東急百貨店吉祥寺店(武蔵野市吉祥寺本町2、TEL 0422-21-5111)地下1階に9月22日、本場ベルギーのワッフルを提供する「ミスターワッフル」が期間限定オープンする。 渋谷駅西口2階コンコースの「GREEN FARM」に併設する形で13年間営業し、一昨年、駅の再開発に伴い惜しまれつつ閉店した同店。本場ベルギーで3カ月の間に500個のワッフルを食べ歩き研究したというこのワッフルは、多い日には2000個を売り上げたこともあったという。 「渋谷で営業している時は、井の頭線沿線や吉祥寺に住むお客さんが多く、閉店したら吉祥寺に店を出してほしいという声が多かった。今回は期間限定の出店だが、戻ってきた『ミスターワッフル』の味を楽しんでほしい」と同店を運営する「ディーポット」(渋谷区)の平井さん。 ワッフルのメニューは、「プレーン」(147円)、「アーモンド」「チョコチップ」「シナモン」「焼きりん
伊勢丹が入店していた「吉祥寺エフエフビル」(武蔵野市吉祥寺本町1)のコンコースと遊歩道「ペニーレーン」で3月30日より、青空マーケット「リトル吉祥寺ストリート」が開催される。運営はイベントの企画や運営などを手がけるビー・リング(埼玉県さいたま市、TEL 048-825-7657)。 リトル吉祥寺ストリートは、1週間単位で開催する青空市。「地元文化の熱を一層高めようという地域の個店の協力があり実現した」(同イベント担当者)。 開催日は、「古本ウィーク」=3月30日~4月5日・5月11日~17日、「古着ウィーク」=4月6日~12日・5月18日~24日、「着物・アンティーク・雑貨ウィーク」=4月13日~19日・5月25日~31日。 古本ウィークには、吉祥寺の「藤井書店」「よみた屋」「百年」「吉祥寺古本センター」、西荻窪の「興居島屋(ごごしまや)」などの古書店が出店。4月4日には、一般人が出品する
大人気ブログ『まこという名の不思議顔の猫』で一躍有名になった“ぶさかわ”猫の「まこ」。飼い主の岡優太郎さんと前田敬子さんが、そんな「まこ」や、「しおん」「しろたろ」という猫たちとの暮らしで、育んでいるカルチャーをご紹介。猫のように、のんびりと、お届けしています。 お天気の良い日には、ふらりお散歩がてら、お茶したくなる今日この頃。岡さん、前田さんは、吉祥寺によく、足を運ばれるようですが…。 まこ、しおん、しろたろ のプロフィールはこちらでどうぞ。 高校時代に音楽の次に小遣いの大半を費やしていたのは「お茶代」でした。学校帰りに休日に、仲の良かった友達と喫茶店に行ってはだらだらとバカ話をして、飽きれば窓から人間観察、そしてまたバカ話。なんというもったいない時間の使い方。ある意味贅沢。 高校生のくせに生意気にどこの喫茶店でもいいというわけではなく、それなりに雰囲気のある、「こだわり」を感じる店に入
ユザワヤ商事(大田区)は10月9日、「吉祥寺店」(吉祥寺南町2、TEL 0422-79-4141)を2010年2月末で閉店すると発表した。 閉店の理由は、同店が入居している京王吉祥寺駅ビルの建て替え工事のため。新ビルは2014年に完成予定で同店が核テナントとして再出店し、営業を再開する。新吉祥寺店は、11月1日にオープンする「新宿店」(渋谷区千駄ヶ谷5)とともに「中央線沿線の旗艦店として位置付けられる」(同社広報担当者)。 2010年4月初旬には吉祥寺店の代替店舗として「吉祥寺丸井店」がオープンする。売り場面積は2フロアで2,954平方メートル。 ユザワヤ吉祥寺丸井店は、既存の吉祥寺店の30%程度の売り場面積だが、取り扱い商品、什器、陳列方法などの見直しを行い、同社主力商品の手作りホビー関連商品は従来同様の品ぞろえを行うという。 営業時間は、10月~12月=10時~21時、1月~3月=10
三越伊勢丹ホールディングス(中央区)は10月1日、伊勢丹吉祥寺店(武蔵野市吉祥寺本町1、TEL 0422-21-1111)の営業を2010年3月14日で終了すると発表した。 同社は今年5月に、売り上げ減少のため閉店することを発表。売り場面積は20,758平方メートル。今年3月期の売上高は174億3,200万円。 今後、閉店までの約半年間で460の企画を実施する。同館は1971(昭和46)年の開店以来、38年間(460カ月)営業してきたことから、感謝企画、本店との連動企画、吉祥寺店だけの限定企画など460の企画を行う。 これまで開催して人気だった催物や同店限定商品の販売などは「吉祥寺と38年 大感謝祭」と題し、11月10日の開店記念日前後(今月14日~11月17日)に開催し、その後も専門知識や技術を持つ販売員が来店客の悩みを解決するイベント「スペシャルアドバイスフェア」(11月18日~12月
東急百貨店吉祥寺店(武蔵野市吉祥寺本町2)1階に現在、ジェラート店「BAR GELATERIA ANTICA(バール ジェラテリア アンティカ)」が期間限定でオープンしている。 同店は、手作りのジェラートを中心にドリンクも取りそろえるジュラテリアバール。白を基調とした店内で、ウッドデッキのテラス席も用意する。店舗面積は15坪で、全16席を用意。 ジェラートは自社工場で「素材の味を生かし、ナチュラルな製法で職人が手作りした」(同店の磯部浩昭さん)もの。コーヒーは、イタリア・ナポリの手動式のエスプレッソマシーンを使用し、「本場のずぶといエスプレッソコーヒーやラテなどを用意する」。 「ピスタチオシチリア」「ブラッドオレンジ」「マンゴ」の3種のジェラートの人気が高いという。ほかにも「ココナッツミルク」「抹茶」「ストロベリーチーズケーキ」「ラムネ」「レモン」「バニラマダガスカル」「ソルト」「チョコチ
