農林水産省の「消費者の部屋」では 「Q:農家からもらっただいこんを切ったら、根に近い部分が青紫色に変色しているがなぜか。 A:現物を確認していないため、はっきりしたことはわかりませんが、だいこんが紫色に変色するのは、(1) 老化により、だいこんに含まれるアントシアン色素が変化する、青あざ症といわれる生理現象を起こしたこと、(2) だいこんのとうがたつ(花茎が成長し、食用に適さなくなること)直前に中心部が変質し淡い暗緑色になること、等によるものと考えられます。いずれも食しても衛生上の問題はありません。 (平成13年12月回答)」 Yahoo!知恵袋では 青あざ症とか青変症の大根です。原因はアントシアンと言う大根に含まれる色素が作用している場合とホウ素が欠乏して平均気温が25度を越えると大根の生理作用で青くなる場合があります。いずれにしても食べるには全く問題ありません。安心して食べてください。