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食い意地テロに関するbuhikunのブックマーク (61)

  • 【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)のヨッピーです。 いきなり現れた小太りの中年男性が「たこ焼き神」とか言い出した所で、 「たこ焼き神って、なに?」ってなると思うのでご説明致します。 たこ焼きの、神です。 僕は「たこ焼きランド」としてお馴染みの大阪出身でして、それこそ物心ついた子供の頃から大学を卒業して大阪を出るまで、かなりの頻度でたこ焼きをべまくっておりまして(割とマジで)、その知見を活かして過去に「大阪当に美味しいたこ焼き屋さんまとめ」みたいな記事を書いたことがあります。 SNSの反響も「大阪人だが納得できるチョイス」「文句つけてやろうと思って記事を開いたら文句のつけようがなかった」などと評価も高く、更には「東京でもやって欲しい」みたいな声を多数頂いたので東京23区編を書くことにしました。 SNSの呼びかけによる情報集などなどを駆使し、最終的には20店舗くらいべ歩いた中から厳

    【東京23区】元大阪人ヨッピーが、本当に美味しいたこ焼き屋をこっそり教えます! | Rettyグルメニュース
    buhikun
    buhikun 2017/04/10
    いか焼きと明石焼きと言えばズバリ阪神スナックコーナー(只今普請中)。東京でも食えればラッキー。
  • 今日ご飯何食べよう

    お前でもうか

    今日ご飯何食べよう
    buhikun
    buhikun 2017/02/21
    ↓矢場とん旨いよ。共食いやけど(^(00)^;;
  • 大阪京橋の定食屋の『もとや』でリベンジに成功! - 働けおっさんブロガー

    京橋では激安で有名な定屋 どうも、マスクド・ニシオカです。 このブログで実験的に始めたレポ記事ですが、なんとなく面白いので続けています。今回は京橋では有名なお店で、しょっちゅうTVにも出ているお店です。昔ながらの定屋さんですが、ガラスケースにおかずが置いてあるタイプのお店ではなくて、完全に注文制となっています。 どれくらい安いのか?という基準は、『かけうどん120円』が目安になるのではないでしょうか?大阪にくさるほどある立ちいうどんのお店でも、かけうどん170円くらいなはずです。これ以外にも『カレーライス(具なし)230円』などラインナップは様々です。 そして、定屋らしくメニューが豊富で焼き魚からウナギからポテトフライまでいろいろ揃っています。ビールも注文できて酒の肴も豊富で23時まで営業しているので、一度ここで飲んでみたいと思っています。 ちなみに、もとや南店という姉妹店もあり

    大阪京橋の定食屋の『もとや』でリベンジに成功! - 働けおっさんブロガー
    buhikun
    buhikun 2016/09/10
    首里の食堂で食ったそば定食も凄かった http://goo.gl/EV2qUa でも700円くらいしたので大阪の判定勝ちじゃろう。
  • 肉 - パル

    こんにちは。これはブログです。皆さんは、ブログですか? 人間関係のうち、肉をわせていない人間に肉をわせていくのですが、ていうか元々羅臼の塩水うに(今年はもう終わりみたいです)を大量におうという呼び掛けで、とにかく漁が行われるのが稀で到着予定日など存在しないような物件のため、今回も順当にタイミングが合いませんでした。そのうち大量に届くので自宅で鬼消費する予定です。そんでとにかく肉になりました。 ニューカマーです。黒毛和牛インサイドスカート(ハラミ寄りのカルビみたいなやつ)と何らかのクジラです。 豚トロと鶏むね 穴子(でかい) 牛ハツ この他にトンカツ用の豚肩ロースが24時間前から60℃で1.5kg入っています。他のは59.5℃でおよそ3時間 あなご いも 明らかにバターを入れすぎましたが歴代で一番うまくなったので、そういうことです カツ煮の段取りをしている間に人が到着しました。 これは

