オリーブオイルをフライパンにとり、とろ火でニンニクをいためます。ニンニクを使うパスタ(特にオイル系)で最も重要ともいえるのがこのニンニクをいためる段階です。 ニンニクをこがしてしまうと(狐色にしてしまうと)、ソースとなるオイルが独特な苦味をもってしまいます。もしここで失敗したと思ったなら、いさぎよくオイルごと捨てて、はじめからやり直したほうがよいです。 ポイントとなるのは、オイルが冷たいうちからニンニクをいれて、ゆっくりといためていくことです。 じっくりと炒めれば炒めるほど、それだけニンニクの旨みと香りがオイルに伝わるからです。 余熱でもニンニクは変色していくので、色づき始めたと思ったらすぐに次の段階にすすみます。 唐辛子、生姜、鶏肉、長ネギを加えて強火でいためます。フライパンをかたむけてオイルの池をつくり、そこで揚げるように一気にやくとよいです。 このとき、鶏肉に軽く塩・胡椒をふって下味