ドクダミは、あの独特な匂いのため、敬遠する方も居ますが、昔から十薬(じゅうやく)と呼ばれ薬草として親しまれていました。 また、ベトナムでは食材として食べられています。 今回は、これを食材として注目したいと思います。 ドクダミは、あの匂いのために、扱いを間違うと、とんでもなくマズイ料理になるでしょう。 しかし、上手に使いこなすと食材としてとても個性的な魅力を発揮します。 どうしても匂いがダメで食べる事ができないという方も、お茶にすれば飲めるはずです。 ドクダミ茶も健康効果が期待できますよ。 ベトナムではドクダミは食材として食べられています。 だからベトナム料理を基本として、それを発展させて洋食も作ります。 それでは私の特選ドクダミ料理5品をご紹介したいと思います。 これは我が家のすぐ近くにあるドクダミの群生です。 木陰でジメジメしているような所に、ドクダミが群生しています。 これを根本から刈