    肉 - パル
    buhikun
    buhikun 2016/06/07
    肉欲を感じる時/但し下痢する可能性は微レ存(苦笑)
  • 生粋の東京人が、食い倒れの街・大阪に移住して驚いた「コレが安い!」と「アレがない!」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    生まれて以来、東京で37年間を過ごし、おととし大阪へ転居することになった。一年半近くになった大阪暮らしの中、様々な場面でカルチャーショックを受けてきたが、やはり文化の違いを最も分かりやすい形で感じるのは「」の分野だ。 「」の分野、などと大げさに書いてしまったが、高級店には縁がなく、それに見合った味覚も持ち合わせていない私が行くのはもっぱらリーズナブルな居酒屋さんやラーメン店や定屋さんといった類のお店ばかり。しかし、気軽に利用できるそれらのお店だからこそ、大阪の人々の能のようなものが生々しく現れる、とも言える。 今回は、大阪初心者の私がこれまでの経験の中で感じた大阪ならではののアレコレについて紹介してみたいと思う。勘違いしている部分があったら大阪の方にツッコんでもらえたらうれしい。 たこ焼きが15個で100円である 大阪市此花区を歩いていたらこんな看板をみた。 たこ焼き15個100

    生粋の東京人が、食い倒れの街・大阪に移住して驚いた「コレが安い!」と「アレがない!」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    buhikun
    buhikun 2016/06/03
    東京では明石焼を見ない(本気で探してないからかもだが)。阪神地下のスナックコーナーが事実上壊滅したのは残念すぐる。
  • 京都のオーベルジュ「星野リゾートロテルド比叡」のスイートルームに泊まってみた - Tanyの殴り書き

    少しときは遡り、昨年のクリスマスに京都の比叡山にある星野リゾート「ロテルド比叡」のスイートルームに泊まってきました。 京都といいつつも、ほぼ滋賀県との県境に位置する場所で、琵琶湖・近江の材を使用したフレンチ料理が楽しめるオーベルジュとなっています。 オーベルジュというのは簡単に言うと郊外にある宿泊施設を要したレストランという意味合いですね。 事を楽しむリゾート施設といったところでしょうか。 クリスマスにおいしい事を探していたところ、宿泊施設も兼ね備えているということで、今話題の星野リゾートに行ってみようと思いました。 「ロテルド比叡」は最近オープンしたばかりの星野リゾートです。 建物は新設ではなく、もともとあったホテルを改修したものになってますね。 さて今回はロテルド比叡に1室しかないスイートルームでの極上のオーベルジュを紹介していきたいと思います。 星野リゾート ロテルド比叡 古来

    京都のオーベルジュ「星野リゾートロテルド比叡」のスイートルームに泊まってみた - Tanyの殴り書き
    buhikun
    buhikun 2016/02/06
    「びわ湖の恵み」「近江フレンチ」って何だよ。鮒寿司と平和堂がないものは絶対認めない(憮然
  • 名古屋で味わいたいグルメはこれ! 定番から地元民おすすめの穴場まで - はてなニュース

    名古屋周辺のおすすめ観光情報をお届けする連載企画。第2回では、はてなブロガーさんイチオシの“名古屋めし”を、きしめんやひつまぶしといった定番からB級グルメまでたっぷり紹介します。有名店はもちろん、ガイドブックにはあまり載っていないという穴場もありますよ! ■ きしめん、ひつまぶし、天むす……制覇したい定番グルメ <“名古屋めし”をべ尽くす!> ▽ 名古屋めしい倒れしてきました。 - かくいうもの ブログ「かくいうもの」のid:joruriさんは、出張の際に“い倒れ”してきたという名物料理を紹介しています。きしめん、みそカツ、あんかけスパゲッティ、みそ煮込みうどん、モーニング、ひつまぶし、手羽先、エビフライなど、定番をほとんど制覇したといえそうなラインアップです。 名古屋出張時に最初のランチとしてid:joruriさんが選んだのは、JR名古屋駅のホームにある「名代きしめん 住よし」のき

