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ricettaに関するaranciarossaのブックマーク (29)

  • ノンオイル卵ボーロクッキー - さっさっさっと今日のおやつ

    お久しぶりでございます!gemomogeです。 ノンオイルのクッキーのレシピないかなーとリクエスト頂いたので、 子どもたちが小さいときに手持ちでべられるように 細長く作って焼いてたクッキーをちょっとアレンジして ノンオイルクッキーを作りました。 とても軽くてサクパリっとしてて 手にべたつかずくちどけも良い。 これは当に子どもをはじめ 色んな方々に優しいお菓子です。 とっても軽いんですよねー 重量が。 味のイメージは和風です、やっぱノンオイルだから 懐かしい卵ボーロのような風味。 赤ちゃんぼうろではないよ。 和菓子屋さんに置いてあった卵風味のサクサク菓子。 それではスタート!! 3.5㎝円のクッキー 60枚~70枚ほど。 ======================== 卵(M)      2つ グラニュー糖    60g 薄力粉       80g バニラオイル(あれば)  適量 ==

    ノンオイル卵ボーロクッキー - さっさっさっと今日のおやつ
  • カシスりんごの焼き込みタルト - さっさっさっと今日のおやつ

    カシスの色合いが綺麗な りんごの焼き込みタルトです。 秋な雰囲気には引っ張られて、 夜中に作った久々のしっかり焼き菓子。 朝の秋な雰囲気の中 散歩しながらブログを書いてます。 焼き込みタルトは見た目よりも 手軽なので作ってみてね。 18センチタルト1台分 ================ 〈オイルタルト生地〉 薄力粉     120g 粉砂糖     40g オイル     45g 卵       10gほど目安 〈アーモンドクリーム〉 無塩バター   60g 粉砂糖     50g 卵       タルトのあまり全部 アーモンドパウダー 60g 〈りんご煮〉 お好きなりんご   1つから2つ カシスジャム    150g 〈仕上げ〉 マーマレードジャム  40g りんご煮で出た汁   大さじ1 ノンウェット粉砂糖か ココナッツパウダー    少し ================ カシス

    カシスりんごの焼き込みタルト - さっさっさっと今日のおやつ
  • 製菓材料で作るキラーカクテル3選 - さっさっさっと今日のおやつ

    こんばんは! 製菓材料って美味しいですよね。 洋酒余ってませんか✨? 私お菓子と同じくらい いやそれ以上にお酒を飲むのが好きです。 先日夜インスライブ2次会中に 作ったキラーカクテル3選を ご紹介します。 家にある製菓材料で作るカクテルは 余った洋酒を輝かせることでしょう ここで紹介しているカクテルは どれも飲みやすいものですが、 割とアルコールは高いですので、 半分に減らしてもよいけど、 私はこれくらいが好きです。 ご参考までに、、! 3つ作りましたが、 すべて甘くて爽やかな感じ。 騙されて飲んでしまうことでしょう。 私のセンスのないネーミングをつけるのが 申し訳ないので、 だれか名前ください。 【マロンミルク味】 ダークラム      30ml 牛乳         60ml マロンクリーム    大1 シナモンシュガー   3振り ============== 氷2つ入れてシェイク。

    製菓材料で作るキラーカクテル3選 - さっさっさっと今日のおやつ
  • ハマる!HMでひと手間で感動アメリカンクッキーマフィン - さっさっさっと今日のおやつ

    表面はまさにクッキーのようなカリカリ、 中身はふんわりなんだけどチューイーな感。 アメリカンクッキー好きにはささるマフィンです。 ぜひ大きめチョコチップと アーモンドをのせて 焼いてみてください。 ホットケーキミックスを使用しますが、 ここでひと手間バターを練って仕上げます。 これがワンランクツーランクアップさせてくれて ハマる味です。 粉類用意の手間を省く分、 バターねっちゃいましょ! ホットケーキミックスで焼くマフィンとは思えない味です。 ぜひこの新感マフィン試してみてね。 マフィン型     5個ぶん =========== 無塩バター     50g グラニュー糖          50g たまご       1つ オイル       20g ホットケーキミックス 170g 牛乳        10ml チョコチップ    50g トッピングチョコ        適当 スライス

