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食品に関するchochonmageのブックマーク (71)

  • ホームランか、三振か。飲料メーカーの革命児「チェリオ」の人に話を聞いたら色々とぶっ飛んでいた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ライフガード」の発売元「チェリオ」って、どんな会社? サバイバルな迷彩色に、超生命体飲料という謎の言葉が記された「ライフガード」。 発売元である「チェリオ」の定番商品の一つだ。 チェリオは、コンビニのドリンク売場では決して多数派ではない。しかも関東圏では自販機も少ないので、どこか謎めいたメーカーという印象を持っている人も多いかもしれない。 私の住む関西地区には、数多くのチェリオ自販機が設置されている。紅白の縦縞模様が印象的なデザインで、その多くはたくさんの100円商品がラインナップしている。 ▲筆者自宅の近所にあるチェリオ自販機。紅白の縞模様がおめでたい感じだ ▲ズラリと並んだ100円商品が壮観! そんなチェリオの実体は、唯一無二のコンセプトを持つ商品を世に送り出したり、数多くのエポックメイキングを持つ創業60年の老舗の飲料メーカーなのだ。 チェリオの商品や歴史について、株式会社チェリオ

    ホームランか、三振か。飲料メーカーの革命児「チェリオ」の人に話を聞いたら色々とぶっ飛んでいた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • SNSで拡散されているハンドメイド発酵食品が危ない理由→数年おきに流行しているという指摘も「空気中の雑菌での劣化による凝固です」

    千歌瀬🐾 @chikaze__ Twitterとインスタに、豆乳にアボカドの種を入れて常温放置するとヨーグルトが出来るって投稿が拡散されてますが、絶対に真似しないでください。 豆乳に雑菌が繁殖→腐敗して固まってるだけです。 中毒になります。 千歌瀬🐾 @chikaze__ これもし乳アレルギーとかでヨーグルトべれない子どもに、良かれと思って作ったお母さん達が周りに居たら全力で止めてください。 抵抗力の少ない小さい子にべさせてしまうと、大変なことになりかねません。。。

    SNSで拡散されているハンドメイド発酵食品が危ない理由→数年おきに流行しているという指摘も「空気中の雑菌での劣化による凝固です」
  • 食品安全情報blog過去記事

    2018-10-30 その他 政府が小麦粉への葉酸強化について意見募集を開始するというニュースへの専門家の反応 SMC UK expert reaction to news the government will open a consultation on fortifying flour with folic acid October 25, 2018 http://www.sciencemediacentre.org/… 2018-10-30 論文 論文 母乳とミルクは腸内微生物の類似性と違いを育む Breast milk, formula nurture similarities, differences in gut microbes 29-Oct-2018 https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-10/wuso-bmf10251

    食品安全情報blog過去記事
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    chochonmage 2015/07/07
    わけがわからないよ。
  • 皆様からご投稿頂きました“船橋屋エピソード” | 船橋屋くず餅のヒストリーブログ

    こんにちは。船橋屋の佐藤恭子です。 船橋屋は今年“創業210年目”を迎えることが出来ました。 船橋屋の210年の歴史は皆様の心に残っている船橋屋の思い出と共にあります。 皆様の心に残っている「船橋屋の思い出」エピソードを募集させて頂いております。 https://39auto.biz/funabashiya/touroku/entryform2.htm 日はご応募頂いた投稿の中で、「紹介しても良い」と記載して下さったお客様の エピソードをご紹介します。 ***** (女性 A・N様) 「女子大に通ってた時、よく行った船橋屋のくずが好きでねぇ。 美味しかったなぁ。黒蜜が濃くてぇ。また、べたいなぁ。」 母の思い出話に登場するそのべ物を、幼い私は知らなかった。 栃木の山奥の小さな家で、おやつは母の作るドーナツや、お芋のふかしたの。 母がうっとりと話す幻のお菓子、船橋屋のくずをいつか

    皆様からご投稿頂きました“船橋屋エピソード” | 船橋屋くず餅のヒストリーブログ
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    chochonmage 2015/06/02
    これはぜひ食してみたい。
  • トランス脂肪酸ってどれぐらい危険なの(準備編) - とラねこ日誌

    トランス脂肪酸という「アブラ」が身体に良くないんだって、アメリカでは規制の動きがあるらしいよ。そのような話をネット上でもちらほら見かけます。トランス脂肪酸の品表示が検討されていることもニュースになっているように一般の方にもこの話題に注目している人も多い事でしょう。 このトランス脂肪酸の「何が危険なの? 加工品の表示に明記したり規制は必要なの?」という記事を書こうと思ったのですが、そもそもトランス脂肪酸とはどういうものなのか、また、日の現状についてもある程度把握しておかなければ理解は深まらないだろうなぁと感じました。さらに、脂質全般に対する誤解もまだまだ多そうです。そんなわけで今回は「準備編」として抑えておきたい部分を書いてみようと思います。なお、読み物としての流れ重視の記事としたいため、細かい部分や正確なところは参考として記す文献を当たっていただければと思います。 ■トランス脂肪酸っ

