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  • ラーメンがさらに美味しい季節になりました - japan-eat’s blog

    で最初にラーメン中華麺)をべたのは誰で、いつなのか。従来は江戸時代、水戸黄門として知られる徳川光圀みつくにとされてきたが、最新の研究で1300年代の南北朝時代、後醍醐天皇の皇子とされる禅僧にまで遡ることが分かった。中華麺のルーツとされる経帯麺けいたいめんの文言が禅僧の詩に見つかったためだ。国民歴史研究に一石を投じる新見解として注目される。 1870年 室町時代に供されていたという「経帯麺」 屋台から広がるラーメン文化 【來々軒とは】 ラーメンを構成する5大要素 麺 ダシ タレ 脂/油 具材 カップラーメンのはじまりは 流行語になった「インスタント」 1870年 横浜で日初の中国料理店が誕生します。以降、中国料理は長くにわたってコース主体の高級料理でしたが、明治後期ごろから中国人留学生が増えるにつれ、大衆向けの中国料理店も増加していきます。 そんな中、1910年に東京・浅草にオ

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  • 観光地などのホテルや旅館に未来はあるのか - japan-eat’s blog

    旅館・ホテル。コロナ禍で打撃を受けた運営体制を回復させることが急務でありながらも、地域活性化や誘客への活動で期待もされる立場であり、すべきことや課題は多い。ホテル・旅館を運営・経営する経営者にとって、「今のホテル・旅館業界がどうなっているのか?」「今後も時代の流れに乗って業績を伸ばすには何が課題で対策は何なのか?」のマクロな視点で知っていることで、時代の流れに上手く乗り、集客・業績を上げることが出来ます。そうした動きを把握したうえで、地域や地方、自社や競合のホテル・旅館の状況を見極めてミクロな戦術・戦略を取ることが出来るようになります。 人手不足 グローバル化が遅れていること 顧客単価/収益性の向上 この変化に対し 1つの宿泊施設 一般に 環境変化への対応 景気に左右されやすいこと 施設の老朽化 旅館スタッフの労働環境の悩み:給料が少ない 最後に 人手不足 相変わらずですが、宿泊者数が減少

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  • そもそも、経営者と従業員は立場や勤労意欲の質などに違いがあり、その関係も時代と共に変化 - japan-eat’s blog

    従業員が、自分についてきてくれない、従業員のやる気が引き出せない、と悩んでいる経営者も多いことでしょう。 近年、働き方改革や感染症のまん延、自然災害の発生などをきっかけにして、テレワークなどが急速に普及する中、企業の経営者と従業員の関係の変化がクローズアップされつつあります。 来、経営者と従業員とはどういう関係なのか?そのギャップや、あるべき関係とは何かを考えてみた。 経営者と従業員との違い(ギャップ)とは 立場の違い 勤労意欲の質の違い 経営者と従業員の求めるものの違い これまでの経営者と従業員との関係 高度経済成長時代の関係 日型雇用慣行 変化する経営者と従業員の関係 製品ライフサイクルの短命化 働き方改革の浸透 ジョブ型雇用の進展 これからの経営者と従業員のあるべき関係 従業員の欲求も変化 一方的な関係から相互依存の関係へ こんな考え方はどうでしょうか? 最後に 経営者と従業員と

    そもそも、経営者と従業員は立場や勤労意欲の質などに違いがあり、その関係も時代と共に変化 - japan-eat’s blog
  • リンゴ酢はその健康効果から注目を集めています - japan-eat’s blog