    ハマる!HMでひと手間で感動アメリカンクッキーマフィン - さっさっさっと今日のおやつ
  • おやつチョコバナナマフィン - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 今日は、ミニマフィンで焼く おやつにぴったりな 甘さ控えめのチョコバナナマフィンです。 ただいまーからの、 おやつ!!に 対応しました。 ミニマフィンで焼くので 焼き時間は10分くらい。 甘さ控えめの硬い生地なので、 焼き上がりはハリのあるパンのような感覚。 コロンとしたフォルムが可愛い。 でも小さいマフィンに バナナがゴロッと、チョコは一欠片。 きちんと入ってるので 大満足な小さいおやつです。 ミニマフィン型 24個分 =========================== 薄力粉       200g 強力粉       100g 塩         2つまみ 砂糖        130gから150g ベーキングパウダー   6g ココアパウダー    20g 卵          1個 オイル        40g 牛乳        200ml 板チョコレート    

    おやつチョコバナナマフィン - さっさっさっと今日のおやつ
  • 基本の ジェノワーズ (スポンジケーキ) - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 今日は質問をいただくことが多かった、デコレーションケーキ用のジェノワーズのレシピをご紹介します。 ケーキ作りの基のスポンジ。 私なりのコツを書きますので参考にされてください。 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 18㎝丸型 全卵 4つ 小麦粉 110g (できればお菓子用) 砂糖 100g (できればグラニュー糖) 水あめ 10g 牛乳大1.5  (大1) バター 20g 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 シンプルな材料です。 型には紙をしいておいてください。 クッキングスプレーをお持ちの方はそれでもOK バターと牛乳を合わせて湯煎でとかし、50度くらいに保温しておく。 最後に生地に加えます。 その時に温度が低いと一気に卵の泡がつぶれてしまいます。 オーブンを170度で余熱開始 卵を割り、軽くほぐします。 そこに砂糖と水あめを加えて軽く混ぜ

    基本の ジェノワーズ (スポンジケーキ) - さっさっさっと今日のおやつ
  • 蜂蜜とピングレのしっとりふわふわシャーベット - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは、暑く蒸し暑い日が続きますね! 今日のおやつはこんな日にぴったりのシャーベット。 ゼラチンでジェラートみたいな滑らかなシャーベット、お好きなフルーツでどうですか? 今回はピンクグレープフルーツのシャーベット。 甘味は蜂蜜でコクのあるシャーベットかできます。 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 8人分 グレープフルーツ 2個 (果汁を絞って全400cc) ゼラチン 15g 蜂蜜 150g 水 200cc コアントロー 10cc (子供がべないなら) お湯 200cc 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 うちは子供がべるのでコアントローは我慢(笑) 水分類は合わせておきます。 ゼラチンをお湯200ccでとかして、蜂蜜を混ぜます。 ホイッパーでよく混ぜ合わせて、 大きめのバットなどに入れて冷凍庫で1時間冷やします。 1時間ほどで、冷凍庫か

    蜂蜜とピングレのしっとりふわふわシャーベット - さっさっさっと今日のおやつ
  • 夏にぴったり!みかんの断面!ヨーグルトムースケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    連日、全国で暑い日が続いています☀️☀️ そんな暑い日にツルッとべられる みかんのヨーグルトムースケーキはいかがですか? これは小さい頃おばあちゃんが夏になるとタッパーに作ってくれていた ミカン入りヨーグルトムースをアレンジしています✨ (だからなんならこの材料でタッパーに作っても大丈夫👍) うちの夏の定番🍊です。 グリーンのハウスみかんがあれば彩りも可愛らしくできます。 見つけたらぜひ。 こんなに緑なのに。 切るとこんなにオレンジ✨ <材料> 15㎝底とれ丸形 ーーーーーーーーーーーーーーーーー ≪ヨーグルトムース≫ プレーンヨーグルト 300cc 生クリーム 200cc 砂糖 80g 粉ゼラチン 10g 水 大2(ゼラチン用) みかん 10個くらい 丸スポンジ  (1.5cm厚みほど) ≪デコレーション≫ オレンジジュース(濃いめ) 200cc 粉ゼラチン 5g 水 大1(ゼラチ

    夏にぴったり!みかんの断面!ヨーグルトムースケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
  • ストロベリーチーズケーキマフィン - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちはー! いちごがやっとちょーーっとちょーっと 手に入りやすくなってきて、 小粒ないちごも出回ってきましたー。 いちごを見ると 何かしたい、、、欲が。 ってことで、かわいい いちごマフィンを焼きました。 ちょうど 明治のリッチストロベリーチョコレートも スーパーにある時期だし!! 中には クリームチーズとピンクのチョコを混ぜた チーズフィリングをイン。 まさに、 ストロベリーチーズケーキなマフィンです。 色んな味がする幸せマフィンです。 ではスタート! ✨✨✨お知らせ✨✨✨ 新刊が出ます!よろしくお願いします。 www.gemomoge.net ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーー マフィン6個ぶん 薄力粉       150g ベーキングパウダー 6g グラニュー糖    80から100g 卵         Mサイズ1つ バニラオイル    少々 牛乳    

