みなさんこんにちは!枇杷の王国スタッフのSです。 今回も弊社の顔と言っても良いくらいの物でありますビワ種の機能性、秘密をお伝えします!ビワが体に良いということは知っている人もいるかと思いますが、深いところまでは知らないという人にオススメになっておりますのでぜひご覧下さい! ビワの種は、大事な命を外敵、カビや菌から守らなければならない ビワの種にはアミグダリンという物質が含まれていることは過去記事でもご紹介しました。アミグダリンは、アンズや青梅の実、種などにも含まれています。生で大量に食べると中毒を起こしますが、梅干しなど十分に熟成したものは毒性が分解され、無害になります。 つまり、ビワなどの植物は、未熟な実や大切な種を守るためにアミグダリンで防御します。しかし、いざ実が熟して準備が整ったら動物に食べてもらい、種を遠くに運んでもらう必要もあるのです。 この驚くような自然の知恵を、私達は上手に