    健康によいといわれる「酢」。しかし、酸っぱくてクセのある風味があり、なかなか取り入れるのが難しいと感じることもあるでしょう。そんな時におすすめなのが、りんごを使った「りんご酢」です。 りんご酢とは? りんご酢と他の酢の違い 果実酢であるりんご酢は りんご酢は りんご酢にはどんな栄養素が含まれている? 酢酸には 穀物酢と比較すると りんご酢はどうやって摂るのがおすすめ? リンゴ酢の効果的な飲み方ってあるの? 飲み方も原液のまま飲まずに リンゴ酢を飲むタイミングはいつがいいの? リンゴ酢には2種類あるって⁉ リンゴ酢の主な栄養と効果 リンゴ酢の適切な摂取方法 摂取タイミングと量 摂取方法のバリエーション リンゴ酢摂取時の注意点 過剰摂取の避け方 原液の摂取を避ける 特定の健康状態にある人の注意 りんご酢とは? りんご酢は、りんごを主原料にした酢です。その製法は2種類あり、ひとつはアルコール発酵

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    cosmos-children2021
    cosmos-children2021 2024/11/10
    リンゴ酢無性に飲みたくなりました。
  • お麩は、茹でたり蒸したりしてつくるモッチリ食感の「生麩」と、焼いて乾燥させた「焼き麩」に大別されます。 - japan-eat’s blog

    室町時代から精進料理として親しまれてきた“麩(ふ)”。 日の伝統品として、一度はべたことがあるのではないでしょうか。 焼き麩や生麩、角麩、揚げ麩など、地域特有のものも合わせて100種類に届くとも言われる馴染み深い麩ですが、その原料や作り方を知っている人は少ないはず。 お麩について お麩の背景 豊富な栄養 ダイエット・美肌効果も お麩の原料 お麩の種類 向いているべ方 お麩のカロリー・糖質 焼き麩 生麩の主な特徴 生麩の栄養価 焼き麩や揚げ麩との違い 製法の違い 感の違い 生麩の多彩な種類と特徴 保存性に優れる お麩について お麩は何からできているのでしょうか。 お麩の種類や、向いているべ方についても合わせてみてみましょう。 お麩の背景 お麩の原点は中国から日へとやってきました。いつやってきたかというのは、室町時代説と奈良時代説があるために、ハッキリとしたことはわかっていません

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  • 炊飯器の早炊き機能とは?どれくらい早い? - japan-eat’s blog

    毎日忙しく過ごしていると、うっかりごはんを炊くのを忘れていた…ということもありませんか?そんなときに助かるのが、炊飯器の「早炊き機能」!どうして、早炊きコースだと時間短縮できるのか、知っていますか…? 早炊きにかかる時間やごはんの仕上がり、電気代の違いなど、早炊き機能についてのいろいろ気になるところが多いですね! 炊飯器の早炊き機能とは?どれくらい早い? 早炊きモードに設定 早炊きのポイントは「吸水」と「蒸らし」! 一般的に 吸水時間が短いと 普通の炊飯と早炊きはどこが違う? 1.工程にかける時間が違う 2.炊きあがりの感が違う 3.電気代は違う? 早炊きでごはんを美味しく炊くコツ 普通炊きモードで炊飯する場合 炊飯器の早炊き機能はどんな時に便利なのか? 仕事で帰り時間が遅く! 普通炊きと早炊きでは味に違いはある? 特に炊きたてのご飯の場合は 炊飯器の早炊き機能とは?どれくらい早い? 現

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    cosmos-children2021
    cosmos-children2021 2024/11/07
    光熱費も安く抑えられるので日常的に早炊き機能を使っています。確かに炊き上がりの味は普通炊きと変わらない気がします。分析情報を知ることで自分の感覚を確認できて有難いです。
  • 飲食店と客のミスマッチはお互いに不幸な結果を生み出すだけです - japan-eat’s blog