    名古屋で味わいたいグルメはこれ! 定番から地元民おすすめの穴場まで - はてなニュース
    buhikun
    buhikun 2016/01/20
    「味仙」は台湾ラーメンの大本山だが、他の料理も旨く、特にコブクロ(写真左)は絶品。ビールでも紹興酒でもなんぼでもいける。https://twitter.com/buhikun/status/689657551164571651
  • 9枚重ねタワーパンケーキをシェアするのはちょっと嬉しおいしかった - おうつしかえ

    一人で行きにくいところ。 それはパンケーキ屋さん。 別にパンケーキなんかべたくないんだからねっ! 1000円のパンケーキと、850円のラーメンとどちらを取るかと言われたら、やっぱりラーメンを取りますし、1200円の天ざるを選びたいと思っています。 信じられないかもしれませんが、わたしはそれほど「甘い物が好き!」というわけではないのです。スイーツ歴浅いです。ただ時々ブームが来るのです。 [広告] 外でべるパンケーキほどコスパが悪いものはないと思っています。 粉をブレンドして、自分で焼いて、生クリームとフルーツをたんまりのせたら、好きなだけ安く作れます。 冷凍のベリーとか、売ってっから。 トロピカルマリア 冷凍ミックスベリー500g 出版社/メーカー: 株式会社アスク メディア: その他 この商品を含むブログを見る で、粉も自作しないで、おいしそうなのを買ってしまえば(これが結構高いんだけ

    9枚重ねタワーパンケーキをシェアするのはちょっと嬉しおいしかった - おうつしかえ
    buhikun
    buhikun 2015/11/16
    昔梅田の阪神百貨店地下のスナックコーナーにホットケーキ屋があって、大阪行くたび食ってたが、いつの間にかなくなった。あそこは安くて良かったんだが(遠い目
  • 高校生が書いた作文が完全に『新手の飯テロ』でお腹空いちゃう人続出「この表現力はスゴ過ぎる」

    ピーターパン症候群の❻ @neco_rokuji 一回緑茶で口をリフレッシュとかどんだけ天麩羅が好きなんだよwww 天麩羅で話が盛り上がるかは分からないけど、この高校生君にはマジそれな(両手で指差し)で盛り上がると思う。

    高校生が書いた作文が完全に『新手の飯テロ』でお腹空いちゃう人続出「この表現力はスゴ過ぎる」
  • 好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。

    イタリアンのコックやってました@RyuNagayamaです。 スペインの代表的なタパス(小皿料理)のひとつ、海老のアヒージョをさくっとBBQで作ってみたのでシェアします。 アヒージョとは、たっぷりのニンニクと唐辛子、オリーブオイルに、海老とかキノコとかお魚とかを入れて弱火で煮込むお手軽な料理で、ビールやワインやパンが止まらない必殺の一皿です。とにかく簡単なのでぜひお試しを! BBQで海老のアヒージョの作り方。 材料 海老(殻をむいてから塩もみして洗っておくと美味しいよ) ニンニク(てきとうにみじん切り) オリーブオイル 鷹の爪 バジルとかイタリアンパセリとか(あれば) 耐熱容器(ココットとか小さいパエリア鍋とか)にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをたっぷり入れる。 ホントはここに鷹の爪を入れるとぐっと美味しいんだけど、子どもたちもいるのでパス。だいぶ風味が変わっちゃうけど、それでも

    好きなことばかりやってたら、映画俳優に会えました。
  • カレーさえあれば - ぶたやま亭で食べましょう

    2013-05-18 カレーさえあれば うちのこどもがあまりカレーを好きではないため、普通の家庭より実は作る回数が少なかったりします。 でも作るのは大好きなので、ついつい張り切って作りすぎる。 うちのカレーは、カレーのもととなる「カレーペースト」作りから始まります。 一人暮らしを始めた時に買った、栗原はるみさんのに書いてあったつくり方を基にしています。私の贈りもの―とっておきのレシピをあなたに作者: 栗原はるみ出版社/メーカー: 文化出版局発売日: 1999/03メディア: 単行 クリック: 4回この商品を含むブログ (5件) を見る まずはスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めます。鉄のフライパンで炒めると早いような気がするの。 次にセロリ、ニンジン、リンゴ、お水を少し入れてをミキサーでガー。生姜とニンニクも入れましょう。 これをフライパンに入れて炒めていきます。最初は水気が多くてぐ

    buhikun
    buhikun 2013/05/20
    やっぱり大量に作った方が旨いよねえ。真似できませんわ(独居老人談)。まあ気を取り直して、ちまちま作ってみっか。
  • かたいプリンが大好きだ!

