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  • 複雑怪奇な食肉生産流通業界、あっと驚く事実数々(立花隆)……これ必読

    立花隆『農協』第17章のご紹介。読んでいて何だか身の毛がよだつ感じ。腹が立つというより絶望的な気分になってしまう。ここまで書いた立花隆は勇気ある男。出来るだけ原文のまま抜粋紹介をする。 抜粋: 肉の流通は複雑怪奇である。あま りに複雑で、その全容を把握している人は、日にだれ一人としていない。農水省の各種統計は、世界的に極めて高い水準にあるが、肉流通に関してだけは落 第である。結局、役所のみならず、業界のだれに聞いてもよくわからないということがあまりに多すぎるのだ。 流通経路を図示したものがこの図であるが(省略)、ここのところ(書かれた当時)牛肉の四分の一は輸入牛肉である。正規流通の輸入牛肉は卸値で 100グラム100円、小売価格で170円前後なのだが、そんな安い牛肉俄然牛肉流通量の四分の一もあるはずがないというのが、消費者の実感だろう。現実 には小売の末端で国産の牛肉に化けているのであ

    boxeur
    boxeur 2008/02/25
    正規流通の輸入牛肉は卸値:100g=100円,小売価格:170円前後→そんな安い牛肉が全牛肉流通量の四分の一もあるはずがない.現実には小売の末端で国産の牛肉に化けているのである.
  • 東京12ch:2940円のスパゲッティーに感動の涙を流す女ども!

    今晩の東京12chの例によってのバカ番組。いろいろアホさ加減満載のシーンがあったが、極めつきは鎌倉。 土曜スペシャル: "江ノ島電鉄に乗り、七里ヶ浜を目指す。イタリア料理が味わえる「アンセルモ」で、相模湾から揚がったばかりの鮮魚を使った格イタリアンを満喫する。陽気なシェフが楽しげに歌いながら腕を振るう。"場所設定はとてもいいのだが、問題は値段。スパゲッチーが一皿2940円。前菜一皿2650円。それでも女どもは感激に涙。アホか! イタリア直輸入の特上スパゲッチーは、キロ200円で買える。一人前に換算すれば、わずか20円。イタリア製の特上オリーブオイルも1リットル600円だ。一人前に換算すれば5円程度か。スパゲッチーの調理には特段の訓練は必要ない。どうして2940円になる計算なのか、わからない。鎌倉で理不尽な大枚を巻き上げられている女性客は、低脳であるとしか言いようがない。 何でもウリは地元

  • 地図をミウラ折りにしてみよう

    地図をミウラ折りにしてみよう 2003年12月4日 ミウラ折りとは、宇宙科学研究所(現宇宙航空研究開発機構)の三浦 公亮 名誉教授が考案した面の折りたたみ方法で、一軸方向に伸展するだけで開閉ができるため、人工衛星の伸展機構などに応用されています。世界に誇るこの"Miura Folding"を、あなたも試してみませんか。このページでは地図をミウラ折りにする方法を解説します。

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