    店業界は廃業率が高く、生き残るのが難しい業界と言われています。 中小企業庁が公表している業種別廃業率をみると、飲サービス(宿泊業も含む)の廃業率は5.6%でした※。全ての業種のなかで最も高い廃業率ですが、どのような要因があるのでしょうか。 飲店とは 飲店の経営におけるドリンク 料理は ドリンクは 料理とドリンクのマリアージュ お酒をはじめとするドリンク 飲めない、もしくは、飲まない 利用者への告知 飲店とは 総務省による日標準産業分類の定義を拝借すれば、飲店とは「主として注文により直ちにその場所で料理、その他の料品又は飲料を飲させる事業所」。 飲店を営業するのに主に必要なことは、講習を受けて資格を取得した品衛生責任者と防火管理者を置き、品衛生法に基づいた飲店営業許可を取ることです。 品衛生法を遵守していれば、営業の自由度が高く、さまざまなルールを決めることがで

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  • 餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ - japan-eat’s blog

    気候の影響もあり、体調不良に陥る人も少なくないようです。体力が消耗しやすい格的な暑さがやってくる前に、今こそしっかり体調を整えておきたいところですね。 餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる材です。 独特のにおいの正体はアリシン アリシンを効果的に摂るには? 緑黄色野菜トップのβ-カロテン ビタミンC 貧血予防に役立つ葉酸 ビタミンE アリシン 物繊維 栄養を逃がさないニラのべ方 生のままべる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる ニラの正しい保存方法 すぐ使うなら野菜室に2~3日保存OK カットして水に浸したまま野菜室に保存 カットして冷凍保存 独特のにおいの正体はアリシン ニラの独特なニオイは、アリシンと呼ばれる成分です。アリシンは、ニン

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  • ブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体を食べる野菜です。 - japan-eat’s blog

    ブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体をべる野菜です。小分けにする時は、茎の裏側に包丁で切れ目を入れ、手で割くようにすると花蕾が崩れません。 酢やレモン汁を加えた湯で茹でるとカリフラワーが白く仕上がります。また小麦粉を入れると沸点が上がり、早く茹であがります。 丸ごと茹でる場合は、茎の切り口に十字の切れ目を入れてから茹でましょう。 茎にもビタミンCが豊富。皮を厚めにむいて茹でるとホクホクとしておいしいので、捨てずに活用しましょう。 カリフラワーは 名称の由来 ブロッコリーとカリフラワーの違いは? ブロッコリーの花蕾には花が咲く? ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは? ブロッコリーとカリフラワーのうんちく ●カリフラワーはブロッコリーの突然変異!? ●カリフラワーにはいろいろな色がある カリフラワーに含まれる栄養 ビタミンC ビタミンK 葉酸 カリウム

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  • ドライヤー選びはどりゃーって感じで選んではダメなんですね! - japan-eat’s blog

    パサパサした髪の毛はまとまりが悪く、ヘアスタイルもなかなか思うように決まりません。髪の毛がパサつく原因には様々なものがありますが、そのうちのひとつがドライヤーの使い方にあります。 髪の毛の一は、大きく分けて三つの層から構成されています。髪の毛は、髪の中心部にある「メデュラ」、その上にある「コルテックス」、そして髪の毛の表面にある「キューティクル」という3つの組織の層からできています。 ドライヤーによって髪質は変わる? 髪にやさしいドライヤーの選び方4選は、以下の通りです。 ドライヤーで髪の毛が傷んでパサパサしてしまうのは 高級ドライヤーと普通のドライヤーの違いは? 高級なドライヤーの選び方 バランス重視?機能性優先? 2~3万円台:速乾性と仕上がりのバランスを重視する人にぴったり 4万円以上:ワンランク上の仕上がりを目指す人にうってつけ 各メーカー独自のヘアケア機能をチェックしよう

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    cosmos-children2021
    cosmos-children2021 2024/11/02
    ドライヤーいつも価格で選んでいましたが・・・。高級ドライヤーも選択肢に入れてみようかな・・・。
  • 常温?基準がわからない! - japan-eat’s blog

