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  • 抹茶の濃厚な味わい~舞茸とズッキーニのパスタ~ - foodtagcommunity

    抹茶入り緑茶パウダーで作る 和風パスタをご紹介します✨ 口に広がる緑茶の清涼感と 抹茶のほのか~な苦みが癖になる~(*´ω`*) 絶品ソースを是非ご賞味ください! この料理材コスト目安 1人前【約¥200】 調理時間目安【約18分】 (スパゲッティーニ9分茹での場合) 材料(1人前) 緑茶カテキンの力 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 👉CHECK! 材料(1人前) ●パスタ/70g ●パスタボイル用の水/1250ml ●パスタボイル用の塩/小さじ1 ●舞茸/約50g ●ズッキーニ/約60g(約1/3) ●オリーブオイル/大さじ1 ●みじん切り生にんにく/小さじ1 ●パスタ茹で汁/200ml ●顆粒和風だしの素(ほんだしなど)/1g ●抹茶入り緑茶パウダー/小さじ2 ●バター/5g ●粗びき黒こしょう/適量 この料理は 伊藤園 おーいお茶さらさら濃い茶 を使用しています。 [機

    抹茶の濃厚な味わい~舞茸とズッキーニのパスタ~ - foodtagcommunity
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/03/03
    あ、これは新鮮なお味の予感…💛是非試してみたいです!!
  • 成人女性1日の鉄分摂取推奨量10.5㎎…これってマグロ約1Kg相当!!もっと気楽に鉄分補給しませんか? - foodtagcommunity

    あなたは こんな症状に悩まされていませんか? ●風邪をひきやすい ●足がつりやすい ●歯茎から出血しやすい ●アザができやすい ●イライラしやすい ●むくみやすい ●肩こり・腰痛・背中の痛み もしかするとその症状、 鉄不足のせいかもしれません。 1日の鉄分摂取推奨量 鉄分ってどんな役割をしてるの? 鉄分が不足するとどうなっちゃう⁉ 鉄分には2つの種類がある ヘム鉄(有機鉄)の特徴 非ヘム鉄(無機鉄)の特徴 ほうれん草で鉄分補給はできるのか? 鉄分ってどんな品にどれくらい含まれてるの? 鉄製品で調理すると鉄分は増えるのか⁉ 鉄分吸収をサポートするアレをべよう! 気軽に鉄分摂取したいならアレに頼ってもいいんです! ご注意ください! 1日の鉄分摂取推奨量 成人男性7.0㎎~7.5㎎ 成人女性10.5㎎~11㎎ (18歳から64歳) 参考:日人の事摂取基準 |厚生労働省 結論から申し上げる

    成人女性1日の鉄分摂取推奨量10.5㎎…これってマグロ約1Kg相当!!もっと気楽に鉄分補給しませんか? - foodtagcommunity
    coconokurashi
    coconokurashi 2022/03/03
    鉄フライパンはずっと使っていましたねー。あれで炒めるとお味も数段上がりますよね。ホットプレートより鉄板で焼いたお肉の方が美味しいですものね💛
  • フードロス対策!【全25種】野菜を上手に保存する㊙テクニック - foodtagcommunity

    野菜の保存法方法を一挙大公開! 野菜は悪くなるとどうなるかも教えます。 フードロス対策にもなる 野菜を新鮮に保つ方法をご覧ください!! 2021.10/28更新 内容一部変更しました。 わかりやすくレイアウト修正しました。 野菜は呼吸している 野菜の冷凍保存って大丈夫? 野菜の保存期限はあくまでも目安です! 冷蔵室・野菜室・チルド室の温度の違い 野菜の『す』とは? 大根の保存 大根は悪くなると 人参の保存 人参は悪くなると 白菜の保存 白菜は悪くなると キャベツの保存 キャベツは悪くなると レタスの保存 レタスは悪くなると もやしの保存 もやしは悪くなると 長ネギの保存 長ネギは悪くなると たまねぎの保存 玉ねぎは悪くなると ニラの保存 ニラは悪くなると ほうれん草の保存 ほうれん草は悪くなると きゅうりの保存 きゅうりは悪くなると トマトの保存 トマトは悪くなると なすの保存 なすは悪く

    フードロス対策!【全25種】野菜を上手に保存する㊙テクニック - foodtagcommunity
    coconokurashi
    coconokurashi 2021/11/01
    もやし、すぐダメになっちゃうので参考になりました!ありがとうございます✨✨
  • 永久保存版!新鮮な食材の見つけ方~肉・魚・野菜の目利き~ - foodtagcommunity

