サクサクとふわふわが両立した、王道の強いかつ丼@日本橋蛎殻町「さくり」|編集長・植野の食日記 2023年6月11日(日) サクサクとふわふわが両立した、王道の強いかつ丼@日本橋蛎殻町「さくり」|編集長・植野の食日記 2023年6月11日(日) 2023.06.11 連載 : 編集長・植野の食日記~日々こんなものを食べています~ かつ丼はとんかつ、だし、卵の三位一体が醍醐味。とはいえ、だしで煮て卵でとじることで、とんかつのさくっとした香ばしさは失われがちです。しかし、サクサクとふわふわがきっちり両立したかつ丼に出会いました。 揚げ切ったとんかつと旨味の深いだし、卵が絶妙のバランス かつ丼は、とんかつをだしで煮て味を染み込ませ、卵でとじてまろやかに全体を融合させてご飯にのせます。濃い目のだしとご飯が相まって、みんな大好きな丼です。しかし、さくっと揚げたとんかつの香りや食感が失われることが前提の