    野菜や果物には、冷蔵庫に入れないほうがいいものがあると教えられた記憶があるけど、基準がわからない…。見た目はあまり日持ちしなさそうなのに、「常温で保管」と包装には書いてあるけど、当にいいの…? そもそも「常温」って? 常温保管できる品の傾向 例を挙げると 乾燥品の中でも 常温保管する際はこんなところに注意! 常温での保管場所としてベストなのは 常温保管できる生鮮材の見極め方 一番簡単なのは パッケージに説明があれば基的に従う 一般的に そもそも「常温」って? まず、そもそも「常温」とは、どのくらいの温度のことを指すのでしょうか。常温という言葉には、「一定に保たれた温度」と「通常時の範囲内とされる温度」の2つの使い方がありますが、品に関しては基的に後者が使用されます。 その「通常時の温度」も定義によって変わり、例えば化学的には15℃で、これは地球全体の平均気温でもあります。 一

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    cosmos-children2021
    cosmos-children2021 2024/10/31
    常温の基準・・・深く考えたことがなかったです。改めて見直すきっかけとなりました。ありがとうございます。
  • 自転車のベル、むやみに鳴らすと罰金? - japan-eat’s blog

    ベルは、シティサイクル・電動アシスト自転車を購入すると最初から装備されています。 修理に持ち込まれた自転車によっては、長期間の使用でベルが壊れていることがあります。 この場合は必ず交換して下さい。 歩道を歩いている際、背後から近づいてきた自転車にベルを鳴らされるといった経験は、誰しもあるでしょう。逆に自転車を運転している際に、こちらに気づかない前方の歩行者に対し鳴らすといった経験もあるかもしれません。日常にありふれた光景のようにも思えますが、実はこの、歩行者に対しベルを鳴らすという行為は、法律違反になる可能性があるのです。 ではどうしてベルが必要なのか! ①道路交通法で装備が義務付けされている ②相手に危険を知らせる役割がある ベルの使用規定は道交法で定められている 歩行者にどいてほしい時は「危険を知らせる」にあたる? 歩行者にどいてほしい時は「一時停止」が正しい 自転車は 車道が原則、歩

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  • 自転車に対する法律が変わる!知らないでは通用しない! - japan-eat’s blog

    携帯電話を使用しながら自転車を運転する、いわゆる「ながら運転」について、ことし11月1日から法律で禁止され罰則が科されることになりました。 携帯電話を使用しながら自転車を運転する、いわゆる「ながら運転」が後を絶たないことから、ことし5月に成立した改正道路交通法では、「ながら運転」を禁止し、新たに罰則が設けられました。 閣議で施行日が決まり、ことし11月1日から 警察庁によりますと 自転車の酒気帯び運転 11月から懲役または罰金科される 電動モーターやエンジンで走行の二輪車 “原付”などと明確化 自転車に乗りながらのイヤホン使用は違反? 自転車運転の違反処理見直 なお2024年11月1日の道路交通法の改正により 施行前でも ■交通反則切符/交通切符 ※青切符 ■交通反則切符/交通切符 ※赤切符 自転車保険と自動車保険の特約の違い 事故を起こして加害者になってしまったとき 相手に対する補償でい

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    cosmos-children2021
    cosmos-children2021 2024/10/30
    イヤホン運転、周りの音が聞こえなくなるから、自転車でも歩行者でも危ないですよね。
  • ボジョレーワインの味わいと過去のキャッチコピーをおさらい - japan-eat’s blog

    だけでなくヨーロッパも物不足と物価高が日常となった2024年。温暖化の域を超えて沸騰する海水温がもたらす異常気象も地球規模で、もはや異常とは呼べなくなってしまいました。ワイン生産者さんたちにとっても毎年対応が難しくなってきています。 2024年 酸のキレとフルーティーさを合わせ持つ ボジョレーワインの味わい予想 ということは! キャッチコピーは誰が決めているの? 一つ目は 二つ目は 過去のキャッチコピー 2024年のキャッチコピーは? 良い評価が多い理由 2024年 酸のキレとフルーティーさを合わせ持つ 湿りがちな7月までで、少し遅めの生育だったのを、8月の高温と乾燥が補い、水分も糖分もしっかり含んだ果実の収穫が予想できます。 また、2023年程は気温が高くなかったことで、酸のキレも併せ持ったフルーティーさが期待できそうです。 ボジョレーワインの味わい予想 低温で湿った春から初夏のベト

