材料(2人分) とり手羽元…6本 白菜…1/8株弱(約300g) ホールトマト缶…1/2缶(約200g) 大豆ドライパック缶…1缶約(100g) ・塩、こしょう とり手羽元…6本 白菜…1/8株弱(約300g) ホールトマト缶…1/2缶(約200g) 大豆ドライパック缶…1缶約(100g) ・塩、こしょう 作り方 白菜は葉と軸に分け、縦半分に切る。 鍋に水2カップと手羽元を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。 手羽元は、アクが出やすいので、水からゆでる。こうすると、手羽元からよいだしも出る。 白菜の軸の部分を加えて、ふたをして約10分煮る。白菜がしんなりしたら、ホールトマトと大豆、白菜の葉を加え、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、ふたをして弱めの中火でさらに10〜15分煮る。 手羽元の色が変わったら、白菜の軸の部分から入れる。葉と軸を時間差で加えることで、仕上がりが均一になる。 ※カロ
どうも、ぼくです。 突然ですが、我が家にはある程度定番化しているメニューがあって… ・2週間に1度→ハヤシライス ・ハヤシライスの翌日→オムハヤシ ・2週間に1度→カレーと親子丼 ・1週間に1度→麺類 ・1週間に1度→唐揚げorエビフライ ・土曜日の夜→おにぎりパーティー ・日曜日の夜→チャーハン+中華スープ+鶏肉1品 既にブログでレシピを載せている物も多いんですが、今回注目したいのは一番下の「鶏肉1品」の部分! 日曜の夜はパパっとできる×大人気で残飯が出ない人気メニューを出すようにしていて!いくつか人気な鶏肉料理があるのですが、本日はその中の一つをご紹介します。 「限界ケンタッキー風」 これ。少ない調味料で、めっちゃケンタッキーの味がするやつ!!! なんなら、子供達からは「ケンタッキーのお肉」って呼ばれていて、食卓に出すと長男君が「今日、ケンタッキーにしな~い?」とCMの真似をしてきます
作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜 福岡県在住。 WEBサイトでの連載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がけている。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま♡ゆるメシ”をご提案。 レシピのコンセプトは、【簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはん】。 http://yuu-stylish-bar.blog.jp 《著書》 ・Yuu*'s スピードおうちバル(光文社) ・Yuu*のゆる☆つくりおき(主婦と生活社) ブログへ来てくださって ありがとうございます ポチ っと押して頂けると喜びます みなさま、こんにちは〜♪ 今日は、数十年ぶりの寒波到来! 昨日も仕事で 帰った時は日付が変わっていたのですが その時は、それほど寒くもなく・・・ 雪もパラパラ程度だったので これは、積もりきれんなー なんて思っていたのですが・・・ 今朝起きたら、辺り
材料(2人分) 冷凍シーフードミックス…2/3袋(約120g) 牛乳…1 1/2カップ ブロッコリー…1/2個 玉ねぎ…1/2個 マッシュルーム…4個 ペンネ(早ゆでタイプ)…100g ・サラダ油、塩、こしょう、小麦粉 冷凍シーフードミックス…2/3袋(約120g) 牛乳…1 1/2カップ ブロッコリー…1/2個 玉ねぎ…1/2個 マッシュルーム…4個 ペンネ(早ゆでタイプ)…100g ・サラダ油、塩、こしょう、小麦粉 作り方 ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは1cm四方に切る。マッシュルームは7mm幅に切る。 フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れ、塩小さじ1/2〜2/3、こしょう少々をふって炒める。しんなりしたら小麦粉大さじ1 1/2を加えて混ぜる。 小麦粉がなじんだら牛乳を加えて煮る。煮立ったらペンネ、シーフードミックス、ブロッコリー、マッシュルームを加える。ふたをしてペンネの
さつまいも250gはよく洗い、皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにします。水でサッと洗って水けをきります。 たまねぎ 1/2コ(100g)は4等分のくし形に切ります。ソーセージ6本(120g)は斜めに浅い切り目を3本ずつ入れます。 フライパンに水カップ2、Aのローリエ(1枚)・洋風顆粒チキンスープの素(小さじ1)・塩(少々)・こしょう(少々)、さつまいも、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7~8分間煮ます。 ソーセージを加え、再びふたをして約5分間煮ます。 器に2を盛り、Bのマヨネーズ(大さじ3)・粒マスタード(大さじ1)・にんにく(すりおろす 小さじ1/3)を混ぜ合わせて添えます。
材料 【2人分】 生鮭 2切 もやし 1袋 にんじん 1/3本 細ねぎ(刻み) 適量☆鮭の下味酒大さじ1塩少々こしょう少々★調味料水80cc酒大さじ1しょうゆ大さじ1みりん大さじ1和風顆粒だし小さじ1/2塩適量こしょう少々
材料 (2人分) マカロニ 40g ゆで卵 1個 ハム 1枚 きゅうり 1/2本 玉ねぎ 1/8個 オリーブオイル 適宜 A マヨネーズ 大さじ2 牛乳、練り辛子 各大さじ1/2 塩 粗びき黒こしょう 熱量 240kcal(1人分) 塩分 1.4g(1人分)
解凍した鶏肉は水けをしっかりとふき取り、Aをからめておく。れんこん、人参は小さめの乱切りにする。ごぼうは幅1cmの斜め切りにし、れんこんとともに酢水(分量外)にさらす。にんにくは縦半分に切り、包丁でつぶす。
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