    プリン好きですか?好きですよね。もちろんそのプリンはかたいプリンですよね。 なに!なめらかプリンだと! あんな物はクリームだ!プリンはプルンとしているからプリンなんだよ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ヤシの新芽“パルミット”を筑前煮にする > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website プリンは卵と牛乳と砂糖とバニラで出来る素朴なお菓子。ケーキ屋に限らず、コンビニやスーパーでも各種販売されています。家庭でも簡単に出来ます。実に美味しいお

  • 埼玉はうどんにコンプレックスがあるのか

    埼玉に住んで3年近くになる。普段べる麺類はそば派なのだけど、埼玉は東京の隣なのにうどんの店が多い…気がする。しかもどこか個性的な。これは何かコンプレックスからきてる物ではないだろうか?そんなことを考えながらうどんをべます。

    buhikun
    buhikun 2013/01/09
    お隣群馬も水沢うどんとかおっきりこみとか、「A4版ひもかわ」http://bike.livedoor.biz/archives/51413065.html とか、うどんが多彩で優勢。しかし蕎麦屋も捨てがたい名店多し。
  • Sweetfish | COMPLEX CAT

    とりあえずべないと勿体無いということでゲットした分。末っ子が「凄い、きれいな魚だなぁ」と感動していた。 で、一度教えたものはちゃんと覚えていて、ソーティングも抜かりのない末っ子。しらっとアニサキスを見つけて、「この魚、おいしいね」とべ続ける。私の子だ。 彼が箸で引っ張り出したとき、まさか、淡水魚だしなぁ、と思っていたが、検索するとそこそこヒットする。たしかに、一旦海で暮らすアユは寄生される可能性があってもおかしくない魚。そこそこは入るらしい。 内臓部分は、大好きなウルカの味だが、よく見てべよう。勿論、内臓部分ばかりにいるわけではないのは秋刀魚の場合と同じ。基、火が入っていれば、寄生されるリスクはないが、口から入ると、アレルギー発症リスクもあるようだ。このあたりは、こんな記事も見つけたが、少し資料を集めて確認、整理したほうが良さそう。 チコベェの奴は、コイ、マスなどの淡水魚はべなか

    Sweetfish | COMPLEX CAT
    buhikun
    buhikun 2012/09/08
    昔上州の利根川水系には、方々に「簗」ってあって、鮎は良く食ったが、ここ何年も食うとらん(泣
  • https://complexcat.exblog.jp/16074362/

    https://complexcat.exblog.jp/16074362/
    buhikun
    buhikun 2011/08/07
    素材も良ければ腕も良い。科学玩具も以下同文(^(00)^)/
  • 朋あり,遠方より海岸に至る #1 | COMPLEX CAT

    先生のリクエストで,秘密海岸に末っ子と3人で行く。小亀のハッチシャワー・トレールの跡がないかと探したが,今回も空振り。

    朋あり,遠方より海岸に至る #1 | COMPLEX CAT
    buhikun
    buhikun 2011/08/06
    海辺で鹿肉のパスタは反則。レッドカード。即刻退場(怒)
  • 焼いたり撮ったり - とラねこ日誌

    世間様は夏休み。 インドア派*1のどらねこにはかんけーないよ、といいたいところなのですが、からのプレッシャーが日に日に強くなって来ており、ついに抑えきれなくなりました。そんなわけで、土日はお外で肉を焼いたり、昆虫を観察したりの野外遊びに勤しんでまいりました。 ■とっても良い天気でした 球技が苦手などらねことソレに輪をかけて苦手などら息子。どこへ行くボール・・・ 大きいシャボン玉できました。上昇気流(?)にのってみるみる落葉松のてっぺんよりも高く・・・。 ハチも忙しく飛び回る。 幼虫さん、こんなところにいて大丈夫なのかしら。 トンボの顔を凛々しく撮れました。 青々としたイガイガ。 エアインチョコのようにパンパンにふくれた菅孔が美味しそうなイグチ。 ■空前絶後の旨さ やっぱり野外遊びの一番の楽しみは炭火でジュージューですよね。今日は手作り林檎木炭でバーベキュー。 この後すぐ、待ちきれないどら