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  • キャンプは自然の中での共同生活を基本とする活動です。そこには、体験を通じて得られる人生に必要な学びがたくさんあります。 - japan-eat’s blog

    アウトドアライフをワンランク楽しいものにしてくれるキャンピングカー。キャンプだけでなく、長距離移動をする旅行などでも使いやすい車です。車内にはソファーベッドやキッチン、水道設備などが備えられていて、走行中も駐車中も快適に過ごすことができます。 普通車とキャンピングカーの違い 普通車とは キャンピングカーとは 普通車とキャンピングカーの違いとは 1.価格 2.大きさ 3.設備 キャンピングカーの主要装備 キッチン 冷蔵庫 サブバッテリー インバーター 外部電源 水道設備 FFヒーター テレビ ベッド 机・椅子 シャワー トイレ 普通車とキャンピングカーの違い まずは、普通自動車とキャンピングカーのそれぞれの特徴と、2つの違いを紹介します。 普通車とは 普通車と聞けば、普段街で見かける軽自動車やファミリーカーなどを思い浮かべる人が多いでしょう。詳しく紐解いていくと普通自動車は、最大積載量が2ト

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  • 6大栄養素が含まれていなくても体に良いことは変わらないため、積極的に摂っていきましょう。 - japan-eat’s blog

    野菜にはさまざまな種類があり、どれも栄養豊富に感じるかもしれませんが、中には栄養素が低いと言われる野菜もあるようです。べ物であるだけに、全く栄養素がないわけではないですが、栄養がない野菜とはどのような基準で決められているのでしょうか。 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 7位:大根 6位:三つ葉 第5位:セロリ 4位:生姜 3位:レタス 2位:もやし 1位:きゅうり 栄養が少ない野菜の成分を効率的に摂取するには? 1. 茹でる際はお湯ではなくレンジで 2. βカロテンを含む場合は油と一緒に調理する 3. カリウムを含む場合は水と一緒に摂取する 栄養のない野菜のワーストランキングTOP7 栄養のない野菜の、ワーストランキングを見てみましょう。野菜にはさまざまなものがあり、栄養豊富と言われていますが、そうではない野菜もあるようです。 しかし、6大栄養素が含まれていなくても体に良いこと

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    cosmos-children2021
    cosmos-children2021 2024/10/26
    栄養価の少ない野菜ワーストランキング、意外に普段よく食べる野菜がランキングしていますね!
  • 社団法人の役員重任手続き - japan-eat’s blog

    社団法人設立後2年が経ちます。そこで問題が待ち受けていた! 役員に任期があり、それが2年だということ・・・・。 非常に面倒な話である。 その登記は「重任」?「再任」? 注意点は 厳密には 「再任」は 理事の任期満了による重任・再任登記手続きの流れ STEP1 定時社員総会の招集 STEP2 定時社員総会の開催(理事の再任決議) STEP3 理事による代表理事の互選(定款に互選規定がある場合) STEP4 主たる事務所を管轄する法務局への登記申請 そもそも重任(更新)しないとどうなるのか! 役員の変更の登記等をしない 誰に頼む? 担当官から提案 申請の取り下げ その登記は「重任」?「再任」? 理事には、就任できる期間「任期」があり、任期が満了すると自動的に「退任」となります。しかしながら、任期満了後も引き続き同じ人が理事を続けることも多くあります。 もちろん任期満了後でも、定時社員総会で同じ

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  • 圧力鍋は、普通の鍋よりも高温で調理でき、料理の時間を短縮できる便利な調理器具です。 - japan-eat’s blog