    トランス脂肪酸ってどれぐらい危険なの(準備編) - とラねこ日誌
  • トマトから農薬が溶け出して色が変わる?!水酸化カルシウム洗浄を実験 - うさうさメモ

    <追記> エントリは、野菜の通常の洗浄についてではなく、水酸化カルシウム等でのアルカリによる洗浄についての記事です。 先日、ネット上に出回った写真がありました。ミニトマトを、水酸化カルシウム水溶液につけると、溶液の色が変わる!これは、トマトについた農薬が溶けだしたからだ!というものです。その実験では、水と水酸化カルシウム水溶液にトマトを漬けて比べていましたので、「無農薬栽培のトマトでも色が変わるんちゃうん?」というツッコミが噴出しておりました。で、たまたまうさじまは毎年ミニトマトをベランダ栽培しておりますので、「やったろうやないか…」ということで、早速楽天で水酸化カルシウムを取り寄せました*1。 水酸化カルシウムが届くまでの間にtwitterで教えていただいたのですが、実は既に水酸化カルシウム水溶液で野菜を洗浄する、という商品が売られているそうです。 安心やさい こちらは、ホッキ貝の貝殻

    トマトから農薬が溶け出して色が変わる?!水酸化カルシウム洗浄を実験 - うさうさメモ
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    chochonmage 2013/07/23
    ピーマンをいてこましたろうという手もあるかもしれん。
  • 無農薬有機栽培が美味しく感じる理由って・・・◆科学で偏見チェック!

    先入観や差別の心理学、ネガティブ暗示や、ネポティズム(えこひいき)など研究報告の資料並べです。 イヤな相手に悩んだとき、嫌いな連中に腹が立ったとき、話が通じない相手に出くわしたとき。 このサイトを紹介してみると、なにか良いことがあるかもしれません。 うむ、これぞ「健康ハロー効果」なのだそうな 2013/03 Organic labels bias consumers perceptions through the 'health halo effect' 物に「無農薬栽培/有機品」とラベルをつけるだけで、味、カロリー、価格の判断がずいぶん変わってくるよ報告。 同じ「オーガニック」の品(クッキー、ヨーグルト、ポテチ)に、「有機栽培」と「通常栽培」の札をつけて、べ比べてもらった。 「これはオーガニックな製品です」と言われると、オーガニックじゃないと言われた(同じ)品よりも、 こっちのほ

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    chochonmage 2013/07/01
    ブクマの面々を見てもわかるように、この目つきの悪いおっさんの起用は有機栽培を貶めようとする農薬クラスタの陰謀である。
  • 田中先生の遺伝子組み換え食品についての説明

    なんだか良く分からないものを、ただ怖がって避けるだけならともかく、知識も無いのにdisっちゃダメですね。

    田中先生の遺伝子組み換え食品についての説明
  • オックスフォード農業会議の衝撃~環境活動家はなぜ転向したのか(上)

    執筆者 宗谷 敏 油糧種子輸入関係の仕事柄、遺伝子組み換え作物・品の国際動向について情報収集・分析を行っている GMOワールドⅡ 宗谷 敏 2013年1月14日 月曜日 キーワード:バイテク メディア 栄養 農薬 2013年1月2日~4日、英国では新春恒例のオックスフォード農業会議 (OFC: Oxford Farming Conference) が開催された。メディアの注目が集中したのは1月3日に登壇した環境活動家で作家のMark Lynas氏によるスピーチ。GM(遺伝子組換え)反対の活動家・論客として世に知られていたLynas氏が、それは誤りだったと公に謝罪し、一転してGMへの支持を熱く語ったからだ。 地球温暖化を懸念する立場から、国連気候変動枠組条約締約国会議にも顔を出し積極的に情報発信してきたLynas氏は、複数の気候関連著書を持つ。だから、英国の気候変動研究者と紹介されることも

    オックスフォード農業会議の衝撃~環境活動家はなぜ転向したのか(上)
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    chochonmage 2013/01/16
    スケールはだいぶ違うが、私も転向しますた。2~3人アンチモンサントに引き込んだ記憶がw 潔く謝罪いたします。
  • 世界で生産される食料の半分が無駄に=英報告書