    2021.9/29 内容一部変更しました。 2021.9/28 ごぼう追加しました。 『目利き』とは? 【肉の目利き】 新鮮な鶏肉の見つけ方 新鮮な豚肉の見つけ方 新鮮な牛肉の見つけ方 【魚の目利き】 新鮮な魚の見つけ方~1尾の場合~ 新鮮な魚の見つけ方~切り身魚の場合~ 【野菜の目利き】 新鮮なジャガイモの見つけ方 新鮮な玉ねぎの見つけ方 新鮮な大根の見つけ方 新鮮な人参の見つけ方 新鮮なキャベツの見つけ方 新鮮なレタスの見つけ方 新鮮なきゆうりの見つけ方 新鮮なトマトの見つけ方 新鮮なナスの見つけ方 新鮮な白菜の見つけ方 新鮮なアスパラガスの見つけ方 新鮮なセロリの見つけ方 新鮮なネギの見つけ方 新鮮なほうれん草の見つけ方 新鮮なパプリカ・ピーマンの見つけ方 新鮮なごぼうの見つけ方 新鮮なアボカドの見つけ方 新鮮なキノコ類の見つけ方 『目利き』とは? モノの良し悪しを区別する技術のこと

    永久保存版!新鮮な食材の見つけ方~肉・魚・野菜の目利き~ - foodtagcommunity
    coconokurashi
    coconokurashi 2021/10/07
    確かに「永久保存版」ですね✨✨人参の選び方が参考になりました!
  • 自然免疫力を高める食生活~免疫力アップレシピ~ - foodtagcommunity

    2022.1/10 タイトル・トップ画像の変更 2021.10/02 内容を一部修正しました。 レシピの追加と文章の修正 自然免疫力とは ウイルスの侵入を防ぐ!ビタミンA ビタミンAを含む材 オススメ!ビタミンAレシピ 白血球の働きを強化!ビタミンC ビタミンCを含む材 オススメ!ビタミンCレシピ 抵抗力を強化する!ビタミンE ビタミンEを含む材 オススメ!ビタミンEレシピ 強力な殺菌力!アリシン アリシンを含む材 オススメ!アリシンレシピ 皮膚粘膜の強化!βカロテン Bカロテンを含む材 オススメ!βカロテンレシピ 免疫力低下を防ぐ!ビタミンB6 ビタミンB6を含む材 オススメ!ビタミンB6レシピ 善玉菌を増やして腸内環境を整える 善玉菌を増やす材 オススメ!善玉菌を増やすレシピ 体温をあげて💦免疫力を高めよう! 体温を上げる材 オススメ!カプサイシンレシピ 栄養素の取り

    自然免疫力を高める食生活~免疫力アップレシピ~ - foodtagcommunity
    coconokurashi
    coconokurashi 2021/10/07
    たくさんの栄養、分かりやすくていいですね💛
  • 食物繊維~健康効果別オススメ料理5選~ - foodtagcommunity

    健康効果に欠かせない栄養素として、 必ずと言っていいほど登場する 物繊維✨ 腸活だけでなく 様々な病気の予防に役立っています! 物繊維とは 物繊維の歴史 不溶性物繊維 不溶性物繊維の種類 セルロース リグニン 水溶性物繊維 水溶性物繊維の種類 ペクチン アルギン酸 グルコマンナン βグルカン ポリデキストロース 難消化性デキストリン 健康効果別オススメ料理5選 1.お通じを良くしたい 2.善玉菌を増やして腸内環境を整えたい 3.糖質の吸収を抑えたい(糖尿病予防) 4.血圧の上昇を抑えたい(高血圧予防) 5.コレステロール値を抑えたい(動脈硬化の予防) 1日に必要な物繊維の量は? 物繊維とは 物中に含まれる 難消化性成分の総称。 難消化性成分の総称というだけあって 細かく分類すると 物繊維のなかには 複数の成分が存在しています。 そしてそれぞれに 得られる健康効果が 微

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  • 食物繊維たっぷり✨鶏団子の中華風甘酢炒め - foodtagcommunity

    レンジでチンのとっても便利な 市販の冷凍鶏肉団子✨ を使って、 物繊維た~っぷりの こんにゃくやさつまいもと一緒に 甘酢ダレで炒めます。 材のほとんどが物繊維だから、 腸活はもちろん 生活習慣病の予防にも 効果が期待できますよ! この料理材コスト目安 1人前【約¥230】 調理時間目安【約30分】 材料(2人前) 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 👉調理のポイント 材料(2人前) ●冷凍鶏肉団子(市販品)/10個 ●人参/70g ●ごぼう/45g ●なす/50g ●さつまいも/90g ●レンコン/80g ●こんにゃく/100g ●オイル/大さじ1 ●胡麻油/小さじ1 ●みつば/適量 甘酢ダレの材料 ●酒/大さじ1 ●醤油/大さじ3 ●酢/大さじ2.5 ●砂糖/大さじ2 ●おろししょうが/小さじ1 ●おろしにんにく/小さじ1 ●豆板醤/小さじ1/2 ●鶏ガラスープの素/4g

