちに、いつのまにか動作が遅くなっていた経験ありませんか? その原因のひとつはキャッシュによるもの。 OSは動作を快適にするため、頻繁にアクセスするデータを読み込み速度の速い「メモリ」上に保存することでアクセス速度をあげて快適に動作するようになっており、このしくみを「キャッシュ」といいます。例えるなら、よく使う道具は手元に置いておいてすぐ手に取れるようにしておくのと同じ理屈です。 しかし、「メモリ」の容量には物理的な限界があるので、「メモリ」上にキャッシュするスペースがなくなると、アクセス速度の遅い「ハードディスク」にキャッシュするようになり、全体的に動作が遅くなります。体感的にも動作が遅くなることがわかり、結構なストレスになります。 そうならないためにも、「ハードディスク」にキャッシュしないように「メモリ」上のキャッシュするスペースを確保しておきたいのですが、

    Macの動作が遅くなったら再起動の前に『Libera Memory』! | ライフハッカー・ジャパン
    aklaswad
    aklaswad 2010/02/03
  • 知っているようで意外と知らない、キッチリ結べて見た目も美しい靴紐の結び方 | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    知っているようで意外と知らない、キッチリ結べて見た目も美しい靴紐の結び方 | ライフハッカー・ジャパン
    aklaswad
    aklaswad 2010/01/26
    明日の朝実戦する!
  • ホルモン焼の部位と味についてのまとめ | ライフハッカー・ジャパン

    こんにちは。ココロ社(37歳・大阪出身)と申します。 男というものは、オッサン化してくると、ホルモン焼などをべに行きたくなる可愛らしい生き物なのですが、オッサンの入口あたりにいらっしゃる方は、「ホルモンって、全部カタカナで馴染みのない名前ばかりで、よくわからない~」と思われているかもしれませんが、ホルモンの部位および形状、味についてまとめさせていただきましたので、参考にしていただければ幸いです。 ハラミ(横隔膜) これはホルモンというより普通の肉に近いです。コシがあって、肉っぽい肉汁も満喫できます。普通の焼き肉屋でもべられます。「ホルモンべたい」と言って連れて行ってもらったものの、形状に違和感を感じての進まなかった人は、こちらが最適です。 忘年会の前にチェックすべき、ホルモン焼まとめは以下に続きます。大長編ですので、昼を済ませてからどうぞ。 ミノ(1番目の胃) ご存じの通り、牛の

    ホルモン焼の部位と味についてのまとめ | ライフハッカー・ジャパン
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