    1月10日、英機械学会は、世界で生産される料のうち、最大で半分が無駄になっているとする報告書を発表した。コソボのプリシュティナ近郊のキャベツ畑で昨年12月撮影(2013年 ロイター/Hazir Reka) [ロンドン 10日 ロイター] 英機械学会は10日、世界で生産される料のうち、最大で半分が無駄になっているとする報告書を発表した。保管や輸送の不備が原因となったほか、小売業者や消費者の無責任な行動も背景にあるとしている。

    世界で生産される食料の半分が無駄に=英報告書
  • 2012年 10大ニュース、そして今年もお世話になりました。 - 食の安全情報blog

    Food Watch Japanさんの年末企画、の10大ニュースが今年も発表していました。《特別企画》2012年の10大ニュース[一覧] | Food Watch Japan http://www.foodwatch.jp/strategy/16530こちらでも、便乗的に10大ニュースをあげてみましょう。なお、取り上げた順位には特に意味はありません。 あずきばっとうを原因品とするボツリヌス中毒数年ぶりに発生したボツリヌス中毒。ボツリヌスといえば、私の世代なんかは熊で発生した辛子蓮根による中毒の記憶が焼き付いています。厚生労働省 ボツリヌス中毒事例の発生についてスーパーや観光地のお土産屋さんには真空パック包装の品が多数陳列されています。一見同じような見た目でも、それらの中には常温保存可能なものから、要冷蔵のものまで様々なものがあります。また、べる際にも加熱が必要なものから

  • FDAはコメとコメ製品のヒ素濃度の予備的データを発表|2012-09-21 - 食品安全情報blog

    2012-09-21 GHBの神経毒性の可能性 RIVM Potential neurotoxicity of GHB 2012-09-20 http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/340011001.html ガンマヒドロキシ酪酸は依存性が高い。RIVMはこのドラッグの脳への有害影響を調査するよう保健福祉スポーツ省から依頼された。 2012-09-21 カナダ人に対して自家製缶詰の安全上の懸念について再確認 ヘルスカナダ Reminding Canadians of Potential Safety Concerns with Home Canning September 20, 2012 http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2012/2012_141-eng.php 季節の

    FDAはコメとコメ製品のヒ素濃度の予備的データを発表|2012-09-21 - 食品安全情報blog
  • 爆発後の日々 - 「食の安全安心にかかるリスクコミュニケーション」に参加しました。

    原発事故は衝撃でした。べ物、飲み物はどうしたらいいのか、三児の母親として、自分が調べたこと、考えたことを記録のため書いていきます。2011年10月に横浜から甲府市に移住。コメント大歓迎。ツイッターアカウントは@fumienne。 先日、消費者庁の方を甲府に呼び、 「の安全安心にかかるリスクコミュニケーション~の安全安心を語る会~」 が開かれたので、行ってきました。 タイトルからして、「安全安心を語る」のですから、 内容も然り。 「は安全安心である」という内容でした。 私が参加したのは、お話がほぼ終わる3時過ぎだったので、 そこからの流れです。 まず、こちらのパンフの内容をずっと説明してきたようでした。 http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120427-1_food_qa.pdf で、そのあと、パンフには載っていない、資料としては配られていない スライドを2

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    chochonmage 2012/07/22
    なに言ってるんだかさっぱりわからん。私のアタマが悪いのかな?
  • 下げるべきはリスク 〜 食品中の放射性物質検査における独自基準について その3 〜 - 食の安全情報blog

    これまで、2回にわたって品中の放射性物質検査における独自基準について考えてきました。簡単に振り返ると、独自基準に見合った管理体制をとれているのか(その1)。独自基準を設定しても、リスクは変わらないのではないか(その2)ということでした。 さて、それではリスクの程度が変わらないにも係らず、基準値を下げるという施策をとった場合、どのような問題が生じるでしょうか。そのことを示す資料をご紹介します。農業環境技術研究所の第27回土・水研究会 リスク論から眺める 農業環境をめぐるトレードオフ (独)農業環境技術研究所 永井孝志テキスト http://www.niaes.affrc.go.jp/techdoc/tsuchimizu/27/tsuchimizu27_30.pdfプレゼン資料 http://www.niaes.affrc.go.jp/techdoc/tsuchimizu/27/tsuchi

  • 食品の放射能 新規制値による風評被害防げ(4月21日付・読売社説)

    chochonmage
    chochonmage 2012/04/23
    『政府は、すでに十分安全な食品が流通していることを、きちんと国民に説明していくべきだ』←果たしてどのように説明すれば通じるんだろうねぃ。そーだ、STSのせんせーたちにご指導いただければバッチリだ!(棒)
  • サイエンスブロガーお茶会 - 食の安全情報blog