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    coconokurashi
    coconokurashi 2021/09/24
    これはすごく美味しそう!!是非挑戦してみます!!カラフルだしとても映える一品ですね!
  • チョコチップクッキーとヨーグルトのティラミス - foodtagcommunity

    マスカルポーネチーズと 乳酸菌たっぷりの ヨーグルトを合わせたクリームが サッパリと爽やかな味わい✨ 植物性クリーム使用で、 カロリー控えめ、 口どけも軽く、 コストだってリーズナブル👍️ さらにさらに 市販の チョコチップクッキー🍪 を使うから 面倒な作業も必要なし! コーヒーアルコールは使わないので、 お子様にも 安心してべていただけます。 サクサク新感! お腹にも優しい ヨーグルトティラミスを さっそく作ってみましょう! ( ≧∀≦)ノyeah! この料理材コスト目安 1人前【約¥100】 調理時間目安【約30分】 材料(3~4人前) 調理のポイント 作りかた ①ヨーグルトの水切り ②クリームを作る ③仕上げ 余ったクリームの保存方法 おまけ 材料(3~4人前) ●ヨーグルト(加糖)/約70g ●卵黄/半個分 ●グラニュー糖/20g ●マスカルポーネチーズ/50g ●植

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    coconokurashi
    coconokurashi 2021/08/26
    ちょっと手の込んだティータイムができますね💛ティラミス、大好きなので試してみたいです!
  • サバの水煮🐟と梅干しのアヒージョ! - foodtagcommunity

    味付けはなんと めんつゆだけ!✨ サバの水煮缶と梅干しを使った チョーお手軽アヒージョをご紹介! サバのDHAとEPA、梅干しのクエン酸、 さらに オリーブオイルとにんにくの効果で 血液をサラサラにする 最強の1品です! この料理材コスト目安 1人前【約¥110】 (バゲットは除く) 調理時間目安【約16分】 サバ缶って栄養ないんじゃない? 材料(2~3人前) 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ サバ缶って栄養ないんじゃない? 缶詰めと言われると どうも 来の栄養が 失われてしまっているんじゃないか? と思いがち。 たしかに フルーツの缶詰めなどは、 加工の過程で加熱されていたり、 シロップ漬けにされていることで 水溶性ビタミンの ほとんどは失われています。 しかし サバの缶詰めは 別!! 加工されていても DHAやEPA、 カルシウムやビタミンDなどが 豊富に含まれます✨ 不

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    coconokurashi
    coconokurashi 2021/08/26
    あ、これはいけそう!!サバ缶はあまり好きではないのですが、これは目先が変わって美味しそうです💛
  • HAWAIIAN🌺POKEBOWL!withTORORO~ハワイ風海鮮トロロ丼~ - foodtagcommunity

    ポキはハワイの言葉で 『スライスする』とか 『細かく切る』っていう意味で、 マグロやカツオ、海藻などを 塩や醤油で和えた ハワイ🌺のローカルフード ハワイでは ポキ(poki)じゃなくて ポケ(poke) っていうんだって(@ ̄□ ̄@;)!! この料理材コスト目安 1人前【約¥460】 調理時間目安【約35分】 (ご飯を炊く時間は含まない) 調理のポイント 材料(2人前) ★PickUp★長芋の栄養と効果 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 調理のポイント 醤油のかわりに 白出汁つゆや白醤油を使うと、 お刺身の色がくすまずに、 見た目がキレイ✨に仕上がります! 材料(2人前) ●サーモン(お刺身用)/約100g ●マグロ(お刺身用)/約100g ●リーフレタス/1枚 ●ご飯/約300g(お茶碗軽く2杯分) ●きゅうり/少量 ●卵黄/2個 トロロ汁の材料 ●長芋(とろろ)/約120g

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    coconokurashi
    coconokurashi 2021/08/08
    一気にハワイ気分になるお料理ですね!お魚大好きなので挑戦してみたいです💛ポキがポケ、だなんて初めて知りました(笑)!
  • そうめんアレンジレシピ🍉オロシ&バジルで冷製カッペリーニ風 - foodtagcommunity

    大根おろしと 市販のバジルソースを合わせるだけ! そうめんがさっぱりおいしい 冷製パスタ風に早変わり✨ オリーブオイルで マリネしたトマトと絡めれば、 見た目も鮮やかに 不足しがちな栄養もしっかり摂れますよ! この料理材コスト目安 1人前【約¥200】 調理時間目安【約18分】 材料(2人前) ★PickUp★大根おろしの栄養と効果 調理のポイント 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 材料(2人前) ●そうめん/100g ●大根(可部)/200g ●しいたけ/24g ●ミニトマト/4~6個(トマトでもOK) ●オリーブオイル/大さじ1 ●塩/2つまみ ●黒こしょう/少々 ●市販のバジルソース/大さじ3 ●塩/1つまみ ●粉チーズ/適量 ●トッピング(お好みで) フライドオニオン フライドガーリックなど (商品紹介) この料理は 【キューピー】 Italianteバジルソース を使用