    焼いたり撮ったり - とラねこ日誌
    buhikun
    buhikun 2011/08/01
    この間の青森では、お任せだったんでホヤは出てこず無念(泣 /岩牡蠣食いてえ(爆
  • 梅雨明け my way | COMPLEX CAT

    シロダイは湯引きと,潮汁かけご飯に。タイ科ではなくフエフキダイの仲間なのだが、べ方のつぼはタイに通じる。珊瑚礁の魚は身が脆いものが多いが、この魚はしっかりしている。でも皮ごとべたいので、やっぱり湯引き。 卵をご飯の上に溶いて,お頭,骨を塩と酒と水で炊いた出汁汁を上からぶっかける。それだけ。 タイと同じやり方で試してみたら,もの凄く濃厚で良い出汁が出て,子供達,特に末っ子が「父さん、これもの凄く美味しいよ」と絶賛して,何杯もお代わりしてべてくれた。彼は素材の味に敏感。刺身の一口目は,醤油など、何も浸けずにべる。

    梅雨明け my way | COMPLEX CAT
    buhikun
    buhikun 2011/06/28
    いやあご(トビウオ)旨いっすよねー。活きが良ければお作りが最高やけど、野焼きに入れるんが山陰流で。シロダイは境港にはあがらんなー(^(00)^;;
  • Gazing at the Celestial Blue 山肉三昧(その3)

    元々の命は鹿肉だった。 某山奥の山の幸・肉系テロリストが見せびらかすアレ、あるいは某南方のフィールド系肉寄り(?)雑テロリストから見せびらかされるアレに耐えかねたので、べてみたくなったのだから。 そして、それに先だって、「daily vitamins | 三日がかりで作る最高のビーフシチュー」を作って、じっくり煮込んだ固い肉が旨いものである事も学習していた。それまではどちらかというと、血の滴るようなレアを頬ばる方が好き、という系統だったのだけど。そしてそのビーフシチューレシピと、CookPadで見かけた「Hirsch Gurasch(オーストリア風鹿のシチュー) by FiFiのTomi」の料理法も比較的にてるし、kanakaさんレシピの「シカ肉のドミグラスソース」も作り方が似てる。 そこで、手に入った肉は野生鹿の肉なんだし、柔らかいと期待する方が無理だろうとて、まずは安全ちゃん

    buhikun
    buhikun 2011/05/15
    この固さがくせになる、とか思ったりしたりして/鹿肉は、日光の山奥の某温泉場で食った覚えあるが、そこの印象が悪すぎて、記憶にございません(苦笑)
  • 猫連休 #3 | COMPLEX CAT

    家の近くの国道は行楽地に向かう他県からの車だらけ。昨年,口蹄疫発生の後、格的消毒が始まるまでの連休もこんな感じでした。もしも畜産とは無関係な人間の移動による伝搬力により感染が進行していたら、その時点で終わったなと思ったりしたわけですが、幸い,そんなことはありませんでした。 渡り鳥も一般人の移動も,根的な病原生物の伝搬や牛舎の置くに運び込むようなとどめ止し的な病原生物の移動には,根的な部分では多分寄与しないのではないかと思っています。まあ、実際、大陸から日に入った後は、ヒューマンエラーを埋めるだけでリスクはかなり無くなることもはっきりしていますというかそれ以外は無いかと。

    猫連休 #3 | COMPLEX CAT
    buhikun
    buhikun 2011/05/08
    春と言うよりもはや初夏かも/エメラルドグリーンの瞳を見て、常磐快速線想起する俺ちゃんは疲れてるのよ(^(00)^;;