    ストロベリーチーズケーキマフィン - さっさっさっと今日のおやつ
  • キャラメルバナナアップサイドダウンケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは!台風が今年はたくさん九州に突撃してくる年ですね。 当たり年とかいうのかしら。 私は台風もだけど、 8月9月はコロナ月間で、 とうとうもらってしまい闘病しておりました。 なかなかしんどかったけど、いまはぼちぼち元気になってきました。 そんな中、どうしても焼きたくなった しっかり色目がつくアップサイドダウンケーキ。 バナナがあったので、きび砂糖をつかって 色重視で濃厚に焼けました。 めちゃおいしい。 スポンジ部分は別立てのスポンジにしたので、 しゅわっとスフレタイプ。 膨らむけど大丈夫。 くちどけはピカイチです。 やきたてを粗熱取れたらひっくり返して あったかいうちにべるとさらにおいしいです。 (冷やしてもおいしかった。固くなりません) 15センチ丸型 ================= きび砂糖         70g 水            15ml 無塩バター      

    キャラメルバナナアップサイドダウンケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
    aranciarossa
    aranciarossa 2022/09/18
    体調回復されて良かったですね。これ とっても美味しそうなので作ってみたいです!いつも素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)
  • ヨーグルトスフレで巻く冷たい夏のジャムロールケーキ(スイスロール) - さっさっさっと今日のおやつ

    夏になるとこれ! どこかレトロだけどみんな大好き。 ふわふわなんだけど弾力がある ヨーグルトスフレ生地で作る ジャムロールケーキです。 シンプルな材料 油分無しなのでとってもさっぱり。 粉砂糖で口溶け良し! ちょっと厚めに切って、 キンキンに冷やしてパクっとべてほしい 夏のロールケーキはいかがですか? しっかりしてるので、 暑い夏でも保冷剤とともに ちょっとの持ち歩きは平気! 夏のお土産にも良いです。 よく持ち寄りパーティーに 持って行ってました。 冷凍保存もオッケー!!! 冷蔵庫解凍してべてねん。 伊達巻じゃないよ😁 ホーローバット3×31×26 カットすると8〜9カット分。 ーーーーーーーーーーーーーーー 〈生地〉 卵(M)        4つ 粉砂糖         60g 薄力粉         70g 水切りヨーグルトか ギリシャヨーグルト   100g 〈仕上げ〉 お好き

    ヨーグルトスフレで巻く冷たい夏のジャムロールケーキ(スイスロール) - さっさっさっと今日のおやつ
  • 塩バニラバタークッキー - さっさっさっと今日のおやつ

    父の日ですね。 いつも頑張ってくれてる夫にクッキーを焼きました。 うちのブログでは珍しい、 バターを使うクッキー。 バターと砂糖をすり混ぜ、 卵を入れて、 絶対美味しい組み合わせ。 でも、 バターのクッキーって 扱いが簡単ではないのですよね。 お菓子作りの基のバタークッキーって よく言うけど、 ベタベタにしてしまった思い出ありませんか? 基のって、簡単ってことではないよね🤣 これをできるようになると、 スキルアップするということかなと勝手に思ってます。 ポイントがいくつがあるので おさえていきましょー! このクッキーはねー、 当によく作った思い出の味。 オイルクッキーにハマる前は、こればっかり。 粉砂糖も使わずグラニュー糖だし、 粉も振るわない、 塩も割と多めに入れて、 実は甘さは控えめ。 なので、最後に粉砂糖をまぶします。 これがまたかわいい。 甘いバターのクッキー、 疲れてる時

    塩バニラバタークッキー - さっさっさっと今日のおやつ
  • オイルで作る卵サブレ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちはー! 年度末おつかれさまです!! しばらくお菓子を作らずにいたら 子供たちからクッキーのリクエストが入り、 求められればやっちゃうね! 今日はなつかしい卵サブレ。 オイルを使ってさっぱりサクサク。 子供の頃はオイルじゃなく 有塩溶かしバターで作って、 無理やり生地を半分に分けて、 ココアパウダーなければ、 チョコレート溶かして混ぜて色付けして、 柔らかさが違う生地を市松模様のボックスクッキーに仕上げて作ったりしてた生地です(笑) 自由!で良いね! 簡単にサクサクに仕上がるので、 ぜひ作ってみてね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 卵          Mサイズ1個 オイル        50g 粉砂糖        80から100g バニラオイル     3滴 薄力粉        200g 塩          ひとつまみ ベーキングパウダー  2g ーーーーーーーーー