    みけねこサイエンスプロジェクトさんのお誘いで、サイエンスカフェを行いました。 今回は、そこで話した概要と、参考資料などを紹介いたします。ご依頼頂いたテーマは品中の放射性物質の基準値についてでした。そこで、まず放射性物質以外の残留農薬などの基準値の決め方や、これまでに生じた問題などを紹介しました。そして、それらと比較して放射性物質の新基準や、対応などを参加者と意見交換するような形を考えました。 品衛生法の話まず、品衛生法の非常におおまかな説明をしました。品衛生法は飲に起因する衛生上の危害の防止が目的であること。そして、実は規格基準が定められている品群というのは、一部にすぎないということを説明しました。また、それ以外の品においても有害な物質が含まれるなどは製造や販売、流通は禁じられていることなどを話しました。 品衛生法の目的実は、規格基準が定められている品は少ない  基準がな

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    chochonmage 2012/03/27
    「温泉マークの誤解」の解説がないっ!
  • 雑感579-2012.2.22「福島のコメ問題」 J. Nakanisi Home Page

    雑感579-2012.2.22「福島のコメ問題」 「不検出」という甘い誘惑 放射線濃度の自主分析で生産者の方が試料を持ち込み、「不検出」でした、「検出限界値以下」でしたと嬉しそうにして帰る映像を見ると胸が痛む。 当たり前のことだが、「不検出(ND)」は0ではない。しかし、0と思わせるところがある。基準値が100 Bq/kgで、その測定器の検出限界値が25Bq/kgとしよう。数値が、50 Bq/kgでも、30 Bq/kgでも基準値内だから良いはずだが、どうしても「不検出」を生産者は追求しようとするのではなかろうか。また、機器の性能としては20 Bq/kgも測れる、そして、測定結果が20 Bq/kgだったとしても、むしろ「不検出」という表記を求めるのではなかろうか。 昨年度のコメについて、福島県が発表した結果には、ND、100 Bq/kg以下(但しNDは含まず)、100~200 Bq/k

  • 放射性物質:食品セシウム新基準 4月厳格化に苦悩深く - 毎日jp(毎日新聞)

    子育て中の母親が参加した、牛乳や野菜、加工品などに含まれる放射性物質の測定会=群馬県で2012年1月、増田勝彦撮影 品に含まれる放射性物質の基準が厳しくなる。作る人、口にする人、届ける人。原発事故に翻弄(ほんろう)されてきた人々が、改めて苦悩を深めている。 ◇生産者の試練終わらず 福島県郡山市の住宅地にある農産物直売所「鈴木農場」。1月下旬、2~3畳ほどのスペースに大玉のキャベツや白菜が並んでいた。25年営業を続ける農家の鈴木光一さん(49)は、長さ約30センチの「御前人参(ごぜんにんじん)」を手につぶやいた。「味は誰にも負けない」 03年から毎年1品種ずつ、味にこだわった野菜のブランド化に取り組んできた。中でも2198円の御前人参は、最大のヒットだった。新作のカボチャに取りかかろうとしていた矢先、東方約65キロにある福島第1原発で事故が起きた。 手塩にかけた作物の検査で、暫定規制値

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    chochonmage 2012/02/20
    『いくら基準値以下は安全だと言っても納得できない市民は絶対にいる。もっと専門家が市民の中に入って具体的に説明すべきだ』←「欠如モデル」支持のご意見と思ったら「リスク管理」等をビジネスにしてる会社の人。
  • 「過度な安全基準は被災者を鞭打つ行為」と訴えるコープふくしま 斗ヶ沢秀俊さんのレポート

    斗ヶ沢秀俊(4月からの職を探しています) @hidetoga ご紹介ありがとうございます@ohira_y 福島県の生協「コープふくしま」の野中俊吉専務理事が報告「品からの摂取量は現行でも十分に少なく、消費者にとって基準を厳しくするメリットはない」/リテラジャパンのセミナー   http://t.co/xjYSfDih 斗ヶ沢秀俊(4月からの職を探しています) @hidetoga @ohira_yさんが紹介してくださった記事は、昨日、毎日新聞社で開かれたリテラジャパンのセミナーの報告です。内容が良かったので、終了後に東京都内版担当デスクにお願いして、記事を載せてもらいました。スペースの制約から書けなかったことを補足しながら、以下に内容を紹介します。 斗ヶ沢秀俊(4月からの職を探しています) @hidetoga コープふくしま(2005~07年に私も会員でした)は除染ボランティアなどの事業に

    「過度な安全基準は被災者を鞭打つ行為」と訴えるコープふくしま 斗ヶ沢秀俊さんのレポート
  • http://westcoastchill.com/how-it-works/

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    chochonmage 2012/02/10
    http://t.co/aOU9rmkLの『中身の飲料をマイナス30度まで冷やすことができる』は、ここの 『reducing the temperature of the beverage by 30o in a span of three minutes』の誤訳じゃないかなー。で、30oはたぶん華氏単位。