ホームベーカリーの外蓋を開けたところ。内釜の中で食パンが焼き上がっている。 別の例 ホームベーカリー(英: bread machine[1][注 1])とは、小麦粉・水・イーストから生地をつくり発酵させ、それを焼いてパンをつくる家庭用電化製品。製パン機[2]、パン製造機[2]、パン焼き機[3][4]、パン焼き器[2]とも。 トースターなどの、既に焼き上がっているパンを焼くための器具とは区別される[2]。 小麦粉・水・イースト(酵母)等の材料を内釜に投入して、スイッチを押すと、自動的に生地の生成、発酵の温度調整、焼き上げを行う。 焼き上げる容量は、1斤から1.5斤程度のものが中心である。 発酵まででとどめるコースを備えている機種も多く、ピザの生地作り、麺の生地作りなどに利用できる。また、ヒーターおよび内釜の内側で回転する「羽根」を利用して、餅つき、ジャム作り、ヨーグルト発酵などのコースが用意