タグ

2012年11月11日のブックマーク (1件)

  • 知って得する野菜の活用術

    ●野菜は冷凍保存に不向きな材 私達が毎日使っている冷蔵庫の便利な機能のひとつである冷凍保存。材の長期保存に冷凍庫を活用している方も多いと思うのですが、材には、冷凍保存に適したものと、不向きなものがあります。 その冷凍保存に不向きな材のひとつが野菜です。 レタスやキャベツ、白菜、トマトなど水分を多く含む野菜は、シャキシャキとした感や瑞々しさが魅力ですが、冷凍保存したものを解凍すると、見事にそのシャキシャキ感や瑞々しさが失われ、見た目にもぐったりとなってしまいます。 また、ネギやしょうが、わさび、にんにくなど風味が美味しい薬味野菜も、冷凍したらすっかり風味が落ちてがっかりという経験をした方も多いのではないでしょうか。 それならば、ゴボウ、サトイモなどのように、他の野菜に比べて比較的水分が少なく繊維質の多い根菜ならどうだろうと試してはみるものの、これもやはり風味や感が低下するのは同じ