    当なら長時間煮込まなくてはならない料理も、圧力鍋を使えば短時間で完成。肉も魚の骨も、ホロホロにやわらかくなります。なぜ、圧力鍋は材をやわらかくすることができるのでしょうか。 圧力鍋とは 1679年 1938年 日において 圧力鍋の魅力とは? 圧力鍋は 密閉したふたが、鍋の内側の圧力を上げる 圧力が高まると100℃以上の高温調理ができる 調理時間を大幅短縮 電気圧力鍋なら調整いらず どうして省エネなの? 地球温暖化防止ににも役立ちます 圧力鍋とは そもそも圧力鍋とは、水蒸気の圧力を調理に利用する鍋のこと。ふたを密閉することで鍋の内部の圧力を上げ、通常よりも高い温度で調理することができます。調理時間が短縮でき、また余熱もムダなく利用できるのもメリットです。 1679年 フランスの物理学者ドニ・パパンが、気圧と沸騰の研究の派生物として「steam digester」という蒸気圧を利用した調

    圧力鍋は、普通の鍋よりも高温で調理でき、料理の時間を短縮できる便利な調理器具です。 - japan-eat’s blog
  • 日本人の国民食とも言えるラーメン。様々な種類のラーメン屋があり、安価に色々な味を楽しむことができます。 - japan-eat’s blog

    ラーメンは消費者人気が高く、メディアでも頻繁に取り扱われる人気業態です。 需要の高さに加え、初期投資が他業態に比べて少なく済むため、新規開店が盛んな業態で、どこの町にも必ずと言っていいほどラーメンを扱う店舗はあります。 ラーメン屋を開業するメリットは?何からはじめたらよいか?必要な資金は?必要な資格・許認可は?成功のポイントは? ラーメン屋開業のコンセプト・形態 コンセプト 形態 単独店 フランチャイズ(FC) ボランタリーチェーン(VC) ラーメン屋開業のメリット・デメリット ラーメン屋開業のメリット 自分の思い通りの店を作れる 他の飲業態と比べて初期投資を抑えられる 利益が上がれば上がるほどダイレクトに年収につながる ラーメンファンが多い ラーメン屋開業のデメリット ライバルが多い ラーメン屋の開業に必要な準備 開業資金の準備 開業場所選び 許認可の取得 競合の分析 販促活動 失敗と

    日本人の国民食とも言えるラーメン。様々な種類のラーメン屋があり、安価に色々な味を楽しむことができます。 - japan-eat’s blog
  • すもも・プラム・プルーンは、どれも同じ「すもも」ですが、原産地により呼び名がわかれています。 - japan-eat’s blog

    甘酸っぱさが特徴のすもも。そのままべたりジャムやコンポートに加工したりとさまざまなべ方を楽しめますよね。そんなすももと特徴が似ている果物にプラムやプルーンがありますが、どのような違いがあるのでしょうか。今回はすもも、プラム、プルーンの違い、旬や品種について すもも・プラム・プルーンの違いは? すもも(プラム)について 旬 産地 品種 大石早生 貴陽 太陽 ソルダム 美味しいすもも(プラム)の選び方・保存方法 選び方 保存方法 すもも プルーンは同じ仲間 すもも(李)は 英名: japanese plum プルーン(西洋すもも)は英名:European plum 生をプラム 乾燥をプルーン 語源はすもも プルーン同じもの すももとプルーンの品種 すもも・プラム・プルーンの違いは? すももはかたちが似ている桃やりんごと同じく、バラ科の果物の1つです。実は、プラムもプルーンもどちらも「すもも

    すもも・プラム・プルーンは、どれも同じ「すもも」ですが、原産地により呼び名がわかれています。 - japan-eat’s blog
    cosmos-children2021
    cosmos-children2021 2024/10/21
    すもも・プラム・プルーンは、原産地により呼び名がわかれていたのですね!品種がたくさんあるのかな、くらいに思っていました。