    オイルで作る卵サブレ - さっさっさっと今日のおやつ
  • さつまいものスイートポテトケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! 秋と言えば? 芋? 栗? 南京?! 今日は芋です。 芋のスイートポテトケーキ。 焼きっぱなしの普段なケーキ。 秋のちょっとスペシャルなおやつ。 しっとりです。 でもしっかりしてる。 ちょっとあったかいうちにべるのが好きです。 芋の処理にちょっと手間がかかるけど、 芋だけ処理したらあとは混ぜるだけ。 バターと卵をしっかり常温にして 挑んでね。 15×15角型 ------------ 〈さつまいもペースト200g〉 さつまいも皮むき   300g バニラアイス     150ml 砂糖(味みて足す)  30g 塩                                  ひとつまみ 酢         20ml 〈さつまいも甘露煮150g〉買ってもよいよ さつまいも  200g 砂糖     大さじ2 酢      小さじ1 塩      ひとつまみ ハチミツ   大

    さつまいものスイートポテトケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
  • ヴェネツィア風ホタテのフライ【レシピ】 - イタリアのすすめ

    日は、イタリアでも人気の一品、「ヴェネツィア風ホタテのフライ」をご紹介いたします。 フライといっても、とても簡単に出来ますので、新鮮なボイル・ホタテが手に入ったら、ぜひお試しくださいね! 今回は、大きなホタテではなく、やわらかい「ベビーホタテ」を使って作ってみました。 (どのサイズのホタテで作っても、おいしく出来ます) 「ホタテ貝」と言えば… ボッティチェリの絵画「ヴィーナスの誕生」 を、真っ先に思い出してしまう いしん坊な、わたくし。 (貧困な発想で失礼いたしました)(^^;) スポンサーリンク 【材料】(2人分) ベビーホタテ(ゆでたもの)        250 g 薄力粉                  適宜 パン粉                  適宜 水                    少々 レモン                  1/4個 ルッコラ(無ければ省略

    ヴェネツィア風ホタテのフライ【レシピ】 - イタリアのすすめ
    aranciarossa
    aranciarossa 2021/06/01
    ホタテ大好きです。おいしそう!
  • 【レシピ付き】食後のお楽しみ♪ 手作りリモンチェッロ(イタリアのレモンリキュール) - イタリアのすすめ

    突然ですが… 今朝、ベランダの小さなレモンの木の鉢に水やりをしていてふと、「リモンチェッロ」(イタリアでは、後酒としてポピュラーなレモンリキュール)のことを思い出したので、日は「リモンチェッロ」について書いてみることにいたします。 以前、プーリア(南イタリア)の友人宅で味わった、リモンチェッロが、それはそれは美味しかったので、作り方を教わってきて、さっそく日へ帰ってから再現。 友人レシピを見ながら手作りした、リモンチェッロ(Limoncello) 今年も、拙宅のベランダでレモンが元気に実をつけており、ふたたび、リモンチェッロ作りをしようかと思案中。 (…と言っても残念ながら、この小さな鉢植えには、たった2個しか実っていないので、買ってきた無農薬レモンで作ろうと思います!) ベランダで実った、まだ青色のレモンたち。 スポンサーリンク それでは、さっそく作り方 材料は、いたってシンプル

    【レシピ付き】食後のお楽しみ♪ 手作りリモンチェッロ(イタリアのレモンリキュール) - イタリアのすすめ
    aranciarossa
    aranciarossa 2021/05/14
    レモンの木があるのでリモンチェッロは毎年作ります。分量も作り方もほぼ同じようなので 安心しました(私はお酒ほとんど飲めないので人にあげるばかりです 笑)
  • なめらかイタリアン・レモンシャーベット【簡単レシピ】でも味は本格派!甘いものが苦手な方にもおすすめ - イタリアのすすめ

    イタリアのデザートというと、 ティラミス パンナコッタ ジェラート(アイスクリーム) など、日でもポピュラーなものも、たくさんありますね。 イタリアでは、ジェラートも人気ですが、色々なフルーツを使った「ソルベット(シャーベット)」も、とても人気があります。 フルーツたっぷり! 「ソルベット(シャーベット)」のパフェ♥ こちらは、日でもお馴染みの、「ジェラート」 地元の人に人気のお店では、 材料に物のフルーツが使われていて、 当に美味しいです♥ 特に、さわやかな「レモンシャーベット」は、レストランなどでも、 魚料理の後や、後に登場することも多く、夏だけに限らず冬でも事の最後のシメ?に注文する人がけっこう多い人気のデザートです。 日は、甘いものが苦手な方にも、きっと喜んでいただける、 さわやかな甘さ控えめの「レモンシャーベット」をご紹介いたします。 よろしければ、お試しくださいま