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    coconokurashi
    coconokurashi 2021/08/08
    これは素敵だわ~💛お洒落で美味しそうです!しかも息子さんのお野菜なんて愛情までトッピング✨✨目線が変わった素麺、ぜひトライしてみます!
  • 花畑🌻のガーディアン~乳酸菌だからこそ守れるもの~ - foodtagcommunity

    小腸や大腸といった 腸内に生息している腸内細菌。 植物のように整然と群生しているその様が まるで フローラ(花畑)を思わせることから 腸内フローラ と呼ばれるようになりました。 そんな腸内フローラの一つとして 今回注目したのが 乳酸菌✨です。 花畑のガーディアン ~腸内フローラ~ 乳酸菌という名前の菌はいない ガーディアンのお仕事 ~乳酸菌の働き~ ビフィズス菌じゃダメなの? 乳酸菌は溜めることができない 守護者の晩餐(プレバイオティクス) オリゴ糖 物繊維 乳酸菌はお腹にいいだけじゃない! ガーディアンは死してなお・・・~生きていない乳酸菌の効果~ 乳酸菌の種類が違えば効果も違う 乳酸菌の種類と効果❤よく見る乳酸菌品10選❤ LB81乳酸菌 ラブレ菌 クレモリス菌FC株 ガセリ菌SP株 1073R-1乳酸菌 LG21乳酸菌 乳酸菌シロタ株 L-92乳酸菌 乳酸菌CP1563株 乳酸菌

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    coconokurashi
    coconokurashi 2021/08/08
    乳酸菌食品は多種類あって助かりますよね。しかもみんな美味しいっ!もう少し乳酸菌食品を食べる機会を増やそうかな…と思いました。
  • 『おいしい』の感じ方に個人差があるのはなぜ?『おいしい』のメカニズムを解明! - foodtagcommunity

    なぜ人は 『おいしい』と感じるのか? 『おいしい』の感じ方が 人によって違うのはどうしてなのか? おいしいのメカニズム を徹底調査! 2024.4/26 項目の追加と 一部文章の修正をしました。 2021.6/4 一部内容を修正しました 2021.10/5 一部文章の修正をしました 『おいしい』とは? 『おいしい』という感覚 味覚を感じる器官『味蕾』 『おいしい』と感じる要因に『味覚』は殆ど影響しない? 『おいしい』を検証 『おいしい』メカニズムの正体 おいしいと感じる視覚的情報 料理は愛情! 『おいしい』のまとめ 『おいしい』とは? 『おいしい✨』 という感覚は人それぞれ違います。 他人が『おいしい』と言ったものでも、 自分がべると 『おいしくない…』 と感じる事はよくありますよね。 生まれ持っての感覚や文化に 個人差があることも理由のひとつですが、 物を口にした時の 体調やストレス

    『おいしい』の感じ方に個人差があるのはなぜ?『おいしい』のメカニズムを解明! - foodtagcommunity
    coconokurashi
    coconokurashi 2021/06/09
    周囲の景色が65%って!凄い高い数値だけど、何となく納得しました。リゾートホテルでのジュースは最高に美味しいですもんね💛
  • オレンジの香り漂うカルボナーラ【生クリーム不使用】 - foodtagcommunity

    以前ご好評を頂いた オレンジ香る格カルボナーラを さらにおいしく リニューアル✨ オレンジの柑橘が爽やかな 絶品カルボナーラ! 生クリーム、ミルクを使わない 場のカルボナーラを 是非お試しください。 この料理材コスト目安 1人前【約¥195】 調理時間目安【約25分】 材料(2人前) オレンジの効果 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 材料(2人前) ●パスタ/180g (スパゲッティーニ1.6㎜) ●ベーコン/60g ●オレンジの果肉/1個分 ●オレンジの皮/約10g ●卵黄/2個 ●水/2.5L(パスタ茹で用) ●塩/小さじ2(パスタ茹で用) ●みじん切りにんにく (チューブ)/小さじ1 ●オリーブオイル/大さじ2 ●パスタの茹で汁/100cc ●コンソメスープの素(顆粒)/2g ●粉チーズ/20g ●黒こしょう/適量 ★PickUp★ オレンジの効果 オレンジは 【ビタミン

    オレンジの香り漂うカルボナーラ【生クリーム不使用】 - foodtagcommunity
    coconokurashi
    coconokurashi 2021/05/07
    ご訪問ありがとうございました。オレンジで作るのは画期的!栄養価も高くて美味しそうですね。そしておしゃれなカフェ気分になりそう!試してみたいです☆
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