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九州の生サバなぜ大丈夫 寄生虫アニサキスの種類原因説 太平洋と日本海側 宿主鯨類の分布影響? 2011年5月19日 15:11 カテゴリー:社会 九州 > 佐賀 九州 > 長崎 ●食中毒の季節 自分でサバく時はご用心日本の食卓になじみが深いサバ。平安時代から食べていたという記録もある(九十九島水族館「海きらら」提供) 佐賀や長崎、福岡など北部九州を中心とした西日本ではサバを生で食べる習慣があるが、関東など東日本では火を通して食べる。なぜか? 「九州のサバは新鮮だから」。それも正解かもしれないが、寄生虫アニサキスの種類の違いが原因ではないか-という新説が最近の研究で浮上している。さて、真相は? 五島列島沖などで捕れたサバが取り扱われる唐津市の魚市場。1年を通して水揚げされるサバは脂が乗って、刺し身がうまい。魚市場の担当者は「ここのサバのアニサキスは内臓にしかいない。まな板や包丁の水洗いを
「馬肉は安全」熊本県アピール 2011年5月6日 20:00 カテゴリー:社会 九州 > 熊本 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で発生した集団食中毒に関連して、馬肉生産量が日本一の熊本県は6日、「馬肉は国の衛生基準に従って出荷されており、安全性は確保されている。適切に調理すれば、馬刺しとして生で食べても問題ない」との見解をあらためて示した。 熊本県によると、2009年度に生食用食肉の出荷が認められた解体場は全国に12カ所あるが、すべて馬肉。このうち2カ所は熊本県内にあり、県や熊本市の職員が大腸菌やサルモネラ菌がないことなどを確認し、出荷しているという。 農林水産省によると、09年に熊本県の食肉解体場で処理された馬肉は2662トンで、全国の46・4%を占める。=2011/05/06 西日本新聞=
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