・鶏むね肉 2枚(500g) *冷蔵庫から出して室温に戻しておく。 ・レモン汁 大さじ2 ・じゃがいも 2コ(300g) ・ブロッコリー 1/2コ ・キャベツ 200g ・レモン (くし形に切る) 2切れ ・塩 ・黒こしょう (粗びき) ・小麦粉 ・サラダ油 大さじ1/2 ・バター 10g ・オリーブ油 ・こしょう
・鶏むね肉 2枚(500g) *冷蔵庫から出して室温に戻しておく。 ・レモン汁 大さじ2 ・じゃがいも 2コ(300g) ・ブロッコリー 1/2コ ・キャベツ 200g ・レモン (くし形に切る) 2切れ ・塩 ・黒こしょう (粗びき) ・小麦粉 ・サラダ油 大さじ1/2 ・バター 10g ・オリーブ油 ・こしょう
・春キャベツ (軸・外葉を含む) 1コ(800g~1kg) ・じゃがいも 3コ(400g) ・ベーコン (塊) 300g ・ウインナーソーセージ 7~8本(300g) *あれば数種類入れるとよい。 ・白ワイン カップ1/4 【A】 ・白ワインビネガー 小さじ2 *または酢。 ・塩 小さじ2/3 ・黒こしょう (粒) 小さじ1 ・フレンチマスタード 適量 ・オリーブ油 大さじ1 ・バター 25g ・塩 少々
・にんじん (大) 1本(正味250g) ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(正味30g) ・たまねぎ (細かいみじん切り) 大さじ2 ・にんにく (ごく細かいみじん切り) 小さじ1 【A】 ・白ワインビネガー 大さじ1 ・レモン汁 大さじ1 ・粒マスタード 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 *オリーブ油でもよい。 ・塩 少々 ・こしょう 少々
・卵 3コ ・たまねぎ (みじん切り) 180g ・パセリ 1/2ワ ・ピクルス (みじん切り) 40g ・マヨネーズ 100g ・塩 ・黒こしょう (粗びき) 適量 ・カレー粉 小さじ1
【ミートローフのタネ】 ・合いびき肉 500g *あれば赤身多め。 ・たまねぎ 1/2コ ・バター 大さじ1/2 ・生パン粉 カップ1 ・牛乳 大さじ3 ・卵 1コ ・塩 小さじ1 ・こしょう 少々 ・ナツメグ 少々 *ニクズク科の植物の種子の胚乳部分からつくり、消臭効果があるスパイス。ハンバーグなど、ひき肉料理に。 ・卵 3コ ・ベビーリーフ 100g ・小麦粉 ・サラダ油 少々
・おから 250g ・絹ごし豆腐 1丁(350g) ・きゅうり 1本 ・かにかまぼこ 120g ・らっきょうの甘酢漬け (小/市販) 50g ・貝割れ菜 1パック 【A】 ・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ3 ・マヨネーズ 大さじ3 ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2~3 ・こしょう 適量 ・塩 小さじ1/4
・もやし 2袋(約400g) ・桜えび 10g ・青ねぎ (斜め薄切り) 2本 ・だし カップ1+1/2 ・焼きのり (全形) 2枚 ・水溶きかたくり粉 適量 *かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。 ・ウスターソース 小さじ2/3 ・酢 少々 ・サラダ油 小さじ1 ・塩 小さじ1/2弱
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