吉祥寺駅からにぎやかな商店街を歩き、15分くらいでしょうか。あれ、そろそろ住宅街? と思う頃に、その一角に「旅人の木」はあります。 カウンターのみの決して広くないお店ですが、お客さんが途切れることなく訪れてきました。 「1493-081211 旅人の木: shiology」というようなエントリーを見ていたので、もう食べてみたくて! 食べたのは@shiologyお薦めの塩ラーメン(750円)です。トッピングに3種盛(チャーシュー、味玉、岩のり)をお願いしました。 わーい出てきた! 岩のりがたっぷりです! スープを味わうとさっぱり。最初はさっぱりしすぎているくらいに思えたのですが、次第に旨味が増してきます。 トッピングされたタマネギも、決して辛すぎることなくいいアクセントになります。むしろ甘くて、ラーメンにタマネギは良いですね。 チャーシューも持つとほぐれるような柔らかさ。味玉は半熟ではなく、
吉祥寺のドーナツ専門店「はらドーナッツ」隣に7月23日、姉妹店「健康豆乳カフェ はらっぱ」(武蔵野市吉祥寺本町4、TEL 0422-22-0825)がオープンした。 「はらドーナッツ」は、「原とうふ店」(神戸市)の豆乳とおからを使用して作ったドーナツを販売する。本店は神戸にあり、静岡、名古屋、二子玉川、自由が丘、下北沢など現在全18店舗を展開。揚げたてのドーナツは各地で行列ができるほどの人気を集めている。 同店では、原とうふ店の豆乳や、おから、豆腐を使った「安全で安心、素朴な健康ドリンク」を用意する。店舗面積は8坪。白を基調とした店内は、木のアンティーク家具を使い「ぬくもりのある雰囲気」(同店の広報担当者)に仕上げた。テーブル席やカウンター席のほか、座敷席も用意する。客単価は500~600円。 メニューは、旬のフルーツと豆乳を使用した「豆乳MIXジュース」(テークアウト/イートイン=500
湯船をステージ、洗い場を客席に開かれる「風呂ロック」。5月のライブでは約130人が音楽に耳を傾けた=岡さん提供 地元の人たちでにぎわう音楽ライブ、小皿料理に舌鼓を打ちながらお酒も楽しむ――。すべて東京・吉祥寺の銭湯での光景だ。湯船をステージ、洗い場を客席にした一風変わったライブイベント「風呂ロック」を開き、満員の盛況続き。コインランドリーのスペースを改造した立ち飲みバーも併設した。仕掛け人たちは、新しいスタイルの銭湯を目指し、地域交流と銭湯文化の活性化に期待を寄せる。 東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目の住宅街にある「弁天湯」は、昭和21(1946)年創業。ふだんはひっそりたたずんでいるが、1〜2カ月に1回、定休日の木曜に開催する「風呂ロック」の日になると、熱気に包まれるライブ会場に様変わりする。 観客はいつも100人を超え、洗い場に敷かれた座布団に座ったり、水場に腰掛けたりしながら、独
三越伊勢丹ホールディングスは12日、伊勢丹吉祥寺店(東京都武蔵野市)を10年3月上旬に閉店する、と発表した。競合他社との競争が激しいうえ、昨秋以降の売り上げの落ち込みが激しく、収益の確保は難しいと判断した。 吉祥寺店は71年11月にオープンし、09年3月期の売上高は前期比6.5%減の174億円。415人の社員は、配置転換などで対応するという。石塚邦雄社長は記者会見で、「投資回収のできない店は、今回のような(閉店の)判断をする」と話し、他店舗の閉鎖も辞さない考えを示した。三越伊勢丹HDは今月6日に三越池袋店(東京)、鹿児島店(鹿児島県)を閉店したばかりだった。
【衝撃事件『未解決』の核心】被害者の父は仏壇で“会話”し号泣した…井の頭公園バラバラ殺人(中) (1/3ページ) 2009.4.19 17:00 15年前の4月23日、井の頭公園のゴミ集積所で足首が見つかったことを警視庁に通報したのは、売店の男性だった。男性は4年前に亡くなったが、男性の妻が同じ場所で営業を続けている。むろん、遺体が捨てられたゴミ箱は撤去され、集積所の場所も移動しており、事件の面影は全くない。 妻は、店のポリ袋を使って足首が入っていた様子などを再現してくれ、「当時は連日のように報道陣が押し掛け、売店の営業どころではなかった」とうんざりした表情を見せた。発生から2、3年の間は、花見の客足が遠のいたという。 だが、それも一時的なものだった。15年という月日が過ぎた今、警視庁の捜査員の姿を見掛けることはなく、妻自身も時効が迫っていることを知らなかった。そして、「私の記憶だってど
油ダレは醤油ベースの煮干し出汁ですが、煮干しが前面に出ているわけではなく、動物系の出汁とともにバランスよい仕上がりになっています。 麺は極太のやや縮れ麺で、歯ごたえ良く美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、なると、ネギ二種となっています。よく混ぜてからいただくと、煮干しの香りが立ち上ってきます。途中で自家製にぼし魚粉を加えたり、酢と自家製具入りラー油をかけるとまた違った味わいを楽しめます。それにしても東京でも有名店の隣に出店するとは驚きですね。次回は煮干し醤油ラーメンに挑戦したいです。 煮干し油そば中盛 \700也
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