    なめらかイタリアン・レモンシャーベット【簡単レシピ】でも味は本格派!甘いものが苦手な方にもおすすめ - イタリアのすすめ
    aranciarossa
    aranciarossa 2021/05/14
    美味しそうですね!卵白を加えて試してみたいです。
  • 卵なしでもサクサク!イタリア風天ぷら【フリット】作り方 - イタリアのすすめ

    日は、衣がサクサクのイタリア風てんぷら「フリット」をご紹介いたします。 イタリアでもフリット(揚げ物)は、みんな大好き♡ サクっと軽い衣の一口サイズで、ついついたくさんべ過ぎてしまうところが難点なのですが… (^▽^;) イタリアでは、Festa(パーティー)のメニューの前菜として登場することも多いです。 フリットには、様々なレシピがありますが、今回は、アスパラ、じゃがいも、キノコなどの野菜と、タコ、ワカメの Fritti misti(ミックス・フライ)を作りました。 イタリアでは、イカやエビのフリットのほうがポピュラーなのですが、以前、関西方面に仕事で行った際に「タコの天ぷら」を頂いたことがあり、とても美味しかったので、「タコ」をフリットにしました! 「海藻の入ったフリット」は、ナポリの近郊の街 Salerno 出身の友人宅でご馳走になって、美味しかったので、日で手軽に手に入る「ワ

    卵なしでもサクサク!イタリア風天ぷら【フリット】作り方 - イタリアのすすめ
    aranciarossa
    aranciarossa 2021/04/16
    ブラーノ島で食べたイカのフリットがおいしくて感動したのを覚えています✨タコのも美味しそうですね!ぜひ作ってみたいです!ありがとうございます。
  • 鯛とあさりのアクアパッツァ【オーブントースターで出来る魚料理】レシピ - イタリアのすすめ

    オーブントースターで簡単に出来る、一見豪華風?な魚料理、鯛とあさりのアクアパッツァをご紹介いたします。 このお料理は、昔ナポリの漁師さんたちが、釣ったばかりの新鮮な鯛、スズキ、チヌなどを、船の上で料理するために、海水とプチトマト、にんにくで味付けをして作ったものが、「アクアパッツァ」の起源とされています。 「アクアパッツァ」のレシピには、ナポリの漁師さんの素朴なオリジナルのレシピに、炒めた玉ねぎ(またはエシャロット)セロリとにんじん、オリーブ、ケッパー、オレガノなど他の豊富な材を足して、さらに贅沢な美味しい料理に仕上げられているものが多数あります。 例えば、中部イタリアのトスカーナ地方のアクアパッツァは、「Vino acquerello」と呼ばれる、ぶどうのしぼりかすに水を加えたものや、白ワインと貝類を加えて作ります。 日は、ナポリの伝統レシピに、アサリ、ケイパー、白ワインなどを加えた

    鯛とあさりのアクアパッツァ【オーブントースターで出来る魚料理】レシピ - イタリアのすすめ
    aranciarossa
    aranciarossa 2021/03/27
    ミケッタさんのレシピでイタリア料理片っ端から作りたいです…
  • アランチーニ(イタリアのライスコロッケ)レシピ - イタリアのすすめ

    日は、「アランチーニ」と呼ばれる、「イタリア版ライスコロッケ」をご紹介いたします。 アランチーニは、リゾットを冷ましたものを、おにぎりのように丸め、中にモッツァレラチーズなどの具?を詰めて、パン粉をつけて揚げたものです。 見た目が丸くて、オレンジの形に似ていることから「アランチーニ」と呼ばれています。 「アランチー二」とは、「小さなオレンジ」という意味です。 可愛らしいネーミングですね。(*^▽^*) スポンサーリンク 【材料】(2人分) リゾット                          お茶碗に2杯分 ラグー(ミートソース)                      大さじ2~3杯 モッツァレラチーズ                     適宜 パルミジャーノチーズ                    大さじ3杯 パン粉(細かく砕いたもの)                

    アランチーニ(イタリアのライスコロッケ)レシピ - イタリアのすすめ
    aranciarossa
    aranciarossa 2021/03/22
    ライスボールが美しいです✨アランチーニ...まだ食べたことなくてイタリアに行ったら食べたいなぁと思っていました。いつイタリアに行けるか分からないので先にミケッタさんのレシピで味わいたいと思います(^_-)-☆